Замена корректора фар дэу нексия
Daewoo Nexia КсюшкЕ 2.0L › Бортжурнал › Автокоректор (покупка+установка+настройка)
Привет!
Двигаясь по пути Освещённости понял что это тоже надо и никак этого не избежать. Начал тщательный отбор(пинками и помощью очень дорогова мне человечка), понял что лучший вариант и ближе всего к заводским системам это Автокорректор Зенит, производства конструкторского бюро автоэлектроники «Силычъ».
Да и находится он от меня территориально очень удобно. Один звоночек, и комплект зарезервирован. Вечером забрал.
Через большой промежуток времени понял, пора установить.
Приехав рано утром субботнего дня загнал на технологическую мойку, и сразу на подъёмник, быстро решив что лучше всего расположение датчика будет именно в передней левой арке, а задний будет справа. (крест накрест). Откручиваем колесо, прикидываем взглядом где будет сам датчик и его кронштейн, подумав минут пять, приняли решение что будет он тут, т.к. других мест просто нет.
Быстро очистили крыло от мастики (снимается Уайт спиритом и Быстрый очиститель Schnell-Reiniger» (Не реклама)).
Изготавливаем кронштейн из заранее купленных дополнительных кронштейнов (т.к. форма более устраивала, меньше работы). Дорабатываем приваривая в нужном положении длинные болты из набора.
Привариваем на предварительно зачищенную поверхность и обработанной от ржавчины.
После остывания обрабатываем обезжиривателем очистителем ликви молли и наносим антигравий, после высыхания грунтуем и покрываем слоем краски.
Весим датчик и протягиваем проводку, заодно всё обрабатываем обезжиривателем очистителем и покрываем антигравием.
Внимание!
Обязательно проверяем ход рычага, в крайних положениях подвески (друзья, разгружающие и загружающее подвеску), для исключения заклинивания рычага на датчике
Переходим к заднему датчику, для кронштейна был выбран уголок (размеры не помню), доделываем его под крепление на кронштейн топливного бака. Подрезаем загибаем подвариваем и расшарошиваем отверстие под крепление, так же навариваем гайки для крепления датчика родными болтами, красим, ставим.
Прикручиваем датчик, и протягиваем проводку над баком, заводим в салон через отверстие с косой проводки ДУТ’а.
Внимание!
Обязательно проверяем ход рычага, в крайних положениях подвески (друзья разгружающие и загружающее подвеску), для исключения заклинивания рычага на датчике
Заводим в салон над баком и через отверстие с косой проводки ДУТ’а.
Поводку проведена в тоннеле штатной косы проводов и подведена к приборке. Проводка с переднего датчика успешно зашла в салон через специальное отверстие под бочком охлаждающей жидкости. Проведена в салон к штатному месту обитания Кнопки регулировке электорокорректором положения фар. Подключаем согласно схеме от производителя и схемам самого автомобиля
Подводим провода к блоку микропроцессора управления согласно этой схеме подключения проводов
Схема распиловки приведены в Приложение Б настоящей инструкции по установке, корректировке и обслуживанию электронного устройства.
Совпадает в наглядности с этой схемой
Система смонтирована, теперь все собрать и привести в первоначальный собранный вид. Осталось настроить сам блок управления.
Внимание!
Настройку прибора производит только после регулировки положения фар на стенде на СТО
Калибровка и настройка автокорректора.
1. Ставим автомобиль на ровную площадку;
2. Включаем ближний свет фар и отмечаем световую границу настроенного света на СТО на вертикальном ровном участке стены;
3. Входим в режим калибровки автокорректора:
Включаем ближний свет фар и прокручиваем регулятор корректора из положения 0 до максимального и обратно – 3 раза, после чего блок «СилычЪ» издаст звуковые сигналы, светодиод моргнёт 4 раза. (На этом этапе могут выявиться ошибки, они будут повторяться циклично, таблица ошибок приведена в инструкции).
Внимание! Водитель находится в автомобиле для точности калибровки положения фар.
• Загружаем заднюю точку автомобиля грузом для калибровки (примерно 2 человека среднего веса в 75 кг).
• Короткими промежутками корректоры синхронно начнут опускать фары, до ранее отмеченной границы. (Если вы упустили этот момент, когда световая граница дойдёт до минимума, то корректор даст сигнал на подъём верх).
• Как только световая граница совместится с ранее отмеченной на стене. Переводим положение регулятора корректора в любое промежуточное, блок «СилычЪ» даст звуковой сигнал, и выйдет из режима калибровки.
5. Подключаем к блоку «СилычЪ» провод от датчика скорости.
Настройка и калибровка закончена.
Всем спасибо за внимание, комментируйте, рекомендуйте, бронируйте в закладки, ставьте лайк, Вам не сложно, а мне приятно!
Всем мир, дружба, и правильного зенита фар =)
Daewoo Nexia Deep Purple › Бортжурнал › Установка и замена ламп регулятор корректора фар и скорости дворников
Привет всем! Решил я сделать регуляторы корректора фар и скорости дворников т.к. на старых порепался пластик и они не фиксировались в маске на приборку. Приобрел на разборке эти регуляторы, приехал домой проверил — все работает но не светяться. Думаю не беда — сейчас снимем пластик — и поменяем лампочку. И тут разочарование — они припаяны! Ну что делать — паяльник в зубы и погнали! Решил ставить диоды — чтоб ярко надолго да и не найду я лампы накаливания с зелеными гандончиками на них, а я хочу сохранить таки родную нексиевскую зеленую подсветку — мне она импонирует) Пошел на рынок и купил пару диодных зеленых ламп с патроном т.к. без патрона не было. Чтож — не беда — отгибаем ноги и вытаскиваем из пластикового патрона диод. Делаем это аккуратно т.к. ноги нам еще нужны)
Как разбирать пластик вокруг приборки я думаю найдете — идем дальше. Берем регулятор, аккуратно снимаем облицовочный пластик т.к. ушки с верху и снизу любят ломаться. Поддеваем их маленькой плоской отверткой и снимаем. Дальше маленькой крестовой отверткой снимаем винтик что держит колесико.
Перед нами предстает такая картина:
Выпаиваем аккуратно старую лампочку — и на ее место в дырочки-контакты засовуем ноги диода. Подвигаем под основание — у нас с другой стороны должны остаться еще ноги. Примеряем к разъему правильно ли мы попали с полярностью. Если да — то аккуратно припаиваем, если нет то меняем ноги местами. По завершению лишнюю длину ног отрезаем.
Собираем в обратном порядке. Будьте внимательны чтобы резистор попал в паз колесика вместе со всеми фиксаторами. Регулятор дворника по той же схеме. Результат на фото:
Для работы потребуется:
Паяльник с тонким жалом (олово и припой естественно)
Отвертка большая крестовая (для демонтажа пластика приборки
Отвертка маленькая плоская (для демонтажа обличовочного пластика регулятора)
Отвертка маленькая крестовая (для откручивания колесика от резистора)
Лампочка светодиодная 12вольт