Замена крутилок печки нексия
Daewoo Nexia F16D3 › Бортжурнал › Доработка печки
Прошлой зимой я изрядно мёрз в машине. Меня от этого сильно припекало тогда. К будущей зиме решил подготовиться заранее. Делал по этому, знакомому многим из Вас, видео. Но, как всегда, что-то пошло не так…
В процессе разбора пришлось извлечь свои доморощенные жгуты проводки. Разъёмы лишними не бывают!
Добрался до печки. Подтёков нет. Наверно, менял предыдущий хозяин. Иначе, как объяснить отсутствие очень хитрорасположенного болта над тягой КПП?
Пользуясь случаем, решил развоздушить печку. Встал на горку, прижал верх радиатора печки книзу для более горизонтального положения и погазовал. Услышал отчётливые бульканья от радиатора, так как нет всяких кожухов вокруг него. Жал на газ, бульканья продолжались, в итоге игрался с газом до отсечек. В первый раз так мотор раскрутил… И зря.
Двигатель вроде как не троит ещё, но хвалёная мною прокладка клапанной крышки от Nubira прохудилась по всему периметру. Алюминиевая клапанная крышка и все причиндалы для неё уже едут.
Но вернёмся к печке.
Уплотнитель между кожухом воздуховода под капотом и корпусом печки выглядит вот так:
В щели проникал холодный воздух в салон под торпеду, минуя корпус печки. На место эта резинка вставляться отказывается, пробывал снимать кожух воздуховода даже. Придётся разбирать панель, чтоб разобрать печку сверху.
Как временное решение обклеил её спленом. Не знаю, на сколько так хватит, но лучше, чем ничего.
Заклеил виброй ненужные (пока ненужные) отверстия для кондея:
Переходим к пластику.
Было так:
Сделал отверстие и уплотнил поролоном как в видео. Стало так:
Немного разошёлся с уплотнением.
Далее собрал всё в обратном порядке.
Обратил внимание, что крепление вакуумного привода заслонки «ноги-стекло» начинает разрушаться:
Но там слишком большие усилия передаются с привода, моя конструкция не выдержала. Кто сталкивался с этим на N-150? как закрепили? На N-100 крепят к металлическому кронштейну бардачка, но в новой панели такого нет, кругом пластик и далеко, к тому-же. Слишком длинные рычаги получаются.
Спасибо за внимание!
Daewoo Nexia Белая Шхуна › Бортжурнал › Замена вентилятора отопителя, длинно.
Как я уже говорил в предыдущих записях, были у меня вопросы к воздушному потоку в салоне, как со стороны печки, так и кондея. Машина долго прогревалась и практически не охлаждалась. После разбора и чистки всего подкапотного воздуходува, начал барахлить вентилятор: на 4 скорости ( а именно на ней он всегда эксплуатировался до замены салонного фильтра) он жутко тарахтел и работал, будто с микро остановками. На 2й он давал весьма ощутимые вибрации н руль, что тоже раздражало.
Долго не было времени заняться этим вопросом и вот в декабре наконец дошли руки.
Заехал UZ-daewoo сервис на Молодгвардейской (очень рекомендую знающие мужики, почти все сами на Нексиях ездят) сняли мне моторчик — покрутили — приговорили подшипник. Ремонтировать отговорили — сказали, что если его разобрать — сложно отцентровать двигатель и будут все равно всякие звуки, я для меня это было критично.
И вскрылся ещё один момент — на модели N150 корпус вентилятора и элементы крепления его к кожуху отличаются от N100. На новой модели корпус вентилятора пластиковый а на старой металический, на новой он выкручивается на резьбе и потом фиксируется 3мя болтами а на старой он фиксируется четырьмя и не имеет резьбы.
И самое главное — новый вентилятор в корпусе к N150 практически ни где не купить! Так сказал сервисмен, мужик из запчастей Дэу с Кунцаря, и ещё в паре магазинов в которые я звонил.
Варианта два — либо менять весь короб в сборе на модель от N100, либо искать…
Разборки откинул сразу, так как это лотерея. И закупать весь корпус от старой модели не хотелось тоже. И вот на просторах интернета я нашёл новый мотор для N150 фирмы Luzar! Эта фирма делает весьма годные радиаторы, по словам сервисменов.
В ближайших магазинах его было не найти, по этому полез на Экзист. Артикул LFh 0548. И, о чудо, он как раз там обнаружился! С учетом доставки до пункта СДЭК вышло 3889₽
Спустя 2 недели (вместо 2х дней как было написано при заказе — косяк поставщика) мотор приехал и вот сегодня я его забрал.
Ставить буду завтра. Устанавливается он просто — открутить 3 винта, отсоединить питание и, для удобства, снять патрубок системы подачи воздуха.
(Фото не мое. Взял с гугла у местного нексовода)
Итак вот я его и поставил!
И… это великолепно! Вентилятор по сравнению со штатным работает бесшумно! На первой скорости вообще не понятно что, что-то включено, на второй появляется шум воздуха, на третьей еле слышный шелест лопастей, на четвёртый моторчик слышно, но так, как было слышно штатный на второй! Доволен как слон! Оно того стоило!
P.s. Немного об отличиях старого и нового:
Сделал мотор добротно — встал на своё место все крепления совпали.
У нового мотора по другому сделан провод питания — у него теперь есть клипса, что упрощает замену провода, если он вдруг придёт в негодность!
Сам мотор прикручен к корпусу более мощными болтами.
Внутри видно что немного изменены сами щетки мотора. На старом они поизносились, но запас ещё есть.
Ну и в старом моторе никаких следов листьев и мусора обнаружено не было ( салонный фильтр делал своё дело) только немного пыльный. Планирую его выкинуть на продажу, т.к. он рабочий, если кому интересно пишите!
Daewoo Nexia КсюшкЕ 2.0L › Бортжурнал › Доработка печки
Всем привет, сегодня поведаю историю о доработке, проклейки печки.
На просторах интернета много записей на данную тему, почитав, посмотрев, причина ясна. Полез проверять, и да это она?! Что, это?
Изоляция между камерами печки, продуваются друг, через друга, т.к. уплотнитель уже иссох. За 18 лет, не мудрено!
Приступил к разборке согласно мануалу. Не забывайте крепёж собрать в баночку. Не потеряйте.
Мануал по разборке доработке
Инструмент:
— Отвертка;
— Торцевой ключ на 7мм;
— Ножницы;
— Ветошь.
Материалы:
— ШумOFF Герметон А7 — 1лист;
— Клей Cosmofen CA12;
— Бензин «Галоша».
Проклейка заслонок, и вокруг корпуса радиатора, из аккуратно нарезанных полосок материала ШумOFF Герметон А7, согласно мануалу по доработке. (Но пошел дальше, и проклеил каждую заслонку со всех сторон для лучшего прилегания).
Дойдя до момента выреза дополнительного окна, как в видео мануале, отбросил эту идею сразу же. Ни дети проектировали печку в Opel‘e Kadett‘е, чьими прямыми потомками мы являемся. и открывать дополнительную полость, не закрываемую заслонками, не стал делать. Внутренняя доработка печки, продолжилась приклеиванием и на ниже устанавливаемых полостях, имеющее камеры смешения воздуха в печке.(поддон, и пластик обдува ног, и все что ниже)
Хорошая схема, но не учтено что, что она слегка другая, по плоскости камера не равномерна, и имеет уплотнители (которые, перед переклейкой, предусмотрительно удалил(да они были ранее) и обезжирил).
Если смотреть ответную часть то она имеет канавки для стенок что бы ровно вставлялось, камеры получаются друг от друга хорошо изолированными.
Проклеиваем посадочное место с окном под радиатор печки.
Для лучшей эффективности, меняем уплотнители на воздуховодах. (да они там у меня были)
Уплотнил окно вывода трубок испарителя, хотя это, не обязательно если рассудить и представить как это всё работает.
Осмотрел за одно фильтр сетку и сам испаритель на предмет нужности механической очистки. Оказался очень даже нормально для 18 лет. Не ожидал!
После проклейки основного блока, стал собирать всё что выше сделано. Аккуратно доставая и отсчитывая крепёж. Быть очень аккуратным при затягивании, пластик всё же!
При сборке немного обалдел от маркировок на воздуховодах, оказывается весь пластик салона, производства с июня по октябрь 1996 года.
Вот так для представления как она выглядит система воздух подачи и вентиляции салона.
Кто ни будь, спросит зачем? Посчитал что так, нужно и сделал. Стало ли лучше? Пока не могу сказать, стала ли печка тише, в плане шума. Но вернёмся к теплу.
После проведенных вышеизложенных работ, мне не давала покоя моя система ОЖ. Которую, путем долгих раздумий, решено — промывать. С помощью Liqui Moly Kuhlerreiniger (не реклама, так, на всякий случай). Но не самому, а при помощи аппаратом промывки под давлением. (аппарат по замене антифриза под давлением без осушения системы).
Понадеявшись что в сервисе такое уже, делали, записался и поехал. (первая ошибка, понадеялся).
Приехав в сервис, прикупил материалы.
Материалы:
— Промывка Liqui Moly Kuhlerreiniger — 1шт;
— Дистиллированная вода — 11л;
— Антифриз TOTAL CoolELF Auto Supra G12 (готовый) — 8л;
— Термостат Vernet TH4898.92 без перепускного отверстия — 1шт;
— Уплотнительное кольцо GM 90096383 — 1шт;
— Корпус термостата GM 96180324 — 1шт. (свой треснут).
Прибор подключили вместо верхнего патрубка радиатора, второй к корпусу термостата.
Пришлось логически объяснять мастеру как и что делать. (вторая ошибка, не подготовился к тому что слесарь может не знать как и что). Да ещё и сыграл человеческий фактор, пришлось попросить администратора сменить мне слесаря т.к. тот приговаривал что все Daewoo очень низкого качества, что лучше ходить пешком чем на них ездить. (цензура не позволяет, дословно повторить монолог)
Заправили канистру подачи аппарата дистиллированной водой, в воду добавили промывку, за 2 минуты заменили антифриз в системе на дистиллированную воду с промывкой. Не успел двигатель поработать(по мануалу 15 минут до вентилятора охлаждения), как слесарь заправил канистру подачи свежей чистой дистиллированной водой. и опять за 2 минуты заменил её в системе. Но даже так при сливе второй смеси с промывкой пошел чистый зелёный антифриз, залитый до смены на красный (видать где то, была пробка — почти полгода). Как на это реагировать не знаю, моей логике, это не поддаётся! как только вода закончилась в канистре подачи, аппарат остановлен, заглушена машина. Стояла так, минуты 3, пока не заполнили канистру антифризом (G12). После в течении 2х минут система заполнилась свежим антифризом.
В следующий раз, который входит в ближайшие планы, после замены термостата на 92гр. следует делать так:
1 Залить промывку в систему ОЖ, и покататься 15 минут, без нагрузки;
2 заменить антифриз с промывкой на дистиллят, напорным способом на 2 раза;
3 заменить дистиллят антифризом выбранной фирмы (Hepu).
P.S. Вернёмся к вопросу о музыке, именно под эту музыку ко мне пришла идея о доработке печки, с проклейкой внутренних внешних частей, и промывке системы. Считаю что сделано всё не зря.
А на этом всё. Будем тестировать и дорабатывать дальше…
Рекомендуйте, комментируйте, ставьте лайки. Вам не сложно, а мне приятно!
Всем спасибо что читаете, следите. Всем мир, дружба и тепла печки!
Daewoo Nexia Family › Бортжурнал › Разбор печки Нексии N150. Закончено.
Продолжаем… Далее разбираем отверткой все видимые болты, и вот я потом понял про что пишут в интернете кто разбирал печку, это полный пипец это легко сказано. Самый дальний болтик сидит в ямке как раз над переключением КПП
, так не смог подлезть ни ключом, не трещеткой, долго корячился пока не попробовал маленькой отверткой.
Ну наконец то открутил, снимаем второй кожух
, видим сидит радиатор осмотрелся по всем местам где могут быть щели
, в одном месте заслонка не плотно прилегала. Ну да ладно решил действовать дальше, раз разбираю значить делать на совесть. Итак голову просовываем глубже и видим возле радиатора два самореза держат третий кожух
, отворачиваем их, потом отворачиваем три самореза которые держат радиатор.
И теперь внимание, от радости что я добрался до стенки моторного отсека не думал что может чтото еще держать кожух, так на третьем кожухе также в глубине держит саморез только справа. Я об этом не знал и тянул кожух, пока посадочное место под саморез не сломался и кожух вылетел тянул же. Посмотрел и понял что ничего страшного, ушко откусил по углом, саморез немного вывернул и кожух можно вставлять и вытаскивать без проблем, саморез в качестве упора. Увидел много пыли внутри и один листочек
… У меня нет кондиционера вот и отверстия
про которые читал что нужно заделать, при осмотре видно моторный отсек, видно подтеки с них значит все что льет на них попадает и в салон…
Далее мойка печки и проклейка, продолжение следует…