Замена шатунных вкладышей дэу матиз
Daewoo Matiz Чарлик › Бортжурнал › Ремонт двигателя.Часть 1.Разборка.
Всем доброго времени суток.Немного предыстории, двигатель уже давно подъедает масло, когда его аппетит был 1 литр на 2-3 тысячи км, было еще куда не шло, но когда он стал есть 1 литр масла на тысячу, а иногда и того меньше км это уже не в какие рамки не лезет(((всю зиму доливал масло ждал когда наступит тепло и вот чуть потеплело можно начинать ремонт прожоры двигателя!Первый этап разборка, разборку как и все остальные работы проводил согласно книге по ремонту Матиза, как говориться ломать не строить, главное инструмент и желание.Для удобства снял фары что бы облегчить доступ к узлам двигла, что бы снять фары нужно сначала снять облицовку радиатора с поворотниками, там выкручиваем 4 болта и аккуратно(я поддевал задней частью пинцета, отвертка даже обмотанная тряпкой крошила пластмасс) достаем одну часть облицовки из крыла, там две направляющие и точно так же с другой стороны.Ну а потом демонтируем все по очереди, можно как в книге можно по факту что мешает.Сначала корпус воздухана, аккум, его площадка, снимаем радиатор, сливаем ОЖ, пространства становиться еще больше), снимаем ремень ГРМ, ремень генератора, короче все что мешает открутить голову, впускной коллектор я сразу не снимал он мне не мешал снять голову.Еще один важный нюанс в разборе, что бы при сборке не угадывать откуда откручен болт или гайка и не искать в общей массе что куда, я рекомендую открутили крышку какую нибудь отложили в сторону с ее болтами и гайками, открутили корпус воздушного фильтра отложили с болтами, тогда сборка будет легкой, а не собирание конструктора Лего
Что бы открутить шестерню распредвала нужен спец фиксатор, у меня его нет, поэтому я вставил отвертку между флейтой и одним рокером, еще способ как зафиксировать распредвал, за шестерней прикручен двумя болтами металлический кожух, в прорезь шестерни распредвала на один из болтов одеваем удлинитель головки и откручиваем шестерню.
Откручиваем выпускной коллектор предварительно побрызгав WD-40, у меня все открутилось хорошо.Перед тем как снять голову я пометил все рокера корректором(штрихом)
Голова закручена на 8 болтов
Вот такая картина меня ожидала под головкой
Проверил люфт поршней в цилиндрах, был очень маленький.
Все такое миниатюрное маленькое, почти как игрушечное)
С разборкой головы проблем почти не возникло, все открутилось хорошо, единственное фиксатор распредвала закручен двумя винтами под потай, я их откручивал ударной отверткой, по другому у меня не получилось, эта отвертка мне помогала и в дальнейшем.Клапана рассухаривал один, не удобно, но реально, но рекомендую с помощником.По распредвалу было видно что выпускные клапана были пережаты, шейки все полностью блестящие, а должно быть низ шейки темный, а верх блестящий, хоть зазоры выставлены были правильные, может это когда стучали клапана экспериментировал с зазорами тогда были пережаты.
Состояние распредвала и рокеров отличное, сфоткать не получилось, но там не царапин ни чего не было и это радует)Головка поехала на проточку плоскости.
Дальше разбирал все что мешало достать блок, снял привода, коробку, сцепление, маховик и все остальное, сам блок закреплен на трех подушках, на вид блок вроде не тяжелый, но так как у меня лебедки нет вынимал с другом, так как вид оказался ошибочным, одному достать не удобно и тяжело.
Затем последовала разборка блока, фоткал основные моменты, что бы снять заднюю крышку коленвала, там где впресован сальник снова пришлось прибегнуть к использованию ударной отвертки, крышка крепиться 4 болтами и двумя винтами.
Блок разобран и можно увидеть в каком состоянии его узлы
Daewoo Matiz Чарлик › Бортжурнал › Ремонт двигателя.Часть 4.Сборка.
Всем доброго времени суток.Настал ответственный момент сборки двигателя.Начал сборку с головки.Клапана были притерты
Перед тем как одеть маслосъемные колпачки нужно положить шайбы для пружин, потому что после монтажа колпачков это сделать не получится.Колпачки одевал вручную, единственно снимал с колпачка пружинку, что бы когда вставляется клапан не повредить колпачок, смазывал направляющие клапана и от руки запресовывал колпачек, потом ставил пружинки на место.затем ставим пружины клапанов и засухариваем их, я это делал один, очень не удобно, лучше с помощником.Ну а потом возвращаем все остальное, распред вал, рокера флейты, корпус термостата и трамблера, впускной коллектор, я сразу установил и форсунки.
Переходим к блоку, все собирал по книге.Сначала устанавливаем коленвал и бугеля, бугеля устанавливаются по номерам, первый со стороны ремня ГРМ и стрелочка в ту же сторону.Так же установил упорные полукольца прорезями к трущейся поверхности, то есть к коленвалу, Наживляем все бугеля и затягиваем с усилием 60 Н*м сначала 3 бугель, затем 2, затем4, а потом 1.
Затем одеваем кольца на поршни, сначала маслосъемное, затем два копрессионных, компрессионные колца ставятся буковкой или надписью вверх, они кстати разные, после маслосъемного ставится то в котором больший зазор, а потом в котором меньший, кольца разворачиваем на 120* друг от друга и вставляем поршень в специальную оправку
Теперь к блоку прикручиваем заднюю крышку с сальником, все бумажные прокладки садим на герметик
Стрелочки на поршнях, точки на шатунах и стрелочки на бугелях все смотрят в сторону ремня ГРМ
Теперь забиваем поршня в цилиндры
Затягиваем шатунные бугеля с усилием 35 Н*м. Дальше устанавливаем маслонасос, помпу, приблуды под патрубки ОЖ, все прокладки на герметик, вкручиваем датчик масла, датчик детонации, прикручиваем маслоприемник, поддон я посадил на прокладку с герметиком и блок возвращаем на свое законное место)
Ну а за тем, навешиваем все голову маховик, сцепление, коробку, привода, заливаем масло в коробку, патрубки, стартер, генератор, шестерню распред вала, ремень ГРМ, ролик, шкив, выставляем все по меткам, устанавливаем тепловые зазоры клапанов-впуск 0,15мм, выпус 0,30мм.
Подсоединяем все датчики, устанавливаем 1-й цилиндр в ВМТ по меткам, устанавливаем трамблер, предварительно установив бегунок на 1-й цилиндр, я по запарке свой не сфоткал, там смысл в том что на той части которая вращается от распредвала есть наплыв и на корпусе трамблера есть прорезь, их нужно совместить и бегунок будет на 1-ом цилиндре
Ну, а дальше за малым свечи, ВВ провода, аккумулятор, радиатор, воздухан, заливаем масло, антифриз и настает волнующий момент, барабанная дробь-первый пуск.В моем случае машина завелась почти сразу, все работает хорошо, шелестит приятно, ждем пока прогреется и откроется термостат, а за тем включится вентилятор.вроде ничего не забыл, может где то что то пропустил, прошу за ранее прощения).Теперь обкатка и наблюдения как будет себя двигатель и машина в целом.Времени на все потрачено неделя, считай что жил в гараже, по деньгам с учетом запчасти, инструмент, токарные работы и всякие мелочи 7000грн(260$).
P.S. На данный момент машина уже проехала 400км, можно уже сделать кое какие выводы, масло вроде не ест, ничего не подтекает, расход по городу 7,2 л/100, маловато, хочу съездить на диагностику проверить, а то до этого была бедноватая смесь по свечам.Езжу аккуратно, больше 70 км/ч не разгоняюсь, особо не наваливаю, но все равно чувствуется что машина стала порезвее, на педаль газа только нажимаешь и ухххх полетели)))
Всем спасибо за внимание и удачи на дорогах!
Daewoo Matiz Борт 099. › Бортжурнал › Замена поршневых колечек.
И так после замены маслосьемных колпачков, угар масла снизился, но не на много(.
С утра двигатель дымил, ну как дымил, несчадно))). Все это начинало подбешивать. Назрел ремонт. Заказал детали на Екзисте, до кучи заказал помпу, был небольшой люфтик когда ремень менял, решил не рисковать, новые высоковольтные провода и так по мелочи, итого вышло 2500. Колечки покупал оригинал у официалов, за комплект отдал 1380. Причем сильно удивило, что на рынке, где по идеи должно быть дешевле просили 1800 за комплект.
Ну чтож впечатление удручающие, все в нагаре, все внимание на фото.
Поддомкратил автомобиль, выставил на козлы. Открутил болтики паддона и легкими ударами кувалдочки сбил оный с двигателя. Вытащил шатуны, что итребовалось доказать. Маслосьемный колечки полностью закоксованы, одним словом сели.
Состояние ЦПГ хорошое. Вкладыши тоже в хорошем состоянии, замены не требуют. Поменял все резинки на головке и соотвественно все прокладки. Все канавки на поршнях да и сами поршни прочистил, установил новые колечки и впуть назад. Заодно помпу поменял.
После нанес герметик на очищеный паддон и установил на двигатель. Потом голову. Протянул согласно мануалу динамометрическим ключом. Отрегулировал клапана, усстановил ремень ГРМ и тому подобное.
Вообщим все собрал в обратной последовательности. Новый масленый фильтр и масло Синтетика МОБИЛ.
Да времени ушло на замену колечек 3 вечера, где то с 18 до 22 если бы была яма, то времени ушло еще меньше.