Воздуховод от гранты на ниву
Лада 4×4 5D ЛегоЛаз › Бортжурнал › Дефлекторы от Гранты на обдув ног.
В последней записи я чинил ручку заслонки для ног, но хотелось чего-то нового и вот решил переделать обдув ног на примере многих, а то бишь на базе дефлекторов воздуховодов Гранты, Калины, Логана, Каптура, Дастера и многих других авто компании Рено, которая, как и наш Автоваз, особо не заморачивается разнообразием дизайна.
Были проштудированны просторы инета, куплены 2 шт суммарно за 700 рублёв (на Логана 800 за 1 шт.). Ну понеслась.
Справа и слева вырезаем кусок пластика внутри (со стороны двигателя вентилятора) по длине равному длине дефлектора.
Измеряем диаметр дефлектора. В моём случае равен 75 мм.
Подготовив поверхность для разметки под дефлектор (срезаем ребра жёсткости) и подравниваем поверхность.
Для определения центра окружности берём размер радиуса дефлектора (75/2=37,5 мм) и пользуясь геометрией определяем центр Для начала мелким сверлом делаем 2 отверстия примерно через 90 градусов в точках, где проходит предполагаемый край дефлектора.
Теперь вставив штангенциркуль одной заострённой губкой сначала в одно, а потом во второе крайние отверстия, чертим второй губкой через центр полукруги. Их пересечение и будет тот самый центр отверстия.
На пересечении полукружий в центре сверлим такое же маленькое отверстие, как и по краям до этого и тем же штангелем с тем же размером (радиусом дефлектора), но уже взяв за центр новую точку размечаем линию под отверстие.
Сделав рядом два отверстия сверлом на 5 мм. Делаем этим же сверлом из них одно овальное и вставляем пилку лобзика и аккуратно вырезаем отверстие.
С помощью ножовочного полотна, руками выпиливаем заход для дефлектора, внутри короба
Далее размечаем и выпиливаем сектор дефлектора со стороны вентилятора. Дальше будет ясно зачем.
Далее для увеличения эффективности обдува на ноги мы должны поток воздуха направить туда, куда нам необходимо. Начинаем с того, что от куска пластика, оставшегося после выпиливания отверстия в кожухе, отпиливаем половину и подгоняем его к дефлектору.
Вот таким образом и всё скрепляем клеевым пистолетом.
Со стороны пассажира пришлось переносить допрезисторы вентилятора для того, чтобы дефлектор встал симметрично водительской стороне. У кого вентилятор салона включен по штатной схеме, то этого блока резисторов там нет. И не придётся морочиться.
В итоге допрезисторы перенесены, дефлекторы установлены.
Лада 4×4 3D › Бортжурнал › Печка от Froglab и воздуховоды Гранта в ноги
Сегодня я Вашему вниманию представлю процесс установки изделия именуемое как «Кожух отопителя в Ниву«, который еще был исполнен года эдак три назад, руки написать не доходили да и изобретения так сказать прошли полевые испытания и готовы к показу. Хотя тема далеко не нова, но имеет место быть. Или не имеет — каждый решает сам.
Итак, поехали: часть 1: кожух отопителя под мотор 2108. Куплен был тут (!Не реклама!). Дошел до моего подъезда в целости и сохранности, был хорошо упакован производителем, нареканий по качеству к производителю нет, да и покупаю я у него ништяки не в первый раз.
Штатный мотор отопителя меня как бы во всем устраивал, за исключением — шума и скорости воздуха (особенно на второй скорости), поэтому захотелось что-то сделать лучше и эффективнее. Но повторюсь, можно было оставить было и так.
Попался мне в руки рабочий мотор-улитка от 2108, ковырявшись в инете я наткнулся на такую вещь как кожух, в тот момент у фрога была на них акция, ну вот и купил. Сейчас я бы не купил, т.к. есть сварка и можно сваять все, что угодно. Скрещивать «улиток в сапоге» тоже не хотелось, потому как полученная конструкция получается откровенно говоря похабная и убогая; да еще и не разборная в случае внезапной кончины мотора; эдакая «поеб#нь Рахманинова», заляпаная соплями из герметиков и клеев различных цветов и консистенций (перерыл тогда наверное весь драйв на эту тему). Покупать готовые печки типа nivapecka или avin не хотелось из-за негуманного ценника.
Это был информационный ликбез, далее установка.
Что потребуется и сколько стоило:
1. Мотор печки 2108. Арт. 2108-8101091 — был свой
2. Сопротивление от шевика: 2123-8118.022 — 183 рэ
3. Переключатель режимов Калина, Газель Нехт 1118 (33.3769) — 209 рэ
4. Колодка 4-х контактная slrk-37301 — 40 рэ
5. Колодка под переключатель скоростей Авар 33.3769 — 87 рэ
6. Провода нужного цвета (по желанию) и сечения 1,5 кв. — был свой моток
7. Держатель предохранителя — 50 рэ
8. Изолента, термоусадка, обжимка — было
9. Соединитель проводов — как раз пришел с алика
Далее все просто: старое открутить и выкинуть, новое поставить. Сам кожух сварен добротно: сварка без соплей, швы промазаны герметиком.
Лада 4×4 3D ЛЮКС › Бортжурнал › Пару слов о переделке печки (часть вторая)
Приветствую всех читателей!
В этой записи пойдёт речь о головной боли большинства владельцев Нив, а именно: о борьбе за тепло.
Напоминаю, что в первой части шла речь о распределении потоков в воздуха в кожухе вентилятора. Эта же запись посвящена доработке конструкции воздуховодов.
О том, как снимается передняя панель рассказывать не буду, скажу только что мне её вынуть не удалось. Крепление ножки подсоса мне не поддалось(
Не знаю, как поступают остальные, но я подписывал все болтики и гаечки, которые вынимал. При сборке не осталось ни одного лишнего болтика, не считая тех, от которых пришлось отказаться, но об этом чуть позже.
Итак, снимаем панель и видим следующую картину.
Видим ужасающие зазоры(
Снимаем часть воздуховода, который идёт к центральным соплам.
Далее видим сильно поведёную заслонку и приклеенный кусок паролона. Мне вот интересно, это с завода так идёт или же предыдущий хозяин кже пытался как-то бороться с проблемой борьбы за тепло? Снимаем заслонку.
Снимаем всю систему воздуховодов. Вот она:
Я решил совсем убрать центральные сопла воздуховодов, потому что толку от них совсем никакого:
1) меня поражает, то как соединялся воздуховод с самими соплами. На сопла надето резиновое уплотнение, которое по идее должно плотно прижиматься к воздуховоду, но эта резинка даже не достает до воздуховода;
2) вы уже видели поведёную заслонку, из-за неё воздух «в лицо» практически не шёл.
Поэтому закрываем образовавшееся отверстие. Я поступил типично нивовским способом. Использовал ту несчастную заслонку. Эта деталь лучше всего подходила, под рукой ничего лучше не оказалось. Крепил я её проволочкой. просверлил по 2 отвестия с каждой стороны как в заслонке, так и в корпусе, но осталось небольшой прогал.
Пытался заклеить его куском линолеума, но он ни в какую не хотел приклеиваться.
Выбрасываем его, берем армирующую сетку и обмазываем герметиком.
К счастью, у меня под рукой оказался кусок сомоклеящегося карпета. Вот именно его я наклеил сверху.
Теперь скажу пару слов о герметизации зазоров. Всё просто: берем герметик и мажем обильно все стыки. Я размазывал пальцем) Собственно, воздуховод «на стекло» состоит из двух половинок, так же как и на боковые стекла.
Теперь о соединениях боковых воздуховодов с соплами. Там то же самое, что и с центральными. Резинка не подходит к воздуховоду. Значит это соединение надо уплотнить. Сначала пробовал экспериментировать с горлышком от пластиковой бутылки, но после часовых танцев с бубном, так ничего и не вышло. В этот момент пришел в голову вариант, как использовать заводские детали, но с небольшими доработками.
Сделал следующее: вырезал прямоугольник и паралона, чтобы он плотненько входил в воздуховод. Помогло, но отчасти, прилегает не плотно. Вырезал такой же прямоугольник из толстой резины. И конечно же в середине сделал отверстие для потока воздуха. Получаем, так называемый, бутерброд. Смотрим на фото.
На этих фотографиях паралон и резина одеты на сопло, а нам надо, чтобы они были на воздуховоде под резиновой прокладкой. Сказано, сделано)
Теперь о соединениях боковых воздуховодов к центральным. действкем по той же схеме, как написано выше. Торлько тут нет резинового уплотнителя, да и не нужен он тут. В общем на фото всё видно.
Теперь воздух дует туда, куда нужно, а не туда, куда захочет. Итог:
1)щели устранены;
2)центральные сопла тоже устранены;
3)заслонка «стекло-салон» обрела новую жизнь. Это не проблема. поток в ноги можно принудительно заглушить, а на стекло и по бокам могут работать и параллельно.
4)освободилось место, там где были центральные сопла. Это пространство уже занято новым «девайсом». Может кто-то и догадается что это? Тому овера накину))
На этом рассказ подходит к своему завершению.
Всем спасибо! Нажимайте «мне нравится») Вам же не сложно, а мне очень приятно!
Лада 4×4 3D › Бортжурнал › Небольшие изменения в вентиляции и отоплении салона.
Долго собирался написать об произошедших изменениях, и вот сезон охоты закрыт и есть свободное время это сделать. Первая осенняя эксплуатация в сырости сразу выявила недостатки в вентиляции салона — ее просто нет. Поэтому продрайвив записи по этому поводу первым делом был снят отопитель и проклеены все стыки воздуховодов уплотнены зазоры радиатора. Кстати радиатор отопителя был чист фильтр салона из марли или колготок помогает. Т.к. тепла в автомобиле хватало и хватает решено было радиатор оставить прежним. Центральные воздуховоды за ненадобностью были устранены полностью, отверстие в воздуховоде под них было заклеено заслонкой идущей на них. Последующие выезды показали незначительное улучшение, но боковые стекла все равно затягивало. Тут вспомнился УАЗ-31519 был у меня с 2001 по 2006, так вот на нем подобный вопрос решил установкой клапанов воздух оттока от пассажирской Газели. Разобрав задние стойки на ниве увидел что резинки клапанов завернуты внутрь салона и не двигаются, решил что их заворачивает во внутрь внешнее давление потока воздуха. Поэтому боковые отверстия клапанов было решено закрыть накладками. Нашел в интернете сайт www.aps163.ru и у них заказал с красивым названием «Накладки вентиляции салона LADA 4×4 Aero-Effect», кстати на сайте описывают их еще красивее. После установки их улучшения вентиляции обнаружено не было, но денег своих они стоят, пластик добротный и выполнены опрятно и еще один большой плюс от них, в комплекте с ними идет ноздря на капот так с ней теперь не забивает снегом воздухозаборник отопителя. Кстати после поездок с уже установленными накладками обнаружил, что резинки клапанов все так же заворачивает внутрь. Поправив и оставив на ночь утром обнаружил, что на одной стороне резинка коварно завернута внутрь — клапана не просчитаны даже на ветровое давление. Плюнул на клапана начал опять задавать вопросы «дядьке гуглу» и т.д. и фильтровать ответы. Но практически все сводится к установке моторчика отопителя с улиткой от ВАЗ 2108 в сапог воздухозаборника, при этом у многих после его установки наблюдалось похолодание в салоне ( старый радиатор не справляется с нагревом в разы большего воздуха с новым мотором), а я люблю тепло. Притом вариант с улиткой от «восьмерки» мне глубоко симпатичен, но он требует комплексного подхода — это замена на шнивовский радиатор, установка дросселя в малый круг охлаждения и трехходового крана на отопитель или установка дополнительного насоса на печку, рекомендуется установка шнивовского термостата. На глобальную переделку с приходом кризиса не хватает финансов, поэтому делаю то что финансово не затратно. Когда проклеивал воздуховоды удивил размер воздуховодов подводящих воздух к боковым стеклам, поэтому было решено это дело исправить. Заказал боковые дефлектора от гранты (к сожалению они не пригодились), решил подвод к ним воздуха организовать из зоны раздачи отопителем воздуха в ноги, для этого у парней проводящих интернет в домах были выпрошены два куска гофрированного канала для кабелей диаметром 50мм. Т.к. машина после нового года была брошена в деревне (чтобы не гонять ее на каждую вылазку на охоту из города да и это не основной автомобиль) времени для обдумывания было предостаточно. Собирался выход из отопителя делать из сантехнических труб, далее гофрами воздух подать на врезанные вместо родных «грантовские» дефлектора. Но когда машину пригнал «грантовские» дефлектора оказались великоватыми для «нивовской» панели, решил пока подведу воздух по каналам, а там подберу от какой нибудь машины поменьше дефлектора. Снял нижний корпус отопителя где моторчик, в нем у задней стенки разметил два отверстия под пластиковые отводы на 50-т (сантехнические для канализации) и выпилил.
Чтобы закрепить отвод начал прикладывать по месту оказалось он с пассажирской стороны мешает крану отопителя, и тут случайно пробую вставить гофру вместо отвода и она встает как надо, ее даже крепить дополнительно не надо так плотно она встала,
теперь и отводы оказались не нужны. Гофры провел к родным боковым дефлекторам при этом по месту пришлось подпилить полку под бардачком. С водительской стороны все легло вообще без проблем. Гофры отформовав пассатижами по форме дефлекторов одел прям на них с поролоновым уплотнителем,
при установке боковых дефлекторов на место, посадочные гнезда в панели приборов немного развернул монтажкой в сторону боковых окон. Пока была снята нижняя часть отопителя сфотографировал установленную еще при первоначальной проклейке пластину, чтобы отопитель не дул на магнитофон.
Еще нижняя заслонка отопителя теперь приводится в движение через тросик которым закрывались центральные воздуховоды (они упразднены).Место центральных воздуховодов заняла заглушка с часами от «приоры».
Да, чуть не забыл в нижней части корпуса отопителя вклеил перегородку под мотором отопителя.
Итог: улучшение обдува значительное. На закрытие охоты возвращались вчетвером полностью выбродившиеся по снегу за целый день (был буран), боковые стекла были без следов запотевания. Но при первой возможности все равно будет установлена улитка от «восьмерки», ну а пока есть более первочередные задачи Например надо менять сцепление.
, чтобы на стекло шло больше воздуха, на фотографии она заштрихована мелом
Лада 2131 Urban Luxe «Борнео» › Бортжурнал › Вентиляция салона Лада 4х4
Читая записи на этом сайте, а также на форумах, мне понравилось как оформляют вентиляцию салона, поэтому сразу решил сделать себе такую же.
Первое это установка воздухозаборника. Вначале купил в центре Маршал у продавца «Автозапчасти Лада, ГАЗ» ladagazdetal.ru воздухозаборник типа «Хамелеон» за 700 рублей. Но когда он пришёл, не снимая упаковки отказался, так как у него не было предусмотрено крепление — его вообще не было. Да и признаться, что тогда ещё не много разбирался в этой теме.
Выбрал воздухозаборник Aero-Effect производства АПС, который все рекомендуют. Купил напрямую у них за 1430 рублей, цена включает и доставку. www.aps163.ru/products/po…kladki-ventiljacii-salona Цена включает и доставку, доставили за 4 дня. Установка простая, крепление входит в поставку.
Особенность воздухозаборника в том, что из-за неоптикаемой конструкции кузова Нивы встречный поток воздуха, сталкиваясь с лобовым стеклом уходит как вверх, так и вниз. Поэтому воздухозаборник устанавливается отверстиями к лобовому стеклу, чтобы улавливать этот поток воздуха. В действительности на большой скорости благодаря воздухозаборнику обдув стёкол внутри салона теперь осуществляется сильный, так что нет необходимости включать вентилятор обдува.
Также предусмотрены «ушки» на боковые вентиляционные отверстия. Некоторое время сомневался устанавливать их или нет: кто-то пишет, что будет гнить кузов, а кто-то поставил и ничего у него не гниёт. Однако, решил всё же установить, но сверлить сам не буду попрошу сделать в сервисе Питер Лада, куда поеду на следующей неделе на ремонт по КАСКО и ОСАГО.
Второй момент — это воздушный фильтр салона, который устанавливается в сапог вентиляции. Для ВАЗ 2121-2131 воздушные фильтры салона вообще не предусмотрены, поэтому опытные ниваводы подобрали другие варианты от других машин. Вариантов несколько. Но мне больше всего понравился размер фильтра от Шевроле Реззо или Дэу Реззо. Этот фильтр входит в сапог как «родной». В Маршале на Юго-Западе сосватали какой-то немецкий угольный фильтр, который по краям имеет поролон, благодаря которому фильтр в сапоге не болтается, однако, один выступ на фильтре для установки необходимо отломать, что делается лёгким движением руки. У фирмы Parts Mall этот фильтр имеет обозначение PMC-004, у этой фирмы, как и у других, этот фильтр продаётся по две штуки в упаковке.