Ra1100 roadcruza на ниву
Nissan Terrano Черный Крокодиллер › Бортжурнал › RoadCruza RA1100 — опыт сезонной эксплуатации
В начале сезона, после долгих мук выбора, сомнений, перебора всевозможных вариантов, диалога с внутренней жабой, почти одновременно с камрадом BlackBeret ‘ом была выбрана китайская атэшная резина Roadcruza RA1100. Надо сказать, что на момент покупки отзывов про нее в интернете практически не было, поэтому выбор осуществлялся чисто органолептически, так сказать: пощщупаем, понюхаем, попробуем.
Вот, кстати, запись камрада BlackBereta о покупке оной. Я же решил не торопиться с отзывами и накропать отчет после некоторого срока эксплуатации.
Итак, что мы видим. Пройдемся по пунктикам
1. Внешний вид и рисунок.
Китайцы знатные копирасты. Рисунок напоминает небезызвестный БигФакинГан BF Goodrich AT KO2.
Похоже, что невозбранно скопипизжен. Некоторые утверждают, что китайский клон — маломерки, но мы с BlackBeret’ом прикладывали шину к его православным амператорским колесьям — все было прям дырочка в дырочку. Итого оценка по данному пункту — ровная четверка
2. Вес и балансировка.
Здесь я поставлю, пожалуй, 5 с минусом.
То, что многих отпугивает от использования китайской внедорожной резины, это проблемы с ее балансировкой.
Но на Roadcruzu продавец дает 100% гарантию на балансировку — замена неиспользованной шины в случае проблем.
Вот мой результат балансировки данной резины.
Некоторые проблемы с балансировкой возникают, когда в прорезях резины застревают крупные камни, внося искажения в общую картину, но ведь это не из-за шины, верно?
Теперь о весе. За счет усиленной боковины(LT) колесо значительно тяжелее обычного, весит примерно около 20 кг, отсюда
3. Поведение на трассе и расход топлива.
За счет увеличенного веса расход добавил от +1 до +3 литров на 100 км. Многовато, возможно, в следующем сезоне буду решать эту проблему установкой хабов. Шумность на трассе вполне удовлетворительная. На скоростях до 100км/ч шума вообще нет никакого, после 100 км/ч появляется приятное солидное «вррррррруууу», но опять же, негромкое и не отвлекающее. Трассу держит уверенно, в повороты не валится.
Твердая четверка.
4. Поведение на грунтовке.
Здесь я был приятно удивлен. Мягкий и высокий рисунок протектора отлично сглаживает все неровности «дороги с усовершенствованным покрытием», отлично цепляется за грунт, позволяя «наваливать» по грунтовке 70-80 км/ч без каких-либо негативных моментов (разумеется ходовая часть должна быть исправна, с дохлыми амортами не поможет никакая резина).
Пожалуй, поставлю 5 с минусом.
5. Грязь и жидкая ГРЯЯЯЯЯзь
Вот тут Roadcruza лососнула тунца. Угораздило меня заехать после дождя на склон, покрытый раскисшим черноземом. Я ж практически на БФГ! Ей-богу, даже ушатанная зимняя японская резина вела бы себя в такой ситуации гораздо лучше. А тут же просто стаскивает по склону, как будто ты на чистой шоссейке.
Но это — очень сложные условия. Обычные дачные глиняные грунтовки проходятся на ура без проблем.
Итого, за внедорожные качества поставлю троечку — не больше. А то и с минусом.
——-
Итог. Отличная резина за свои деньги. Твердая четверка. Может быть рекомендована для экспедиционных целей без фанатизма. Для грязи все-таки существует специальная резина, Roadcruza RA 3100.
На этом у меня все, традиционная благодарность читающим и лайкающим! Всем добра и оставайтесь с нами!
Subaru Forester Трамвай › Бортжурнал › Трудный шиномонтаж на 15″ ROADCRUZA RA1100. Много фото
Скупой платит дважды, тупой — трижды ©
Так случилось, что 7 апреля 2016 г. на лето я поставил отличные шины Cooper Discoverer A/T3, а теперь, спустя ровно три года, 6 апреля 2019 г. я поехал переобуваться в новые отличные шины, но уже с гордой рельефной надписью ROADCRUZA RA1100 в размере 215/75 R15.
— Шта? Пятнадцать? — спросите вы.
— О, да! — отвечу вам.
Вот они во всей красе:
На волне сезонной переобувки всё чаще виднеются рассказы о переходе на более низкий профиль с большим диаметром диска, что вполне логично, поскольку зимняя резина дороже летней в том же размере. К сожалению счастью, это не про нас. Переход на лето в этот раз выглядит так:
Про выбор
Другая логика: исходя из того, что зимой есть такой Великий Уравнитель МорозДорСтрой, а летом степень его влияния на асфальт снижается до нуля, и ямки-кочки становятся острее и ощутимее, решено было перейти на выше+комфортнее+дешевле.
Для этих целей на дроме были куплены два комплекта шин у хорошего продавца, Dvcarnauss, за 15 800 р. Два — потому что я и друга на BMW x3 E83 подбил к переходу на профиль повыше, да резину позубастее, у него теперь 235/70 R16 той же марки, фото в конце. Да, у БМВ места в арках, оказывается, немного больше, но вот диски на 15″ туда не воткнуть, потому что в базе у баварцев идут классные тормозные диски 315 мм.
Прошлые шины с Икса недорого продаются))
Диски же были приобретены на авито с подмосковья в уставшем виде, по фоткам. Я понимал, что за невеликие деньги я конфетку не получу, и даже собирался их покрасить к сезону. Но экстрасенс из меня, как оказалось, такой себе…
Короче, диски торжественно пролежали в гараже до момента переобувки, когда выяснилось, что они, так сказать, кривят душой: глазу не видно, а станок чувствует))
Если бы шины были шоссейно-городскими или мастер на шиномонтаже не таким дотошным, может эти диски бы и остались на машине. Но всё так сошлось, что при монтаже первого колеса получилась развесовка 50/225 о.О
Нет, такое ставить нельзя! И вот, нежелаючи быть после скупого ещё и тупым, я полетел такой, все волосы назад, в Магазин Вулкан за дисками и приобрёл по 3 250 р/шт комплект вот таких красавцев отечественного производства:
Не помня себя от счастья расставания с тринадцатью тысячами рублей за пять минут, я лечу на всех парах назад в шиномонтаж, где на новые, играющие металликом в лучах солнца диски, мастер монтирует новую, ещё с синим защитным раствором на белых буквах, резину.
Казалось: всё, победа! — Ан-нет! Четвёртое колесо, штоб его, ну никак не хочет балансироваться. Он его вертел-вертел, крутил-крутил, раза три передвигал по диску — ну никак меньше 90/200 не выходит.
Гляжу: диск кривой! Да ну как же так-то? Прям вижу вмятину на наружном ободе при полностью целой краске — брак завода, ёлки-палки.
Сгребаю все свои уже собранные колёса в машину, мчу назад в магаз. Там дали два варианта: бесплатный прокат этого диска или замена на новый в другом филиале. Конечно же я выбрал замену на новый и поехал дальше. Колесо разобрали/собрали бесплатно, диск заменили без проблем, НО! Я был очень возмущён тем, что за снять/поставить колёса они просят 600 рублей! — Шысот, Карл! Эт что, реально такие цены? Моё негодование нашло отклик в скидке 200 рублей — ну ещё терпимо, тем более, что в подарок дают 4 пакета для колёс.
Итого: грузики вышли примерно так: передние колёса каждое до 100 гр, задние каждое до 150 гр.
Наконец-то фотки, сначала грязные
Вот и обещанный x3 на Roadcruza RA1100 235/70 R16
Кратенький отзыв за неделю на шинах
Отрицательные эмоции:
Шины гудят. Не настолько сильно, чтобы прям на это жаловаться, но гул какой-то есть.
Чуть больше крен в поворотах.
Цены на всё:
Шины Roadcruza RA1100 215/75 R15 — 3 950 р/шт *4 = 15 800 р
Ж/Д-доставка шин из Уссурийска в Омск — 3 600/2 = 1 800 р
Диски X-trike X-111 6.5″x15 5×100 — 3 250 р/шт *4 = 13 000 р
Шиномонтаж с поворотами/переворотами шин + снять/поставить = 2 100 р
Итого новый комплект лета: 32 700 р