Замена личинки замка двери дэу матиз
Daewoo Matiz Дрыщпотенько › Бортжурнал › Замена личинки замка зажигания
Столкнулся со следующей проблемой: свернул личинку замка зажигания(( причём в очень интересном втором положении, когда включено всё, кроме стартера.
Это я уже проходил, на иной авто, на моём первом бусе, замки зажигания (как и внутренности) обычно делают из силумина, который, как материал, гавно редкостное((
Порывшись на Д2, обнаружил кучу записей на эту тему, засим плодить повторяшки не буду, НО опишу некоторые тонкости, которые не описаны в других, похожих, постах.
ЗЫ Руль снимать не надо!
Закзал личинку, кЕтайский ноунейм, пришёл на следующий день, ценник 750 рэ
Почему не заказал остальные 3 личинки? думал «пересыпать» из новой в старую…но об этом позже
Личинку снимать только во втором положении ключа! Если пролюбили момент (как я)), ничего страшного, берём длинную отвертку, вставляем со стороны (снятой) контактной группы и как следует лупим молотком)) обычно отламывается «рог» на личинке, но, как показывает практика, он и не нужен!
Новая личинка, подходит от моделей Дэйву, Опель.
Надеюсь, Вы уже прочли остальные посты по замене личинки и знаете, куда вставлять тонкий угловой шестигранник, и какой болт надо открутить короткой отвёрткой))
Видно отломаный хвостовик?
Затем я разобрал обе личинки, старую и новую, дабы пересыпать пластинки, для использования старого ключа. НО не тут то было(( В старой личинке пластинки толще чем в новой(( собираем обратно((
После начинается самое интересное! Надо ухитрится вставить личинку во втором положении, причём отогнув и зафиксировав иглой (со стороны контактной группы) рулевой стопор! В интернете это делается легко и просто(( и за 15 минут(( у меня ушёл вечер, и то без результатно, т.к. Копперфильдов в роду не было)
Сделал по другому: со сторноны контактной группы просверлил отверстие (в корпусе замка), напротив стопора руля, после, отогнул вниз стопор (со стороны ключа) и досверлил уже сам стопор так, чтобы пожно было вставить шило)) Сверло соответсвующее! Теперь всё должно быть легко!
НО один фиг, не смог вставить личинку, из за «рога» на новой личинке(( Спилил его женой болгарина, перевёл во второе положение и свободно вставил личинку! Почему ВТОРОЕ положение? Именно в нём, «стопор» личинки свободно утапливается вниз!
Испытания прошли успешно, даже с отпиленым «рогом» руль не стопорится. Правда теперь два ключа((
Daewoo Matiz Лупоглазый странник › Бортжурнал › Ремонт личинки замка багажника
Грязь и лень. Или лень и грязь — вот главные враги личинки замка багажника. Можно конечно поспорить о ее конструктивных недостатках, но какая есть, поэтому если ей не заниматься, то рано или поздно замок начинает заедать, а потом вообще перестает работать. Ключ вставляется не полностью, и, соответственно, не поворачивается. В первый раз (когда она еще только начала заедать), сняв личинку замка с двери и повертев ее в руках, я подумал, что проще сделать открытие багажника рычагом из салона (в моей комплектации такой возможности не было). Купил все детальки, поставил, но это тема отдельного разговора. Есть конечно мысли сделать открытие багажника с брелка сигнализации, даже уже проложена проводка и куплен моторчик, но что-то до финального аккорда руки не доходят.
В какой-то момент меня стало раздражать, что багажник можно открыть только из салона. В итоге, почитав форумы и посмотрев видео про ремонты замков, я решился его поковырять, хотя, честно признаться, мне казалось, что это очень сложная задача. Саму личинку замка снять не сложно: сначала нужно открутить штангу заднего дворника. Затем демонтируем защитный кожух двери багажника, аккуратно надавливая отверткой или плоским предметом на сердцевину каждого из восьми удерживающих пистонов, чтобы их языки слегка утопились внутрь, тогда можно будет их вынуть. Не забудьте про два пистона, которые находятся рядом с центральным стоп-сигналом.
Следующим этапом необходимо отцепить колодку проводов от моторчика дворника, и, открутив три удерживающих болта, снять сам моторчик.
Теперь отсоединяем металлическую штангу, идущую от личинки к замку, высвобождая ее из пластикового фиксатора, и откручиваем две удерживающие гайки.
Положив это дело под лампу, энтузиазм мой заметно поубавился. Состояние личинки замка было печальным: окислы, ржавчина, грязь — кажется, что здесь уже ничего не сделать.
Но уж коль снял — почему бы не попробовать хоть что-то сделать. Первым делом снял металлический зажим с обратной стороны механизма.
Затем слегка постучал молотком по обратной стороне и сердцевина выскочила из корпуса наружу. Зрелище предстало еще более печальное, чем мне предполагалось.
Все пластинки секретки были зажаты внутри, покрыты окислами и грязью. Снова появилась мысль забросить все это дело, но уж коль разобрал… Взяв шило и тонкую плоскую отвертку, я начал шуровать им внутри личинки замка. Оттуда посыпалась куча песка. Затем, взяв плоскую отвертку покрупнее и использовав ее как долото, я начал по очереди выбивать пластинки секретки. После этого каждую заполировал до блеска. Складывайте эти пластинки отдельно и в том порядке, в котором они шли в личинке замка, т.к. если они перепутаются, то комбинация будет нарушена и ключ просто либо не войдет в замок, либо не сможет его провернуть.
Затем я приступил к чистке сердцевинки: канцелярским ножом и заточенной скрепкой соскребал песок и окислы, гравером полировал отверстия секреток и металлический корпуса — песка высыпалось оттуда тьма.
Причем на фото это не весь песок, который там был. Кроме того внутри каждого отверстия под пластинку секретки располагается маленькая пружинка, которая должна выталкивать ее наружу, чтобы она сопротивлялась повороту замка, когда там нет ключа. Эти пружинки тоже надо почистить и естественно не потерять. Когда будете собирать пластинки обратно, то надо будет их обязательно придерживать, чтобы они не разлетелись — ведь после чистки пластины секретки должны свободно пружинить в посадочных отверстиях. После того, как все пластинки будут на своих местах — вставьте внутрь сердцевинки ключ, тогда не придется их больше удерживать, а саму сердцевину можно будет легко вставить в корпус личинки замка.
На ремонт суммарно ушло часа три, но когда все собрал обратно — результат приятно удивил: все работает как раньше!
Что тут можно добавить: не доводите замок до такого состояния. При чистки есть смысл обработать это дело растворителем. Ремонт замка может провести даже человек с достаточно кривыми руками. Можно было б сделать более аккуратно. 🙂
Меняем личинку замка на двери Дэу Матиз
Осталось только собрать, и радоваться. Но раз уже дверь разобрана, решил смазать и замок. Он находится постоянно в работе поэтому не закисает. Но по опыту зимой все равно с ними бывают проблемы.
Поэтому открутил три болта снаружи, откинул оставшиеся тяги и вот он родимый. В таком плачевном состоянии: Смазал его постоянно дергая за тяги что бы смазка попала во повсюду.
Сборка производилась в обратном порядке, и проблем не вызвала.
Личинка замка передней двери – снятие и установка
Расположение пистонов см. Затем, потянув на себя, обшивка из двух внутренних креплений выйдет и окажется у вас в руках. Что видим?
Видим крепление моторчика заднего стеклоочистителя, чего нет в книге, из 3 болтов. Откручиваем.
Ни крепление, ни моторчик не упадут, так как будут висеть на стеклоочистителе. Далее замена личинки замка двери на дэу матиз фишки проводов у меня их было 3. Светим фонариком во внутрь и видим замок двери, который держит на болтах-штифтах две гайки на Прежде, чем открутить гайки замка — снимаем белый фиксатор с тяги идущей к замку: Отводим тягу в сторону.
Запоминаем, как стоял фиксатор на тяге, если его не правильно защелкнуть при установке — тяга в два счета слетит и обшивку придется снимать опять, багажник при этом будет закрыт. Откручиваем две гайки замка: Вытягиваем замок.
Отсоедините тягу цилиндра замка от рычага замка. Снимите внутреннюю замена личинки замка двери на дэу матиз замка и отсоедините от нее тягу см. Отверните два винта крепления и снимите наружный замок. Снимите внутренний замок с тягами блокировки и внутренней ручки. Далее, вам нужно будет отсоединить разъемы, подключенные к контактной группе устройства, они крепятся болтами. В данном случае вам потребуется две отвертки, одна более длинная, а другая — более короткая.
Ремонт замка двери Деу (Део) Матиз.
Сам винт, который вам необходимо открутить, находится внутри устройства. Теперь вам потребуется проволока — с ее помощью нужно надавить на крепление личинки через имеющееся отверстие, одновременно с этим ЗЗ надо перевести в положение 2. После этого вам удастся извлечь личинку примерно на 0. Сделав это, ее можно полностью демонтировать.
При установке новой личинки проследите за тем, чтобы ЗЗ был в положении 2. Используя штырь, нажмите на крепление и установите новый элемент конструкции.
Если вы меняете личинку в замке зажигания, то также следует поменять личинки в замке багажного отсека и в дверях, иначе ключом для запуска мотора вы не сможете открыть дверь и багажник. Сначала откройте капот и отключите АКБ. Затем, как и в случае с личинкой, вам потребуется открутить болты, фиксирующие кожух на руле. На форуме конечно есть информация, но очень мало и не объективно.
Daewoo Matiz Песочная Масяня 1.0 › Бортжурнал › Замена личинки замка зажигания
начал немного заедать ключ в замке. вставляется/вытаскивается без проблем, а вот начало поворота удавалось не всегда с первого раза.
пару раз уж думал, что он совсем не повернется.
не дожидаясь поломки замка, когда придется высверливать срывные болты (непонятно зачем они там поставлены правда) решил заменить личинку замка.
Посмотрел по форуму и приобрел личинку замка 1290400200 JP GROUP личинка замка зажигания \ Opel Astra 1.4-2 — 352р.
вместо оригинала 96315206 за 1300р.
Ключ немного больше, но удобный.
Я снял руль, как то мне так удобнее. Занимает это у меня меньше минуты. Тут, кто не знает, самое главное не откручивать до конца гайку на рулевом валу. Чтобы когда руль сдернется со своего конусного посадочного места он не разбил лицо «мастера».
Далее 4 самореза и один винтик (все снизу) держат верхний и нижний кожухи рулевого вала — снимаем.
Потом вынул из гнезд переключатели, для этого надо сжать фиксаторы двумя пальцами.
Под и над валом два винта крепят корпус подрулевых переключателей. Отвинчиваем — снимаем.
Тут уже можно снять колодку с замка зажигания. Там небольшой пластиковый фиксатор сверху.
Вставляем ключ зажигания, поворачиваем до второго положения — «Зажигание» (вертикальное). при этом выступ на замке начинает нажиматься внутрь, это удобно посмотреть на новом замке, благо он в руках.
В отверстие вставляем тонкую отвертку или нечто подобное. Она нажимает на этот фиксатор и тянем за ключ — личинка замка выходит из своего гнезда. Некоторые, не снимая руля, используют Г-образный загнутый кусок проволоки.
Если надо снять контактную часть, то выворачиваем небольшой резьбовой штифт
чуть подаем контактную часть к себе, снимая её с заднего штырька и снимаем в сторону.
Сборка проста. Сначала стоит одеть обратно контактную часть и ввернуть штифт. Её если крутили надо выровнять обратно по хвостовику замка и второму положению ключа, т.к. иначе хвостовик не попадет.
Вставляем личинку, предварительно помазав трущиеся части хоть литолом. И просто с небольшим усилием запихиваем её на место. Она защелкивается.
Ну и в обратном порядке. Защелкивать до конца переключатель поворотов лучше после установки на место руля. Т.е вставить нужно, но не до конца. Это предохранит от поломки хвостика автоматического отключения поворотов.
Теперь все работает легко и без каких либо усилий. Правда появился лишний ключ на связке.
Подумаю, может и верну на место.
Обнова 09.2016: Новый неоригинальный замок работал без вопросов (менее 3 месяцев), но количество ключей на связке угнетало…
Это текущее положение, а был еще один толстый, от нового замка зажигания…
Старый родной замок промыл карбклинером и WD-кой, смазал силиконовой смазкой. И он как бы всем видом говорит, что он готов дальше работать. Поставил обратно. Ноябрь 2016. — работает дальше без вопросов.
Daewoo Matiz › Бортжурнал › Замена личинки замка зажигания и куча сюрпризов.
Утро началось с сюрпризов. Сел аккумулятор, а следом сломался замок зажигания.
Ничто не предвещало вроде бы, вот только возраст букашки намекал.
Казалось бы куда уж проще, заказал и поменял, ага, щаз…
Заказал оригинал, думал смогу перетряхнуть секретку, что бы оставить один ключ.
Была проблема вынуть сломанную личинку. Ключ в положение 2, нажимаю проволокой фиксатор, пошла на половину и почему то не захотела выходить полностью… Я так и не понял что мешало ей, но все таки вытряхнул
На фото видно, что на вынутой личинке сломан фиксатор, но даже в таком виде он не мог помешать вынуть личинку, там не за что цепляться
с ключом не прокатило, не входит старый ключ в новую личинку.
очередной сюрприз, старая личинка вынимается на положении 2, а новая на 1
с другим сюрпризом пришлось повозиться, диаметр новой личинки больше старой, пришлось поработать напильником. Ну нам не привыкать, у нас фраза «доработать напильником» известна многим…
Следующим номером был сюрприз блокиратора руля. Я так понял, он должен фиксироваться в нижнем положении. А загоняет его в это положение флажок на личинке. Вот зачем так придумали, не понятно, может кто прояснит? Фишка в том, что у меня (и не только) блокиратор не фиксируется в нижнем положении, как я не уговаривал его
он опять вылазил обратно
есть совет, через отверстие придерживать блокиратор…
ага, а ничего что в отверстие пытается пролезть ось личинки?
В общем я подумал, если не фиксируется в нижнем положении, то зачем мне этот флажок нужен.
Нет, я его не обломал, просто сточил на скос край, чтобы он сам отжимал вниз блокиратор. Вот не поднялась тогда рука его сломать. Хотя, сейчас, не вижу веских оснований его оставлять.
Так что напильник рано на пенсию отправлять, пригодится ещё для высоких технологий.
Daewoo Matiz 2004, двигатель бензиновый 0.8 л., передний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Daewoo Matiz, 2008
Daewoo Matiz, 2006
Daewoo Matiz, 2014
Daewoo Matiz, 2010
Комментарии 5
Ну во первых, купили китайскую подделку. Оригинал это General Motors
Во вторых, отдельно личинок нету на матиз, купили замок, то ли нексия то ли лацети, точно уже не помню
Ну и в третьих, т.к. замок не матизовский, по этому ухо это и не нужно, т.к. его нету в оригинале
1. Возможно, но брал не в подворотне. Заказывал а автодоке, это уже на их совести если так.
2. …такая же вроде и на опеле, как пишут. В чем суть? Клиент похож? — очень похож. Так какая мне разница как оно называется и где ещё применяется? Унификация однако…
3. На изъятом механизме «ухо» присутствует. В корпусе замка под «ухо» есть ответная часть, не думаю что корпус замка менялся (срывные винты на месте), выходит всё-таки оригинал?
Возможно позже от него и отказались, так как сакральную мысль его пользы я толком и не понял. Возможно это нужно было, что бы фиксировать щеколду блокиратора в нижнем положении при изъятии механизма замка, для того что бы она не мешала вставлять его обратно при замене. Возможно и что то другое.
пы сы — на изъятом механизме виден номерок 90221874
1. А толку что не в подворотне. Они сами перекупы. Мне уже много раз приходило daewoo заместо GM
2.Опель, дэу, шевроле. Всё это GM. А разница, это я Вам для развития написал, чтобы знали
3.Не факт, может кто менял. Да я то же мучался с ухом, думал что надо тот блокиратор подпирать отвёрткой. Но увы. Без этого уха блокировка всё так же работает
Да номерок то же видел. Но сколько каталогов видел на матиз, не в одном отдельно замка нету, только в сборе
А до этого ключ легко проворачивался в замке или подклинивал?
Да что то не замечал такого, но контактную группу тоже обновил, с ней без сюрпризов обошлось.