Silverstone mt 117 sport на ниву
НИВА КЛУБ
International Niva Club
Silverstone MT-117 SPORT
Silverstone MT-117 SPORT
Сообщение Suicide » 09 апр 2011, 20:05
Re: Silverstone MT-117 SPORT
Сообщение Антоха » 09 апр 2011, 21:03
Re: Silverstone MT-117 SPORT
Сообщение Ay49Mihas » 26 апр 2011, 15:30
Re: Silverstone MT-117 SPORT
Сообщение ryzhijlisik » 26 апр 2011, 15:37
Re: Silverstone MT-117 SPORT
Сообщение Olaf » 13 ноя 2012, 19:33
Теме АП
Про сильвер экстрим Дюк все хорошо расписал, интересно мнение именно про сильвер спорт 31″
Re: Silverstone MT-117 SPORT
Сообщение Olaf » 15 ноя 2012, 16:16
Re: Silverstone MT-117 SPORT
Сообщение Антоха » 15 ноя 2012, 16:32
Главное отписаться не забудь.
Re: Silverstone MT-117 SPORT
Сообщение Olaf » 19 ноя 2012, 11:16
Re: Silverstone MT-117 SPORT
Сообщение Olaf » 06 май 2013, 19:12
Re: Silverstone MT-117 SPORT
Сообщение Ay49Mihas » 07 май 2013, 04:39
Re: Silverstone MT-117 SPORT
Сообщение Tretiy » 07 май 2013, 10:00
Ну, вообще, они одного класса. МТ. И та, и эта шоссейки.
Olaf, ты скажи, какая у них разниц по шуму на асфальте. С теми же БФГ. А то я уже себе собираюсь заказать комплект..
Re: Silverstone MT-117 SPORT
Сообщение Ay49Mihas » 07 май 2013, 10:16
Re: Silverstone MT-117 SPORT
Сообщение Tretiy » 07 май 2013, 11:01
Re: Silverstone MT-117 SPORT
Сообщение Olaf » 07 май 2013, 13:20
Tretiy, естесно уровень шума выше чем на гудричах. Но раздатка все равно громче
насколько конкретно громче хз.. как померить?
Toyota Land Cruiser LJ 79 Серый Волк › Бортжурнал › Silverstone MT-117 Sport. Всё что вы хотели узнать, но боялись спросить об этой резине.
Бескомпромиссная грязевая резина Silverstone MT-117 – как счастье. Все о ней знают, некоторые даже обладают, но каждый представляет её по-своему. Дело в том, что у этой модели существует как минимум две довольно сильно различающихся между собой модификации с совсем разным дизайном протектора. Версия Sport представляет собой свободную вариацию на тему классической «ёлки» с центральной опорной дорожкой. О ней и поговорим, не затрагивая популярную разновидность Xtreme «а-ля симекс».
Происхождение видов и эволюция трещин
Как и все остальные MT-117, версию Sport выпускают в Малайзии на заводе небольшой компании Silverstone. Правда, завозят её к нам куда реже чем ставишй популярным в спортивных кругах Xtreme. У меня комплект этой резины отходил несколько сезонов в режиме разведок и экспедиций. Правда, очень скоро выяснилось, что это не самый благоприятный для неё вариант. Оказалось, что езда на низком давлении при шоссейных скоростях может быстро привести к разрушению протектора.
Сразу разочарую любителей зрелищ: эффектного взрыва как в кино с подлётом и пятью оборотами через крышу от езды на мягких лапах не будет. И в клочья, тянущиеся лоскутами на сотни метров за машиной, шины тоже не порвутся. Даже ржавые нити корда не начнут вылезать сквозь резину наружу острыми иглами – они это делают совсем по другой причине. А вот трещины в беговой дорожке колеса образоваться могут. Впрочем, как показало время, на целостность протектора, прочность покрышки, её стойкость к проколам и другие качества колеса эти трещины никак не влияют, и достигнув какой-то своей только им ведомой длины, глубины и количества, разрастаться перестают. Так же самопроизвольно, как и появились.
На моём комплекте процесс трещинообразования занял где-то месяц и 10 тысяч км. А может, и меньше. Дело в том, что поставив абсолютно новый комплект Silverstone, я на другой день укатил на месяц в экспедицию. И весь этот месяц давление в шинах держал от 0,3 до 1,2 атм, изредка поднимая его до 2,0 атм на хорошем асфальте федеральных трасс во время перегонов. График был очень жёстким, обращать внимание на состояние шин, если они не травят, было некогда, колёса почти постоянно были залеплены глиной, торфом или ещё каким-то чернозёмом – и я не сразу заметил, когда появились первые трещинки. Моим глазам они предстали уже большими где-то недели через две.
Сначала я по этому поводу расстроился, но так как возможности оперативно заехать на пит-стоп и поменять резину ситуация не предоставила, то забил, предоставив ситуации развиваться самостоятельно. Просто стал за ней наблюдать, продолжая ехать в том же боевом режиме и открывая очередные неведомые земли. К моменту возвращения в Москву трещин в протекторе было уже много, причём длинных и глубоких, но насквозь до основы ни одна из них, насколько я мог судить, не прошла. И корд через них не полез.
Примерно в этом состоянии трещины так навсегда и остались. И пребывают до сих пор, хотя я накрутил на этих колёсах в общей сложности более 30 тысяч км по самым разным дорогам, нещадно сдувая их при необходимости вплоть до абсолютного нуля.
Занимательное почвоведение
Вы спросите, как шины себя чувстововали без воздуха и на чём держались? Плющась, Silverstone превращается в зубастую амёбу, растекающуюся по грунту и обволакивающую неровности. Каюсь, я не замерял динамометром начало срыва колёс в пробуксовку, но скажу, что в сдутом состоянии сцепление с мягким грунтом поднимается многократно. И там, где на 1,5 атмосферах по сырой луговине они злобно вкапываются вглубь, на 0,3 просто катятся вперёд без намёка не пробуксовку и оставляя за собой чуть впечатанный в землю след. А держатся они исключительно за счёт силы трения, жёстких боковин, считающихся узкими для размера 285/75R 16 6-дюймовых дисков и клея-герметика.
Это один из очень немногих комплектов колёс, который у меня за всё время долгой эксплуатации ни разу не разулся. По ободу эти колёса травили всего два раза: одно еще год назад, второе – в конце этого лета. Оба раза между диском и резиной набивались какие-то куски брёвен, причём последний раз я просто рухнул колесом между разошедшихся плах на гати.
Изначально по своему размеру за счёт крупных и высоких шашек MT-117 Sport мне показались даже больше своего заявленного размера, но это была оптическая иллюзия. Маркировка с действительностью практически совпала. Суммарный дисбаланс на колёсах при монтаже был от ста до трёхсот грамм. Балансировались они с трудом, но отбалансирвоались в итоге все. При этом шины довольно тяжелы и жёстки. Обратной положительной стороной этого оказались очень толстые и прочные боковины.
Резина исключительно прочна и стойка к проколам. За всё время ни одного бокового пореза и только один пробой колеса снизу. Торчащим из доски гвоздём на какой-то помойке. Стойкость к истиранию при езде по асфальту тоже достойная для резины класса ХТ, которой вообще асфальт противопоказан. Они оказались куда более стойкими даже чем Dunlop MT2, не говоря уже об отдельных представителях семейства Interco. За 30 тысяч км осталось чуть меньше половины изначальной высоты протектора, при том, что на долю моего комплекта выпало довольно много асфальтовых перегонов по пути в какую-нибудь экспедицию и обратно.
На асфальте эта резина оказалось на удивление дружелюбной. Вой шашек оказался в приятном уху низкочастотном диапазоне и ненамного громче чем у тех же KM1 и STT. Торможение на сухом сохранилось в рамках приличий. Уводы и подламывание боковин в поворотах вообще не заметны, если не изображать кольцевика на треке. По серьёзному, на асфальте я нашел только два минуса: низкую курсовую устойчивость на продавленных в шоссейном полотне колеях и поведение на мокром.
Плёнка воды на дороге вызывает аквапланирование, а на торможении колёса пытаются рано сорваться в юз. На песчаном грейдере, кстати, шины тоже показались «скользкими» и уже при 80 км/ч требовали достаточно серьёзной концентрации на управлении автомобилем. Улучшить сцепление в такой ситуации помогает сброс давления до 1,4-1,6 атмосфер.
Вот только зимой сделать эти шины нескользкими уже не помогает никакая магия. Резина из приэкваториальной Малайзии дубеет как только градусник уходит в минус. От этого на ней становится трудно не только на льду и снежном накате, а также залитом реагентами асфальте, но и в снежных сугробах. Поэтому, немного покатавшись первой зимой, я эту резину снял. И после этого ставил только летом под заведомо сложные по уровню бездорожья экспедиции и автономные разведки маршрутов.
Настоящая стихия Silverstone – это летний и демисезонный офф-роуд. В первую очередь, суглинок и глина. Красная, чёрная, бурая, жёлтая… Любая. Без разницы, совсем мокрая или почти сухая — здесь это один из лучших возможных вариантов. Направленный «еловый» рисунок порой умудряется вгрызаться в грунт там, где казалось бы, уже никаких шансов нет.
Машина отлично слушается руля и газа, едет куда надо, а колёса, цепляясь за бортики высокой колеи легко выходят из неё при необходимости. За что они там держатся при выходе – порой для меня самого загадка. Но очень помогают при этом развитые боковые зацепы. По глинистым участкам можно кататься вдоль, поперёк и по диагонали – главное держать давление не больше 1,2 атм, чтобы шины могли уже начинать плющиться. Насколько сдувать дальше – зависит прежде всего от дисков. Для меня оптимально на глине было давление 0,8.
Топкие грунты и рыхлый сухой песок морского пляжа не вызывают затруднений, если заранее сдуться. Причём чем ниже, тем лучше. Тогда можно постепенно внатяг, без пробуксовки на самой низкой передаче разгоняться и затем неспешно и плавно выходить на оптимальную скорость. Кстати, на рыхлом ракушечнике в итоге можно таким образом «выйти на редан», разгоняясь до максимума, который позволяет пятая пониженная.
Вполне достойно показала себя резина в горах – на камнях и осыпях. Правда, там у неё еще больше обострилось одно неприятное свойство: как практически любая «ёлка», MT-117 Sport не очень уверенно держит боковой снос при движении с креном вдоль склона по скользкой глине и мокрой каменной осыпи. Поэтому требует быть очень внимательным и крайне аккуратно махать рулём и давить на всякие педали. Особенно на тормоз, когда дорога идёт вниз.
К чему я всё это всё написал? Да к тому, что комплект этих шин – Silverstone MT-117 Sport я собрался в ближайшие дни снять с дисков и продать. Цена мне видится 25 т.р за все 4 покрышки. Возить в транспортную и отправлять умею.
Вот. Теперь можно начинать крики «Нивоводы, на вас хотят нажиться!» 🙂