Вентилятор охлаждения калина на ниву
Лада 4×4 3D › Бортжурнал › Установка электровентиляторов в ниву 21213 с возможностью принудительного включения и выключения
Я всегда катал на штатном охлаждении 21213 (принудительный мех вентилятор), на 29 колесах его хватало с лихвой, не видел не одного момента, когда бы нужно было переходить на электровентиляторы. Помпа при этом стоит TZA Powerfull, работа ее меня полностью устраивает.
Но после установки 31 сильверов начались проблемы – что не покатуха – киплю.
Особенно было тяжко в нашу последнюю покатушку, когда я катался по ковровому болту, а потом мы всем скопом ночевали в лесу)))
Причин кипения вижу несколько:
— возросшие нагрузки из-за установки сильверов
— более «грязные» покатушки
— тысячу лет не менял тосол
— принудительный вентилятор постоянно кидает грязь на радиатор забивая его, при этом сам радиатор нормально во всех режимах не продувает.
Лечить решил комплексно, потому обрисовал такой список работ:
— промывка системы и переход с тосола на антифриз G12
— демонтаж мех. вентилятора и установка спаренных электровентиляторов от 214 с возможностью принудительного включения/выключения (а то в бродах и болотах кидаем много воды/грязи)
Для реализации было закуплено:
— вентиляторы 214 Венто
— крепления радиатора 2108
— патрубок от газели и датчик температуры 87-92
— силовые реле 50А с разъемами – 2шт
— лягушки под предохранители 30А – 2шт.
— антифриз Синтек G12 – 11л
Сначала слил тосол и охренел – слилась сплошная ржавчина. Надо не забывать менять ОЖ хотя бы по регламенту.
Промыл сначала водой, два раза. Вот пример воды после второй промывки:
Потом пролил двигатель и радиатор вывернув пробку из блока. Стало чище, но стало понятно, что без лимонной кислоты не обойтись.
Лимонную кислоту уже когда то использовал на своей ауди. Отмывает хорошо, но не так жестко, как химикаты из магазина. До кучи еще и стоит копейки.
Было куплено 2 пакета по 80гр лимонной кислоты и 20л дистиллированной воды. Бадяжил 1 пакет на 5л. Промывка штатная, заливаем, даем работать в разных режимах 15-20 минут.
После такой промывки обязательна промывка водой. Опять же промывал дистиллятом.
После таких процедур у нас течет вот такая чистая вода.
Потом демонтировал сам радиатор для установки вентиляторов, да и сам радиатор надо было почистить.
В гаражных условиях идеален вот такой вариант:
Чистим радиатор щеткой, выдуваем пыль, потом промываем из баллона. Соты не гнет, расход воды маленький, а моет нормально.
Потом демонтировал мех-вентилятор. Теперь для прикручивания шкива помпы нужны более короткие болты, я их естественно забыл купить, но болгарка решила все проблемы.
Потом начал ставить вентили.
На нижние крепления одел резинки крепления радиатора 2108, предварительно отрезав от них дно.
Диаметр крепления с резинкой получился 16мм. Одно отверстие было, но маленькое, его надо рассверлить, второе отверстие размечаем по месту.
Верхние крепления все почему то гнут, а у меня встало и так без проблем.
Дальше врезаем по месту датчик в верхний патрубок. Датчик ставил с бронзовым кольцом, кольцо отжигал перед установкой.
Залил антифриз, при этом в двигатель заливаю обычно через верхний патрубок печки, так практически не надо выгонять пробки.
А дальше… Дальше то, что я терпеть не могу – часть электрическая.
Собирал все во по этой схеме:
Монтаж проводки – скрутка + пайка. Силовые провода 4 квадрата. По возможности все закрывал в гофру.
Вышла вот такая проводка.
Смонтировал проводку и запустился. В выключенном положении тумблера – автоматический режим (работа от датчика температуры), так же есть режим принудительно включения и отключения.
Все работает. Кнопку прокинуть не успел, была ночь на дворе, но это не долго.
Плюс не поставил расширительный бачок. Старый был грязноват, потому ставить его рука не поднялась. Буду ставить оригинальный бачок от Весты, по совету Влада Бочкова. Но это уже мелочи. Главное наконец то собрался и перешел на более продуктивную и удобную систему охлаждения.
А да, еще купил модную решетку от урбана.
Надо будет найти мелкую сетку и тогда уже буду ставить. Интересно на сколько ее хватит? одна или две покатухи?)))
Upd. По советам из комментов исправил свой косяк — выкинул дешёвые лягушки предохранителей с чахлыми проводами и поставил блок доп предохранителей от газели. Преды поставил 30А, блок поставил на корпус печки, рядом с аккумулятором.
Лада Калина Седан Маленькая радость › Бортжурнал › Установка двойного вентилятора
Жара, жара, жара… Ой, как я не люблю жару, а машинка вообще ее не переносит. Город у нас большой, пробки большие((( Вентилятор только остудит, а она опять нагрелась. Решил я поставить двойной вентилятор от нивы 21214))) Многие это делают на 08-099, а инфы на драйве про установку в калину я нашел оооочень мало. Подключать решил так, чтобы один вентилятор включался штатно, а второй от кнопки в салоне. Надумал — надо делать))) Поехал в магазин и купил:
1) Двойной вентилятор Нива 21214
2) Кнопка обогрева заднего стекла от 2110
3) Реле 4х контактное 40А и фишка к нему
4) Предохранитель 15А и фишка к нему
5) Провода, гофра для проводов
6) Мебельные подвесы 12шт
Думал я, что придется много колхозить, однако все прошло замечательно))) Снял бампер, опору бампера (черную штуку пластиковую) и начал примерять. Все встало просто идеально, почти как родной)))
Крепил я его через мебельные подвесы по 3шт в каждый угол. Прикручивал к болтам, которые держат опору бампера.
Далее правый по ходу движения я подключил вместо родного вентилятора (родной, разумеется, убрал), а от второго вывел провода под капот, чтобы под бампер больше не лезть.
Далее идет проводка.
Подключал все как положено через реле и предохранитель. Схему подключения прилагаю ниже:
Собрал все необходимое и начал подключать.
Плюс после замка я взял с реле от стеклоподъемников, постоянный плюс с аккумулятора. Массу использовал сбоку.
Собрал все по схеме, установил кнопку, ииии… Все заработало))) Я прям рад) Единственное, я не подключил габариты на кнопке, тк устал и не хотелось ковырять проводку. Подключу чуть позже)
При включении вентилятора на кнопке загорается индикатор, при отключении, разумеется, тухнет. При выключенном зажигании кнопка не активна) Все как положено)
Всем удачи на дорогах! 🙂
Лада Калина Универсал › Бортжурнал › Вентилятор от 21214
Стандартный вентилятор заколебал, включался не всегда. А каждая поломка, как известно, лишь повод для тюнинга.
Купил на авторынке вентилятор:
И с помощью подручных средств и такой-то матери установил его перед радиатором:
Конструкция усилителя бампера слегка не рассчитана на такое… поэтому пришлось взять в руки болгарку и убрать лишнее:
Дальше сборка почти по стандарту.
На штатную систему управления вентилятором подключил правый вентилятор, а левый будет управляться с кнопки в салоне.
Жарко не будет 🙂
Лада Калина Универсал 2009, двигатель бензиновый 1.6 л., 81 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Лада Калина, 2009
Лада Калина, 2012
Лада Калина, 2010
Лада Калина, 2010
Комментарии 18
не слабо. надо бы еще контроллеры на них с плавным пуском, не всегда на 100% нужна скорость можно и на 50 включать чтоб шума меньше было
У знакомого стояли такие на 14 но У него там что-то с диглом намучено и нужно было охлождение хорошее, его было из далека слышно когда выли два вентилятора, такой блин истребитель. Но У тебя я понимаю что один принудительно будет. Смотри проводку нагрузку дают они не малую, штатная проводка не расчитанна на такое
Штатная проводка нагружена одним вентилятором, перегрузки не будет. А для второго я прокладываю отдельную линию, всё будет ок, с отдельным реле и отдельным предохранителем.
Вот настоящая рацуха!
Включил вентиляторы и поехал. Осталось только тяговый аккумулятор приспособить.
у меня на митсубиси стоит такой же карлсон 21214 www.drive2.ru/l/537822265509675876/, работает отлично и, пассивному обдуву не мешает, только я подкл два вентилятора последовательно, из плюсов — просадка напряжения при вкл вентов меньше меньше, тише работают, охлаждают так же,
Да канечно)Давай проверим. Картонкой радиатор закрой.Это тоже самое только разница в том что у модульных вентиляторов есть отвертия куда хоть как то воздух проходит.100% у тебя вентиляторы включаются чаще заводского калиновского вентилятора.
Если бы все было так как ты описываешь никто бы голову не ломал как сделать красивый жесткий и не травмоопасный бампер с жабрами для обдува радиатора охлаждения.При этом учитывая потери на аэродинамике.Потому что монолитный бампер снижает аэродиначеский коэффециент.И снижается лобовое сопротивление.
Такие вентиляторы ставят не от того что это эфективно.Вентиляторы за радиатор ставят по конструктивным недостаткам.Места нет под капотом.
Поток воздуха должен обдувать радиатор и любое препятствие это уже польшие потери в охлаждении.Ты существенно снизил пассивное охлаждение.Добился того что вентилятор будет намного чаще включаться чем раньше.
По уму надо ставить такие же вентиляторы с нивы только под капот.Тогда толка будет больше.
А вообще самую главную роль в этом играет сама крыльчатка вентилятора.Насколько она будет эффективной в обдуве даже если мощность ее ротора будет минимальной этого с головой будет хватать гражданской машине.
Инженеры не дураки раз они придумали 2 скорости вентилятора.И чаще всего хватает первой скорости обдува.Вентилятор при этом работает всего на 50% от своей мощности.
Без обид. Я думаю что ты будешь это переделывать.
Лада 4×4 3D Нива 96 г.в. › Бортжурнал › Дополнительный электровентилятор в карбюраторную Ниву 21213
Наконец-то в Сибири пришло долгожданное лето и после первых же поездок по пробкам в жару, а также по песку и грязи на пониженной передаче — вспомнил о недостаточной производительности штатной системы охлаждения карбюраторной Нивы.
Где при малых оборотах двигателя штатный вентилятор прогоняет через радиатор недостаточное количество воздуха, чтобы тот охлаждал двигатель.
И чтобы в самый неподходящий момент не оказаться ёжиком в тумане
Решил пойти уже проверенным на прошлой машине путём и внедрить дополнительный электро-вентилятор системы охлаждения, который будет автоматически включаться в моменты когда не хватает штатного.
Изначально хотел купить спаренные вентиляторы от 214-й Нивы, но подержав их качество в руках и послушав как они работают отказался напрочь от этой идеи, говно редкостное, а стоят как будто сусальным золотом покрыты.
В результате поехал на авторазбор иномарок и выбрал из кучи вентиляторов, размером пару тройку кубов, подходящий мне по размерам вентилятор от тойоты карины с дизельным двиглом
там он стоит спаренный
я взял большую его половинку, полу меры ведь это не про нас
Проверка руками показала что вентилятор крутится легко и без заеданий, не люфтит, при подключении электричества начинает дуть как сумасшедший Карлсон, но при этом слышен лишь шелест воздуха, сразу видно что делали не как получиться — за откаты на конвейер всё равно закупят, а как нужно чтобы работал вентилятор на легковом автомобиле.
В итоге довольный как слон, отдал продавану 500 рублей и поехал в гараж внедрять сие чудо на машину.
Перед установкой не выдержал и разобрал таки сей механизм чтобы поглядеть как оно внутри устроено, вентилятор оказался фирмы Denso
внутри всё так культурно
а сам мотор вообще космос
Закончив с препарированием карлсона, приступил к монтажу. Для начала приложил его к месту будущей дислокации
отрезал всё не нужное
сворганил кронштейны крепления к «телевизору»
в итоге вентилятор встал на место как родной
В верхний патрубок установил трубку от газели под датчик включения вентилятора
по моим опытам на прошлой Ниве — это самое оптимальное место для него. Пробовал ставить его в нижний выходящий патрубок радиатора в итоге вентилятор включался когда температура двигателя уже была под сотню и пока вентилятор его охлаждал поднималась ещё выше. А при расположении датчика перед радиатором получается как только температура двигателя превышает рекомендуемую рабочую то включается вентилятор и быстренько её приводит в штатный уровень.
После установки железок принялся за коммутацию проводов.
Подключал электрику по вот такой схеме
Механическая суть выше накаляканного следующая — к вентилятору питающий ток идёт напрямую от аккумулятора чрез предохранитель на 25 А
и универсальное 4-х контактное реле га 30 А, которое подаёт ток на вентилятор либо по сигналу с датчика включения, либо от кнопки в салоне.
Достигается такая работа подачей управляющего напряжения от зажигания на 86 контакт реле (85 контакт выводится на массу автомобиля) либо принудительно кнопкой (3 положение стандартной кнопки печки), либо через датчик включения вентилятора (2 положение кнопки).
Вентилятор может работать только при включённом зажигании и если чего-нибудь заклинит в моё отсутствие, то работающий вентилятор не сожрёт аккумулятор до нуля.
Проложил всю необходимую проводку (питающий вентилятор провод сечением 2,5 мм, а управляющие провода 0,75 мм) в гофре, все провода цельные от клеммы до клеммы, сами клеммы качественно обжаты. Вывел контрольную ламу включения вентилятора на панель в отсек где живёт «Джеки Чан».
Вот такие вот пироги. По итогу проделанной работы получил в системе охлаждения незаменимого помощника, который включается как только температура двигателя начинает превышать рабочую
и выключается при охлаждении двигателя до рабочей
С такой схемой отъездил пять лет на прошлой Нивке, всё работает чётко. Вентилятор включается лишь при достижении температуры ОЖ отметки в 95 градусов, работает около одной минуты и выключатся и происходит это только в пробках, на ходу он никогда не включался.
На зиму штатный вентилятор вообще снимаю и машина прогревается значительно быстрее, а элктровентилятор включается только когда конкретно бороздишь сугробы
В общем и в целом всем владельцам карбовых Нив рекомендую эту несложную доработку.