Как выглядит эластичная муфта на ниве
Лада 2107 Игрушка › Бортжурнал › Эластичная муфта Шеви-Нива
Замена муфты приурочена к масштабным действиям по борьбе с вибрацией кардана. После замены разбитой люфтящей задней крестовины, на скорости 30-35 км/ч, будь то разгон или торможение, ощущается небольшая вибрация кардана в передней его части. Причём, если эту скорость поддерживать, то кардан входит резонанс и колошматит его прилично (включена передача или нейтраль, значения не имеет). Крестовины с подвесным свежие, осталась только муфта, хотя осмотрев её внешне, никаких трещин, отслоений и тому подобного на ней не было (мотивировал я замену тем, что резина может потерять свои свойства, усохнуть или может дать невидимую глазу деформацию). Однозначно меняем! Берём от Шеви, она помясистей, и, самое главное, ВСТАЁТ БЕЗ ПЕРЕДЕЛОК (кто сомневается, не сомневайтесь, 100 % подойдёт. Сам мялся).
Результат: незначительный. НО! У меня родная муфта была в очень хорошем состоянии; когда её снял, окончательно убедился. Вибрация стала немного меньшей в этом диапазоне скорости, но она осталась. Видимо, нарушена балансировка кардана, потому что объяснить это больше никак нельзя. Момент трогания стал менее «размазанным» и более собранным, но разница не размером в пропасть, как многие пишут (само тело муфты больше и работает она как маховичок). Повторюсь, сравнение проводилось с целой, пригодной родной муфтой. Плюс от установки скорее психологический, да и выглядит она поуверенней. Для Жигулей хватит с запасом, в общем как и должно быть. Пусть ходит.
Перед покупкой много лопатил про Шеви-муфту на классику, все в один голос писали «небо и земля», хотя глядя на остатки муфты (больше никак не назовёшь), уверен, эффект был бы не меньшим, если бы поставили новую жигулёвскую. Единственный, можно сказать, минус — это цена: 800 руб. против 350 на родную классическую. Отличие не столь значительное между ними. Цену считаю неоправданной.
P.S. Для профилактики, поставил новую подушку КПП (было сомнение, что родная уже не держит, коробка может «гулять», почему бы не появиться вибрации). Поставил «новую» и матерился два дня (даже когда переставил обратно родную, вспоминал «добрым словом»). С «новой» подушкой коробка начала бултыхаться и бить по днищу, будто она не прикручена к двигателю, а при разгоне, особенно на первой и второй передачах, когда идёт нагрузка, слышна работа всех шестерён и валов в коробке. Если не знать, что дело в подушке, можно подумать, что пора перебирать КПП. А дело вот в чём: «новая» подушка миллиметров на пять короче по высоте с заводской и коробка просто ложилась на траверсу. Отсюда все шумы, вибрации и бултыхания на кузов. Вернул обратно старую и всё стало отлично. Кто страдает от повышенных шумов и биений, проверьте подушку КПП, возможно коробка попросту касается траверсы.
Всем удачи в ремонте и хороших качественных запчастей!
Лада 4×4 3D Совёнок › Бортжурнал › Промвал, эластичная муфта, вибрация (часть 2)
Итак, муфту поменяли. Но радость была недолгой. Проездил так порядка 10 т. км до октября 2017 года. И опять как в прошлый раз еду на дачу (только уже на границе Московской области был), вдруг чувствую небольшое подергивание, секунду буквально. Ну, думаю, это очередной «дефект асфальта». Потом еще, еще и все чаще. В Рязани подлец-гаишник остановил от нечего делать… И дальше я уже тронулся с той знакомой тряской раздатки вперед-назад. В этот раз «колебания» были периодическими и менее предсказуемыми (появлялись в основном при движении по выбоинам, когда мосты качают карданы и раздатку с ними), я сразу понял что теперь это ШРУС клинит. Тут уже без вариантов – вперед и только вперед! Доехал!
В тот сервис твердо решил не обращаться, а тянуть обратно до Москвы и ехать уже в специализированный «нивский». Опять проделал процедуру с ослаблением гаек опор и небольшим проездом, чтобы раздатка встала туда, куда ей больше хочется. На холодную машина более-менее нормально ехала, но чем дольше тем хуже. Даже с порванной муфтой я не так сильно беспокоился как сейчас: муфту-то по дороге купил, а эти клины могут привести к провороту шлицов ШРУСа или перелому (много случаев, когда даже без видимых причин промвалы проворачивались и ломались пополам). До Москвы ехал чаще останавливаясь, чтобы ШРУС немного «отдохнул». Доехал! И уже второй раз убедился: Нива захромает, но довезет!
Стал искать отзывы по сервисам, и какие еще варианты конструкций промвалов есть. Захотел поставить на крестовине, но старый «советский» даже не представлял где найти можно в хорошем состоянии, а на новоделы (как например, из «НИВА-ЛАДА 4х4») хороших отзывов нет, зато есть отзывы, что у них крестовины не симметричные, что влечет дикие вибрации. А так как машина большую часть времени в городе и на трассе, жертвовать комфортом не хотелось.
Также в продаже был промвал Sonda на двух армированных (в отличие от наших) муфтах от БМВ. Но на него также нет положительной информации, только пост тут на Драйве, что это неудачная конструкция.
Также когда-то видел промвал Sonda на двух ШРУСах. На мой взгляд, хоть я и не инженер по образованию, это наиболее правильная конструкция, позволяющая КПП и РКП находиться в любом положении относительно друг друга. На эту конструкцию были положительные отзывы, но Sonda прекратила выпуск из-за случаев заклинивания.
По нивским сервисам много чего прочитал, на все есть как положительные, так и отрицательные отзывы. По преобладанию положительных выбрал «Нива 777». На сайте оставил заявку на ремонт: обрисовал ситуацию, написал что готов ставить промвал на крестовине, подрамник – что угодно, лишь бы этот узел не выходил из строя так быстро. Перезвонили почти сразу, промвалов на крестовине у них нет, а если привозить свой, то полную гарантию на работу они не дадут. В наличии есть ШРУСовый оригинал. Ну, пусть будет так.
В общем, часа за полтора поменяли мне промвал (сам по себе у них он стоит несколько дороже, чем в магазинах, но зато полная гарантия на работу, вместе все обошлось порядка 7500 р.). Раздатку на подъемнике отцентровали.
Ощущения по выезду: рычаги раздатки почти неподвижны, а вот на КПП есть ощутимая вибрация.
Забрал второй сломанный провал (теперь на даче у меня маленькая коллекция металлолома), мастер сказал «ШРУС клинит что-то». Я посмотрел на это что-то: пластиковая крышечка на торце болталась, а внутри смазки нет и одна ржа…
И тут я вспомнил: летом когда под машину лазил видел, что весь тоннель внутри забрызган жирной черной смазкой (явно не масло с раздатки). Пыльник ШРУСа целый был, откуда давило – непонятно. Ну, я и подумал: раз смазку давит — значит она есть, это просто лишняя… Потом еще днище минимойкой споласкивал, вброд ездил… Потом осень с дождями… В общем, причинно-следственная связь ясна. Похоже, у нового промвала не помешает дополнительно приклеить крышечку на герметик…
Промвал поставили с новой муфтой от 2123, при этом опять же там отсутствовали балансировочные шайбы и проточки, а один болт длиннее остальных (тогда еще готовые промвалы со шнивской муфтой, вроде, не встречались, их позже стали ставить на конвейере и выпускать как запчасть) из чего вероятно следует, что муфту они сами меняли. А из этого уже следует, что конструкция не отбалансирована…
Подводя итог: на рваной муфте и подклинивающем ШРУСе я проехал в общей сложности порядка 900 км. Прошло ли это бесследно для КПП и раздатки? На тот момент особого увеличения шума от них не заметил. Возможно, первый купленый промвал был не оригинальным, возможно, косяк мастера (уронил и крышка выпала, слетел ключ и повредил муфту, центровочная втулка вылетела и вынесла кусок бублика…). На втором промвале езжу по сей день. Муфта не потрескалась, ШРУС смазку не выкидывает, не стрекочет и не клинит. Сколько он проходит я не знаю, изучаю варианты замены, вожу с собой запасную муфту и большие хомуты (теоретически, для замены муфты достаточно стянуть установленную муфту хомутом, снять болты и сдвинуть раздатку без снятия карданов …)
Вибрации периодически возникают… Об этом в следующих сериях…