Вли 5 на ниву характеристики
Специально для соревнований приобрёл колёса ВЛИ-5.
Выбор на них пал из-за того, что в прошлом году я просто плавал в грязи из одной стороны трассы в другую чуть не сбив колышки и выбыв ещё до брода… Это было из-за широких кордиант офф-роуд. Нива слишком лёгкая чтобы быть достаточно управляемым на них.
Из-за этих широких оффроудов застревал на ровном месте… Потому что просто закаруселило и понесло по колее.
Вот, на фото ниже сравнение по размерам с Cordiant Off-road.
Off-road шире и меньше диаметром. На ВЛИ машина будет выше.
Что я думаю насчет Cordiant Off-road? Эта резина не для меня. В них машина в грязи не слушается руля. И, как известно, любой внедорожник застревает тогда, когда села на мосты или словила «диагоналку» (при условии отсутствия межколесных блокировок). А если ты умеешь грамотно проложить траекторию чтобы не сесть на пузо, то зачем тогда резина которая не позволит тебе держаться траектории?
Скорее, Cordiant Off-road для тех кто в основном ездит по твердой поверхности и иногда по грязной дороге. Не по бездорожью. Потому что для откровенного болота есть боггеры и т.п. шины.
Ну и Cordiant Off-road выглядит пафосно, круто. Бюджетный способ подчеркнуть причастность к Off-road водилам.
Теперь о ВЛИ-5. Резина опять же для езды по грязным дорогам, НО с колеями, которые изрезаны тракторами. Проехать по диагонали через колею, чтобы переехать на другую сторону дороги — пожалуйста! (Кордиант это не позволит). ВЛИ годен немного по асфальту, только там рыскает (про гул не говорю, раздатка же есть, тоже гудящая 😀 ). В болото с такими не сунуться. По мягкому грунту или песку не знаю как, не пробовал. Наверно можно потихоньку внатяг, чувствующе орудуя педалью газа.
Идеально для соревнований типа «джип-спринт» с многочисленными крутыми поворотами. Где грязь развели только на поверхности сами участники соревнований. А внизу твердый грунт. Эта узкая резина хорошо прорезает эту грязь. На поворотах острые края прорезают и вонзаются в грунт так, что ошметки дерна летят во все стороны. Округлые края Кордиант Оффроад так не позволят…
Ниже сравнение размеров ВЛИ с шипованными Dunlop.
Кстати, пока не заметил разницы при езде по грязной дороге между Cordiant Off-Road и шипованными (их нет, но были) Dunlop. В зимней резине всё так же мотает по грязи. Но проехать можно, вот пример.
А Cordiant Off-Road в грязи просто замыливается становится таким же простым колесом…
В будущем, попробую у зимней резины с изношенными шипами срезать в шахматном порядке протектор и проехать по грязи — сравнить с Cordiant Off-Road.
А вообще, для каждой поверхности свой тип резины. Каждому — своё.
Лада 4×4 3D › Бортжурнал › Шины ВлИ-5 (Озлобленные)
Когда я заводил свой БЖ, я естественно планировал его делать особенным, ну наверно как и все завсегдатаи этого ресурса. Но так как ничего особенного, в плане конструктивных изменений, я с машиной делать не собирался то и интересного мне рассказать будет особо нечего. Поэтому я решил зайти со стороны пользы для читателя, а именно- опыта.
То есть, я не пишу сюда информацию о том как я только что купил какую-то заумную деталюху и может быть через неделю у меня появится время её внедрить, или вот я тут всё отпилил, а зачем- сам ещё не понял. Нет! Здесь появляется то, что уже опробовано, испытано, то что проработало довольно прилично времени и то в чём я сам уверен (поэтому и записи не частые).
Все небольшие улучшения попадали сюда после нескольких месяцев обкатки, а некоторые и вовсе не попали- ну зачем писать о том как всунуть жигулёвский электро вентилятор в пару к штатной мясорубке? Или о том как прикрутил ПТФ, кстати я их уже снял, с момента улучшения штатных фар в них пропала всякая необходимость.
А самое интересное улучшение (на мой взгляд), то что требовало оценки со всех сторон и высот, я осмысливал до последнего, пока его практически не стёр до ноля.
Это- шины ВлИ-5! Скучные, не интересные, маленькие шинки от которых все стремятся избавиться практически сразу как только они к ним попадают.
Ко мне же они попали в нужное время, для покупки машины я вытряс всё что прятал в заначках (и даже чуток подзанял) и на дальнейшее развития джипа не осталось ничего, а он был на шоссейке и это огорчало. А тут прямо подарок судьбы- парнишка избавляется от скучных и неинтересных покрышек прикупив какое-то литьё и катки. Отдал он это счастье вместе с дисками за четыре тысячи, да ещё и мешок новых колёсных гаек в придачу (ну не влезли они в литые диски)! В общем, человеку этому Спасибо! =)
Оттащив всё это в гараж, отстучав немного диски (были кое где подмяты), я задумался- покрышки злые, но как-то чувствуется что не очень, и решил я их «озлобить».
Заточив стамеску, разогрев её и шины, «злил» я их часа 3-4 (руки чуть не отвалились). Но получилось! Протектор сразу впечатлил, прямо Экстрим Джангл Треккер которые болели в детстве! Естественно я это всё за фотографировал, типа До и После, но так как в нашем мире ни что не вечно а в наше время вообще ничего постоянного нет, фотки затерялись, шутка ли- два года прошло (мыльниц всяких сменилось не мало).
Но есть фото уже из реальных условий.
К сожалению у меня всё получилось немного не правильно и на простых Вли-шках я не ездил, сразу уже на резаных поехал, но от этого возможно у меня к ним и такое тепло в душе. Ибо ехали они везде! Везде, где не страшно ехать на стандартном автомобиле! Везде, где вроде стандарту уже страшновато. Везде, где «с мозгами» проехать теоретически можно.
Но хватит светлого, принесите бокал тёмного!
Застревал я на ней тоже, но либо по глупости (ехал не зная глубины). Либо по неопытности вождения в условиях плохих дорог, а именно на льду. Вообще лёд не для этих шин, хотя на нём ни какие шины не работают, но эти мне кажется особенно его не любят. Так один раз на полнейшем льду мы улетели в сугробы на обочине (участвовали в соревновании). А другой раз, катаясь по окрестностям Мезмая я поймал диагональ и два не зажатых колеса были на льду, я рубил лёд топором, балонником, ковырял отвёрткой, подкладывал под колёса на лёд всё что находил в машине. Это была последняя прогулка в лес без хай-джека… Но по снегу шины ходят хорошо, предел конечно не мерял но по заснеженному полю катался уверенно!
Был и песок! Не раз был в Тамани и Темрюке, там этого добра как в пустыне. По пляжам катался просто так, а вот когда проезжали Бугасскую косу во всю длину- сразу травил шины и ехал уверенно, просто там уж совсем барханы. По песку я определил одно, если шины не травить, то тяжело- легко можно зарыться, нужно понимать по какому песку едешь, ну а если стравить то проходимость на порядок увеличивается, главное держать высокие обороты.
И грязь! Конечно же грязючка! Она-то была чаще всего, но про неё и рассказывать сложнее. Если залез не глубоко-выйдешь, а если слишком- то и симакс тебе не поможет. В принципе резина маленькая и чего вы от неё хотите? На моём опыте я утвердился в одном правиле- если не зацепишь мостами, то бояться нечего! Сколько по лесу ни ездил ничего так не боялся как колеи. Хотя Нива и ловко катается по верхушкам колеи, но это уже игры с огнём. А в целом у такой шины есть бойкая цепкость при подъеме по грунтовому уклону, не один раз удивлялся как медленно (буксуя!) но машина тащилась вверх. По поводу того выходит ли эта шина из колеи или нет не скажу ничего, я в неё старался не заезжать (всё ж не на УАЗе езжу), но думаю из разумной колейки выскочит. А вот с глиной трудно, опять же наверно как и у большинства. Я на ней залипал, она борется но всё же замыливается и не чистится.
По каменистой породе ходит нормально, цепко. Но тут вспомнил о другом свойстве резины- она жестка и не режется камнями. Кстати она вообще стойкая, за два года ни разу не было проколов или порезов!
В дождик на асфальте заносов не было, за исключением моментов когда умышленно закладываешь в поворот по круче. Естественно тормозной путь тут не на высоте, по этому надо понимать на чём едешь. Но Нива не настолько скоростной автомобиль что бы всё время об этом переживать, у меня за два года аварийно-опасных моментов было что пальцев на руке, не больше.
Ну и самое важное, так как это процентов 70 всего пробега- асфальт!
На этих шинах машина превращается в самолёт! Не из-за скорости а из-за шума и вибрации, монетки звенят на панели, болтики плещутся в багажнике, звенеть начинает почти всё. По телефону разговариваешь как танкист из танка. Музыку всё время слушаешь на пределе (не слышно совсем:)). За-то не слышно как воет коробка =) Резко ухудшается накат, на светофорах тормоза держать совсем не надо- машина ни куда не катится, прибавляется расход бензина (где-то на 1 л.). И тем не менее на этих шинах я ездил и за 200 и за 300 километров и вполне успешно. Скорость крейсерская- 90-100 км/ч, на обгоне можно и больше но выше ста ездить немного напряжно, поэтому 110 бегаю только в особо хорошем расположении духа =)
Ну и в заключении.
Отъездил я на них тысяч около 38, износились уже порядком но в лесу ещё себя покажут. Я от них скорее устал сам. Подумывал о замене в таком же размере, естественно ничего толкового кроме К 139 не придумалось, но сомневаюсь в резонности такого выбора. А тут позвонил дядька напомнил что я его как-то выручил здоровски (подогнал я ему комплект резины на газель) и решил он со мной по квитаться, а именно отдать от своей газели совершенно не езженный комплект зимней резины. А ездил он зимой на ВлИ-5…
Так что я вам всё таки покажу фото До и После.
Лада 4×4 3D «Niva 022» › Бортжурнал › ВЛИ-5
После испытаний соболевской резины, хотелось чего то уверенного. И тут я вспомнил что у моего одногрупника есть гоночная нива на ВЛИ-5
Так как она у него стоит, то я позвонил и попросил резину взять для испытаний) на что получил добро и сразу же поехал переобуваться.
Договорились с моим постоянным коллегой по покатушкам san4eggg на вечер пятницы дабы испытать резину.
Это был полнейший 3,14здец! У меня были мегаэмоции. На этой резине машина была не нивой а трактором. Мы искали самые труднопроходимые места какие смогли найти недалеко от города и везде я пролазил. Я просто не мог в тот день представить что может остановить меня на этой резине. Она реально гребущая!
И вот пару моментов из тех покатушек: нашли мы очень хорошее раскисшее место, куда я недумая полез. И сразу же начал тонуть в грунт и сел на пузо))) я думал ну все вот этот предел, да и тем более я сел на пузо когда поворачивал, и моя колея получалась дугой, а выбраться из такой колеи непросто…но не тут то было! Включаю заднюю передачу, и… И машина едет назад. Я сначала не поверил. Но назад я ехать не хотел( это выглядело как будто я испугался) и решил либо я сяду окончательно, либо еду дальше. Отъехав метра два назад, я вижу по следу, что я реально ползу на брюхе. Включаю первую и проезжал вперед и снова останавливаюсь. Пару манипуляций вперед назад и я приезжаю это препятствие с полными шатанами радости. Говорю товарищу что бы ехал по моим следам, но не доехав до того места где я застрял первый раз, он проваливается правым боком и упирается бампером в землю, а точнее глину. Две минуты безрезультатно ерзанья и я его выдергиваю. Счет 1:0 в мою пользу)
Попытка номер два. Я специально еду по его следам, так же упираюсь бампером в грязь и на момент кажется что я остановился, но резина роет и я еду дальше. Затем, он решает заехать в то же место, где он застрял с ходу, но снова застревает, и снова я его вытаскиваю. (Хахах уже 2:0)
После чего я решаю хоть как-то повысить настроение и уверенности товарищу выбираю место попроще ( хотя оказалось самым сложным) и тупо еду прямо. Так же сразу проваливаясь, сажусь на брюхо, упираюсь бампером, ерзаю назад-вперед, но своими силами выбираюсь. Прошу товарища ехать по моей колее след в след и с ходу, надеясь что хоть сейчас проедет, так как колею уже я набил, днищем все выровнял…но увы, три метра и он снова сидит.(3:0) Пришлось вытаскивать. И вот в тот момент я понял, какую роль играет резина. Обычные две нивы, штатные ( не считая моих силовиков), по ходовке все сток. Все го лишь правильная резина и проходимость повышается в разы!
В конце, когда собирались домой, решил проехать там же, но уже без блокировки. Проехал! Даже стало немного обидно что не застрял)
После этих покатушек, встал реальный вопрос о покупке такой же резины( ВЛИ5), но у нее есть огромный минус, она гудит как авианосец на скорости от 40до 50 км/ч
Возможно это связано с тем, что резина очень старая, резина вся потрескавшаяся (3 из4 колес еще были сделаны в СССР)
Хочу получить ответ от людей, кто отъездил хотябы несколько сезонов на ней, стоит ли брать или нет?
Фото колес не мое)