Замена термостата на ниве 21214 на термостат 2123
Лада 4×4 3D › Бортжурнал › Замена термостата
После соревнований двигатель начал греться. При включение вентиляторов на 99 градусах температура не снижалась.
Поездил я так пару дней, до работы и обратно. На улице было прохладно и сыро приходилось включать печку, она то и снимала излишний градус с системы охлаждения двигателя. Пока я ездил, температура едва поднималась до красной отметки. Бортовой Компьютер тоже показывал не больше 99-101 градуса, небольшое расхождение у БК с приборной панелью все же есть.
Когда появилось время, я решил почистить радиатор, пологая что он загрязнён настолько что воздух через него не проходит. Оказалось что радиатор достаточно чистый и воздух проходит через него свободно. В то же время нижний патрубок радиатора был холодным, а верхний едва тёплым, собственно радиатор тоже был холодным. Принимая во внимание то что, печка дует тёплым, можно сделать вывод что помпа работает.
А значит проблема в термостате, не открывается большой круг. Большой круг открывается при нагреве термостата до 80 градусов. Для профилактики я стукнул пару раз по термостату, но он так и не за работал. Было принято решение заменить термостат.
Хотел купить термостат в профилированном Нивском магазине, но цены оказались гораздо выше чем в обычном Жигулевском. Да и работают Нивские магазины только до 18.00-19.00 что крайне неудобно.
В моем автомобиле выпуска конца 2013 года был установлен термостат от ВАЗ 2101 1306010-02, точно такой же в магазине мне обошёлся в 370 рублей. к термостату я взял 3 кг красного антифриза как оказалось, не зря.
На радиаторе моего авто, есть сливной краник. Что облегчает процес опустошения системы охлаждения.
Монтаж термостата прост, достаточно скинуть 3 патрубка.
Установив термостат, заполнив систему жидкостью, немного дав отстояться.
Я запустил мотор. Когда температура дошла до 99 градусов, включились вентиляторы, но большой круг охлаждения не открылся. Температура стала стремительно рости. Возможно воздушная пробка или новый термостат не исправен, да и помпа могла быть неисправна. Дабы не перегрело мотор и неотморозить руки и ноги я решил сворачиваться и идти домой, но поскольку я был крайне расстроен фактом поломки авто, я решил демонтировать помпу, поскольку считал возможным нарушение целостности крыльчатка и не отметал возможности ненадежного крепления крыльчатки на валу помпы.
Лада 4×4 3D ВЯТСКАЯ ПУШКА › Бортжурнал › Установка термостата по принципу схемы НИВЫ-Шевроле.
Долго собирался на Ниве перейти на термостат от Шевроле-Нивы, до этого на 2106 был установлен именно он…
В отличие от родного более продуманная схема обеспечивает:
-подачу О/Ж прямо в блок цилиндров.
-Воздушные пробки быстро выгоняются.
-Более быстрый прогрев мотора и как следствие зимой более быстрей нагревается отопитель.
Для переделки понадобится:
-2 патрубка(на рисунке №1 и №16)
-Шланг на 18мм по внутреннему диаметру на печку.
-Шланг от расширительного бачка к радиатору(теперь это будет обратка(на рисунке№13)
-Расширительный бачёк(я взял от 21214)
-Термостат Шевроле-нива.
-Заглушка канала подачи О/Ж на печку с помпы.(Изготовил самостоятельно)
-Хомуты(желательно брать NORMA GM очень качественные.
Снимаем все старые детали системы О/Ж, прикрепляем термостат купленным шлангом к помпе.
Из старого шланга вырезаем новый патрубок с термостата на головку.
Подгоняем купленный шланг от термостата к радиатору по месту…
Берём купленный шланг на 18мм по внутреннему диаметру
И тянем его на верхний патрубок печки.
Подключаем подогрев карбюратора на самый малый штуцер термостата.Рекомендую использовать кислородный шланг, очень крепкий…
Ставим заглушку помпы изготовленную из бывшей трубки.
На штуцере радиатора, который раньше служил для подачи О/Ж из расширительного бачка имеется двойное сечение, на меньшее крепим шланг.
И тянем его в новый расширительный бачёк.
Теперь по нему будет циркулировать О/Ж выгоняя воздушные пробки и постоянно поддерживая нужный уровень О/Ж в радиаторе.
Пробку радиатора чуть дорабатываем.
Шток отпиливаем болгаркой и вырезаем 2 прокладки из автокамеры, чтобы максимально уплотнить соединение.
В дополнение ко всему я установил в верхний патрубок радиатора термопару и датчик аварийной температуры О/Ж.
Датчики ориентированы вниз чтобы избежать контакта их с паром и неправильных показаний.
В послесловии скажу что будет установлен электро вентилятор с принудительным отключением, а аварийный датчик будет выведен на контрольную лампу.
Не переключайтесь 😉
Лада 4×4 3D Рэйндж Нивер › Бортжурнал › Термостат от шеви нивы в ниву
Приехал в гараж, слил антифриз и демонтировал старую систему охлаждения.
С попмы нужно скрутить металлическую трубку, идущую к печке. Вместо этой трубки я вырезал заглушку из кусочка тройки и посадил ее на место на герметик.
Казалось бы, всё хорошо и пора собирать это барахло в кучу, но… Как же без косяков 🙂 В магазине я напрочь забыл, что мне нужен будет тройник которым соединяются термостат, блок и расширительный бачок. Быстрый взгляд на часы — 21:20… Звонок в круглосуточный — «а у вас есть тройник системы охлаждения от шнивы?» — «эээ… чо?» Понятно…
Магазины отпадают, машина разобрана и позарез нужна с утра. Начинаются забеги по гаражу, больной мозг предлагает дикие варианты с уклоном в сантехнику:
И тут взгляд падает на старый термостат… А ну иди сюда, родной))) Блин, какие же у него крепкие внутренности. Минут 40 работы дрелью, утконосами, молотком и зубилом и перед нами лежит пустой корпус штатного термостата, по сути — искомый тройник. Дальше еще час возни с подгонкой патрубков и с помощью молотка, кувалды и какой-то матери всё водрузилось на место. Заодно поменял подтекающий кран отопителя.
Сделано всё на скорую руку для проверки жизнеспособности, если пройдет полевые испытания — переделаю как надо.
Собственно, первые впечатления и наблюдения:
1) прогрев до рабочей температуры занял меньше 10 минут
2) печка по прежнему изображает из себя кондиционер и пытается меня заморозить. Буду менять радиатор, скорее всего он сильно засран. В пользу этой теории говорит то, что при каждом сливе охлаждайки откуда-то вымывает грязь и эмульсию (с каждым разом всё меньше и меньше), я в первый раз вообще думал что прокладку давануло.
3) на ходу с температурой происходит что-то странное и непонятное — сначала температура после прогрева упала до 60-70 градусов в городском режиме и не росла, через 15 минут на трассе стрелка наконец уползла вверх, но на 90 не остановилась и прилипла между 90 и красной зоной о_О Включение принудительного электрического вентилятора и печки не дало абсолютно никакого результата. Остановился на обочине, посмотрел что под капотом — расширительный бачок полный и антифриз уже сочится из под пробки. Приоткрыл пробки радиатора и бачка, что то пробулькалось, забурлило, часть охлаждайки я естественно пролил. Вернулся в машину, поехал дальше — температура упала до 60 градусов и опять отказалась расти.
В общем, какое-то горе от ума. Есть мысль, что попалась бракованная пробка расширительного бачка и надо удалить клапан из родной пробки радиатора, обеспечив его герметичность. Вечер обещает быть интересным 🙂
PS В процессе инсталляции термостата, мне на глаза попалась богомерзкая система рециркуляции отработанных газов. Шланги от термоклапана были немедленно обрезаны и заткнуты, мембрана безжалостно выкинута, отверстие на коллекторе и заборная трубка заглушены. Какой же я идиот, что раньше ее не выдрал — я уже который месяц пытаюсь найти источник периодических глюков с холостым ходом и подсосом воздуха непойми откуда, а оказалось что достаточно было эту пакость удалить.
Лада 4×4 3D Садовник › Бортжурнал › Термостат 2123 на Нива 21213 (Продолжаем поиски тепла…)
Продолжаем борьбу за тепло в Садовнике)) Термостат у него был мертвый, т.е. замена была вынужденной. А раз менять, так почему бы не поставить сразу Шниву. Как говорил ранее, был приобретен термостат 2123 Luzar, так же приобрел один нижний шланг и один верхний от штатного термостата (старый нижний шланг был использован вместо среднего); хомуты Norma в ассортименте; шланг от отопителя «Газели» (внутренний диаметр 18 мм, длина 1 метр, оказалось достаточно около 40см); шпилька крепления колеса от «Газели».
Все делалось по этой теме. Ничего сложного не было, выбрали 2й вариант установки (после неудачного поиска заглушки на помпу от 2123).
Сливаем тосол/антифриз (старый вентиль на радиаторе заменил на «с трубочкой для слива»)
Далее демонтируем старый термостат с патрубками
Все старое было собрано без герметика, на китайских хомутах
Со старой системы был взят нижний патрубок и обрезан по инструкции для того чтобы превратиться в средний. Помпу заглушили тоже по простому варианту с помощью дверного болта зубилы (это шланг, который был на подогреве карба) и с помощью шпильки колеса Газель (это шланг отвода с печки, верхний который)
После этого от печки до термостата протянулся новый шланг от Газели (18мм), проложил так, чтобы ничего не терло и не прикасалось с коллектором.
Все собираем обратно на герметик и новые хомуты, самый маленький штуцер термоса идет на подогрев карба. Выходит такая картина
Теперь по результатам, тест был небольшой пока.
Что первое сразу стало заметно — прогрев до рабочей температуры намного быстрее, далее воздух из печки не просто теплый, а горячий. Температура дошла вот до этого уровня (до этого она редко поднималась выше 60-70 градусов)
и больше я ее никакими способами не смог сдвинуть (стрелка как вкопанная).
Включать печку вообще не было необходимости (чисто для проверки тепла). При температуре 50-60 градусов из печки уже идет теплый воздух. Конечно и температура на улице сегодня не низкая, поэтому для полного понимания всего проделанного нужно ждать морозов. Теперь вот такой вопрос, почему то нижний патрубок остается холодный (но перегрева нет, как писал выше тестировали в разных режимах — стрелка вкопанная), он же должен теплеть при открытии термостата (80 градусов). В теме написано «При рабочей температуре двигателя на ХХ – нижний патрубок термостата холодный. Если поездить – теплеет«, вот я немного поездил, а он зараза холодный))) Но ведь работает и не перегревается, будем следить за ним!
Лада 4×4 3D Ган-Ган › Бортжурнал › рестайлинг системы охлаждения или термостат 2123 на ниву 21213
всем привет.
зима заканчивается. немного отступили холода. а в ниве теплее не становится… однако не есть гуд. виной всему оказался заклинивший термостат. на старых нивах, как и на классике система охлаждения очень древняя и производительность ее не на высоте. на 23-х изменили это в лучшую сторону. на них появилась закрытая схема. (для желающих поспорить и потролить этот момент, отвечать не стану. по такой схеме сейчас производится большинство автомобилей. Все мимо, гугл вам в помощь!)
короче меняем одну схему на другую
п.с. ранее я уже поставил спаренные штатные вентиляторы 21214
для наглядного пособия.
решил менять — едем в магаз з\ч. проблем с этим, благо, нет.
понадобилось
1. термостат 2123
2. шланг нижний 2123
3. шланг верхний 2123 (мне не понадобилось)
4. шланг нижний-тройник 2123
5. шланг термостата 2108
6. трубка отвода печки газель (какой мотор не помню)
7. шланг 10 мм. 2 метра (с запасом)
8. шланг 18 мм. 2 метра (с запасом)
9. бачек 2123
10. пробка бачка газель
11. куча хомутов norma.
12. тосол
я поменял абсолютно все. все трубки и хомуты! чтоб не лазить туда хотя бы год.
осталась одна проблема. — это вывод с тела помпы на печку по старой схеме. так как это мелаллическое г**но было экспортировано в мусор (кстати была медная, х.з. как сейчас)
после засыхания герметика на заглушке (только на нее нанес герметик), заливаю тосол в бачек и радиатор. запускаем мотор и следим за уровнем толоса. обратка в бачок потекла сразу, потом стал уходить тосол. так доливаем минут 5-10, прогреваем мотор, еще раз смотрим на уровень тосола и закрываем капот. кстати, большие пробки вылезли практически сразу. на старой схеме ушло бы намного больше времени.
все готово! стрелка температуры замерла на уровне немного не доходя 90 гр. машина стала немного быстрее прогреваться. в дальнейшем установка радиатора от шнивы.
п.с. лошадиных сил не прибавилось, с 0 до 100-ки пулять за 2 секунды не стала, проходимость не увеличилась, расход бензина на 6 литров не упал, да и колеса блестеть круче не стали. короче. все как и было, только мне захотелось так сделать (тем более штатная немного подтекала). меня так больше устраивает.
всем мир!
Лада 4×4 3D 1994, двигатель бензиновый 1.7 л., 86 л. с., полный привод, механическая коробка передач — тюнинг
Машины в продаже
Лада 4×4 2121 Нива, 2017
Лада 4×4 2121 Нива, 2021
Лада 4×4 2121 Нива, 2016
Лада 4×4 2121 Нива, 2021
Комментарии 31
Здравствуйте
Подскажите пожалуйста, есть смысл переделать контур охлаждения, по принципу Шнивы, какие плюсы, по сравнению со штатной? ибо и хочется и не совсем понимаю зачем.
привет. все просто
+
1. закрытая система (повышается порог кипения ОЖ). есть вторичный плюс — это более правильное сгорание топлива при высокой температуре (КПД мотора). вторичный минус — этот мотор более нагружен температурой и давлением (в двух словах. механизм ГБЦ, т.е. прокладка ГБЦ. пример явный — мотор 1,6 под 8 кл башкой на калине\приоре. там это вызвало 2 проблемы. 1. качество ответственного узла как крышка расширительного бочка и проБИвание прокладки ГБЦ, печка перестает греть, выхлопные газы идут в радиатор салона и бачок. подробнее глянь на форумах этого мотора (там НЕ металлопакет, как на 16 кл.)). можно на ниву поставить металлопакет. но это можно ставить только на идеальный мотор (новый или только перебранный, металлопакет не терпит перекоса прилегания. нужно снять плоскость с блока и головы. и появляется вопрос детонации на 92-м. т.к. камера сгорания будет немного меньше. это уже 95-й. плюс — КПД мотора выше)
2. быстрее прогревается радиатор салона.
3. качественных деталей на 2123 больше, чем на 2101/2121
—
1. стоимость переделки.
1.1. помпа меняется обязательно на 2123 в сборе. (сменил при капиталке)
2. НЕ допускать пустого расширительного бочка.
3. вопрос зажатого мотора давлением (давление на 2101/2121 примерно 0,2 бар. когда на 2123 — 1,3-1,4 бар)
п.с. я это сделал. т.к. езжу только на 95-м. мотор капиталился ОТ и ДО. КПД моего мотора выше среднего. и предпочитаю идти «в ногу со временем». качество деталей на 2123.
п.п.с. переделка стоит 2 года. отлично работает под карбом и под инжектором. проблем с охлаждением и нагревом ни зимой ни летом нет. считаю переделку успешной и стоящей!
Можно фото крышки радиатора после доработки? Благодарен.
уже нет ее. радиатор 21213 заменен на 2123 в том году. крышка утилизирована.
по факту было так. от крышки радиатора отрезал шток, на котором держится пружинка. и под крышку вырезал не толстую прокладку (из камеры). прокладка нужна, чтоб не подтекало, т.к. система охлаждения 2121/2101 отличается отсутствием в ней давления. давление в системе охлаждения 2123 равняется 1,6 бара. крышка от 21213 естественно не рассчитана на это, без прокладки подтекает.
Давление в системе до 1атм. После проделки своей СО немного не удобно спускать воздух, вот и подумываю перейти на закрытую.
рабочее давление на 2101/2121 0,2-0,4 бара. и повышается обычно при пробитие прокладки под головой в виду пропуска выхлопных газов в СО, в простонародье «кипит в бачок»
Добрый день, а почему пробка бочка газель? я поставил от шнивы. Но недавно по буксовал в снегу… и начало давить тосол из верхней трубки расширительного бочка 🙁 при нормальной езде все ок. а когда хорошие обороты тосол выливает пипец как… что может быть?
от шнивы в магазе не было. купил газель. она не плотно садилась, потом заменил на шниву. пока норм, не сечет.
смени пробку. купи самую нормальную!
в смысле пробку радиатора?
пробка бачка
в радиатор никогда не давило. ни до замены на шеви термостатат, ни после. сейчас установлена закрытая система по типу шеви (радиатор закрытый 2123)
я понял, что у тебя тоже бачок от 2123 с термостатом
Привет! А смысл в этом термосе? И какая твоя цель?
Совсем народ офонарел: из меди заглушки делает!
Раскулачивать вас пора! :р
ахахахах )))
надежность! для себя же делаю
Не для спора ради, а просто))) Вы всего навсего переделали систему охлаждения из системы с компенсационным бачком (кстати она какая была такая и есть и на новых нивах на радиаторе никаких дополнительных «обраток» нет!) отличная система охлаждения, в которой давление системы регулируется пробкой радиатора и бачок под атмосферным давлением и применяется на большинстве японских и корейских авто и стабильно работает!))) В систему охлаждения с расширительным бачком под давлением (европейцы любят такое) при которой система очень зависима от качества пробки расширительного бачка (того как она держит давление) и самого бачка, который постоянно лопается! И шланг под номером 18 в схеме системы охлаждения шеви нивы не обратка, а пароотводящая трубка!
Да. Переделал. Все равно немного подтекала и термостат заклинил на большом кругу. Я бы и так все поменял на новое. По цене немногим дороже. И про спор я написал выше.
П.с. на шниву не просто так поставили другую систему охлаждения.
Как никак мне предстоял ремонт. Я выбрал вариант как на шниве. И собрал по схеме. Уж а какая она ‘компенсационная’ и как работает на европейцах… прошу не умничать. Сечас прогревается салон быстрее и меня это устраивает.
В шниве так сделано только из-за особенностей компоновки моторного отсека!) Информация для вас к размышлению! Могли бы просто поставить шевиковский термостат и оставить родной расширитель и никакой огород с расширителем с нивы шевроле не нужен! На ниве система с нижним термостатом и при такой схеме предпочтительна (в плане отсутствия воздушных пробок) пробка радиатора с клапаном регулирующим давление! Зачем обижаетесь?
Да. Поставил.
И в начале поста написал про тролей, умников и др. любителей поразмышлять про ‘если бы…’. Пожалуйста проходить мимо.
И никто не обижается.
Ок?