Заниженные пары на ниву
Лада 4×4 3D Бронто › Бортжурнал › Замена главных пар на 4.3 и смена блокировок (Задний мост)
Ну и после всех этих манипуляций стали собирать оси
После того как собрали полуоси дело прошло за сборкой заднего моста.
После того как мост выравнивали решил его освежить и покрыть антикором и пушечным салом
Как только мост был подготовлен к сборки появился вопрос с редуктором.
Тут все просто.Я решил перейти на другие главне пары и вместо штатных 4.1 перешёл на 4.3
В задний мост я поставил блокку от иж техно
Редуктор полностью разбирался, мылся чистился и красился.Были заменены все подшипники на новые.Подшипники решил использовать ещё советских времён.
В конечном итоге осталось только все это собрать в кучу и ставить на машину
До этого я ездил на обычном мосту 213 Нивы с парой 4.1 и часть времени заняло на снятие этого моста перед установкой другого.
Далее после того как задний мост занял своё положение стал выводить сапун
Штуцер был сделан из нержавейки в вертикальном положении и взяли трубку.
После сборки моста сверху его покрыли пушечным салом
Передний мост я сделать не успел и по этому пришлось отсоединять кардан и гонять на заднем приводе со 100% блокировкой 😂
Масло в трансмиссии решил использовать ZIC чистую синтетику
Далее я уже стал готовить передний мост к замене.
Корпус я решил использовать стальной
Перед всем этим как я и писал корпуса готовились к замене подшипников и покраске как и сам СРПМ
Всем спасибо, следущая запись будет о замене переднего моста
Лада 4×4 3D 2018, двигатель бензиновый 1.7 л., 85 л. с., полный привод, механическая коробка передач — тюнинг
Машины в продаже
Лада 4×4 2121 Нива, 2014
Лада 4×4 2121 Нива, 1999
Лада 4×4 2121 Нива, 2018
Лада 4×4 2121 Нива, 2021
Комментарии 15
Посмотрел Ваш усиленный ЗМ, не думал что он штатный на Бронто!
Поэтому по усилению риторический вопрос уже не к Вам, а к производителю. Как можно было сделать «усиление», без реального усиления в самых нагруженных местах, непосредственно у самой ступицы?
Гнет в основном в этих местах, так как нагрузка прикладывается консольно и на самом большом плече.
В Вашем втором варианте усиления ЗМ и то грамотнее сделано.
Хотя кондуктор думаю не доработан — нет нижней общей базовой плиты крепления.
Благодарю за отзыв
Не могу сказать почему но при покупке второго Бронто моста уже эта часть была проверена.На фото видно.
Но если честно очень запал на задний мост иж техно
А что касается кондуктора.В принципе все условия для правки и отварки соблюдены.Уже 3 моста так правили.
В предыдущих записях фото было.
Главные пары на ниву
Автор: admin · Опубликовано 11.03.2016 · Обновлено 24.05.2016
Что такое главная пара в классической полноприводной трансмиссии?
В классическом полноприводном автомобиле момент от КПП принимает на себя раздаточная коробка, оттуда с помощью карданных валов момент переход на передний и задний редуктор, где находится главная пара.
Для того чтоб просто понять за что отвечает главная пара, вспомните скоростной велосипед.
Когда сзади на колесе цепь была на большой звёздочке педали крутить легко, но за 1 оборот развивается небольшая скорость.
И так же наоборот, когда сзади цепь зацеплена за маленькую звезду, крутить педали тяжелее, но за 1 оборот набирается существенная скорость.
Обозначения и маркировка главных пар
Ведущая и ведомая шестерни поставляются в запчасти попарно. На ведущей и ведомой шестерне выбито передаточное отношение:
Это отношение количества зубьев ведущей к ведомой.
Например 2106 — 11/43 — это пара 3.9. В народе называется «Шестёрошная пара»
С завода так же существуют более тяговитые пары:
Для чего нужна замена главной пары?
Главные пары в редуктора на современных автомобилях подбираются таким образом, дабы максимально снизить расход топлива на разрешённых скоростях.
Такой подход крайне неудобен когда машина используется далеко за чертой городских условий.
Актуальная проблема Нивы и Нивы Шевроле это недостаток тяги, особенно на низких оборотах. Максимальный крутящий момент доступен с 4000 оборотов!
В тяжелых условиях, при трогании в горку или преодоления препятствий внатяг мотору очень тяжело прокрутить стандартные 3,9 пары.
Исходя из этого мы можем повысить крутящий момент на низких оборотах не подвергая двигатель дорогому ремонту, а просто сменив редукторную пару на более тяговитую.
Как подобрать правильно пару?
Тяги из «неоткуда» не бывает. Заменяя пару на более тяговитую мы теряем в максимальной скорости. Теперь для той же скорости приходится делать больше оборотов карданному валу и двигателю.
Поэтому пару нужно выбирать из своих потребностей и приоритетов.
Для того чтоб точно понимать ваши потере в скорости и прибавке в тяге, существуют таблицы по расчёту
А так же можно опираться исходя из размера колёс в дюймах. Рассчитать ваш размер можно тут
Стандартное колесо 175/80/16 (27 дюймов) — 3,9 пара
Шестерни раздатки Нива для ювелирного вождения на бездорожье
Оптимальное соотношение веса, габаритов и геометрии кузова, конструкция трансмиссии — этот набор качеств и сформировал Ниву такой, какой ее знают и ценят вот уже на протяжении нескольких поколений.
Когда штатного понижения в РК Нивы не хватает.
Однако, при всех достоинствах Нивы, на бездорожье автомобиль часто подводит недостаточно мощный двигатель. При пересечении местностей с неровностями, заболоченным грунтом, суглинками Ниве со штатным понижением в РК может не хватить момента.
Возникает парадоксальная ситуация: подготовленный автомобиль с установленной межколесной блокировкой и колесами увеличенного размера оказывается неспособен противостоять серьезному бездорожью.
Но это — только наиболее очевидная проблема.
Другой недостаток заключается в ускоренном износе узлов трансмиссии.
Изменить передаточное число с 2,135 до 3,15 — это реально!
До недавнего момента единственным выходом была переделка всей начинки раздаточной коробки. Причина — в том, что никто, кроме самого ВАЗа, не занимался производством косозубых комплектов. Почему?
Дело в том, что профиль зуба заводских шестерен НИВА спроектирован специально для условий работы РК. По конструкции он существенно отличается от стандартного (ГОСТовского), поэтому никому пока не удавалось повторить эту технологию на собственном оборудовании.
Трудность изготовления заключалась в том, что производителям тюнинга никак не удавалось добиться необходимого сопряжения заводских и доработанных шестерен. В итоге, для изменения передаточного числа пониженного и повышенного рядов в раздаточной коробке приходилось прибегать к доработке всех шестерен:
Однако существует и менее затратный, но от этого не менее эффективный способ модификации РК Нивы, который заключается в изменении параметров только двух деталей: шестерни пониженной раздатки Нива и промвала.
Для его реализации потребовалось провести комплексную подготовку производства, в ходе которого мы приобрели и подготовили к работе необходимое высокоточное оборудование (зубофрезерные, косозубый долбежный, шевинговальные станки) и инструмент, разработали конструкторскую документацию.
В частности, для изготовления так называемых закрытых венцов косозубых комплектов — участков, не поддающихся обработке на обычном оборудовании, мы используем специализированный зубодолбежный станок с винтовой направляющей — один из немногих в стране. Станки такого типа изготавливались в СССР только под определенные позиции (детали).
На видео показан станок в действии — так осуществляется нарезка зубьев шестерни промвала.
Специфична и оснастка для такого станка: необходим режущий инструмент (долбяк) необходимого модуля с определенным углом наклона зубьев, предназначенный для изготовления именно этой детали.
В чем суть?
Все это сделало возможным появление комплекта шестерен, предназначенного для установки в раздаточную коробку автомобиля Нива, который позволяет увеличить передаточное число пониженной передачи РК Нива с 2.135 до 3.15.
Во-первых, установка такого комплекта понижения в мелкомодульную «раздатку» Нивы даст ощутимый (46 %) прирост к крутящему моменту на колесах, увеличив тем самым проходимость автомобиля на пониженных оборотах.
Во-вторых, установка понижающей шестерни и промвала с измененными характеристиками позволит увеличить ресурс трансмиссии, т.к. это освобождает их от излишней нагрузки, чреватой износом и поломкой при прохождении препятствий на пониженных оборотах со стандартным передаточным числом.
В-третьих, в отличие от существующих на рынке аналогов, в комплекте понижения Нива изменены только шестерни ветки понижения. Это позволило, помимо всего прочего, существенно уменьшить стоимость комплекта.
В-четвертых, установка комплекта шестерен ИЖ-ТЕХНО в понижающий ряд рк нива 3.15 позволяет сохранить неизменными показания спидометра, в отличие от аналогичных решений наших конкурентов. Это достигается благодаря тому, что передаточное отношение в паре «промвал-колесо дифференциала» остается прежним.
Таким образом, установке нашего комплекта понижения управляемость автомобиля Нива на экстремальном бездорожье повышается в разы. Купить шестерни раздатки Нива 3.15 по выгодной цене вы можете в соответствующем разделе каталога.
Дилеры и сервисные центры
57 партнерских магазинов
и 8 сервисов в России
Мы производим уникальный товар и даем партнерам скидки
Лада 4×4 3D Ева › Бортжурнал › Про главные пары
Каждый, кто задумывался над установкой колёс нестандартного размера на ниву наверняка не раз заглянул в профильную ветку форума niva4x4.ru. Сообщений там — тьма тьмущая, только реально дельных из них очень мало.
В этом посте попытаюсь сделать некоторую сводку по ГП для колёс 27″-31″.
Итак, взяв за основу стандартный ВАЗ-21214 или 21214М (т.е. ДВС 1.7, инжектор, КПП 5 ступ) я рекомендую следующее:
— Для стандартных колёс (27″): 4.1 (ВАЗ-2121), либо 4.3(ВАЗ-2101).
— ГП 4.1 :Если Вы хоть немного эксплуатируете свою ниву на бездорожье, а не ездите исключительно по городу и трассе, то стокового передаточного числа гп (3.9) недостаточно. С 4.1 совсем незначительно снизится максимальная скорость (на которую я, честно говоря, за немалое время владения а/м нива никогда не выходил). Немного подрастёт расход топлива. Никакого запаса тяги не будет, однако на бездорожье можно будет передвигаться хоть чуточку уверенней.
— ГП 4.3 : вариант для тех, кто делает бОльшую ставку на бездорожье, нежели на езду с высокой скоростью по трассе.
С таким сетапом есть хоть какой-то запас тяги на бездорожье. При этом машина нормально движется с крейсерской скоростью 100-110 км/ч по трассе.
Для начала рассмотрим наиболее часто встречающийся среди ниваводов вариант: 29″ и 4.3
— ГП 4.3: Нива на 29″ с 4.3 это на 98% тоже самое что и нива на 27″ с 3.9. Т.е. самый минимум, с которым можно только лихо ездить по заполненным грязью лужам.
С таким сетапом количества тяги для плавного и контролируемого переезда даже небольших бревен или камней недостаточно. Необходимо поддерживать обороты ДВС, работать сцеплением и использовать инерцию, что подвергает испытанию и без того дохлую не слишком прочную трансмиссию нивы
— ГП 4.44: самый лучший компромиссный вариант из всех существующих.
С колёсами 29″ есть хоть какой-то микро запас тяги. На трассе это практически тоже самое, что 27″ на 4.1, т.е. очень хорошо.
С такими парами авто прекрасно себя чувствует на трассе, и более менее приемлимо на бездорожье.
К тому же, стоит отметить, что из-за определенного модуля шестерен, ГП 4.44 являются самыми прочными.
— ГП 4.78: вариант для тех, кто делает ставку прежде всего на бездорожье, а не на езду с высокой скоростью по трассе..
Неплохо на бездорожье, но уже немного туговато на трассе: для комфортной езды на 29″ п/ч 4.78 слишком много. Оптимальней было бы 4.625, но таких на наш друндулет не делают 🙂
Оптимальная комбинация с небольшим запасом по тяге.
Пары 4.78 производятся в Тольятти и на ГАЗe. Какие из них качественнее — вопрос открытый, который меня самого интересует:-)
На моей машине 29″ и 4.3, доставшиеся за копейки. Выручает только рк 3.6, 14й распредвал с максимально низовой настройкой фаз. Хочу перейти на 31″ и 4.78. По-хорошему еще бы поднять п/ч в нижнем ряду КПП, т.к. для ювелирной езды при подъеме в гору по большим камням и бревнам тяги все таки не хватает.
Сейчас, если бы делал с нуля, то выбрал бы 31″, ГП 4.78 и РК 4.6. Дорого конечно, но зато можно не тратиться на переделку ДВС и существенно продлить жизнь трансмиссии, что позволит исключить затраты на ремонт и восстановление:-)
Лада 4×4 3D «Огонёк» › Бортжурнал › Про главные пары и раздатку.
Тут Америку я не открою, но расскажу почему именно 5.125 или еще о чем то 🙂
Для начала какие же они есть для ваз?
Заводские:
— 3.9 (повсеместно и много)
— 4.1 (ваз 2103)
— 4.3 (ваз 2101)
— 4.4 (ваз 2102)
Кроме них вроде есть в природе (попадалась информация):
— 3.45 (сам не видел)
— 3.54 (сам не видел)
— 3.58 (сам не видел)
— 3.72 (есть в продаже)
— 4.7 (есть в продаже)
— 4.8 (сам не видел)
— 5.125 (такая установлена)
Для газ, в частности в мост волга, можно поставить:
3.58 (волга с крайслером) — написал, а ведь не уверен встанет она или нет
3.9 (все относительно молодые волги)
4.1 (волги 24-21)
4.3 (газель бизнес)
4.55 (соболь, газ 21)
5.125 (3302)
Все это можно купить новое или найти бу.
Может еще какие есть, добавляйте 🙂
Так у нас стыкуются мосты с:
— 3.58
— 3.9
— 4.1
— 4.3
— 5.125
Для раздаток нивы тоже есть варианты:
есть в продаже:
2.55
3.07
3.1
3.15
своего рода экзотика:
4.476
может еще какие.
Дальше начинаем считать и прикидывать. Тут ничего придумывать не надо, открываем тюнинг калькулятор на niva-faq и смотрим (нам надо а\ разгрузить двигатель, кпп; б\ не сильно потерять в скорости: в\ как минимум сохранить тягу, а лучше и увеличить ее):
Ставим колеса 32 9.5 R16
Видим увеличение скорости на 17км/ч и приличную потерю в мощности. Это нам не подходит. Забываем этот вариант.
Уже лучше. Но все равно не то. Просадка в тяге нам не к чему, хотя с этим жить уже можно.
Подкинем в раздатку занижение 3.1
Вот так уже прямо хорошо. На пониженной прирост к тяге в 1,3 раза. Ну на повышенной немного потеряем. Если учесть, что нам она нужна постольку поскольку — вполне годится.
Скорость при этом на 7км выше показаний спидометра, — пофиг на это :).
Но меняем ГП на 5.125
И вот оно, то что мне нужно было.
Прирост тяги в 1.6 раз на пониженой п. и небольшая (в 1.1раза) прибавка тяги на повышенной передаче. Минимальная скорость 2,6 км/ч для езды в натяг а тяга в 1580кг дает возможность делать это.
Да машина потеряла в скорости 9км/ч, но это абсолютно не принципиально. Строится не скоростной болид, при этом она вполне позволяет ехать по асфальту 80-100 км/ч, большего и не надо в принципе.
При этом мы разгрузили раздатку, кпп, двигатель. Основную часть наргрузки съедает цепочка до ГП. Она ложится на полуоси/привода/диф и собственно гп. Возвращаясь к теме моста — установленная компоновка с легкостью позволяет переваривать эти нагрузки не боясь порвать там чего то.
С передним мостом все тяжелее и пока вопрос остается открытым.
Нагрузка, как и в заднем, там ложится на шрусы\валы привода, диф и гп. В этой цепочке можно достойно усилить всё, кроме самой пары. При таком раскладе она будет слабым звеном, дорогим слабым звеном.
Пока видятся варианты:
— оставить как есть, пусть рвется где порвется и скорее всего это будет где то снаружи. Хотя и не факт.
— усилить всю цепочку оставив что то «тонкое с наружы» таким образом «программируя» поломку, например вал привода. Стоит он 400 рублей, заменить относительно не сложно, с собой ничего не утянет.
— искать какой то ино передний мост взамен нашего с гп 5.125. Ума не дам какой…
— делать кастомный српм из того же волговского.
По чесному пока склоняюсь к этому варианту, но тут нужно смотреть влезет ли его яблоко к нам вообще. Нужны будут какие то внутренние шрусы, желательно серийные.
На этом наверное и всё, что хотел рассказть про занижение в моей ниве. Надеюсь было что то полезное в этой каше из букв.
Буду рад подсказкам в вопросе по переднему мосту, сам я немного забуксовал 🙂
p\s\ Переднюю подвеску хочу оставить именно независимую.