Xud 9sd на ниву отзывы
Лада Тарзан рамный вездеход › Бортжурнал › Обращаюсь к вам тарзановоды и владельцы 21215 нив с дизелем xud9 sd!
Судь вопроса такова почему он летом греется а зимой не греется а если и греется то только в нагрузку?
Задался этим вопросом вот почему, летом грелся очень боялся перегрева этого чудо агрегата купил вентилятор об нивы 214 поставил за радиатор а не перед ним, подсоединил чтобы отводили тепло от радика, помыл радиатор заменил антифриз и патрубки с моими намучался с подбором и выкинул колхоз с трубками с печки и бочка так как они внутри заржавели так что диаметр уменьшился в двое, пустил там шланги метражом.
Делая все это задавался вопросом почему? Почему все так? Подача с печки с головки ( все логично в принципе как и на ниве) обратка же идет в радиатор который от газели или Волги и имеет штуцер чуть ниже верхнего патрубка что подозрительно( по моему). Дальше хуже меняю подающий патрубок от термостата к радиатору ( это пи…дец он был из трех патрубков соединенных кусками стальной трубы) купил длинный нивские патрубки и из двух сделал один. И тоже задумался он подходит к нижнему отводу радиатора, и отводящий патрубок основного радиатора подходит от классики с медным радиатором без всяких стыковок, он соответственно с верхнего отвода радиатора и подходить он к помпе. Вот и возникает вопрос почему так а ни как примерно на ниве, начал искать схему нашол от 215 заводскую
Или многочисленныесхемы оригиналов Ситроена и Пежо там вообще виликое множество модификаций.
Еще одну схему с какого то форума нашол
КТО ЧТО ЗНАЕТ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ НАПИШИТЕ ЕСЛИ ЕСТЬ СХЕМЫ ОРИГИНАЛОВ КОНСТРУКЦИИ ЛАДЫ КОНСУЛ БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН.:-)
Лада Тарзан 2002, двигатель дизельный 1.9 л., 75 л. с., полный привод, механическая коробка передач — наблюдение
Машины в продаже
Лада 2108, 1993
Лада 2109, 1991
Лада 2109, 1996
Лада 2109, 2003
Комментарии 16
Вчера начал изучать систему охлаждения, так это пизнец какой то.Чет мне кажется вся система собрана через задницу.
да да да и у всех так, все мутят как хотят. Обрати внимание на клапан термостата, а лучше сфоткай и сюда интересно какой у тебя.
у себя собрал как на последней схеме, только обратку с теплообменника соединил к заглушеному резиновой пробкой входу на флянец помпы. а печку сделал с трехходовым краном от газели, ож идет или через печку или по кольцу. прогревается быстро, в салоне жара, на холостых температура при включенном отопителе не падает ниже 80 гр. при сильной нагрузке греется до 95, включаются вентиляторы и очень быстро скидывают до 87 рабочих. радиатор отопителя ШНива, основной ваз 21215
www.drive2.ru/r/lada/1713164/ У Николая спроси схему как у него сделано.у него летом выше 70 не греется.Но и зимой не больше 60.Я ещё пока до системы охлаждения не дошёл))).
Система охлаждения штатная, не переделанная?А летом как?
Проспишь уровень охлаждайки — двигатель удёт в металлолом, если будешь топить по трассе на оборотах больше 3500 двигатель перегреется и уйдёт в металлолом.
Эти двигателя, в разной модификации, ставились на кучу машин. Сузуки витара, ситроен Xantia, пежо несколько можелей, даже форд мондео. Так вот у всех машин поголовно болезнь ГБЦ с трескающимся каналом охлаждения и выходом газов из цилиндра в систему охлаждения. 50-80% всех головок на вторичке с трещинами. Вот такой вот замечательный двигатель.
Согласен целиком и полностью, но с системой охлаждения у ино в стандарте все намного лучше да так что он там весь закрыт пластмасками и защитками и сверху и с низу да еще и кондей там есть но все равно ходят по 200 тысяч, да еще и турбина там больше нашей а она поддает жару по больше нашей, встретился мне один пижо с таким движком только ТЕ так он фигачит 170 да динамика такая что наши 9 будут нервно курить в сторонке даже на бензине. А что на тарзане ни защиты с боков все вырезано радиатор почти наружу а все равно греется
Проспишь уровень охлаждайки — двигатель удёт в металлолом, если будешь топить по трассе на оборотах больше 3500 двигатель перегреется и уйдёт в металлолом.
Эти двигателя, в разной модификации, ставились на кучу машин. Сузуки витара, ситроен Xantia, пежо несколько можелей, даже форд мондео. Так вот у всех машин поголовно болезнь ГБЦ с трескающимся каналом охлаждения и выходом газов из цилиндра в систему охлаждения. 50-80% всех головок на вторичке с трещинами. Вот такой вот замечательный двигатель.
Но все равно вопрос то в другом, ты по схеме что думаешь?
Ты тоже переделывал ее немного с бочком от 9 заморочился. Я тоже пробывал как у тебя так этот гад мне полный бочек налил с головки обраткой, а с радиатора не идет к стати как на наших инжекторных. короче переделал по старому.(((
Старый бачок у меня вообще ссал, пробка не держала и он охлаждайку сливал на землю. Может и правда с радиатором проблема, может и нет я не особо в курсе. У меня обратка с отопителя на радиатор выведена, отопитель работает, потому я уверен что проток есть. С головки он и должен лить охлаждайку, причём на поднятых оборотах прямо активно. Я расширительный бачок большим патрубком подключил на четверник, то есть с бачка помпа сразу берёт жидкость. А с головы два пароотводящих канала и один с радиатора соединил тройниками и подключил на малый патрубок бачка. В целом всё работало, но в итоге всё равно трещина в канале.
Двигатель менять. Этот потом попробую разобрать, посмотреть что как, может починю.
А на Че думаешь менять на контрактный ТЕ или на наш?
Тут всё просто. Для начала — какие вообще есть варианты: Серия французских дизелей XUD, где стоимость контрактного двигателя около 50т.р. а порой и дороже. Разновидность классического двигателя ВАЗа, где самым лучшим вариантом является сборка 1,9 на блоке нивы. Дальше переднеприводные двигателя ВАЗа с головкой 16V.
Недостатки дизеля:
Зимой холодно. Себестоимость километра по топливу. Сложность конструкции (ТНВД, Турбина, предпусковой подогрев и форсунки) что существенно снижает надёжность. Из достоинств тут только тяга на низах, что непременно является настоящим достоинством дизеля. Ну и возможность скупать солярку, что делает её немного экономичнее бензина.
Вазовская классика — Шумный цепной двигатель с частыми проблемами натяжителя цепи. Не лучший показатель расхода топлива. Тепловая нагрузка летом, что на шниве отражается в постоянных перегревах и лопающихся расширительных бачках. Из достоинств, это ж жигули, цена на б/у двигатель 3-5 тысяч в рабочем состоянии. Стандартная совместимость с КПП и сервис в любом гараже, приемлимая тяговитость во всём диапазоне, а главное на низах.
Ну и 16V, тут не лучший тяговый момент на низких оборотах, и необходимость состыковки с КПП классики. Из плюсов экономичность, тихая работа и лучшая выносливость на режимах высоких нагрузок.
Мне прежде чем понадобятся внедорожные качества, необходимо проехать 200-1000 километров, да и езжу я в основном по городу и на дальние расстояния по трассам, потому дизель мне ну никак не подходил, и вкладываться в его ремонт желание отпало. Для трассы же, 16V будет лучшим вариантом, потому выбор пал на него, хотя с нивским двигателем было бы наверно проще
Поддерживаю, тоже хочу 16 с 124 поршневой и шатуном126 движка ну можно низовые распредвалы, и с Александром Тольятти по счету проставочной плиты что бы двинуть движок вперед немного чтобы термостат Калиновский поставить без переделок