Высота кулачка распредвала нивы
Распредвал НИВА
Установка низового распредвала от ОКБ двигатель в НИВУ
После долгих раздумий и штудирование интернета был заказан распредвал 21214-14+2 разрезная шестерня и доработанные тарелки клапанов.
Установка распредвала 21213-1006010-04 ОКБ «Двигатель» в НИВУ
Шум цепи ГРМ что называется «достал». Решил поменять цепь. Но это маленькое решение повлекло за собой чуть ли не переборку всего двигателя.
Итак, рассказываю по порядку:
Снимаю натяжитель цепи (стоял обычный, цанговый) — вижу, что на шток натяжителя уже наварен удлинитель, значит, цепь уже точно регулировать некуда. Снимаю цепь, звездочки распредвала и привода агрегатов, палец цепи, башмак натяжителя.
На башмаке натяжителя — следы значительного износа. Успокоитель тоже довольно таки сильно выношен.
До соревнований еще 9 дней, до тренировки — 2 дня. И тут в голове промелькнула мысль — все равно часть двигателя уже разобрана, почему бы заодно не установить лежащий у меня уже давненько низовой распредвал, заказанный ранее в ОКБ «Двигатель».
Снимаю постель распредвала, достаю сам распредвал из нее, и моим глазам открывается следующая картина:
Старая постель распредвала и распредвал.
Вынос на постели распредвала.
Вынос на шейке и кулачках распредвала.
Однозначно, постель распредвала надо менять.
Рокера находятся не в лучшем состоянии:
Старые рокера. Виден износ на рабочих поверхностях.
Покупаю новую постель распредвала и рокера (новая цепь (латвийская), передний сальник коленвала (БРТ), прокладка передней крышки, успокоитель, башмак натяжителя (БРТ), натяжитель (решил поставить АНЦ «Пилот»), маслосъемные колпачки («Goetz») — все это было приобретено ранее).
Разрезная шестерня распредвала и специальные тарелки клапанов были заказаны мной одновременно с распредвалом в ОКБ «Двигатель».
Сам ставить распредвал не стал (необходимо настраивать перекрытие клапанов с помощью измерительной головки). Ситуация немного осложнилась тем, что при рассухаривании клапанов мы внимательно осмотрели их штоки — и увидели на них довольно значительный вынос. Пришлось снять головку двигателя, поменять все клапана на новые, предварительно притерев их.
В итоге имеем ночь работы и двигатель, работающий совершенно по другому!
Исчез звук лязганья цепи, двигатель стал работать намного мягче. Появился момент на низах, двигатель стал реально тянуть машину практически начиная с холостого хода. Поведение машины на тренировке по джип-триалу улучшилось настолько, что я даже не ожидал!
Распредвал «Трофи» для НИВЫ
Зная проблемы многих «нивоводов», установил распредвал»Трофи».
Что дает данный распредвал:
1. Уверенная работа двс на «низах»
2. Экономия бензина.
3. Динамика
Порядок установки вала и сравнительные показатели стокового распредвала и «Трофи»
Распредвал ОКБ Двигатель 21214-14+2 и разрезная шестерня в НИВУ
Мне всегда хотелось увеличить тягу двигателя на низких и средних оборотах, т.к. больше 4.5 тыс. не раскручиваю. После просмотров отзывов между 14-ым и 44-ым был сделан выбор в сторону первого. Но чисто 14-ый вал брать не хотелось — основной момент ушел бы до 3.5 тыс., собственно поэтому взял 14+2 под гидрокомпенсаторы. Есть таблица для выбора:
У родного напомню следующие характеристики: 55-30/30-73, подъем 9.5/10.7, перекрытие 0.8.
Были заказаны:
1. Распредвал 21214-14+2;
2. Серийные клапанные тарелки 2101 с роспуском 1,6-1,8 мм;
3. Звездочка, регулируемая 2123 Шеви-Нива (однорядная, с флажком);
Через полторы недели получил заказ:
Профили кулачков на глаз практически идентичны, за исключением большего подъема у 14+2:
На фото почему-то не заметно
Приступил к замене:
Родной вал с еле ощутимым износом
Смазал и поставил новый вал
Попутно были заменены все маслосъемные колпачки на Corteco:
Установлены тарелки клапанов с роспуском:
…и регулируемая звездочка:
Осталось поставить вал
После установки р/в, осталось выставить его. Поршень установил в ВМТ, прокручивая переднее левое колесо и подсвечивая в свечное отверстие. Метка на шкиву КВ не дошла ползуба. Делаем новую метку на шкиву. Далее зажимаем два болта разрезной звезды и ищем перекрытие клапанов 1-ого цилиндра:
Расслабляем болт и ставим КВ по свежей метке. Регулировка завершена, осталось поставить крышку:
Результат : тяга чувствуется уже при старте, практически не нужно подгазовывать (если трогаться плавно). Первый приход после 1.5 тыс. более ярко выражен, чем на стандартном валу; до 4 тыс. крутится ощутимо быстрее, особенно заметен подхват после 3.5 тыс. Нет провала при разгоне в районе 2-2.5 тыс. об. По БК холостые стали чуть ровнее, «на практике» это не заметно, работает ровно, как и раньше. Резьбы свечей сухие.
Характеристики распредвала 4-44 от ОКБ двигателя в НИВУ
Сегодня забрал долгожданный Распредвал 4-44 от ОКБ Двигатель под гидрокомпенсаторы. Вместе с ним:
-Разрезная шестерня.
-8 доработанных тарелок (под меньший натяг пружины)
Это Низовой распредвал для двигателей объемом 1,7 … 1,8 л.с рабочим диапазоном до 6000 об/мин.
-Подъемы клапанов, мм:
выпускного 11.6мм
впускного 11.6мм
-Фаза выпуска, град.
(до НМТ – после ВМТ) 57-28
-Фаза впуска, град.Т
(до ВМТ – после НМТ) 29-61
-Высота перекрытия клапанов, 1.2 мм
— Базовый диаметр, 29.9 мм
-Предельные рабочие об/мин
с доработанными тарелками 7190
https://www.drive2.ru/l/2657241/, https://www.drive2.ru/l/1332920/, https://www.drive2.ru/l/288230376153143870/, https://www.drive2.ru/l/7580512/, https://www.drive2.ru/l/288230376152790038/
Замена масла ДВС НИВА
Можно ли смешивать масла?
Борьба с утечками масла в ДВС
Видео – замена моторного масла для
Лада 2107 Эммануэль › Бортжурнал › Под капотом, часть 10: «Ставим головку на место. Распредвал от Нивы (21213)»
Следующий сажек на пути к истине — поставили голову на место, опять же на новую нормальную прокладку и затянули все как пологается, на момент нужный, а не тяп-ляп, как похоже было сделано предыдущим хозяином — прокладка была передавлена…
Решено немного изменить работу двигателя и поставить всеми советуемый, кто ставил конечно, распределительный вал от Нивы (21213).
Почему был выбран этот распредвал? Двигатель часто не раскручивается у меня более 4500, значит нам верхи особо не нужны. А распредвал от Нивы считается низовым, тоесть с ним крутящий момент смещается вниз, тоесть на более низкие обороты, нежели с классическим ВАЗ-2101. Фаза шире, ход клапана будет больше — в теории — это должно дать прибавку к мощности для 03-го движка, но слухам верить не будем, проверим на практике. (правда эт будет еще не скоро… пока двигатель соберем, пока обкатаем…)
При установке пошли легким путем — остались с прежней шестерней и прежним положением цепи на последней. Хотя советуют смещать на зуб назад, или лучше ставить и регулировать разрезную шестерню. Это все хорошо, но все равно шестерню на коленках не настроить, будем довольствоваться имеющимися результатами. Не корч же строим =)))
Вот немного инфы о распредвалах классики и нивы и сравнение их, а так же цитаты с форумов. Это все и подтолкнуло взять именнно вал 21213, а не 2101, старый износился ужасно… (цитируемое пишем курсивом):
«Ставь смело, ничего страшного)), я ставил нивовский распредвал на двиг 2106, по ощущениям тяга на низах стала лучше, хотя это субъективно. По моему у нивовского распредвала кулачки открывают клапан на несколько десятых миллиметра больше, что в теории должно дать увеличение мощности…»
Это только пара цитат. На форумах и на драйв2 много подобной информации. Вдоваться глубоко не будем потому, будем далее тестировать сея агрегат =)))
Всем удачи на дорогах и ровных фаз грм! 😉
Лада 2105 Пятюня:) › Бортжурнал › Установка распредвала 21213 или что я делаю не так?!
Всем привет! Реализовал небольшую «доработку» двигателя (почему в кавычках, напишу позже), установив распредвал. Вал поставил 3 дня назад, написал сегодня, чтобы ощутить «эффект» от вала. Ставится просто: снимаем старое, ставим новое.
Некоторые интересные моменты, выявленные при разборке:
Вот так должен выглядеть двигатель изнутри, а то многие выкладывают фото движка, а внутри всё как гудроном намазано.
Состояние вала после пробега 135790км — отличное! Износ ногтём не чувствуется.
Новый вал на месте:
Забыл сказать, у меня больше года как стоит разрезная шестерня. При помощи неё было найдено перекрытие клапанов:
Кстати, при установке данной шестерни что родной, что 213 валы сразу в исходном положении уже находились почти в перекрытии, только, как видно выше, метки на корпусе и шестерне родного вала совпадали, а метка нивовского заметно смещена в запаздывание.
И тут у меня возникает первый вопрос:
сколько я не читал записей об установке 213 вала на класскику, все пишут, что вал наоборот оказывается смещён в опережение, то есть в область низких оборотов. Что я сделал не так?:=)
Вопрос номер 2:
поставив вал в перекрытие, завёлся, на хх показалось, что двигатель работает ровнее…но вот я поехал и…ГдЕ обещанная тяга на низах? Где прирост тяги сверху? В сравнении с родным валом, стоящим строго по меткам, 213 вал дал ухудшение тяги снизу, и если прирост, то еле заметный сверху и по середине.
Не понравилось, на следующий день отвёл вал в опережение градуса на 3-4, завёл, холостой стал похуже, поехал…снизу вроде чуть лучше стало, но не лучше, чем с родным валом…какого-то супер прироста в области средних и высоких оборотов я опять не почувствовал. В целом, всё примерно как с родным валом. Для верности замерил разгон 40-100км\ч, действительно, результат такой же…Больше не хочу снимать клапанную крышку, но ощущение, что вал нужно ещё сильнее в опережение пустить.
В общем итог: пока к установке на двигатель 1.5 рекомендовать никак не могу, т.к. можно купить разрезную шестерню (1000р с доставкой), сэкономив деньги и получив тот же самый эффект. Через недельку-другую может снова скину клапанную крышку и поверну вал ещё больше в опережение коленвала, в надежде увидеть обещанную тягу с низов. Улучшения тяги в области очень высоких оборотов (более 6000) тоже не заметил, с родным валом 90 на второй разгонялся, дальше крутить страшно было.
Дополнение от 18.07.18. Вал был установлен вновь по меткам. Есть небольшое улучшение тяги после 2.5-3 тысяч оборотов. Низовым вал этот никак назвать нельзя. Максимальная скорость автомобиля выросла где-то на 5-8 км\ч, на 4 передаче на автомагистрали можно подниматься в затяжной подъём на скорости 150км\ч, при этом автомобиль не замедляется. Но так ли часто мы ездим на таких скоростях и оборотах?
Вал по прежнему не рекомендую для 1.5 двигателя, разрезная шестерня дала бОльший эффект при установке на родной вал.
Дополнение от 18.09.18 вал демонтирован. Не нравится мне его эффект.
НИВА КЛУБ
International Niva Club
Нивский распредвал на двигатель 2106 1,6 L
Нивский распредвал на двигатель 2106 1,6 L
Сообщение tatarin545 » 13 янв 2011, 00:21
Я думаю всех владельцев Ваз-2121 с двигателями 1,6л заинтересует вопрос установки Нивского распредвала(213) на двигатель 2106.
Помню не давно знакомый на Ваз-2107, ставил нивский на шестой движок (1,6), чем хвалился мол шустрее ездит.
Хотелось бы узнать.
1. Будет ли прирост мощности двигателя(динамика,тяга, расход и т.д.).
2. Не требует ли замены пружин.
3. С рассеченной шестерней никто с данным распредвалом не колдовал, положительные результаты имеются.
Было бы хорошей альтернативой(бюджетной) вместо низового распредвала. (пока на низовой не накоплю)
Кто ставил делитесь опытом.
Татарин это не национальность, Татарин это профессия.
Ищу не спешно блок двигателя или сам двигатель 2130. 42-зубою шестерню РК, недорого!
Ниву Фору для опытов, можно списанную!
Re: Нивский распредвал на двигатель 2106 1,6 L
Сообщение Captain » 13 янв 2011, 07:19
Re: Нивский распредвал на двигатель 2106 1,6 L
Сообщение tatarin545 » 13 янв 2011, 19:34
Татарин это не национальность, Татарин это профессия.
Ищу не спешно блок двигателя или сам двигатель 2130. 42-зубою шестерню РК, недорого!
Ниву Фору для опытов, можно списанную!
Re: Нивский распредвал на двигатель 2106 1,6 L
Сообщение MNV » 13 янв 2011, 22:18
Re: Нивский распредвал на двигатель 2106 1,6 L
Сообщение Captain » 14 янв 2011, 06:58
Блок двигателя 2106 или другие усовершенствования блока.
Сообщение tatarin545 » 24 янв 2011, 21:26
Так что нам даст для наших Нив.
1. Укорочение блока на 1 мм или 2 мм (увеличение степени сжатия).
2. Установка Нивского КШМ для блоков 2106.
Это будет хорошо или плохо. Как это буде работать с низовым распредвалом или просто с Нивским распредвалом на 2106! И расчета езды по бездорожью!
Или другие способы усовершенствования блока двигателя!
Делитесь!
Татарин это не национальность, Татарин это профессия.
Ищу не спешно блок двигателя или сам двигатель 2130. 42-зубою шестерню РК, недорого!
Ниву Фору для опытов, можно списанную!
Размеры кулачков распредвалов
Конструкция, расположение, состав и характеристики кулачков распредвалов напрямую зависят от модели двигателя.
Общие параметры кулачков распредвалов:
Кулачки распределительного вала находятся между опорными шейками, их количество соответствует числу выпускных и впускных клапанов ДВС.
Данная деталь отвечает за газораспределение в камере сгорания двигателя посредством открытия и закрытия клапанов на впуск и выпуск.
Возможные размеры кулачков распределительных валов:
В соответствии с ГОСТ Р 53808-2010, твердость на вершинах кулачков должна быть не менее 52 HRC.
Угловое смещение осей симметрии профилей всех кулачков вала относительно их номинального положения не должно превышать 30°.
Величина шероховатости поверхности кулачков не должна превышать Ra=1.25 (мкм) по ГОСТ 2789.
Важно: износ кулачка по высоте не должен быть более 1.2 (мм), замер износа осуществляется индикатором по разности наибольшего и наименьшего диаметров кулачка.
Размеры распредвалов кулачков |
---|
|
Общие параметры кулачков распредвалов | |||
---|---|---|---|
Общий вид | H Высота кулачков распредвала |
Данные представлены в миллиметрах.
Внутренний диаметр кулачков распредвала
Данные представлены в миллиметрах.
Ширина кулачков распредвала
Данные представлены в миллиметрах.
(Кулачок распредвала)
Параметры кулачков распредвалов | |
---|---|
Параметр Описание параметра |
Диапазон
Диапазон допустимых значений для кулачков распредвалов.
Данные представлены в миллиметрах.
Характеристики кулачков распредвалов некоторых моделей автомобилей | ||
---|---|---|
Марка и модель автомобиля Наименование марки и модели автомобиля |
Номинальная высота кулачков распредвала
Данные представлены в миллиметрах.
Минимальная высота кулачков распредвала
Данные представлены в миллиметрах.
Предостережение: приведенные выше данные являются официальными цифрами производителей, однако следует учитывать, что информация является справочной, и не гарантирует однозначной точности.