Замена топливной рампы на дэу нексия
Daewoo Nexia «EVA» › Бортжурнал › Замена форсунок
В последнее время машина плохо ехала и ее немного потряхивало на холостых. Не постоянно, а эпизодически. Нормально работает — тряхнуло, снова нормально секунд пять — тряхнуло немного и т.д. Заводилась опять же странно — при схватывании вроде начинает троить и тут же нормально. Подозрение пало сначала на СО-потенциометр. Не помню почему именно на него, но где-то начитался форумов и решил его заменить. Купил новый, поставил и поехал на СТО, чтобы сразу настроить его по газоанализатору. На новом потенциометре газоанализатор показал 3,2%. Я выкрутил его до нормальных значений в 0,8% и довольный уехал.
Но машина стала хуже тянуть, на холостых хотела заглохнуть, подтраивала. Тогда я решил проверить форсунки. Выкрутил два болта, которые держат топливную рампу, вытащил рампу вместе с форсунками и включил зажигание. Держу рампу, смотрю на форсунки и тут форсунка третьего цилиндра КАП…три секунды и снова КАП. Причем такие хорошие капли падают! Раз в три секунды по капле.
Форсунки у меня стояли еще родные и прошли они 126 тысяч. Два года назад для профилактики я лил какую-то жидкость в бак для очистки форсунок, после чего расход вырос литра на 2, а год назад самостоятельно снимал и чистил форсунки очистителем карбюратора. Видимо, данные процедуры и убили их окончательно. Поэтому решено было ставить новые. У родных форсунок цена просто космическая, поэтому, начитавшись форумов, решил брать Bosch 0280158502.
Заказывал форсунки в интернет-магазине. Доставили их буквально на следующий день. Комплект из 4-х форсунок мне обошелся в 2904 рубля.
Каждая форсунка была упакована в отдельную картонную коробочку с обязательной наклейкой, на которой присутствовал код проверки и голографический значок. По этому коду на сайте Boch можно проверить подлинность форсунок. У меня все коды прошли проверку.
Так же очень порадовала надпись «Made in Germany» на упаковке форсунок. Давно не видел таких надписей )
На каждой форсунке был надет защитный пластмассовый колпачок и лежала она в герметичном пакетике.
У меня на двигателе стоит квадратная алюминиевая рампа. Заранее на форумах уточнил подходят ли данные форсунки на такую рампу. Меня успокоили и сказали, что подходят без каких-либо переделок. Вот так было раньше:
Рампа вместе с форсунками снимается легко. Нужно отсоединить трубку подачи топлива, обратку, питание форсунок и вакуумный шланг с РДТ. После этого нужно открутить два болта и вытащить рампу вместе с форсунками. Вот так рампа в сборе выглядит в снятом состоянии:
Новые форсунки гораздо тоньше и легче старых. Выглядят более изящно и кажутся хрупкими.
Установились и закрепились новые форсунки в рампе без проблем.
В двигатель форсунки вошли не до конца, но достаточно для нормальной работы. В принципе, можно было бы засунуть их и глубже, но тогда пришлось бы пересверливать отверстия крепления рампы.
После установки новых форсунок машине было очень плохо, так как судя по всему потенциометр был установлен на очень бедную смесь из-за старой текущей форсунки. Выкрутив его в средние значения я не узнал машину — двигатель стал работать очень мягко и ровно, обороты держатся четко, заводится машина с полоборота, на ХХ нет вибраций и тряски, заметно прибавилось тяги, на педаль давить приходится гораздо меньше и заметно упал расход. Поэтому я очень доволен новыми форсунками!
Теперь я стал негативно относиться в различным топливным добавкам, так как именно после их использования начались проблемы. Возможно, если бы я их использовал периодически для профилактики, то такого и не произошло бы, но кто знает…
Теперь осталось снова заехать на СТО и выставить значение СО-потенциометра более точно, чтобы уже быть уверенным в правильно настроенной смеси.
Daewoo Nexia снежка › Бортжурнал › Замена топливных трубок Нексии
За 8 лет владения авто никогда сам не менял топливный фильтр и вот наконец решился. И тут обнаружилось что грани подходящих гаек штуцеров срезаны, и если с одной стороны его можно было как-то открутить то с другой стороны грани гайки были счесаны так что гайка штуцера походила на гладкий цилиндр ) Произошло это из-за того, что доверял замену «профессионалам», у которых видимо не находилось ключа на 16 и они отвинчивали ключом на 17. Состояние кронштейна крепящего фильтр было еще плачевнее.
Передо мной стал вопрос либо вырезать т.ф-р и сажать новый фильтр на хомута, как многие делают или же проводить новую магистраль, что намного геморнее. Решил несмотря на опасения заменить топливные трубки самостоятельно. К сожалению поиски в нете мануала по замене топл. Трубок результата не принесли, что удивительно при том что машина распространенная и давным-давно на рынке. Никаких фотоотчетов или роликов на ютубе по замене трубок нет. Пришлось создавать с нуля.
Начинаем работы только когда в баке будет бензина как можно меньше. Приобретено: две топливные трубки большая от топл.ф-ра до топл. рампы и малая от бензобака до топл. Ф-ра, зажим пружинный, уплотнители, кронштейн топл. Ф-ра, сам топл. фильтр в общем все необходимые мелочи. Как ни странно не смог найти пластиковую скобу на уплотнитель №5 (артикул 90305180), эти скобы очень леко отламываются и желательно иметь их на замену. При вынимании из таких креплений трубок не стоит их сразу отгибать. Предварительно необходимо выдвинуть из него уплотнитель вдоль трубок, а уже потом немного отгибая выдавить из него трубки. Сборку проводить в обратном порядке.
Многие советуют сбросить давление в топл. магистрали через сжигание топлива при отключенном разъеме на бензонасосе. Для меня без разницы как этот бензин исчезнет сгорит или выльется на пол да и запах бензина меня не раздражает. Поэтому не снижая давления я приступил к замене трубок. Сначала решил вынуть длинную трубку в подкапотном пространстве из резинового шланга подсоединенного к топливной рампе.
На резиновом шланге наклеены желтые стикеры с предупреждением о топливе.
Сами трубки в нижней части закреплены металлическим фиксатором который обжимает их через уплотнитель. После того как я потянул трубку вверх он сам отщелкнулся. Крепится он двумя пластинами по центру которые должны защелкиваться за металлическую шляпку(как у гвоздика).
Резиновый шланг одет на трубку с помощью пластикового фиксатора, такого же как на топливной рампе. Для того чтобы снять с трубки резиновый шланг необходимо утопить язычки этого пластикового фиксатора по бокам. Тянем вверх шланг и он сходит с трубки. Пластиковый фиксатор у меня остался на трубке а не в резиновом шланге. Не стоит пытать снять его с трубки. Это не удобно и он очень хрупкий его легко можно сломать. Лучше всего снимать его с уже снятой с машины трубки очистив вэдэшкой или пшикнув силиконом.
Второй конец этой трубки у меня откручивался от фильтра поэтому я снял ее без особых проблем не считая сломанного белого пластикового фиксатора после чего я освоил методику безопасного извлечения трубок.
Переходим к снятию второй трубки такого вида
Ее снять гораздо сложнее и если для замены длиной трубки яма не нужна, то замену короткой трубки можно выполнить только на подъемнике или яме. Я делал на яме. Для того чтобы вытащить трубку нам необходимо не снять, а приспустить бензобак. Чтобы бензобак можно было легко двигать необходимо чтобы бензина в нем было мало литров 5-10 это нужно учитывать перед началом работ. Подкладываем под бензобак доски с одной стороны почти вплотную а с другой стороны где ф-р с зазором в 5 см. Откручиваем болты крепления хомутов бензобака. Тот хомут что ближе в заливной горловине необходимо протянуть так чтоб он свободно свисал вертикально вниз. Как показал опыт подсоединить трубку к резиновому шлангу бензонасоса нереально. Поэтому мы поступаем проще. Поднимаем заднее сиденье в салоне, открываем пластиковую крышку и откручиваем хомут крепления шланга. Снимаем с трубки бензонасоса резиновый шланг. Чтобы исключить попадание мусора я обматывал изолентой или полиэтиленом все окончания трубок-шланга.
Делается это для того чтобы снять трубку вместе с резиновым шлангом и впоследствии ставить также вместе с резиновым шлангом.
Бак по прежнему крепко сидит на родном месте опираясь на петли. Монтажкой отдавливаем его от петлей чтобы он ушел вниз. В щели между кузовом и бензобаком также находится резиновый шланг другой топл. трубки. Этот шланг прижат фиксатором. Чтобы не мешал отгибаем фиксатор и высвобождаем этот шланг. Сдвигаем бензобак в сторону задницы машины и приспускаем его так чтобы сверху бензобака было достаточно места для протягивания трубки.
Сейчас мы уже можем видеть резиновый шланг который мы отсоединили от бензонасоса если смотреть из-под багажника.
Прежде чем вытягивать трубку необходимо ее выдавить из пружинных зажимов которыми она закреплена к бензобаку. Выщелкивается она из них легко, но сами зажимы могут потеряться. После чего нам уже ничто не мешает вытягивать трубку происходит это не запросто но все видно и понятно где за что цепляется, так что через минуту-другую точно вытащите.
Попутно замечаем как стояла трубка относительно трубки тонкой тормозной ж-ти. Чтобы впоследствии новая трубка встала относительно нее на бензобаке также.
Все теперь все трубки извлечены, откручиваем кронштейн.
Устанавливаю длинную трубку предварительно снабдив ее пластиковым соединительным фиксатором которым мы сняли со старой трубки. Завожу трубку сначала концом в подкапотное а уже потом закрепляю ее под днищем автомобиля уплотнителями и фиксаторами вот такими
После чего в подкапотном завожу ее в уплотнитель со шляпкой и закрепляю металлическим фиксатором. Выглядит он так
Прикручиваем новый кронштейн фильтра.
Собираем короткую трубку. Соединяем ее хомутом с резиновым шлангом бензонасоса. Заводим ее на свое место защелкиваем ее в пружинные фиксаторы бензобака следя чтобы в месте зажима был уплотнитель поскольку он свободно смещается по трубке. После чего одеваем резиновый шланг на штуцер бензонасоса поскольку потом это делать очень неудобно. Кто менял памперс на бензонасосе меня понимает. После чего устанавливаем бензобак на свое место. У меня встал легко. Прикручиваем хомуты на родные места головкой на 14 через кардан если есть. После чего обрабатываем антикором резьбовые соединения гаек штуцеров и сами штуцера следя чтобы антикор не попал в систему. Устанавливаем фильтр, затягиваем кронштейн. И снова обрабатываем антикором для беспроблемного снятия в будующем.