Винтовая подвеска на ниву
Сообщества › ВАЗ: Ремонт и Доработка › Блог › Винтовая подвеска на классику
И снова здравствуйте товарищи Тазоводы, Тазоведы, и просто любопытный люд.
В связи с популярностью прошлой статьи, решил продолжить свою писанину. В этот раз речь пойдёт о ВИНТОВОЙ подвеске на классику. К сожалению, сам я ставил такую подвеску только назад, ибо для установки на перед требуется сварка.
Но, обо всём по порядку.
Что же такое винтовая подвеска?
На всякий случай коснусь этого вопроса, что бы не разводить глупые вопросы в комментариях, Кто в курсе и не хочет тратить время, листаем до жирной цифры 2
И так, ЛЮБАЯ винтовая подвеска позволяет регулировать высоту дорожного просвета ТС.
НО, далеко не любая позволяет регулировать жёсткость амортизаторов, т.е. на любой высоте будет одинаково жёстко/мягко, но в нижнем положении возможно пробитие подвески( процесс при котором заканчивается ход амортизатора, попросту- БОБО)
Понятное дело мы будем рассматривать простую, ибо конструктивно реализовать другую, нерентабельно, ибо переход на макерсон в таком случае чуть ли не проще.
да очень просто) под амортизатором просто стоит регулировочная шайба, позволяющая поднять/опустить его относительно колеса, примеры:
в правом углу, наш вариант, просто подставка под пружину
2
УСТАНОВКА НА КЛАССИКУ
инструменты и материалы:
1)много wd40, мы не будем ничего откручивать, но это же ваз)
2)съёмник для пружин
3)большой разводной ключ
4)2х дюймовый сгон(можно и больше, ЛУЧШЕ больше
5)2 гайки на него
6)
первым делом, выберем высоту, которая будет минимальной в нашей подвеске
затем замеряем это расстояние, у меня оно получилось равным 60мм до отбойника, сами понимаете что кататься на такой подвеске по нашим дорогам нереально, поэтому от отбойника придётся избавляться, что даст нам ещё почти 150( а это уже крошечная, но подвеска)
далее выберем высоту регулировки наших винтов, обычно это 70, тут нужно понимать, что чем меньше расстояния от верхнего до нижнего крепления пружины(A), и чем больше регулировка винтов (B), тем меньше рабочий ход подвеске в минимальном положении©
C=A-(B+40)
Где 40 это получившийся У МЕНЯ размер двух регулировочных гаек и крепления чашки.
С теорией закончили, переходим к практике. Я выбрал самый дешёвый, и соответственно самый кривой способ реализации всего этого.
просто пошёл и купил 2х дюймовый сгон для труб) А так же 2 гайки, всё это чудо встало мне в 200р) толщина стенки у него 3мм, думаю выдержит( масса задней оси в снаряжённом виде 362 кг, по 181 на каждую, вполне)
Гайки получились по 12мм 2 штуки+ 16мм опорная чашка которую я хочу использовать)
Итого 40мм, расстояние которое отберёт от хода подвески винтовая регулировка.
Получается что пружина под нагрузкой должна иметь длину 160мм, Без нагрузки стоковая имеет 8 витков и 442мм. То бишь прилить мне не меньше 3х витков, И получим жёсткость около 40Нмм/?, что много)
40мм у нас займут крепления пружины и регулировочные гайки, 70мм ход регулировки, и я думай 5 на крепление сваркой к мосту. Требуемая длинна резьбового соединения 115мм, что на 50 больше чем имеется в стоке, придётся обратиться к токарю для нарезания резьбы…
Дальше работал один, так что фоток мало, зато пояснений много, и так:
Смотрим на трубу и понимаем что нас не устраивает? она же блин длинная! Укорачиваем её оставляя примерно 15мм от конца резьбы, о том сколько вам надо резьбы в прошлом бж.
Укоротили? Молодцы! а как мы будем теперь её крутить(регулировать)? Лично я просто просверлил в неё 8 дырок на столько же мм, теперь её можно регулировать любой палкой, или длинным болтом. Особо фетешные могут сделать специальный ключ
Теперь собираем всё вместе и видим косяк!
опорная чашка слегка великовата для нашей гайки… Отправляемся в наш строительный магазин за реально БОЛЬШИМИ шайбами! Такие есть в отделах сантехники, но только в реально серьёзный(не представляю правда зачем она там нужна)
Самое главное! всё это сварить(я склеил на эпоксидку, но как я не надо)
ВСЁ! бутерброд готов. Инсталим его под пружину(даже под сток)
ВСЁ ДЕЙСТВИЕ ПРОИСХОДИЛО В КАЧЕСТВЕ ЭКСПЕРИМЕНТА
Поэтому возиться с технически сложным передом не стал.
Кто захочет сделать и перед, может смело стучать в лику, покажу наработки и расскажу как что, тут теорию выкладывать смысла не вижу…
ЦЕЛИ
Винтовую подвеску можно использовать для достижения ряда целей
1) Получения более жёсткой подвески, на меньшем клиренсе( пилим пружины, БББпан, все дела)
2)Развесовка, регулируя высоту переда/зада можно сместить баланс веса
3)Поднять когда везём картоху)))
4)Просто для поездок за город на низком авто(хотя сам в этом смысла не вижу)
5)И главное, возможность подгонки внешнего вида к идеальному)
ВЫВОД
Проще ли для классики иметь несколько комплектов пружин? Определённо…
Но винты не надо возить в багажнике… Думайте сами)
Лада Приора Седан › Бортжурнал › Винтовая подвеска
Всем привет!)
Вот наконец-то решил написать о подвеске, которая была приобретена и установлена весной 2016 года. Также расскажу о выборе, который был передо мной.
Внимание, много текста.)
Параллельно со стойками я заказал кастомные опоры с регулировкой на шс. Заказывали с другом сразу 2 комплекта. Подумал, что раз уже менять стойки, то можно добавить и регулировок в подвеску.
Изначально хотел покрасить опоры порошком в какой нибудь интересный цвет. Но так как договорился об установке подвески, то пришлось за день до установки в торопях красить из балончика.(
Развала, который выставляется развальным болтом мне на тот момент хватало. Поэтому установили опоры в плоскости регулировки кастора, немного его увеличив (опору сместили максимально возможно).
Установка.
Работы проводил не сам, заехал на установку к знакомым в бокс.
Установка длилась полтора дня, параллельно меняли все, что требовало замены и мелочи для профилактики.
Задние стойки раскутились без проблем, а вот некоторые болты на передних стойках пришлось высверливать.
После завершения работ опустили машину с подъемника и немного получилось не то, на что я рассчитывал. Перед встал прям как я хотел и возможность есть выкрутить и вверх и вниз.
А вот зад, выкрученный максимально вверх, лег прям на резину. И это было оочень низко!) Что делать поехал за проставками-домиками в магазин. Но даже установив домики, зад был ниже переда! Ужас) Но обратно уже переставлять сил нет, да и ездить можно, поэтому так и оставили.
Надо сказать, что направить пружины в ответ тоже все никак не мог собраться. Но напоминаний и комментариев никаких по этому поводу не получал. Потом собрался с силами, поехал в ТК и отправил (очереди в ПЭКе жесть на отправку) :))
Итог.
На подвеске проехал на данный момент около 7 тысяч км. На порядок жестче стока, хоть и мягкие пружины. Сам привык ездить на стоке и побаивался жесткости, но все приемлемо, дискомфорта не испытываю. На высоких скоростях приятней ехать. Лежачие переезжаю на 7-10км/час или переползаю очень медленно (предпочтительней). Работает подвеска на мой взгляд вполне адекватно (но опыта у меня немного).
В целом я очень доволен! Посмотрим как резьба переживет зиму, сейчас меня это больше всего интересует). Магазином, где покупал тоже в принципе больше доволен, чем нет. Единственное момент с переотправкой подходящих пружин не очень понравился и сроки.) Но дело житейсткое)
В целом на мой взгляд именно занижение в первую очередь делает вид машины. Даже понимаю ребят, которые из-за отсутствия бюджета пилят пружины. Автомобиль стал выглядеть на много приятней, и передвижение на нем стало доставлять больше удовольствия. Также радует, что есть возможность выкрутиться вниз/вверх при желании, но надеюсь будет ниже:)) Ведь на следующий год уже есть некоторые планы, о чем вы могли узнать в предыдущей записи, где среди самых банальных мелочей также представлен небольшой тизер.))
На этом длинная запись подходит к концу, спасибо за внимание:) Всем мир!)
И на последок финальная фотка:))