Как выставить распредвалы на дэу нексия 16 клапанов
Как выставить метки ГРМ на Дэу Нексия
Осуществляя обслуживание и ремонт ГРМ на Daewoo Nexia обязательно и непременно необходимо устанавливать поршень 4-го цилиндра в положение верхней мертвой точки (ВМТ). Это делается для того, чтобы в процессе сервиса ГРМ не сбились фазы газораспределения.
Про установку поршня в положение ВМТ свидетельствует совмещение меток на шкивах распредвалов/коленвала и корпусе ГРМ.
Нужно отдельно заметить, что Дэу Нексия с двигателем на 16 клапанов имеет два распредвала, на каждом из которых зафиксирован шкив. На машинах же с 8-клапанным двигателем используется лишь один распредвал с одним шкивом.
Процесс установки ГРМ в положение ВМТ
Дополнительная информация
Установка ГРМ в положение ВМТ может потребоваться во многих случаях:
Любой водитель Daewoo Nexia с опытом езды от 3 лет должен уметь устанавливать ГРМ в положение верхней мертвой точки.
Данная работа хоть и не является самой легкой, но опытный мастер устанавливает поршень 4-го цилиндра всего за 1 час.
Стоит обратить внимание, что при замене помпы охлаждающей жидкости, перед установкой ГРМ по меткам, нужно слить отработанную охлаждайку. Эту работу лучше всего сделать в самом начале, еще до снятия ремня вспомогательных агрегатов.
Сливается охлаждающая жидкость при помощи вентиля на главном радиаторе Дэу Нексия.
Из перечня инструментов мастеру понадобятся:
Daewoo Nexia синица › Бортжурнал › Как должны находится метки ГРМ
Всем привет. Засвистел обводной ролик, будем менять, а за одно и проверю метки ГРМ, есть подозрение что они сбиты.
На кожухе есть выштамповка, метку на шестерне я ставлю четко в центр этой метки. Метка на кожухе сдвинута на пять минут по часовой стрелки. Я ставлю и каленвал на пять минут в перед, при этом метки на верхних валах выгледят так:
Короче они не друг против друга, если коленвал ставить ровно на шесть часов, метки сходятся но как мне кажется они чуть ниже чем должны быть.
А по книге, коленвал и должен стоять на шесть часов:
Или может нафиг эти нижние метки? Поршень по индикатору точно в ВМТ, и верхние метки друг на друга по центру шестерен. Кто что думает, дайте умный совет.
Daewoo Nexia 2006, двигатель бензиновый 1.5 л., 85 л. с., передний привод, механическая коробка передач — наблюдение
Машины в продаже
Daewoo Nexia, 2010
Daewoo Nexia, 2012
Daewoo Nexia, 2006
Daewoo Nexia, 2012
Комментарии 16
Как выставить верхнюю метку, если нет кожуха на которой метка стоит? 8кл
Может просто отдать авто людям, которые знают и понимают, а не спрашивать тут мнение?
Ибо я вчера пролистал записи по задним барабанным тормозам и это адище. Столько ошибок и ошибочных советов. Словно это сложнейший ШАТЛ и там есть какие-то альтернативы.
Я сколько не обращался на сто всегда чем то не доволен. То накурят то нагадят то болты сорвут.
Тоже есть такой момент, согласен
Третье фото-шкивы не заваленны. Ремень конкретно лежит на 11зубе. На 10ом в воздухе ещё. Погляди в картинках как у других.
Да, по центру метки кожуха
На 2 фото у тебя при выставленных метках коленвала левый распредвал опущен — помпой немного ослабляешь натяжку ремня и проворачиваешь шестерню на зуб против часовой (чтоб ремень перескочил). Затем натягиваешь помпой ремень чтоб совпала метка натяжного ролика. Проворачиваешь колесо пару раз и проверяешь совпадение меток.
А коленвал на +5 минут к шести?
Тебе можно выставить по метке коленвал, ослабить немного ремень и накидным ключом на 17 провернуть левый распредвал на зуб.
Подробнее не понял
Я выставлял на распредвалах ровно, а коленвал по центру выемки. У меня это лучшая работа двс.
Daewoo Nexia › Бортжурнал › Замена ремня ГРМ — от теории к практике (часть 2)
17. Откручиваем шкив коленвала. Я поставил на 5 передачу, нажал на тормоз с помощью деревянной распорки. Держателем для шкивов зафиксировал распредвал, а напарник откручивал длинным воротком шкив коленвала. Также пробовал применить способ фиксации ремнем, но у меня не получилось (способ мне кажется неплохой, но нужен подходящий ремень).
18. Смотрим на совпадение меток. У меня было смещение на два зуба в по часовой стрелке (см. изображение ниже). Я так понял, что это следствие того, что текло масло.
19. Откручиваем два болта на нижней крышке защиты [головка на 10], отсоединяем защелку слева и снимаем крышку.
20.Отворачиваем два болта крепящих насос гидроусилителя и отводим его немного в сторону.
21.Я на ремне и валах канцелярским корректором (белой краской) поставил метки, чтобы после ослабления знать, как был установлен ремень. Подставляем под помпу емкость, так как при откручивании оттуда польется жидкость.
22.Ослабляем три винта, держащих помпу [шестигранник]. Два винта удобно откручивать сверху и еще один снизу. Чтобы понимать где расположены винты, используйте новую помпу.
23. После ослабления винтов откручиваем помпу ключом на 41. Смотрим на метки и на натяжку ремня. Ремень ГРМ должен ослабнуть и его легко можно будет снять. Для того чтобы вытащить ремень, его необходимо просунуть между насосом ГУР и двигателем.
24. Делаем осмотр старого ремня. Я так понял у меня он был в неплохом состоянии, но проблема в том, что все было залито маслом: ролики, ремень, шкив, внутренние и внешние части крышек. К тому же метки были не верно выставлены. Единственные показатель износа ремня у меня — это стертая надпись сверху.
25. Выкручиваем болты распредвалов. Для этого я удерживал шкив от проворачивания специальным ключом, а напарник откручивал болт. Когда я снял шкивы то обнаружил то, что оба сальника текли и соответственно залили ниже себя все маслом.
26. Откручиваем три болта на натяжном ролике и демонтируем его.
27. Откручиваем винт обводного ролика и снимаем его.
28. Руками стягиваем шкив распределительного вала.
29. Теперь необходимо снять заднюю защитную крышку. Она крепиться на 4 винтах. Вытащить ее — это очередной квест (головоломка).
30. Полностью откручиваем 3 винта помпы и вытаскиваем ее. Разборка почти завершена.
31. Очищаем все сторону двигателя, крышки, детали от масла и грязи. Для этого я использовал очиститель карбюратора, кисточки, тряпки. Для начала слой масла с грязью аккуратно счищается, например, отверткой. После этого сбрызгиваем очистителем и кистью вычищаем все труднодоступные места. Снова распыляем очиститель и смываем остатки грязи, также используем тряпки и губки для удаления грязи.
32. Меняем сальники на распредвалах и коленвале.
Проверка сальников:
33. Протираем насухо место установки помпы. Смазываем уплотнительную резинку фери и устанавливаем помпу в посадочное место. Наживляем три винта (не затягиваем), которыми она крепиться. Проворачиваем ее по максимуму против часовой стрелки.
34. Устанавливаем заднюю защитную крышку, а также натяжной и обводной ролики.
35. Устанавливаем шкивы распредвалов и коленчатого вала.
36. Проверяем совпадение всех меток.
Дополню советом от Sava-Lg :
“При манипуляциях со шкивами распредвалов — откручивании и затяжке, желательно убрать поршни от клапанов, то есть провернуть коленвал так, чтобы метка-стрелка, на шестерне коленвала, смотрела на 3 или 9 часов. При выставлении нижней метки на шестерне коленвала, возможно не идеальное совпадение с вырезом на кожухе и стрелка может «смотреть» слегка в сторону, по часовой стрелке — это нормально.”
У меня метки на распредвалах стояли верно, а вот на коленвале было смещение, поэтому я докрутил его немного по часовой стрелке до совмещения меток.
37. Накидываем ремень, начиная с коленвала, замет обводной ролик, распредвалы, натяжной ролик и помпа.
38. Натягиваем ремень. Для этого крутим помпу по часовой стрелки и следим за совпадением меток на натяжном ролике.
Еще один комментарий от Sava-Lg :
“После совпадения меток на натяжном ролике и окончательной затяжке помпы, метки ролика могут «уходить» в меньшую сторону, поэтому подвижную стрелку ролика можно сделать не тютелька в тютельку с эталонной, а слегка выше.”
39. Затягиваем все винты помпы.
40. После установки прокручиваем аккуратно распредвал по часовой стрелке. Делаем два оборота и проверяем совпадение меток и указатель на натяжном ролике. Я так понял указатель может немного играть, но ниже метки уходить он не должен.
41. Если после двух полных оборотов метки на распредвалах и коленвале установлены верно и не смещаются, то все сделано верно.
42. Собираем все в обратной последовательности. Для затяжки некоторых винтов пригодится динамоключ для правильного усилия, но я действовал без него.
43. После сборки заливаем новый антифриз. Я для начала промыл еще раз систему несколько раз дистиллированной водой, а затем залил новый, красивый антифриз.
44. Заводим мотор и слушаем, как работает двигатель. Я очень волновался перед запуском, но все прошло успешно, хотя ремень генератора у меня издавал некоторое время визжащий звук.
Все работает отлично и, мне кажется, лучше чем было до замены, особенно на первой передаче заметно.
Хочу выразить благодарность всем, кто читает посты и пишет комментарии, особенно это важно, когда возникают какие-то проблемы и непонятки.
Что касается замены ремня, то дело ответственное и требует хорошей теоретической подготовки. С другой стороны «глаза боятся, а руки делают». Поэтому ставьте цели, работайте и выполняйте их. А если что-то непонятно, то обращайтесь за советами к специалистам в теме.