Как затянуть зеркала на ниве
Снятие и установка наружных зеркал заднего вида, замена зеркального элемента
Отличия старой и новой моделей наружных зеркал Нивы
Новые зеркала имеют пластиковый корпус.
По сравнению со старой моделью, улучшена обзорность, снижена возможность ослепления фарами, отражающей поверхнось увеличена на 50%. Так же эти зеркала больше не складываются от встречного ветра.
Замена зеркала старой модели
|
Замена зеркал новой модели
. тонким острым инструментом осторожно поддеваем заглушку заднего винта крепления кронштейна зеркала к двери.
. и снимаем ее.
Аналогично снимаем заглушку переднего винта.
Крестообразной отверткой отворачиваем задний.
. и передний винты крепления кронштейна зеркала к двери.
С салоне автомобиля отворачиваем два самореза крепления декоративной накладки.
Пассатижами сдвигаем фиксирующую шайбу вперед.
. и снимаем ее с втулки рычага механизма регулировки зеркала.
Крестообразной отверткой отворачиваем саморез крепления кронштейна зеркала, придерживая зеркало через оконный проем двери.
Вынимаем саморез и снимаем левое зеркало заднего вида.
Правое наружное зеркало заднего вида снимаем аналогично.
Устанавливаем зеркала в обратной последовательности.
Для замены зеркального элемента.
. отжимаем его от пластмассового корпуса, преодолевая сопротивление фиксаторов.
. и снимаем зеркальный элемент.
Устанавливаем зеркальный элемент, нажав на него пальцами до щелчка фиксаторов.
Видео
Chevrolet Niva «Тигра» › Бортжурнал › Зеркало сказало: «Хрусь»…
…и вместо того, чтобы сложиться по шарниру, сложилось как-то не так.
И так, разберемся, ну то есть, для начала разберем.
Отворачиваем ручку от водительской двери (2 винта под заглушками и 2 самореза в передней части), выдираем накладку (разумеется, ломаем ее крепление, как без этого?), под которой наблюдаем 3 винта, удерживающих зеркало.
Рассматриваем эту конструкцию и вспоминаем ласковым матерным словом конструктора проводки этой машины: разъемы, так их разэтак, под дверной картой!
Но я упорная, я справлюсь!
Снимаем дверную карту (маленький винт на накладке под ручкой открывания двери, снять накладку, ряд винтов по низу кармана, снять карман на себя и вниз, снять динамик, сломав к чертям сгнившие аккуратно отсоединив контакты, ручка двери была откручена раньше и висела на проводах, снимаем разъемы с кнопок стеклоподъемника, наконец отдираем карту от пистонов), вуаля, разъемов не видно!
Они спрятаны за пленкой и за внутренней металлической поверхностью двери. Обмотаны вспененным материалом и приклеены скотчем к двери. Шумоизоляция, блин! Чтоб не брякало, значит.
Откручиваем 2 из трех винтов крепления зеркала, и понимаем, что у нас очень короткие лапки: при поднятом стекле зеркало неудобно удерживать, откручу последний винт, оно упадет и тогда конец еще и зеркальному элементу.
Ну нет, такой риск нам не нужен. Нахожу кнопку стеклоподъемника, вставляю в разъем, ключ на старт и… клемму аккумулятора забыла. Накидываю клемму, ключ на старт, опускаю стекло.
Откручиваю последний винт зеркала и вот оно. Пациент на столе, ну в смысле. на капоте.
Отделяем зеркальный элемент.
Наверное, где-то в параллельной Вселенной есть для этого спец инструмент и он работает.
Но тут у нас есть отвертка — 1 шт., руки — 2 шт., энтузиазм — овердофига шт.
Потихоньку, нежно подцепляя защелки, до каких можно дотянуться, отделяем наконец зеркало от зеркала… Не, не так, зеркальный элемент от корпуса зеркала. Во, так лучше.
Снимаем клеммы с контактов обогрева.
Откручиваем снизу 3 винта крепления корпуса зеркала к кронштейну крепления к двери.
Наблюдаем причину наших бед, а именно, перелом кронштейна вследствие полной неподвижности шарнира из-за коррозии (фото шарнира будет ниже):
Откручиваем 4 винта в механизме настройки зеркала, снимаем механизм (не забыв заметить, как он стоял).
Открывается доступ к трем саморезам крепления пластикового корпуса к кронштейну. Откручиваем, отделяем.
Провода через отверстия не пройдут, пока мы не снимем с их концов разъемы. Фотографируем на память, чтоб потом правильно собрать:
Снимаем «фишки» нафиг:
И так, все детали разделились. Их всего 7: внешний корпус, механизм с проводами, зеркальный элемент, пластиковый кронштейн крепления к двери, 2 «фишки» разъемов и кронштейн из (видимо) силумина, ради которого все затевалось.
Вернее, должно быть 7. А у меня 8, потому что кронштейн состоит из двух частей:
Лада 4×4 3D Хозяйственник › Бортжурнал › Готовь сани… или чуть ближе к комфорту Часть 4 (Зеркала)
Зимнее время года нас обильно радует не только грязью, теплом, дождем и прочими отголосками осени, но и в первую очередь снегом, метелью и суровыми морозами.
В связи с тем, что моя деревня находится в центральной части России, то последнее бывает у нас довольно редко, что в особенности наблюдается на протяжении последних 10 лет. Новый год редко бывает со снегом, так уж повелось.
В современном мире мы – автомобилисты, проводим большую часть времени за рулем, территориальное местоположение уже перестает играть ключевую роль, так как пробки расползлись повсюду. Стоит взглянуть на статистику и посмотреть яндекс карты рано утром или после работы. В эти моменты раздражать начинает абсюлютно все, особенно неприятно тогда, когда потеют стекла, печка не греет, мерзнет пятая точка тела или банально не светит лампочка.
Автомобиль LADA 4×4 к такой насыщенной дорожной обстановке приспособлен не был, он создавался в те времена, когда транспортное средство являлось лишь роскошью и не более, так что речи про какие то супер удобства не шло. Он итак для 77 года был передовым во многих отношениях, но с тех пор много воды утекло к сожалению, а изменилось мало…
В 2014 году президент АвтоВАЗа Бу Андерсон совместно с успешными манагерами выкатили на всеобщее обозрение новую версию легендарного внедорожника. Это принесло серийной машине несколько новшеств, доступных только пузотеристому семейству. Зеркала с обогревом и электроприводом, подогрев сидений, кондиционер. Позднее появилась комплектация «Люкс», которая включает в себя кондиционер, на простой версии с алюминиевыми бамперами.
Безусловно, установить все эти «прибамбасы» можно было задолго до этого, в том числе и кондей. Но все это является кустарщиной до тех пор, пока завод сам лично не даст одобрение. Так и перекочевали элементы вроде апс тоннеля пола, зеркал солина, кондиционера фрост и т.д. на серийную машину.
_________________________________________________________________________
Став счастливым обладателем М-ки, очень был рад новым зеркалам. Обзор хороший, да и как то в последствии они вписались в общую картину автомобиля. На старой ниве стояли фирмы Политех, о них я тоже хорошего мнения, но все-же немного маловаты.
Дальнейшая эксплуатация показала, что регулировки правого зеркала недостаточно для комфортного перемещения в городской суете. Почитав отзывы коллег, выяснилось что не я один страдаю этой проблемой. На «дедофоруме» появилась даже статья по колхозной доработке, с подкладыванием под механизм регулировки различных предметов, расширяющих диапазон.
К сожалению данный фокус у меня не сработал, элемент зеркальный остался цел, а вот сам механизм поломался. Так и проездил я год с подложенным комком строительного скотча между корпусом и зеркалом. Друзья смеялись, девушка все время спрашивала что это там за жвачка)))
И вот, получив очередную зарплату, сделал заказ в интернет-магазине. Ждал больше недели, затем лежали дома еще 2, но всему когда-то приходит конец.
Выбрав время приступил к инсталяции.
Хочу обратить внимание, что недавно в комплекте с данными зеркалами стали поставляться глухие салонные треугольники, такие же, что идут сейчас на урбане.
С установкой все просто. На этот раз не надо ничего колхозить.
В комплекте один большой жгут проводов идущий от джойстика управления зеркалами на клавишу обогрева заднего стекла, где провода просто переставляются местами (цвета совпадают), а так же от блока управления и обогрева эти провода расходятся на правое и левое зеркало соответственно.
Так как тоннель пола уже стоял, то выбрать место куда врезать этот джойстик не составило труда.
самое сложное и трудоемкое в этом процессе пришлось на создание еще одного канала между дверью и передней стойкой, так как имеющийся уже не позволял вместить в себя очередной пучок проводов. Сверлить не хотелось, но что поделать…Скрепя сердце пришлось((
Были куплены в очередной раз резиновые трубки 2103/2106/2121, а так же чтоб сто раз не лазить туда, купил 5 метров акустического провода 1.5 кв.мм под передние колонки (Нива по прежнему обделена аудиоподготовкой, впрочем как и наличием штатного места для установки в передних дверях).
Так как на внутренней стороне двери осталось отверстие под рычажок регулировки, необходимо было убрать это избежав возникновения излишнего шума, проникания ветра и грязи. Велосипед не изобретал, а просто вырезал куски сплена по форме треугольников и закрыл, предварительно отверстие залепив пластилином.
В остальном каких-то особых нюансов нет, все просто, разберется даже ребенок. Сборка аналогична демонтажу, все в обратной последовательности.
Ну а дальше наслаждаемся отогревающимся зеркалам, электрической регулировке, отсутствием надобности тянуться к правой двери рукой, глухим трегульникам в салоне безо всяких торчащих рычажков с возможностью в будущем беспроблемно установить торпеду от автополимерсервис и самое главное достаточным диапазоном регулировки, которого так не хватало на штатных механических зеркалах.
Вот так мы готовились к предстоящему снегу. Будет ли он в необходимом обьеме? Даст ли выбраться в лес на лыжные прогулки, неизвестно. Очередная порция удовлетворения от проделанной работы получена и это главное.
Раз уж коснулись урбана, то как всегда немного видео:
Следующий блог, как и по традиции у всех моих машин, посвятим подведению итогов и планам на будущее. Продолжение следует…
Ремонт правого бокового зеркала на Ниве Шевроле
Приветствую всех владельцев Нивы Шевроле, сегодня у меня заметка для тех, кто «снес» боковое зеркало. Конечно, если у вас машина новая, то боковое зеркало при контакте с препятствием складывается. И у меня они (боковые зеркала) тоже складывались, однако я совершил косяк — почти год их не трогал и они «закисли».
Что значит «закисли» — это значит, что они перестали складываться, внутри зеркал попадает вода, металл ржавеет, окисляется и «схватывается» похлеще сварки. Поэтому, если не хотите однажды как я, сломать боковое зеркало — хотя бы раз в месяц — складывайте и раскладывайте зеркало, разрабатывайте поворотный механизм.
И вот однажды зимой на узкой улице меня встречка «зажала» и пришлось уворачиваться, как результат — зацепился правым боковым зеркалом за стоявшую рядом грузовую Газель. Газели вообще ничего, а у меня боковое зеркало повисло на проводах.
Доехал до дома, посмотрел — печаль, беда. Внутри зеркала есть такой металлический треугольник, на котором все держится. И его тупо сломало на 2 части.
Выход? Менять зеркало — новое с обогревом регулирующееся стоит от 3000 рублей. Денег не было и пришлось прибегнуть пока что к временным мерам — примотать скотчем, соединить 2 части. Так и ездил месяца 3 и скажу я вам — очень неудобно, спустя неделю зеркало провисло вниз и глядеть в него мог только пассажир справа.
Тем не менее сама зеркальная часть регулировалась и даже горячим воздухом обдувалась. Так выглядело мое зеркало до сегодняшнего дня, когда у меня «дошли» руки его починить ))
Сами видите, что наклон зеркала не позволяет в него смотреть водителю )) Скотч — временная мера ))
Что мы с напарником сделали? Наша задача заключалась в следующем — жестко закрепить 2 регулирующиеся части зеркала (верх и низ). Для этого мы сняли пластмассовую часть зеркала, чтобы оно типа повисло на проводе.
Нужно было просверлить внутренний железный крепеж. Сначала мы думали, что он из силумина, однако, как оказалось, это не так. 2 сверла закатались, прежде чем мы просверлили одну дырку.
Сверло — 3.5 мм
2 самореза пресс-шайба со сверлом — 4.2*32 мм
Заметка — если не можете просверлить железный крепеж внутри зеркала, попробуйте сверлить чисто саморезами. Самое главное — смочите сверло на конце самореза водой и сверлите на малых оборотах. Только тогда получится просверлить )) Там металл крепкий типа нержавейки, поэтому нужно режущую часть сверла охлаждать, иначе не возьмет. Мы, пока доперли, минут 20 сверлили безрезультатно ))
Сделали 2 дырки в железном крепеже и 2 дырки в пластике зеркала.
Потом аккуратно дырки совместили и саморезами затянули. Сильно не затягивайте, иначе пластик промнется под шайбой самореза и треснет.
Вот что получилось — бюджетно и работает.
Теперь зеркало закреплено жестко, оно уже не складывающееся. Тем не менее сама зеркальная часть регулируется вбока и вверх/вниз. Ибо провод оказался не поврежден.
Настроил зеркало — все видно, все работает. В качестве временной меры до покупки нового бокового зеркала подойдет.