Зачем проставки на ниву под шаровые
Chevrolet Niva › Бортжурнал › Усиления передней подвески и новомодная проставка под шаровую.
Всем привет!
Сегодня речь пойдет про переделку передней подвески, и экспериментах с «правильной» новомодной проставкой под верхнюю шаровую опору…
Сразу скажу, что будет много букв)))
Все началось с того, что задумал я на машину ставить лебедку стационарно, скрытно, в бампер. А пружинки мои и так уже изрядно просели, да еще и такая тяга будет постоянно на морде висеть. А раз так, то надо бы и пружинки поменять заодно. Путем долгих выборов, в конце концов, выбрал пружины от ТехноРессор +50мм. Со ссылкой на то, что если вдруг будут сильно жесткими, или длинными, то всегда можно подпилить))) Я вообще люблю все «с запасом»)))
Ну а раз уж полезли в подвеску глобально, то надо и осуществить задумку с подготовкой под 31е колеса. Заключалась она в усилении втулок балки, смещении вперед нижних рычагов и их усилении.
Ну а теперь обо всем по порядку. Итак, нижние рычаги:
Загоняем машину в гараж, вывешиваем переднюю часть на подставках и демонтируем с передней подвески все, что находится ниже верхней шаровой…
Так, как на улице зима, а в гараже отопления нет, то берем все, что сняли и несем в теплую мастерскую.
Для усиления рычагов заранее заказал на лазере вот такие заготовки из металла 6мм с отверстиями для крепления.
Разбираем рычаги, снимаем площадку пружины и начинаем производить разметку… Так как мы планируем сместить рычаги вперед на 30мм, то для сохранения вертикального положения пружины необходимо сместить площадку пружины на те же 30мм назад, относительно рычага… Три отверстия нормально попадают в тело площадки, а вот для переноса четвертого пришлось разрезать в двух местах и разогнуть передний бортик.
Так же я уже давно не пользуюсь по назначению стабилизатором, поэтому крепления для него на площадках тоже не к чему. Ампутируем))) А после этого по линии отреза усиливаем уголком толщиной 2,5мм, подогнанным по размеру.
Под площадку изготавливаем втулочки-проставочки для ее более горизонтального положения при рычагах «домиком». Чтобы пружину не выворачивало. У меня стояли эти втулочки высотой 10 и 16мм. Я сначала изготовил более высокие, да еще и 6мм усилителя, но при примерке выяснилось, что пыльник ШРУСа немного задевает за борт площадки. В конце концов решил оставить старые. Все встало как надо)))
Далее наводим марафет. Все это дело красим, вешаем сохнуть, и идем к станку точить втулки усиления балки.
Усиление втулок балки:
На этом этапе я решил уйти от использования регулировочных шайб, поэтому размеры данных втулок рассчитывал исходя из своей конфигурации с шайбами:
Родная втулка из балки торчит вперед на 32мм, плюс набор из шайб-10мм, плюс расстояние сдвига 30мм. Итого общая длина передней втулки получается 72мм. Но это лишь пример расчета. У каждого эта цифра, я думаю, будет своя. И эту процедуру повторяем для оставшихся трех втулок.
Я чертежей не делал, но, если кому-то будет надо, то могу начертить, мне не трудно)))
Посадку втулок точил в минус две десятки от диаметра втулки балки, чтобы посадить их на горячую и тем самым минимизировать не нужные перемещения. Впоследствии, скорей всего, соединю их с балкой электродуговым способом с применением косынок…
Далее расскажу о новомодной «правильной» проставке под верхнюю шаровую.
Штука на самом деле классная и здорово меняет кинематику работы лифтованной подвески в правильную сторону. Колеса перестают вываливаться из арок при сжатии подвески и заходить внутрь при разжимании. Другими словами получается, что развал при работе лифтованной подвески с этими проставками практически не меняется.
Но есть у нее и минус, точнее их несколько…
Во первых – это то, что для каждой конкретной машины и для каждого конкретного лифта высота этой проставки должна быть своя… Ну это в принципе закономерно, ведь и толщину классической проставки каждый выбирает сам под свой лифт и свои задачи…
Во вторых – это конструкция при которой та самая толщина может меняться крайне не значительно…
Дело в том, что при такой высоте этой проставки мы получаем огромный ход подвески вниз. И все бы ничего и даже ШРУСа с таким ходом еще справляются, но вот угол работы рулевых наконечников выходит далеко за пределы физически допустимого… И, если этого не учесть, то при первом же вывешивании колеса у нас вывернет рулевые сошки, или того хуже согнет или сломает наконечники…
В общем эксперимент прошел неудачно и вывод тут один – если их ставить, то надо переделывать систему рулевого управления. А на это я пока не готов… Поэтому остался на штатной проставке в 20 мм, а эти отложил «до лучших времен»)))
В итоге после проделанной работы мы получили довольно сильно положительный кастор, что, по идее, лучшим образом должно сказаться на управляемости)))) Получили пусть и немного, но больший выворот, так как теперь рулевые наконечники не упираются в стабилизатор и места его крепления. Но самое главное — теперь в передние арки влезает сафарь 500 в 31м размере, взятый на примерку у знакомого… А общий вид машины выглядит вот так)))
Но и это еще не все. Планы на переднюю подвеску еще остались, поэтому до конца этот вопрос не закрыт и ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)))
А пока всем добра, ровных дорог и интересных направлений!