Высокие обороты на дэу нексия что делать
Daewoo Nexia 16Vbezturbo › Бортжурнал › Высокие обороты двигателя на холостом ходу. полный разбор
приветствую тебя читатель. с этой бедой рано или поздно сталкивается любой владелец нексии, поэтому паниковать не стоит.
постараюсь описать наиболее полное решение данной проблемы в течение недели, потому что это действительно насущная болячка.
(много хороших статей не упомянул, так как не смог найти, советуйте дополню)
Как надо делать в подобной ситуации:
1) поджим пинов, замена проводов от эбу до рхх и дпдз.
www.drive2.ru/l/482812874138321579/
www.drive2.ru/l/4050588/
www.drive2.ru/l/1828792/
www.drive2.ru/l/288230376153080754/
www.drive2.ru/l/1631091/
2) очень необычное решение с разбором дпдз, на мой взгляд проще просто купить новый
www.drive2.ru/l/8245440/
3)чистка рхх и дроссельной заслонки. на мой взгляд мудрое решение и н когда не будет лишним
www.drive2.ru/l/7959979/
4)подсос воздуха. это на мой взгляд крайне редкая причина, но исключать ее не стоит
Как делать не надо:
а мой путь борьбы начался с замены родного ДПДЗ на бесконтактный, так как пока шевелил родной и наблюдал изменение оборотов порой даже в лучшую сторону и на пару часов/дней беда пропадала. новый ДПДЗ вылечил обороты ровно на 2 дня, после чего 1500-2000 оборотов на холостом ходу ко мне вернулись.
следующее наблюдение выявило беду с косой, идущей возле ног пассажира от диагностического разъема вскрыв гофру обнаружил сначала смотку проводов изолентой вскрыв ее увидел самодельную пайку. зачистив ее, обратов средством против окисла клемм возможно по счастливой случайности, а может действительно помогло и у меня на неделю полностью пропала болячка.
спустя неделю внеземного удовольствия от 750-800 оборотов беда ко мне вернулась и я решил поехать к знакомому электрику в сервис. там мы прозвонили провода ЭБУ до ДПДЗ и с ними все было хорошо. таким образом популярное решение было отброшено в моем случае.
продолжая ковырять подкапотное пространство мы нашли интересный феномен. крышка ЭБУ, куда приходят провода с основных кос автомобиля просто не имела защитной пластиковой крышки сверху, поэтому пока дергали косы, проблем не наблюдалось, а когда трогали непосредственно ЭБУ сверху обороты скакали. прочистили-продули ЭБУ и посоветовали всё-таки найти эту крышку. с ней меньше влаги и пыли в ЭБУ и она немного прижимает провода, которые в него приходят, в чем и был весь смысл.
на период решения проблемы находился я вмест с автомобилем находился в волгограде и приобретение данного удовольствия отложилось до приезда в москву, где эта приблуда была найдена на разборке за 500 рублей (ещё и коврик водительский дали в подарок. кому надо могу дать контакты) и вроде бы эта проблема на постоянной основе пропала на постоянной основе и порой появляется на несколько минут и сама же уходит. если кто-то может что-то ещё посоветовать в этом направлении буду рад услышать.
(позже добавлю фото по-возможности)
ниже будут ссылки на авторитетных владельцев нексий и их борьбу с этой бедой (не обижайтесь, если кого-то забуду):
Высокие обороты холостого хода
Опции темы
Отображение
Перетыкал на работающем?
Значит смотри, когда ЭБУ включается это и есть 0% т.е. вот сколько там вольт будет в момент включения(ну в разумных пределах и стабильно) то и будет = 0 т.е. напряжение у тебя меняется уже после старта т.к. ЭБУ понимает «разницу». Эбу то смотрел, может там вода? Хочешь приезжай снимем лог, посидишь «покуришь» логи еще
На работающем, да. Я понимаю принцип, почему показания дросселя сбрасываются, меня интересует, почему они снова начинают набирать ошибку.
У меня это, того, машинка с OBD2. Твой переходник не подойдёт вроде. Но спасибо за предложение)
У меня проявилась стандартная нексийная проблема, машина сама газовала на холостых, показания дросселя по бк скакали от 0 до 3%. Поменял дпдз, ситуация не поменялась.
Что дальше смотреть? Купить новый дпдз оригинал? Поменять его разъем? С хрена ли показания-то скачут?
Короче, идеи следующие: меняю разъём ДПДЗ (где б его достать) и сам ДПДЗ на оригинал (сейчас стоит новый, но какой-то афтермаркет испанский, ERA кажись зовут, куплен и поставлен был давно в надежде исправить глюк, но не помогло). Далее беру на радиорынке экранированный двухжильный кабель и целиком заменяю им весь участок проводки до ДПДЗ. Экран, естественно, соединяется с массой двигателя/корпусом.
Я уже в ступоре малость, я конечно многое повидал за свою радиотехническую карьеру, в голову лезут самые сумасшедшие идеи типа наводок от свечей, плавающих масс, отваливающихся контактов и микротрещин в изоляции проводов, через которые проникает влага и всё гниёт. Вся поездка (где-то 4000 км из 5000) прошла в условиях лютого ливня, соляных туманов и прочих весёлостей.
Помогите советом, сижу худею тихо. Дико неохота провода до дпдз резать, не люблю это дело.
https://www.drive2.ru/l/1828792/ вот вообще нашёл, что человек таки тоже нарвался на плохие контакты в разъёмах.
Что-то не могу найти родного разъёма на нексийный ДПДЗ, разъём ДПДЗ у нас с вазами одинаковый?
Почему это только в мокрую погоду проявилось и проявляется, мне вот это непонятно (разъём-то герметичен по идее), да и почему пропайка скрутки-гильзы в массовом проводе помогла на пару тыс км всё же. Хотя может, там всё наложилось в итоге. Длительная езда с высокой скоростью, вибрации, контакты и ослабли. Я и говорю, что в замешательстве сейчас немного.
На тебе вторая ссылка в гугле по запросу
http://www.nexia-club.ru/f/n150/9566. kapaet-na-ebu/
Короче, сначала надо смотреть воду на ЭБУ, чую я проблема именно там
На тебе вторая ссылка в гугле по запросу
http://www.nexia-club.ru/f/n150/9566. kapaet-na-ebu/
Короче, сначала надо смотреть воду на ЭБУ, чую я проблема именно там
Ну, по ссылке как раз случай дырки в кузове Посмотрел на ЭБУ, всё как и ожидалось, сухо, чисто.
Измерил тестером опорное напряжение 5 В (было таки ровно 5.00 В по тестеру). Промерил сопротивление датчика, меняется от 3 кОм на закрытом дросселе до 6 кОм (точные цифры не вспомню, но сверился с мурзилкой и они совпадают). Однако заметил «фичу»: в начале хода заслонки сопротивление как бы дергается 3.05-3.15-3.10-3.20, ну, примерно так, то есть изменяется неравномерно и нелинейно в нескольких местах. Но я склонен списывать это на косяк тестера, т.к. сопротивления он измеряет неточно, и вообще он весьма стар и побит жизнью. А вот когда я измерил именно напряжение с выхода датчика, то оно меняется идеально ровно, без скачков и провалов, от 0.86 В и выше на закрытом дросселе.