Замена промвала на ниве 21213 не снимая раздатки
Лада 4×4 5D Снежная Королева › Бортжурнал › Второй Ремонт: Замена Промвала
Спустя один год + пять месяцев, то есть почти ПОЛТОРА года довольно активной, но бережной эксплуатации и 51000 километров пробега (а так же спустя восемь месяцев после предыдущего ремонта) случилась вторая поломка «Нивы». По сравнению с певой поломкой, которую, в принципе особо даже и поломкой не назовешь (хотя, если бы во время не поменял, возможно, последствия были бы такими же) вторая уже по серьезнее — «накрылся» Промежуточный Вал. Сначала начались легкие вибрации на скорости примерно 30-40 километров в час. Больше ни на каких. И спустя дней пять при попытке тронуться на Перекрестке на ровной дороге — «хрусь…» и все — ни одна скорость не включается. До Гаража уже доехал на буксире!
Итак, смотрите на Видео что произошло:
Поломку я почти угадал. То, что это Промвал — это я понял сразу, когда, еще до поломки, на Нейтрали на 5-й скорости крутил «раздатку» — как раз и были те самые вибрации, что были на ходу. Но я подумал, что это Эластичная Муфта рассыпалась, а оказался ШРУС.
Почитав множество интересный статей, и выслушав огромное количество мнений, которые в практически одинаковом количестве были как за «Сондовский» Промвал «ШРУС-ШРУС», так и за Заводской Вал, причем так же и за Промвал старого образца, что на Крестовине, было принято решение все-таки взять новый Вал «ШСУР-ШРУС». Такой выбор был так же был сделан, поскольку у меня установлен подрамник «Нива-Комфорт», который, кстати, облегчил мои труды тем, что «держал» и перемещал на себе «Раздатку» и благодаря которому вероятность того, что новый ШРУС так же может сломаться минимальна.
В начале обзорное Видео нового Промвала «ШРУС-ШРУС»:
А теперь фото общего вида снизу:
Итак, замена Промвала. Работы проводились в Гараже на бетонном полу и мягкой подстилкой, высоты «Нивы» вполне хватило, чтобы лежа на спине проводить все необходимые мероприятия. Ключом на «13» откручиваем Промвал со стороны «Раздатки»
Далее тем же Ключом на «13» откручиваем передний и задний Карданы со стороны «Раздатки»:
И опять же Ключом на «13» откручиваем крепление Подвесного Подшипника заднего Кардана:
Далее тем же Ключом освобождаю «Раздатку» от «Подрамника», для чего нужно открутить шесть болтов в местах, обозначенных на фото зеленой стрелкой:
Теперь двумя Ключами на «19» нужно открутить 3 болта на Эластичной Муфте Промвала. Откручивать нужно те болты, у которых гайки смотрят на «Раздатку». Чтобы Муфта не проворачивалась, устанавливаем КПП на Первую Передачу:
Далее вытаскиваем болты в сторону Двигателя:
Теперь можно извлечь Промвал, максимально отодвинув «Раздатку» назад. Причем сама «Раздатка» осталась лежать на «Подрамнике». У кого его нет — просто снимается Сама «Раздатка».
Далее нужно снять Фланец Промвала. Сам сначала пробовал головкой: зафиксировал КПП на Первой Передаче — не помогло, «Коробка» проворачивалась. Потом пытался зафиксировать Фланец отверткой — ноже не помогло, отвертка стала гнуться:
Понимая, что, если «корячиться» дальше, то может сломаться головка, взял накидной Ключ на «30» с круглым концом:
Заменим гнувшуюся отвертку «фиксатором» по мощнее и «рывкомым» усилием ног её кое как удалось открутить:
Теперь можно устанавливать новый Промвал. Сначала снимается с него Фланец и устанавливается на место старого Фланца:
Но расстояние между «Коробкой» и отодвинутой «Раздаткой» не хватило. Пришлось Ключом на «17» открутить два крепления «Подрамника», и снять его с них, помогая Домкратом:
Таки образом, немного опустив «Подрамник» получилось не только еще немного отодвинуть «Раздатку» назад, но и слегка повернуть её, чтобы можно было установить на место новый Промвал:
А теперь, собственно, сборка в обратной последовательности.
Огромное СПАСИБО Илье за консультации и полезные ссылки, а так же ОГРОМНОЕ спасибо Папе, что дотащил меня да Гаража на буксире.
А теперь демонстрирую что с моим старым Промвалом:
Лада 4×4 3D 21213, Нифка › Бортжурнал › Промвал между КПП и раздаткой
Вначале когда я только купил Ниву и посмотрел конструкцию промвала между КПП и раздаткой я был очень удивлен конструкции. Особенно тому моменту что раздатку относительно КПП нужно соосно выставлять с помощью регулировочных пластин и… в общем это нереально!
Так и не поняв почему конструктора сделали такой промвал
а не как у того же ГАЗ-69 и тп по типу крестовина-крестовина и подвижное шлицевое соединение
И так родилась идея промвала типа ШРУС-ШРУС.
Но всё бы так и осталось в голове, потому что в Саратове я не нашел человека который смог бы нарезать шлицы… если бы не один человек с Нивофорума www.niva4x4.ru с ником павлуха, который изготовил пару валиков на пробу один поставив себе, а второй я у него купил.
И пролежал этот валик у меня без дела с мая по август. Решил объединить замену раздатки с установкой промвала.
Отдал токарю на работе у Zmey089 на проточку под сальник КПП фланец моста/раздатки. И изготовление шайбы. Хорошей стали не было, был только гвозделин, поэтому шайбу мне сделали из вертолета КПП. Толщина шайбы 5 мм.
Вначале собрал один конец валика. Напрессовал ШРУС со стороны стопорного кольца, заложил смазку, забил пластиковую заглушку и надел пыльник. И рассчитал с какой стороны у меня будет движущаяся часть. У меня движущаяся часть получилась со стороны КПП, там расстояние от ШРУСа до гайки больше.
Снял раздатку, снял вертолет с КПП. На КПП замерил насколько накручивается гайка, обрезал гайку, так как ее конец ни какой роли не играет, а ход валика ограничивает
Установил переточенный фланец с шайбой и на резьбовой фиксатор закрутил гайку. Отрезал болгаркой заподлицо с гайкой конец вала КПП. Всё, теперь возврата нет, промвал уже не поставишь!
Затем поставил РК на тоже место по следу от подушек и замерил расстояние между фланцами.
Обрезал лишний конец валика и поставил валик без второго ШРУСа, чтобы убедиться, что расстояния достаточно. Так снимал ставил валик 3 раза. Чуть подрезал и снова ставил. Когда расстояние стало идеальным надел пыльник и второй ШРУС и заложил смазку. Пластиковая заглушка ШРУСа здесь не нужна.
Открутил раздатку, вывесил ее на подставке и отодвинул назад, чтобы валик свободно пролез. Соединение фланца КПП с ШРУСом посадил на герметик. Поднял раздатку и прикрутил ее опоры к кузову.
Менять с одной стороны у ШРУСа шпильки на болты для облегчения установки не стал, решил, что со шпильками и само контрящимися гайками будет надежнее.
Прикрутил карданы… всё можно ехать!
Промвал прошел испытания 1300 км, местами в жестких нагруженных условиях таская спиленное дерево. Всё отлично, но есть ряд минусов:.
— Первое, раньше от сильной раскачки РК держал промвал, теперь промвал дал полную свободу РК и она свободно болтается на двух подушках. Обязательно надо ставить третью опору!
— Второе, сразу после установки при динамичном разгоне или большой нагрузке шла сильная вибрация. Постепенно вибрация ушла. Во всём были виноваты новые ШРУСы которые очень туго работали на поворот.
Плюсы:
— Не требуется выставлять РК.
— Можно завалить РК назад, тем самым разгрузив крестовину заднего кардана, собственно так я и сделал.
— На скорости 90 больше нет вибрации да и на любой другой больше ее нет.
— Еще авто стало лучше «чувствоваться», чувствуется что в трансмиссии есть жесткая связь с двигателем. Дня три не мог привыкнуть, глох на светофорах и тяжко было по началу трогаться в горку.
Вовремя я полез менять всё это.
А вот что произошло с родным промвалом
Замена промвала на ниве без снятия раздатки
Зарегистрирован: 12.01.2007
Сообщения: 223
Благодарности: 7/1
домкрат гидравлический подкатной
кирпичи
ключи на 19 — два (один накидной)
ключ на 13(комбинированный)
трещетка
бошка 13 длинная
молоток
монтировка
сверху снял набалдашники рычагов раздатки(пониженная и блокировка)
снял кожанную юбку тех же рычагов
у меня пластика нет на тоннеле поэтому далее ковролин, несколько пластиковых и резиновых хреновин с этих же рычагов и шумоизоляцию
открутил гайки крепления шруса пром вала к раздатке ключом на 13
удерживая от проворачивания пром вал включением передачи на раздатке и проворачивая при перекл разд в нейтраль
открутил гайки болтов крепления муфты промвала к фланцу коробки ключами на 19 удерживая при необходимости болты от проворачивания.
монтировкой вдавил в муфту болты крепления к фланцу коробки упираясь в шрус промвала.
упираясь монтировкой в головки болтов ударами молотка в монтировку вдоль оси болта выбил по одному болты крепления фланца коробки из муфты промвала.
задомкратил и выставил одну сторону на кирпичи(водительскую) кирпичи просто были рядом, а так вроде места должно хватить и не домкратя.
пометил передний кардан фломастером по фланцу раздатки
и домкратя переднее колесо для фиксирования кардана открутил гайки болтов на 13 соединения переднего кардана — фланца раздатки(для верности вкрутил по болту в кардан и фланец раздатки чтоб потом совместить)
наклонил раздатку назад, вынул шрус и муфту старого промвала
поставил новый без шпилек крепления шруса(может влез бы и с ними)
вставил болты последний никак нехотел лезть поджал муфту со стороны болта к центру- залез последний болт
закрутил понемногу гайки болтов муфты и шруса, прикрутил на место кардан
снял машину с кирпичей
Последний раз редактировалось: ArtemNN (Пн Мар 29, 2010 12:24 pm), всего редактировалось 1 раз
Старожил
Зарегистрирован: 06.09.2007
Сообщения: 2062
Благодарности: 19/12
Откуда: Великий Новгород
jonnesway накидной с трещеткой.все упрощается в разы!
Посетитель
Зарегистрирован: 12.01.2007
Сообщения: 223
Благодарности: 7/1
jonnesway накидной с трещеткой.все упрощается в разы!
да это наверно удобней, просто такого хомута с собой небыло, а разбирал я еще до того как мне привезли промвал, на новом хомут естественно был.
Старожил
Зарегистрирован: 06.09.2007
Сообщения: 2062
Благодарности: 19/12
Откуда: Великий Новгород
а то у меня за пол года было 3 поменяно.2 в дороге оборвало.
Местный житель
Зарегистрирован: 21.11.2009
Сообщения: 1297
Благодарности: 13/17
Зарегистрирован: 12.01.2007
Сообщения: 223
Благодарности: 7/1
залезет, но кардан скинуть придется передний.
порвало после пыльника шруса сразу, по валу шруса.
Местный житель
Зарегистрирован: 21.11.2009
Сообщения: 1297
Благодарности: 13/17
Это, что — запчасти такие или нагрузка не расчитана?
Старожил
Зарегистрирован: 06.09.2007
Сообщения: 2062
Благодарности: 19/12
Откуда: Великий Новгород
Местный житель
Зарегистрирован: 21.11.2009
Сообщения: 1297
Благодарности: 13/17
Местный житель
Откуда: г Домодедово М.О и Москва ЮЗАО
Зарегистрирован: 21.11.2009
Сообщения: 1297
Благодарности: 13/17
Местный житель
Зарегистрирован: 12.02.2007
Сообщения: 1156
Благодарности: 15/1
Местный житель
Зарегистрирован: 21.11.2009
Сообщения: 1297
Благодарности: 13/17
Посетитель
Зарегистрирован: 12.01.2007
Сообщения: 223
Благодарности: 7/1
Эт конечно правильно, но не сделал даже не подумал об этом, не моментом так хоть герметиком.
Старожил
Зарегистрирован: 06.09.2007
Сообщения: 2062
Благодарности: 19/12
Откуда: Великий Новгород
Случайные фотографии из галереи |
Powered by phpBB © phpBB Group
Спустя один год + пять месяцев, то есть почти ПОЛТОРА года довольно активной, но бережной эксплуатации и 51000 километров пробега (а так же спустя восемь месяцев после предыдущего ремонта) случилась вторая поломка «Нивы». По сравнению с певой поломкой, которую, в принципе особо даже и поломкой не назовешь (хотя, если бы во время не поменял, возможно, последствия были бы такими же) вторая уже по серьезнее — «накрылся» Промежуточный Вал. Сначала начались легкие вибрации на скорости примерно 30-40 километров в час. Больше ни на каких. И спустя дней пять при попытке тронуться на Перекрестке на ровной дороге — «хрусь…» и все — ни одна скорость не включается. До Гаража уже доехал на буксире!
Итак, смотрите на Видео что произошло:
Поломку» я почти угадал. То, что это Промвал — это я понял сразу, когда, еще до поломки, на Нейтрали на 5-й скорости крутил «раздатку» — как раз и были те самые вибрации, что были на ходу. Но я подумал, что это Эластичная Муфта рассыпалась, а оказался ШРУС.
Почитав множество интересный статей, и выслушав огромное количество мнений, которые в практически одинаковом количестве были как за «Сондовский» Промвал «ШРУС-ШРУС», так и за Заводской Вал, причем так же и за Промвал старого образца, что на Крестовине, было принято решение все-таки взять новый Вал «ШСУР-ШРУС». Такой выбор был так же был сделан, поскольку у меня установлен подрамник «Нива-Комфорт», который, кстати, облегчил мои труды тем, что «держал» и перемещал на себе «Раздатку» и благодаря которому вероятность того, что новый ШРУС так же может сломаться минимальна.
В начале обзорное Видео нового Промвала «ШРУС-ШРУС»:
Работу проводим на смотровой канаве или подъемнике.
В салоне автомобиля снимаем провода с выключателя контрольной лампы блокировки дифференциала (см. Замена выключателя контрольной лампы блокировки дифференциала).
Отсоединяем от раздаточной коробки гибкий вал привода спидометра (см. Снятие гибкого вала привода спидометра), а для автомобиля ВАЗ-21214 еще и датчик скорости (см. Снятие датчика скорости).
Отсоединяем передний и задний карданные валы от раздаточной коробки (см. Снятие карданного вала).
|
Накидным ключом «на 19» отворачиваем гайку болта крепления эластичной муфты к фланцу коробки передач, удерживая болт ключом той же размерности.
Аналогично отворачиваем гайки двух других болтов.
Хомутом (под диаметр 135 мм) обжимаем эластичную муфту для того, чтобы можно было вынуть болты.
При отсутствии хомута большой длины используем два более коротких, вставив язычок одного в замок другого.
Вынимаем болты по одному: поворачиваем эластичную муфту так, чтобы болт выдвигался во впадину, расположенную на левой стороне задней крышки коробки передач.
Устанавливаем регулируемый упор под раздаточную коробку. Помечаем на кузове положение двух кронштейнов подвески раздаточной коробки и отворачиваем четыре гайки крепления кронштейнов (см. Снятие кронштейна подвески раздаточной коробки).
Опуская упор и сдвигая раздаточную коробку назад, снимаем ее вместе с промежуточным валом.
Раздаточную коробку можно снять и без промежуточного вала, отсоединив его крепление к фланцу ведущего вала раздаточной коробки (см. Снятие промежуточного вала).
Устанавливаем раздаточную коробку в обратной последовательности.
После установки ее необходимо отцентровать. Для этого вывешиваем переднюю и заднюю оси автомобиля. Под балку заднего моста подставляем опоры так, чтобы задний мост принял такое же положение, в каком он находится, когда автомобиль стоит на колесах. Включаем раздаточную коробку, запускаем двигатель, включаем прямую передачу коробки передач и увеличиваем обороты двигателя. При возникновении вибрации раздаточной коробки останавливаем двигатель и ослабляем гайки крепления кронштейнов ее подвески. Перемещая раздаточную коробку, добиваемся устранения ее вибрации при работающем двигателе (для этого могут потребоваться регулировочные прокладки, которые устанавливаются между кронштейнами и кузовом). В этом положении окончательно затягиваем гайки крепления кронштейнов подвески раздаточной коробки.
« предыдущая страница 13.7. Замена выключателя контрольной лампы блокировки дифференциала | ^ к оглавлению | следующая страница » 13.9. Разборка раздаточной коробки |
Copyright © 2007-2019 Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их владельцев.