Выхлоп на ниву под газ
Лада 4×4 3D › Бортжурнал › Замена и доработка выхлопной системы под ГБО
После последней ночной вылазки что-то выхлопная система совсем горько приуныла…
Ещё в далеком 2006 году когда был установлен ГАЗ и газовый баллон переместился на место глушителя, выхлопную систему переварили и вывели «на бок». Фото выше.
Ездил я себе и ездил, и горя не знал)) Разве что иногда напрягал звук выхлопа сбоку и горячие полы. Горячие полы напрягали даже не так меня, а как пассажиров)) Резонатор и глушитель особенно летом хорошо нагревали пол в ногах у пассажира.
Мотаясь постоянно где-то за город в поисках приключений, выхлопная изрядно страдала, особенно после последней вылазки. Оторвал крепления и выгнул глушитель, ещё пару вылазок и точно оторвал бы выхлоп полностью.
Товарищ Саня подбил её поменять, говорит «поехали, купим всё и поставим, дел-то».
Сказано, сделано)) Что куплено:
— Приёмная труба (штаны) Нива 2121 производства Польша
— Резонатор Нива 2121 производства Польша
— Гофра 200х45мм
— Стронгер 300х45мм
— Хомут глушителя 2108,2109,21099 с фланцами (две пары)
— Банка прямоточная универсальная для моторов 1.6
— Резинки глушителя Лада Калина (взял 4 шт. установили 3)
— Труба 2000х45мм с неё использовали где-то 500мм
— Прокладка приемной трубы
— Гайки приемной трубы 4 шт.
Планируя новый выхлоп в голове, однозначно хотел вывести назад.
… вот такое было извращение)) И почти 10 лет отмотало))
Так выглядит стандартный выхлоп:
… на фото разве что не хватает глушителя.
Подготавливаем приёмную трубу. Убираем лишению сварку. Было:
Привариваем к приёмной трубе гофру и фланец:
Приёмная труба почти готова, осталось зачистить сварные швы. Переходим к резонатору.
Обрезаем на длину стронгера часть трубы с резонатора, привариваем строгнер и фланец. Фланец чуть-чуть поворачиваем, повторяем стандартный поворот трубы резонатора.
Переходим к самой трудоёмкой работе, ровной трубой нужно обойти задний мост. Берем трубу:
Делаем болгаркой надрезы, выгибаем куда надо, спускаемся в яму 100500 раз, меряем, прихватываем сваркой:
Когда изгиб точно готов, завариваем надрезы:
Зачищаем все сварные швы, собираем конструктор:
Последовательность:
— приёмная труба (штаны)
— гофра
— хомут глушителя с фланцами
— стронгер
— резонатор
— хомут глушителя с фланцами
— банка прямоточная
Лада 4×4 3D › Бортжурнал › Глушитель под ГБО
Решил немного приблизить свою мечту — установить ГБО на нивас. Для установки баллона под днище вместо штатного глушителя, нужно сперва заменить глушитель на другой. Заказал здесь на драйве, 1800 р. сам глушитель и 680 р. за доставку. Решил заменить сам, потому что в сервисе ещё старый резать начнут, т.к. он не разбирается (всего 27 тыщ авто, но уже прикипело).
В четверг пришёл груз, а выходные я решил заменить глушитель.
Самое интересное, что диаметр штатного глушителя на выходе оказался 40 мм, хотя я всю жизнь считал, что он должен быть 46 мм. Новый как раз оказался 46 мм (внутренний диаметр):
Гайки с небольшим трудом, но открутились без проблем. После осмотра внешнего вида болтов и гаек решено было всё заменить на новое. Прокладку тоже.
Далее, по инструкции надо было покрутить трубы и разъединить их:
Это оказалось самой геморройной задачей … что я только ни делал. И вэдэшкой пшикал, и молотком всё обстучал, и без разбора пытался вытащить, и отвёртки забивал (чтобы слегка разогнуть металл). Ничего не помогло. На этом закончился субботний вечер. Решил, что если в воскресенье ничего не получится, то соберу всё как было и заплачу сервис-мэнам за замену.
В воскресенье я чё-то подумал, что вэдэшку-то я лью не оригинальную, а какую-то «поделку» BB-40 или какой-то дешман, купленный в «светофоре». Думаю, надо попробовать именно WD-40. Вылез из-под машины, на автомате схватил первый флакон с полки, где всю жизнь стояли баллончики с настоящей вэдэшкой, попшикал и о чудо … труба зашевелилась :-). Только вот вэдешка как-то странно запенилась … когда уже после убирался, то понял, что это не вэдешка вовсе была, а какой-то опять же дешманский очиститель карбюратора в таком же маленьком флаконе :-). Ну да ладно.
Ценой невероятных усилий мне удалось расшатать и разъединить трубы, а то ведь уже горелкой нагревать под машиной открытым пламенем мысль была, видать Бох уберёг :-).
Следующий «облом» заключался в том, что штатный хомут на трубу 48 мм не лезет на новый глушитель, его внешний диаметр оказался больше. Думал, что такие хомуты идут с шагом 1 или 2 мм, но не тут-то было. В магазине авто запчастей мне предложили 48 мм и следующий аж на 54 мм от шнивы. Купил на 54 ввиду отсутствия выбора, но потом поехал в «Стройпарк» (строительный магазин) и там нашёл на 50,8 мм — странный размер, но именно он лучше всего подошёл в итоге:
Ладно, дальше рабочий процесс пошёл практически по плану:
Хоть у продавца и написано, что переделок не требуется, но всё же в комплекте был один кронштейн (видно на фото выше). Его я по месту на саморезы по металлу прикрутил. Кронштейн какой-то хлипкий, но пока так. Не зафотал, потому что чертовски трудно было лёжа на вытянутых руках держать шуруповёрт — устал :-). В яме у меня как всегда вода, я её и не открывал … уж подумываю, может каток на крыше гаражей залить платный из этой поздемной воды :-). Поэтому в это раз делал всё лёжа под машиной в неестественных позах.
В итоге получилось так:
Завёл машину и привычным уже лёгким движением сиганул в положение лёжа под нивас проверять утечки. Всё вроде нормально и нигде ничего не сечёт. При сборке трубы смазал графитовой смазкой и предварительно снял пологую фаску напильником, чтобы выхлопная труба лучше и плотнее входила в глушитель. Все винтовые соединения обработал спреем медной смазки. Написано, что до 1100 градусов держит — там столько никогда не должно быть — есть надежда, что потом всё хоть как-то раскрутится и разъединится без болгарской пилы.
Звук стал чуть громче и чуть противней. Никто не обещал, что он останется такой же или станет лучше. Заметил, что раньше выхлопные газы как бы вылетали из глушителя, а сейчас они выходят не напрягаясь :-). Примерно как у иномарок типа киа соренты и других с более толстыми трубами.
Прокатился по району … километров пять. Дальнейшие изменения, которые я «заметил», граничат с эффектом плацебо, но тем не менее заметил следующее:
— вроде стало чуть лучше на низах тащить. Хотя непонятно почему. Должно было на высоких оборотах легче стать, на малых воздуха мало надо и увеличение диаметра не должно было сказаться.
— увидел летний расход на ХХ. Этой зимой (раньше не было некоторых переделок, сравнивать с прошлыми годами нет смысла) расход не опускался ниже 0,9.1,0, а сегодня прям 0,8.0,9 было. Это точно не плацебо.
— воняет обгарающими веществами, но это ожидаемо и надеюсь, что быстро пройдёт 🙂
Надо побольше поездить. Со звуком бы ещё что-то сделать, но похоже придётся оставить так.
Глушитель конечно скрадывает дорожный просвет, висит практически на одном уровне с яблоком заднего моста — это даже посмотреть правильно трудно, но вот висит он не там, где ось, это ухудшает. Приходится чем-то жертвовать. Думаю, что это не критично для меня — говна месить я не езжу.
А ещё теперь можно всем советовать способ борьбы с шейным остеохондрозом: надо купить ниву и по выходным налаживать её самому, даже если она не сломалась. Полезные упражнения на сегодня:
— снятите и установка глушителя без ямы и в одного
— снятие и установка воздухозаборника (сапога) тоже в одного
Эффект лечебной гимнастики или массажа обеспечен! А некоторые говорят, что автоспорт это фуфло — неправда, они просто не те машины покупают :-).
Следующим этапом будет установка ГБО. Никто не может на 100% гарантировать, что вариант установки баллона под днище с переделкой глушителя можно будет узаконить. Одни отказываются сразу, другие говорят, что проблем раньше не было, но мы не можем гарантировать на 100%, что вам зарегистрируют такой вариант, потому что в ГИБДД часто что-то меняется.
Chevrolet Niva Комета › Бортжурнал › Установка глушителя для ГБО
Так как в будущем планирую установку ГБО, решил установить соответствующий глушитель.
Заказал глушитель тут — m.avito.ru/tolyatti/zapch…atnoy_dostavkoy_117731990 за 1850 р. + доставка ПЭК 550 р. Продавец отзывчивый, на все мои вопросы дал ответы.
Также докупил резонатор от Волги 3110 — 1000 р
50 р;
— два баллончика термостойкой эмали 400 р;
— пару подвесных резинок-подушек
100 р;
— треугольную прокладку (между приёмной трубой и дальнейшим выхлопом) и болты к ней
Процесс:
— отсоединил оба датчика кислорода;
— снял весь старый глушитель, но пока без приемной трубы;
— закинул новую трубу под багажник, воткнул в подушку отходящий от неё пруток, который приварен к трубе возле выхода;
— примерил глушитель у раздатки (продумав монтаж крепления дополнительных подушек около топливного фильтра тонкой очистки и возле раздатки);
— примерил резонатор;
— отметил что и где распиливать;
— отпилил фланец, отпилил от резонатора лишние трубы;
— опять примерил резонатор, сделал прихватки сваркой, чтобы выдержать углы;
— начиная от двигателя снял всю выхлопную систему.
— зачистил все трубы болгаркой с кругом типа «щётка по металлу» ;
— обварил, где необходимо, все стыки труб глушителя и резонатора;
— обстучал весь шлак на сварных швах, визуально, где были непровары, доварил, всё проверил и обточил капли металла болгаркой с зачистным кругом;
— обезжирил все поверхности труб бензином, покрыл одним, а через 30 минут вторым слоем термостойкой эмали, дал высохнуть;
— собрал всю систему на машине, состыковал все трубы, подсоединил датчик кислорода на приёмную трубу, в место крепления второго датчика я вкрутил заглушку, сам датчик временно закрепил на топливных трубках (жёсткий фэйл, не повторять!), т.к. мозги прошиты;
— закрутил болты фланца с прокладкой.
Далее визуально всё осмотрев, подогнув пруток глушака сдади (труба долго не хотела вставать на своё место, задевая то об брызговик, то об фаркоп), результатом в целом остался доволен. Звук стал немного похож на волговский, но на практике это не мешает.
Плюсы: удешевление дальнейшей установки ГБО.
Минусы: уменьшение клиренса в районе раздатки, временный запах (на пару дней умеренной езды) от горелой краски.
Главный косяк: провод со штекером от второго датчика кислорода повис, задевая об глушитель, и, расплавившись, замкнул. Но об этом в следующих записях.
На момент опубликования записи глушитель показал себя с хорошей стороны. Проблем не возникало.
Результат установки на фото (второй датчик кислорода уже не задевает):