Замена свечей на ниве 2131
Замена свечей lada 2131 (ваз 2131)
Свечи зажигания: срок службы, зкспертиза
Мы решили взять свечи, ориентированные на большинство эксплуатируемых у нас восьмиклапанников: на «большой» шестигранник (21-го размера) и с условным калильным числом 17. Зато конструкции старались брать разнообразные. Но цену ограничили: не дороже 800 рублей за комплект. Ведь запускать в такой «пробег» иридиевых фаворитов с изящными тонкими электродами — все равно что свести мадридский «Реал» и команду из нашей второй футбольной лиги…
Методика испытаний очевидная. Сначала все комплекты последовательно поставили в один и тот же стендовый двигатель — вазовский впрысковый восьмиклапанник. Провели стандартный цикл испытаний — получили стартовую базу. Относительно нее в дальнейшем отслеживали ухудшение характеристик двигателя по мере старения свечей.
Соседи по цеху нас, конечно же, прокляли: грохотом своих стендов мы их сильно достали. С семи утра и до девяти вечера — три месяца, три стенда… Однако всё когда-то кончается: моторы остановлены, свечи выкручены. Электроды и изоляторы почернели, покрылись отложениями, кое-где видны следы эрозии металла. Но даже обычные одноэлектродные комплекты, взятые нами за базу, с честью прошли все круги. Ни одну свечу по ходу забега менять не пришлось: вот тебе и нагруженный цикл испытаний на отечественных бензинах. Это означает, что заявляемый нынче практически всеми производителями даже самых простых свечей ресурс не менее 30 тыс. км пробега — не просто маркетинговый ход.
DENSO W20TT: фирменное решение для стабилизации и интенсификации разряда, причем без применения драгоценных металлов. И оно, как показал наш тест, работает!
Базовые комплекты свечей сохранили работоспособность, но заметно снизили показатели двигателя. Расход вырос примерно на 6%, токсичность по СО и СН подпрыгнула на 8–10%. Почему? Потому, что под давлением начали появляться пропуски искрообразования, а это — пропуски вспышек! И контроллер мотора, отловив лишний кислород в выпускной трубе, обогащал смесь. Отсюда и лишний расход, и большая токсичность. Снижение параметров у Brisk A-line было меньше, чем у базовых свечей, но тоже заметное.
И еще: по обыкновению, мы провели цикл испытаний, который называем аварийным. От мотора отключается штатный генератор, ставится «пустой» аккумулятор, и бортовая сеть запитывается от лабораторного источника тока. Это позволяет отследить реакцию свечей на снижение напряжения в бортовой сети. Вот тут различия между комплектами — как новыми, так и поработавшими — выявились наиболее ярко. И опять лидируют изделия, заявленные как особо долгоиграющие, — DENSO W20TT, Bosch Platinum и наши многоэлектродки. А как выглядели свечи после испытаний, показывают фото. Участники «пробега» расположены по алфавиту.
Свечи зажигания BOSCHPlatinumplus в НИВУ
Задумал поменять свечи. Хотел поставит именно с тонким электродом и именно Denso iridium. Придя в магазин, спросил эти свечи. Продавец, мягко говоря, удивился, что я хочу в ниву поставить эти свечи, пошёл искать. Не нашёл. В итоге я приобрёл Бошевские, как бы продавец меня не отговаривал, мол свечи для газа, мне не подойдут. Приехал в гараж, было интересно, как же машина всё-таки будет себя вести с этими свечками. Сразу выкрутить старые свечи не получилось, пришлось сидеть, ждать пока движок остынет. Поменял. Покатавшись по городу, я был приятно удивлен! Машина работает плавнее, обороты ровные, ни единого скачка, динамические качества машины, мне кажется стали лучше, она не «тупит», как раньше, а послушно реагирует на нажатие педали газа. Как пишут в интернете, будет еще достигаться экономия топлива. Покатаемся-увидим. В общем, советую: кто не ставил — поставьте, стоит этих денег, я доволен!
Тоненький электрод находится под керамикой, видна одна маленькая точка с торца.
Картинка из интернета, на ней хорошо видно устройство и отличие от обычных свечей.
Доработка свечей зажигания
Сейчас многие производители свечей зажигания выпускают «спортивную» серию свечей, которые обещают повысить мощность двигателя и снизить потребление топлива. При этом ещё и утверждается, что данные свечи проходят до 100 тыс км. Однако тесты и практика показывают, что эффективность работы любых свечей ощутимо снижается после 10 тыс км пробега.
Да, т.к. замена свечей при каждой замене масла всегда положительно скажется на работе двигателя. А нет, т.к. есть способ доработать комплект обычных свечей, что по эффективности они не уступят свечкам из топовой линейки. И способ этот очень прост — необходимо всего лишь укоротить боковой электрод и выставить нужный зазор.
По фото видно, что необходимо укоротить боковой электрод так, чтобы он не перекрывал центральный электрод со стороны камеры сгорания. Делается это очень просто и занимает около 20 минут:
2. надфилем убрать все заусенцы
+ более стабильную работу при не оптимальных значениях смеси и на высоких оборотах
+ за счёт более быстрого и полного сгорания топлива улучшается отдача и отклик двигателя
Факельные свечи Bugaets в НИВУ
Во время фаз ВПУСК и СЖАТИЕ резонансная камера факельной свечи заполняется горючей смесью. Конусный резонатор защищает искру от вихревого потока. При высоковольтном пробое искра вызывает горение сначала только в резонансной камере, накапливая тепловую энергию.
Испытания доказали преимущества свечей зажигания Bugaets:
Диаметр резьбы: 14 мм Длина резьбы: 19 мм Размер шестигранника: 16 мм Наличие помехоподавляющего резистора: Да
Замена свечей зажигания в НИВЕ
Позавчера смотрел состояние свечей, решил долго не тянуть. Запасаемся инструментом
снимаем дикаративную крышку
далее отключаем, откручиваем, достаём катушки
Вот и свечи Бриск А-Лайн
пробег на которых поменял) просто что бы не забыть
раз уж был под капотом, дак почистил маленько
Вот такой вот расход
https://www.drive2.ru/l/388425/, http://race2day.ru/info/garage/двигатель/item/118-доработка-свечей-зажигания.html, http://www.zr.ru/content/articles/493204-svechi_zazhiganija_utomlennyje_iskroj/, https://www.drive2.ru/l/2607088/, https://www.drive2.ru/l/1565342/?page=0
Как правило, завод производитель рекомендует производить замену свечей зажигания каждые 30 000 километров на всех автомобилях ВАЗ, и это правило относится также и к Ниве 2121. Бывают конечно случаи, что данные детали выходят из строя гораздо раньше, поэтому следить за состоянием необходимо постоянно и следить за тем, чтобы не было перебоев в работе двигателя, как на холостых, так и на повышенных оборотах. При возникновении пробоев в зажигании, необходимо сразу определить неисправную свечу и поставить на ее место новую. Подробнее об этой процедуре ремонта будет рассказано ниже:
Порядок замены и подробное руководство с фотографиями:
Периодически проверяйте состояние свечей, и смотрите на наличие отложений и инородных образований, типа черного нагара или красного налета.
Свечи зажигания на автомобиле Нива 2121 и 2131 снимают для чистки, регулировки зазора между электродами, их замены или при выполнение других работ, при которых их наличие будет мешать ходу проведения. Подготовьте стандартный набор инструментов, после чего проделайте следующую последовательность действий:
На этом ремонтные работы по замене свечей зажигания на автомобиле Нива 2121 и 2131 завершены.
Замена свечей зажигания
Снимаем запасное колесо.
Снимаем со свечи наконечник провода.
Высокой головкой «на 21» (или свечным ключом) выворачиваем свечу зажигания. |
Вворачиваем свечу в резьбовое отверстие головки блока цилиндров,…
…сначала наживив ее от руки,…
…а затем свечным ключом затянув предписанным моментом.
(Момент затяжки свечей зажигания: 30,67-39,0 Н.м (3,13-3,99 кгс.м)
Требования к современным свечам зажигания
Что должна делать свеча
У свечи зажигания много важных задач: она должна обеспечить возгорание, сделать возможным надежный холодный старт, ну и весь период службы бесперебойно работать. Кроме того, она должна удовлетворять множество точно определенных требований.
Сопротивление пробоям. В процессе сгорания из топлива и масел возникает сажа, масляный нагар и зола, которые откладываются на электроды. Эти частицы при определенных термических условиях проводят электричество. Однако на изоляторе не должно возникать короткое замыкание.
Устойчивость к давлению. Периодически в камере сгорания возникает высокое давление, которое должно компенсироваться перед свечей зажигания, без потери герметичности.
Надежность монтажа. Керамика должна выдерживать воздействующие на нее при монтаже усилия затяжки.
Устойчивость к воспламенению. Выступающая в камеру сгорания ножка изолятора должна стойко выдерживать нагревание до красного накала, а также возникающие в камере сгорания химические изменения.
Устойчивость к нагару. Возникающие в топливе частички, которые оседают на ножке изолятора в качестве нагара, не должны изменять характеристики зажигания.
Устойчивость к температурам. Нагретая во время работы свеча зажигания охлаждается всасываемой воздушнотопливной смесью, что является термошоком, который и должен выдерживать изолятор.
Теплопроводность. Свеча зажигания должна хорошо и быстро отводить принимаемое тепло на головку блока цилиндров.
Электроды свечей и материалы их исполнения
Они состоят в основном из сплава никеля с медным сердечником и показывают хорошие показатели в теплоотводе и высокую устойчивость к коррозии.
Серебро имеет высокую электрическую и термическую проводящую способность при очень высокой химической стойкости.
Высокотехничный материал имеет очень хорошие показатели теплопроводности и высокую сопротивляемость коррозии
Материал, применяемый в качестве армирования, показывает хорошую сопротивляемость коррозии и обгоранию. Области нанесения: одинарная платина (армирован только центральный электрод) или двойная платина (боковой и центральный электроды). Из 1,3 миллиарда свечей зажигания, ежегодно поставляемых на конвейер автопромышленности, 1/3 оснащены электродами из драгоценных металлов.
Видео