Заваренный дифференциал на ниве плюсы и минусы
НИВА КЛУБ
International Niva Club
заварка дифференциала
заварка дифференциала
Сообщение rerp » 18 фев 2011, 19:51
Re: заварка дифференциала
Сообщение MEW » 18 фев 2011, 19:58
Re: заварка дифференциала
Сообщение rerp » 18 фев 2011, 20:03
Re: заварка дифференциала
Сообщение Captain » 18 фев 2011, 20:15
Re: заварка дифференциала
Сообщение MEW » 18 фев 2011, 20:16
Re: заварка дифференциала
Сообщение rerp » 18 фев 2011, 20:19
Re: заварка дифференциала
Сообщение Антоха » 18 фев 2011, 20:26
Re: заварка дифференциала
Сообщение MEW » 18 фев 2011, 20:26
Re: заварка дифференциала
Сообщение MEW » 18 фев 2011, 20:27
Re: заварка дифференциала
Сообщение Антоха » 18 фев 2011, 20:35
Re: заварка дифференциала
Сообщение rerp » 18 фев 2011, 20:46
Re: заварка дифференциала
Сообщение Alex_P » 19 фев 2011, 00:23
Re: заварка дифференциала
Сообщение rerp » 19 фев 2011, 01:23
Re: заварка дифференциала
Сообщение Alex_P » 19 фев 2011, 02:04
Re: заварка дифференциала
Сообщение romanvl » 19 фев 2011, 05:51
Заваренный дифференциал на повседневной машине: боль или ты король?
Эх, заваренный дифференциал, мечта любого дрифтера! С каждым днем он становится все популярнее среди любителей покататься боком, поскольку это.
Эх, заваренный дифференциал, мечта любого дрифтера! С каждым днем он становится все популярнее среди любителей покататься боком, поскольку это самый дешевый вариант заставить задние колёса вращаться с одинаковой скоростью и избежать нежелательного ускорения одного из колес.
Для тех, кто не знает, что такое заваренный дифференциал, я объясню. Когда дифференциал находится в рабочем состоянии, при повороте, одно из задних колёс автомобиля начинает вращаться быстрее, поскольку оно должно пройти большее расстояние, т.к. катится по увеличенному диаметру. Как вы поняли, речь идет о колесе, находящемся дальше от угла поворота.
Когда дифференциал заварен, оба колеса вынуждены вращаться с одинаковой скоростью, поэтому при повороте оба колеса совершают одинаковое количество оборотов. Такая ситуация заставляет ближнее к углу поворота колесо «прокручивать», в связи с чем автомобиль начинает вести себя совсем иначе. Если вы уличный дрифтер-проказник, и вы мечтаете заварить дифференциал, но боитесь, потому что гуру интернета вас напугали, то не переживайте, сейчас я вам все расскажу.
На самом деле, повседневная езда с заваренным дифференциалом не является сущим кошмаром, хотя именно так ее и выставляют в интернете. Да, есть свои тактики и предостережения, о них я тоже расскажу.
Да, я мог бы начать рассказывать вам, что это опасно, что вы замучаетесь менять покрышки, но это ни к чему не приведет, потому что это была бы та же самая сказочка, которую вам расскажут школьники на любом форуме. Вместо того, я расскажу вам, как подготовить себя и свой автомобиль к повседневной езде, чтобы вы, выезжая каждый раз в магазин за хлебушком, не переживали за свою жизнь.
Первым делом, даже прежде, чем вы задумаетесь о заваривании дифференциала, залезьте под автомобиль и проверьте состояние трансмиссии. Речь идет о каждой детали, от сцепления до задней оси, а лучше даже до ступичных подшипников. Заваривание дифференциала значительно увеличивает нагрузку на каждую из этих деталей, а вы вряд ли захотите, чтобы через неделю ваша трансмиссия рассыпалась. Кроме того, заваривайте дифференциал правильно, или отнесите его кому-то, кто умеет это делать. Криворукая спайка легко развалится, а куча металлических осколков в дифференциале – не самая приятная ситуация.
Итак, если вы завариваете дифференциал, значит, скорее всего, вы повёрнуты на дрифте и сжигании покрышек. Ах, да, мы же договорились не разговаривать насчет сохранения покрышек… В любом случае, о сохранности других деталей поговорить стоит. Вам необходимо снизить нагрузку на трансмиссию, а также снизить нагрузку на ваш мозг, избавившись от постоянных стуков во время поворотов. Так вот, ключ к успеху лежит в прохождении каждого поворота по особой «гоночной линии». Это относится не только и не столько к гоночному треку, сколько к повседневной езде по дорогам. Чем более округло вы проходите поворот, тем больше нагрузки ложится на плечи вашего бедного автомобиля. Словом, проходите поворот по гоночной линии. Впрочем, кто вообще проходит повороты по правилам? Все мы их срезаем!
Не любите кататься по кишащим автомобилями парковкам супермаркетов? Готовьте свои нервишки, с заваренным дифференциалом вы поймете, что такое боль. Парковки станут вашим врагом номер один. На высокой скорости, возможно, вы и не заметите, что ваш дифференциал заварен, а вот когда вы будете медленно, нудно вертясь туда-сюда искать место на парковке, все вдруг станет печально. Будьте готовы к колёсным колебаниям и к удивленным взглядам людей, которые будут оборачиваться на ужасный звук, издаваемый вашей тачкой. А когда вы будете выезжать задним ходом, вся боль удвоится.
Также приготовьтесь к большому количеству внимания на дорогах. Звуки, которые издают ваши колеблющиеся колеса и звуки выхлопа, купленного на рынке (конечно, вы прошли этот этап перед заваркой диффа), привлекут множество удивленных взглядов. Кто-то будет тыкать пальцем в ваше ведро и смеяться, единомышленники будут подбадривающе улыбаться, другие будут укорительно смотреть на вас из своих Кайенов и Ленд Круизеров. Будьте к этому готовы, не расстраивайтесь и помните, что ваша тачка умеет дичайше круто дрифтовать!
Фотогалерея
Комментарии (0)
Читать
Посмотрите на трактор, которому больше не нужен тракторист
Самое читаемое
Последние новости
В России начнут продавать крутой дом на колесах из «Буханки»
На аукцион выставили 42-летний Mercedes-Benz 300 TD с пробегом 1,26 миллиона километров
Самодельный мини-грузовик «Хуторок»: он мог стать серийным и разъезжать по всему СНГ
Это первое изображение нового BMW i4 M50, который дебютирует летом
Дрифт
Эту дрифтовую «Волгу» продают за 10 миллионов рублей. Не кажется это вам перебором?
2000-сильный Nissan Altima для дрифта выглядит идеальной игрушкой на выходные
Посмотрите, на что способен 1200-сильный Drako GTE на льду замерзшего озера
«Дрифт на хуторе»: посмотрите на зимнюю «Джимхану» по-русски с участием телеги
Взрывы и дрифт в одном из самых эффектных видороликов на этой неделе
Американские морпехи учатся дрифтовать на Hummer в суровых зимних условиях
Землетрясение в Японии уничтожило культовую трассу для дрифтеров Ebisu Circuit
Toyota Supra для дрифта с 2JZ-GTE под капотом и карбоно-кевларовым кузовом
Заваренный дифференциал на ниве плюсы и минусы
Раздатка и полуося с грибами от этого не ломает. Регулировать диф не надо.
Раздатка и полуося с грибами от этого не ломает. Регулировать диф не надо.
. у меня маз с заблокированным дифом не поворачивается,на грунтовке только прямо,а Вы легко и на асфальте,без разницы:confused:
. у меня маз с заблокированным дифом не поворачивается,на грунтовке только прямо,а Вы легко и на асфальте,без разницы:confused:
. у мен на мазе мост только с зади),перед балка:D! мне просто интересно как уаз рулится. ). просто я езжу и на урале(лесовоз) с жесткой блокировкой задних мостов,он не управляем совсем,только прямо!! и есть лишняя пара мостов на уаз. rolleyes:
. у мен на мазе мост только с зади),перед балка:D! мне просто интересно как уаз рулится. ). просто я езжу и на урале(лесовоз) с жесткой блокировкой задних мостов,он не управляем совсем,только прямо!! и есть лишняя пара мостов на уаз.
. rolleyes:
Вон ролики мои глянь на ютубе — увидишь что всё ок. За грузовые авто не знаю.
Вон ролики мои глянь на ютубе — увидишь что всё ок. За грузовые авто не знаю.
Дай ссылку на видео, интересно посмотреть
Дай ссылку на видео, интересно посмотреть
Раздатка и полуося с грибами от этого не ломает. Регулировать диф не надо.
управляемость с отключиным хабом очень плохая. Газу даш в одну сторону кидает бросиш газ в другую полная жесть особенно когда переключаеш скорости.
. если в процентном соотношении, примерна одинакова,т.к там мульт с зади. я скорее всего точно не заварю,знаю просто что такое жесткая блокировка,заборов и столбов с соснами навалял делянку:D:D:D,в лесу на проселке не страшно.
управляемость с отключиным хабом очень плохая. Газу даш в одну сторону кидает бросиш газ в другую полная жесть особенно когда переключаеш скорости.
вот и именно если машина 100% в лес то варить если хотябы на 20% на асфальт то это большое зло. я проверил:D
Да ладно.
Я езжу и всё ок.
Да ладно.
Я езжу и всё ок.
. дай Бог:). я езжу на грузовиках (иногда) с жесткой блокировкой,и ну его на уаз заваривать:). может и с стоило,но нет. судить как себя ведет уаз:confused::confused:,мне сложно т.к сравнение-грузовик:D:D! а на асфальте я и легковушек погонять люблю уазом_с заваркой будет опасно. можно и в поворот не войти! да,в ниве у меня вал-рейсиг,повадки изменились,50/50 есть и плюсы и минусы в упровляемости.
патриот, единственная машина, т.е. эксплуатируется каждый день и на работу и за пакупками в супермаркет и за детьми в детский сад.
заварены оба моста, на переднем хабы, резина суперсвампер 33″ для бездорожья и гудрич км2 33″ для асфальта. проходимость высокая, управляемость на асфальте вполне приемлема, единственное толичие от свободного дифа, это занос задней оси во время прохождения крутых поворотов, к чему быстро привыкаешь и даже начинает нравиться. передок, естественно, включается только на грунтах с низким коэффициентом сцепления. за прошлый сезон было порвано 4 задних полуоси и все на асфальте.
Прошло три года после последнего ответа, как теперь мнение о заваренном дифе? На днях приобретение и нарезка я 324, ну и желание заварить дифы. Машина только для выезда вне дорог, ну в крайнем случаи небольшие перегоны вне города до этого самого бездорожъя. Сразу скажу блокку воткнуть есть желание, но нет средств. Очен хочется услышать мнение людей, которые используют сей девайс а не очередной флуд!
Прошло три года после последнего ответа, как теперь мнение о заваренном дифе? На днях приобретение и нарезка я 324, ну и желание заварить дифы. Машина только для выезда вне дорог, ну в крайнем случаи небольшие перегоны вне города до этого самого бездорожъя. Сразу скажу блокку воткнуть есть желание, но нет средств. Очен хочется услышать мнение людей, которые используют сей девайс а не очередной флуд!
вояки заварены вполне все прелично единственое по асфальту при повороте резина повизгивает,а зимой незаметно но везет отлично
вояки заварены вполне все прелично единственое по асфальту при повороте резина повизгивает,а зимой незаметно но везет отлично
Заврены оба или один? Как с хабами при движении вне бездорожъя?
Интересное высказывание. Я с блокировками не ездил, но когда одно колесо в свободном полёте, я думаю блокировка самое бы то.
да и ещё одно заметил, если обрывает один из задних грибов, ехать(в плане по грязи) начинает намного хуже чем машина просто со свободным дифом. ехали вместе на 2 машинах,у второй тоже белки,военные мосты,но мосты не варены.
НО ЕХАЛ! А при свободном дифе, я думаю курил бы?
да и ещё одно заметил, если обрывает один из задних грибов, ехать(в плане по грязи) начинает намного хуже чем машина просто со свободным дифом. ехали вместе на 2 машинах,у второй тоже белки,военные мосты,но мосты не варены.
Стопудово. Есть такой эффект. Выезжали на блокировке с порваной полуосью, плохо ехала.
Прошло три года после последнего ответа, как теперь мнение о заваренном дифе? На днях приобретение и нарезка я 324, ну и желание заварить дифы. Машина только для выезда вне дорог, ну в крайнем случаи небольшие перегоны вне города до этого самого бездорожъя. Сразу скажу блокку воткнуть есть желание, но нет средств. Очен хочется услышать мнение людей, которые используют сей девайс а не очередной флуд!
Как работает блокировка на «Ниве»: принцип действия
Любимый автомобиль рыбаков и охотников – «Нива». А причиной подобного отношения является возможность с его помощью попасть в глухие и редко посещаемые места. Что же позволяет добиваться таких результатов? На «Ниве» работает блокировка. Как она помогает и в чем – об этом речь пойдет ниже.
О трансмиссии
Прежде всего несколько слов об устройстве «Нивы». Она обладает постоянным полным приводом. Что это значит? Все просто – крутящий момент одновременно передается на четыре колеса. В этом и состоит одно из принципиальных отличий «Нивы» от других автомобилей. У них момент подается только на один из мостов (передний или задний).
Полный привод реализован благодаря использованию раздаточной коробки. Крутящий момент, пройдя КПП, поступает на раздатку, а с нее – на передний и задний мосты. Такая конструкция позволяет создать блокировку межосевого дифференциала на «Ниве», которая совместно с полным приводом обеспечивает ей повышенную проходимость. Здесь нельзя не сказать несколько слов о дифференциале. Во многом благодаря ему реализуются отличные внедорожные характеристики «Нивы».
Понятно о дифференциале
Это устройство позволяет автомобилю свободно двигаться в заданном направлении. При повороте левое и правое колеса машины проходят разный путь. А если они жестко соединены, то одно будет проскальзывать, а другое тормозить. Кроме того, в этом случае резко возрастает нагрузка на ось, следствием чего будет ее поломка или чрезмерный износ резины.
Справиться с этой проблемой позволяет дифференциал. На обычных автомобилях он располагается на оси между колесами, что позволяет им вращаться независимо друг от друга. Дифференциал распределяет между колесами поступивший к нему момент, причем не в равной пропорции, а в зависимости от условий движения каждого – на одно больше, на другое меньше.
То же самое относится к мостам в целом (переднему и заднему). Их движение, например в повороте, также различается. Для распределения усилий применяют так называемый межосевой дифференциал. Благодаря ему, в зависимости от условий движения, передаваемый на передний и задний мосты момент будет различаться.
Особенности работы дифференциала
Момент распределяется таким образом, что передается туда, где нагрузка меньше. Подтверждением сказанному может служить обычная картина – машина стоит тремя колесами на асфальте, а одним – на льду. Тронуться с места ей не удается. Сила трения резины о лед гораздо меньше, чем резины об асфальт, а значит, и нагрузка на колесе, стоящем на льду, меньше, чем на других.
А дифференциал весь крутящий момент передает в сторону минимальной нагрузки. В результате одно колесо вращается с бешеной скоростью, а остальные стоят на месте, автомобиль не движется. Примерно так же выглядит ситуация, когда автомобиль не может подняться в гору по обледеневшей дороге. В этом случае одно колесо, попавшее на наледь, крутится, но машина стоит.
Производится никому не нужная работа. Колесо «шлифует» дорожное покрытие (наледь). Избавление от подобной бесполезной работы – блокировка как на «Ниве», так и на любом другом автомобиле, приспособленном к трудным дорогам. Но обычно описываемые устройства есть далеко не на всех машинах.
Какие бывают блокировки
Обычно различают два типа – межколесные и межосевые. Первые блокируют работу дифференциала, установленного между колесами, на одной оси. Задача межосевой блокировки – обеспечить распределение усилий между мостами.
У «Нивы» три дифференциала, межосевой и два межколесных. Но они принципиально разные. Если межколесные дифференциалы свободные, на них нет никаких дополнительных устройств, то межосевой имеет принудительную блокировку. Она значительно облегчает движение автомобиля в условиях бездорожья, частично придавая ему возможности вездехода.
Как работает блокировка дифференциала на «Ниве», принцип работы
При движении по нормальной дороге крутящий момент распределяется относительно равномерно между всеми колесами. Но на бездорожье, в грязи этого недостаточно. Простая ситуация – машина забуксовала, например левое заднее колесо. Тогда весь крутящий момент будет поступать именно туда, и автомобиль не сможет ехать. В такой ситуации не поможет никакой полный привод.
Но выход есть. Надо включить межосевую блокировку. Как работает на «Ниве» такое устройство? В раздаточной коробке есть специальная муфта. При включении блокировки она соединяет валы, передающие момент на мосты. Скажем так, между ними принудительно поровну делится усилие, выдаваемое двигателем. Таким образом, момент не уходит весь на буксующее колесо, а часть его поступает на передний мост (в нашем примере).
Теперь начинает работать полный привод. На передний мост при включенной блокировке принудительно поступает половина момента, выдаваемого двигателем. Благодаря этому автомобиль начинает двигаться. Как только он тронется с места, прекратится пробуксовка заднего колеса, и крутящий момент поступит на все остальные. Тогда «Нива» благополучно преодолеет трудный участок.
Надо отметить, что автомобиль «Лада 4х4» не является единственным обладателем описанного устройства. Подобная блокировка дифференциала работает как на «Шевроле-Ниве», так и на других моделях внедорожников, правда, реализована она может быть по-разному. Но тем не менее выполняет аналогичные задачи.
Когда надо пользоваться блокировкой
В условиях нормальной дороги на «Ниве» ничего включать не надо. А вот на проселке или перед крутым подъемом водителю стоит подумать о подстраховке. Как работает блокировка на «Ниве», мы уже выяснили. Так что к ее помощи стоит прибегать в случае возникновения препятствий при движении, и сделать это надо заблаговременно, до того как машина застряла.
Если впереди трудный участок, то лучше всего заранее включить блокировку, тем более что много времени это не занимает. Надо только помнить, что пользование блокировкой без необходимости не способствует сохранности автомобиля, приводит к перерасходу бензина и износу резины.
Как включить блокировку
Делать это довольно просто. На автомобиле «Лада 4х4» справа от водителя есть три рычага, нас интересует из них самый маленький. Когда водитель передвинет его назад, работает блокировка на «Ниве 2121», как только переведет ручку вперед – режим отключится. Производить все манипуляции лучше всего на неподвижном автомобиле.
Опытные водители знают, что включается (выключается) блокировка не всегда с первого раза. Дело в том, что валы могут стоять не в том положении или их может «закусить», если на муфту приложено дополнительное усилие (например, автомобиль остановился на повороте). Тогда надо немного проехать вперед или назад, выровнять колеса и повторить попытку. Как правило, в этом случае все включается.
На «Шевроле-Ниве» эта процедура производится по-другому. Там не два рычага для управления режимами раздатки, а один. Нужный нам расположен ближе к водителю. Хотя работают блокировки на «Ниве-Шевроле», как и на автомобиле «Лада 4х4», одинаково, но включаются по-другому. На «Шевроле» для этого рычаг управления режимами раздаточной коробки надо перевести при выжатом сцеплении на стоящем автомобиле влево (к себе). Чтобы отключить блокировку – в противоположную сторону.
Блокировка дифференциала на «Ниве» – верный помощник водителя
Полный привод не всегда обеспечивает проходимость по бездорожью. Зачастую этого мало. Вот когда, как на «Ниве», блокировка работает совместно с полным приводом, можно говорить, что автомобиль, по крайней мере, близок к вездеходам. И на такой машине вполне реально если не покорять распутицу, то довольно смело передвигаться по проселочным и заброшенным дорогам.
Но при этом не стоит забывать, что блокировка дифференциала – режим для трудных условий движения. Но и бояться его не нужно. Надо помнить, что блокировка позволяет «Ниве» проехать там, где другие не будут и пытаться это сделать. Но не стоит без необходимости ее включать в городе. Это чревато излишним расходом бензина, износом резины и в конечном итоге – поломкой машины.