Жесткая крыша на ниву 2121
Лада 4×4 3D Нива 96 г.в. › Бортжурнал › Жёсткая облицовка потолка в Ниве 21213
Следом после шумки
настала очередь установки жёсткой облицовки потолка
покупал в г. Тольяти, доставка вышла в 2000 рублей, в стоимость одной доставки можно было включить 5 потолков, но желающих в таком количестве не сыскал, к сожалению.
плюсом докупил задний плафон освещения «Приора Люкс» за 450 рублей
передний остался старый от Калины
проложил новую проводку до заднего плафона
и принялся за установку потолка.
Ранее читал что потолок нужно ставить обязательно с помощником, ибо очень неудобно одному… и бла, бла, бла.
Если тащить товарища в на подмогу в гараж, то тогда точно будет гараж — страна чудес, на час пришёл на день исчез
по-сему, вооружившись воспоминаниями о демонтаж-монтаже в одиночку коробки и двигателя, набрался уверенности в том что установить какой-то там потолок в одно лицо — плёвое дело, нужно только изловчиться.
Вечером после работы заскочил в гараж на выполнение сего квеста.
Уложил потолок на спинки сидений
переднюю часть потолка подвязал верёвочкой к крыше
продел проводку для плафона освещения в отверстия потолка
наживил болты крепления ручек
заправил кромки потолка в резинки уплотнители стёкол
(они от Урбана и имеют специальную канавку для жёсткого потолка)
в них потолок садится как родной
дальше прикрутил зеркало и установил солнцезащитные козырьки
на всех этапах корректировал место положения потолка, добиваясь максимально плотного прилегания по периметру
Провозился где-то час полтора, не больше и потолок занял своё рабочее место
Идеального прилегания конечно добиться не получилось
это и не удивительно, ведь кузов отштампован без учёта установки сей радости
ещё и с креплением задней части потолка пришлось заколхозить, иначе он топорщился
прикрутил его саморезами, на которые одел заглушки из мебельного магазина.
В целом потолком доволен как слон, уюта добавилось в разы, как вспомню старый резиновый потолок со стекловатой, так вздрогну.
Осталась не удел старая потолочная от АПС
На данный момент прокатался с потолком уже всё лето, нареканий не возникло.
Шумоизоляция крыши Нивы
Итак, закончив шумоизоляцию дверей, переходим к шумоизоляции крыши. Начинать ее стоит только купив жесткий потолок для Нивы, так как вернуть на место родную дырявую пленку уже не получится. Поэтому снимаем, не заботясь о сохранности, все равно это творчество выкидывать.
В процессе демонтажа и последующей установке жесткой обивки крыши придется снимать ремни безопасности, так как они вверху привинчены через пластик стойки, который мешает.
Так вот, уже наученный горьким опытом, я предварительно зафиксировал ремень прищепкой. Иначе, он может полностью втянуться в катушку и придется ее разбирать. Разобрать и собрать ее несложно, но зачем?
После снятия старой обшивки содрал наклеенный синтепон и тут нарисовалась новая работа. Этот синтепон был грубо, пятнами наклеен на металл крыши. Придется счищать остатки клея и синтепона. Попробовал растворителем — ксилолом — плохо, но клей и прочая грязь отчищаются. Работа отвратительная — надо умудрится тряпкой на крыше хорошенько намочить пятно клея. Затем постепенно его смывать, помогая деревянным скребком — просто щепкой. В жару и надышишься и измажешься. Так промучившись и отчистив половину крыши, решил продолжить уже на следующий день. На следующий день ксилол кончился и я решил попробовать обычный 95 бензин, который оставался в канистре. Бензином работать оказалось удобнее.
Если растворитель растворял засохший клей, превращая его в липкую массу, то с бензином клей набухал скатываясь в комочки. Это намного приятнее, чем клейкая липкая дрянь.
За два дня прокляв весь отечественный автопром, я таки отмыл крышу и полностью закатал двухмиллиметровой виброй. Эта виброизоляция, в отличии от той, что клеил на двери на миллиметр тоньше, но зато с более толстой фольгой. Стоит как и трех миллиметровая, при этом золотистого а не серебристого цвета. Думаю, для крыши в самый раз. В итоге ушло ровно 5 листов виброизоляции.
Еще важная работа, которая была сделана — в балке крыши были проделаны отверстия для крепления дополнительного плафона освещения. На фото ниже, видно предварительную отметку от уже проделанного в жестком потолке отверстия под провода плафона. Плафон по центру крыши убивает сразу двух зайцев — во первых много света в салоне не бывает, во вторых он прижмет и предохранит от провисания потолок. По опыту установок другими нивоводами потолка в Ниву, что я читал — он со временем может провисать. Но теперь не сможет.
Про установку потолка я напишу в следующий раз, а пока продолжу про шумоизоляцию крыши Нивы. Следующий этап — наклейка собственно шумоизоляции. Тот же трехмиллиметровый вспененный материал, что и на двери. Оклеил всю площадь, без фанатизма, не особо подгоняя стыки. Еще же будет толстый слой жесткой обивки.
На этом процесс наклейки шумоизоляции на крышу Нивы закончен и остается только смонтировать обивку и подключить свет. Про это следующая статья.