Молитва живые помощи текст толкование
Молитва “Живые помощи” на русском языке
В число чудотворных канонических молитв, которые укрепляют силу духа человека, оберегают от земных неприятностей и бед входит «Хвалебная песнь Давида» или псалом 90 (в православии «Живые пощи»). Вера, — в переводе с латинского, «истина» (veritas). Открывается она только тому, кто стремится к Богу через тернистый путь очищения и покаяние. Когда сердце открыто для Бога, происходит трансформация сознания, открываются духовные каналы. Молитва обретает силу.
«Хвалебная песнь Давида»
Легендарный второй властитель Израиля Давид (1055 — 1015 год до нашей эры) славился своей глубокой верой в Бога, мудростью, силой. В момент помазания на царство на него снизошёл Святой Дух. Давид был воином, ему приходилось убивать, участвовать в сражениях. Историю своей жизни он рассматривал через призму веры в Бога. Свои чувства, в том числе покаянные, он воплощал в поэтической форму песнопения, обращения к Господу.
Богослужения в период царствования Давида проводилось дважды в день. Под музыкальное сопровождение исполнялись молитвы, в том числе псалмы Давида. Антифонное пение богослужителей (разделение на два хора), объясняет построение псалмов. «Хвалебная песня Давидова» написана в виде диалога. Псалом 90 пропитан силой веры, глубокой чувственностью, обличены в торжественную, красивую поэтическую форму.
Оригинальная молитва “Живые помощи” — текст:
Церковнославянский текст: «Живы̀й в по̀мощи Вы̀шняго, в кро̀ве Бо̀га Небѐснаго водворѝтся. Речѐт Го̀сподеви: Засту̀пник мой есѝ и Прибѐжище моѐ, Бог мой, и упова̀ю на Него̀. Яко Той изба̀вит тя от сѐти ло̀вчи, и от словесѐ мятѐжна, плещма ̀ Своѝма осенѝт тя, и под крилѐ Его надѐешися: ору̀жием обы̀дет тя ѝстина Его.
Не убоѝшися от стра̀ха нощна̀го, от стрелы̀ летя̀щия во дни, от вѐщи во тме преходя̀щия, от сря̀ща, и бѐса полу̀деннаго. Падѐт от страны̀ твоея̀ ты̀сяща, и тма одесну̀ю тебѐ, к тебѐ же не приблѝжится, оба̀че очѝма твоѝма смо̀триши, и воздая̀ние грѐшников у̀зриши. Яко Ты Го̀споди, упова̀ние моѐ, Вы̀шняго положѝл есѝ прибѐжище твоѐ.
Не приѝдет к тебѐ зло, и ра̀на не приблѝжится телесѝ твоему̀, я̀ко Ангелом Своѝм заповѐсть о тебѐ, сохранѝти тя во всех путѐх твоѝх. На рука̀х во̀змут тя, да не когда̀ преткнѐши о ка̀мень но̀гу твою̀, на а̀спида и василѝска насту̀пиши, и поперѐши льва и змѝя. Яко на Мя упова̀, и изба̀влю ѝ: покры̀ю ѝ, я̀ко позна̀ ѝмя Моѐ.
Воззовѐт ко Мне, и услы̀шу его: с ним есмь в ско̀рби, изму̀ его и просла̀влю его, долгото̀ю дней испо̀лню его, и явлю̀ ему спасѐние Моѐ».
Псалом 90, перевод на русский язык:
«Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями
Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. Ибо ты сказал: «Господь — упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
«За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое».
Псалом 90 считают сильной защитной молитвой.
Композиционное построение и толкование
Сложная композиция молитвы построена в виде диалога между верующими людьми (1 — 13 стих). В конце мы слышим голос Господа, обращение его к своей пастве (14 — 16 стих).
Основной смысл молитвы в том, что люди, в сердцах которых живёт Бог, находятся под его защитой и покровительством. Не следует понимать упрощённо этот тезис. Каждый человек, в том числе верующий, проходит в жизни испытания. Господь рядом с ним незримо и в трудные моменты, в критической ситуации.
Толкование
В первых двух строках сказано: «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «Прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» Это утверждение того, что верующий человек полагается на волю Божью, считает Всемогущего своей защитой.
Далее идёт перечисление, от чего защитит Господь, от каких напастей. Следует понимать строки, как в буквальном смысле, так и в иносказательном, сакральном. Строки: «Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его».
Верующий подпадает под Божье Покровительство, оно распростирает над ним свои незримые крылья. Сеть ловца, или как в другом переводе звучит «птицелова», можно трактовать, как реальный капкан, сеть. Глубинный смысл — искушение, которые расставляет дьявол, чтобы поймать в свои сети человека. В период царствования Давида, после переписи населения, в Иерусалиме вспыхнула эпидемия язвы.
Пророк Гада рекомендовал установить алтарь во славу Господа, в том месте, где остановил Ангел Божий врагов израильтян. Эпидемию удалось остановить. Позже сын Давида Соломон построит на этом месте Храм. «Гибельная язва», в широком смысле, означает болезни.
Следующие строки: «Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень». Перечисляются беды, которые могут подстерегать человека. Ночь — опасное время суток в прямом смысле. Именно в этот период активизируются преступники.
В эзотерике считают, что злые духи, бесы пугают и пытаются проникнуть в тело человека в ночное время. «От стрелы, летящей днём, язвы, ходящей во мраке, заразы…» трактуют и в буквальном смысле. Моровую язву в древности называли «гибельной стрелой». «Зараза, опустошающая днём» подразумевает лень, которая расслабляет человека. В обобщающем смысле, в псалме 90 Давид перечисляются основные искушения, беды и напасти, которые преследуют людей.
Трактовка строк: «Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым». Царь Давид неоднократно участвовал в сражениях войнах.
В сакральном смысле эти строки псалма означают, что даже в трудных, угрожающих жизни обстоятельствах, Бог всё равно остаётся с верующим и защищает его. Всевышний приказывает Ангелу Хранителю защитить человека. Это подтверждают последующая часть текста: «Ибо ты сказал: Господь — упование мое». Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо Ангелам Своим заповедает о тебе; охранять тебя на всех путях твоих; на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона…».
Победа над аспидом и василиском (ядовитыми змеями), львом и дракон — символ силы, мощи Божественной Защиты. Для неё нет преград, ни в реальном, материальном, ни в инфернальном мире, населённом злыми духами.
Обращение Всевышнего
Текст последней торжественной части псалма 90: «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое». Торжественное обращение Всевышнего к пастве своей, свято верующей в его силу и защиту. Посыл Бога к надежде на спасение рода человеческого, воцарения Царства Божьего.
Важная часть слова Всевышнего: «Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его…». Некоторые люди думают, что достаточно прочитать псалом 90 и отступят все напасти. Путь к Богу — тернистая, долгая дорога.
Стоит вспомнить известную притчу, когда одному человеку приснился сон. Он идёт вдвоём с Господом по песчаному берегу. В последних картинках сна отразились самые тяжёлые моменты его жизни. Он обернулся и увидел только одну пару следов. Обратился к Богу с упрёком, где он был в самый тяжёлый период. На что Всевышний ответил ему, что не оставлял его. Ведь это Всевышний нёс на руках человека, когда он почти не мог идти, поэтому на песке следы только одни следы.
Только человек, который прошёл через покаяние, очистил душу, открыл сердце Богу — достоин его защиты. Подтверждение находим в Евангелие: «Будьте, как дети и спасётесь». Высокая стадия искренней беспредельной веры, как у детей, — способ найти его благословление и защиту.
Псалом 90 — в каких случаях читают защитную молитву
Тот факт, что псалом 90 используют во время обряда экзорцизма, при изгнании вселившегося беса в человека, свидетельствует о силе молитвы. Далеко не каждый священнослужитель может проводить этот обряд. Отчитку проводит только посвящённый, у которого есть такие способности. Божий Дар, помноженный на силу веры и стойкость, помогает вступить священнику в противоборство с бесами.
«Хвалебная песнь Давида» — канонический текст, который является часть церковных обрядов, служений в разных религиях. У иудеев входит в состав вечерних молитв; часть комплекса субботних молитв. Звучит при отпевании человека 7 раз. В церемониях римско — католической церкви: на вечерней службе; в 1 воскресение во время Великого поста. У восточных христиан, Православной церкви с древних времён псалом 90 — часть суточного богослужения (часослова). Читают на отпевании, во время панихиды (молитвенного комплекса за упокой).
Как читать псалом 90
Рекомендуют выучить псалом, чтобы в любой момент использовать его, как защиту.
В храмах, киосках, торгующих освященными православными культовыми предметами, можно приобрести пояс, ремень браслет с тестом “Живые помощи». Записывают слова молитвы на листок бумаги, носят с собой.
Прочтения «Живые помочи» — обряд, таинство. Чтобы Всевышний услышал внутренний голос, призыв человека, нужно искренне верить в силу, его способность защитить Вас. Формально произнесённый текст не сможет принести желаемый результат.
В каких случаях читают псалом 90
Защитную молитву нужно читать ежедневно. Она станет оберегом на весь день. По наитию, можно произносить слова, тогда когда испытывают чувство тревоги, опасности.
Священнослужители рекомендуют читать текст:
«Хвалебная песнь Давида» станет незримой защитой для искренне верующего человека.
Молитва «Живый в помощи вышняго» в переводе на русский язык: слова, текст, толкование, сила молитвы. Молитва «Живый в помощи»: от чего защищает, когда ее читать? Как помогает молитва «Живый в помощи»
История возникновения
В Ветхом Завете есть отдельная книга, в которой собраны самые значимые и действенные тексты молитв. На ее страницах вы найдете около 150 церковных гимнов, с помощью которых верующие просят о помощи и прощении перед Господом Богом. Изначально книга была написана на древнееврейском языке и называлась у иудеев Тегелим.
В Библии книга располагается перед сборником Притч Соломоновых, который, по мнению некоторых богословов, является автором обоих произведений. Отдельного упоминания заслуживает нумерация текстов, которая меняется в зависимости от национальной принадлежности текста. Существуют:
Древнегреческий текст называется Септуагинте, а иудейский – Масоретским. Разные церкви используют разные вариации:
Согласно традиции, автором изначального текста книги считают царя Соломона, хотя исследования показывают наличие исправлений и доработок, которые произошли уже после смерти правителя. Кроме того, некоторые тексты в книге имеют отдельных авторов, имена которых указаны отдельно в качестве предисловий. Среди них указаны такие известные имена, как:
Первыми в богослужениях Псалтирь стали использовать иудеи, а уже от них эта традиция перешла в христианскую религию. В Иерусалиме псалмы используются, как неотъемлемая часть храмовых ритуалов, и их пение сопровождалось музыкальными аккомпанементами. Современные верующие используют псалмы и в персональных молитвах, и во время крупных служб. Православные служители прочитывают большую часть псалмов в течение дня, закрепляя их за отдельными богослужениями, входящими в обязательную программу дня. Помимо этого, псалмы включены в большую часть крупных церковных обрядов.
Обратите внимание! 151 псалом, включенный в древнегреческий перевод Псалтыря, не входит ни в одну из кафизм.
Относительно истории молитвы «Живые помощи», в иудейской редакции она не имеет указания на авторство, в то время как древнегреческие тексты оснащены пометкой «Хвалебная песнь Давида». Отсюда был сделан вывод, что данная надпись является припиской, сделанной одним из переводчиков древнего текста. Если верить словам иудейских богословов, оригинальным автором текста является Моисей, так как данный текст является логическим продолжением предыдущего псалма.
Данный псалом, если верить древним легендам, использовал сам дьявол, когда хотел искусить Иисуса Христа, отвратив его, таким образом, от Господа Бога. Позже текст молитвы часто наносили на кожаные ленты или ремни, используя их в качестве оберегов от происков темных сил.
Как правильно читать
При прочтении молитвы «Живые помощи» следует придерживаться следующих правил:
Когда читать молитву «Живый в помощи»?
Читать Псалом необходимо, если грозит серьезная опасность:
Также молитву можно читать в следующих случаях:
Молитва «Живый в помощи» обладает поистине огромной силой, которая способна творить чудеса. Хочется обратить ваше внимание лишь на один факт: для того, чтобы Бог услышал вашу молитву и ваши просьбы о помощи, необходимо в первую очередь быть честным с самим собой. Лишь тот, кто искренне верит – получит благословение Господа и его помощь.
Полный текст православной молитвы псалом 90
Православные тексты, переведенные церковнослужителями с древнегреческого, имеют две редакции:
Ниже будут представлены оба текста, а какой из них выбрать – решать только вам. Имейте в виду, что молитва имеет одинаковую силу не зависимо от слов. Главное, чтобы она исходила от чистого сердца и была прочитана с душой.
На старославянском языке с ударением
«Живы̀й в по̀мощи Вы̀шняго, в кро̀ве Бо̀га Небѐснаго водворѝтся. Речѐт Го̀сподеви: Засту̀пник мой есѝ и Прибѐжище моѐ, Бог мой, и упова̀ю на Него̀. Яко Той изба̀вит тя от сѐти ло̀вчи, и от словесѐ мятѐжна, плещма ̀ Своѝма осенѝт тя, и под крилѐ Его надѐешися: ору̀жием обы̀дет тя ѝстина Его. Не убоѝшися от стра̀ха нощна̀го, от стрелы̀ летя̀щия во дни, от вѐщи во тме преходя̀щия, от сря̀ща, и бѐса полу̀деннаго. Падѐт от страны̀ твоея̀ ты̀сяща, и тма одесну̀ю тебѐ, к тебѐ же не приблѝжится, оба̀че очѝма твоѝма смо̀триши, и воздая̀ние грѐшников у̀зриши.
Яко Ты Го̀споди, упова̀ние моѐ, Вы̀шняго положѝл есѝ прибѐжище твоѐ. Не приѝдет к тебѐ зло, и ра̀на не приблѝжится телесѝ твоему̀, я̀ко Ангелом Своѝм заповѐсть о тебѐ, сохранѝти тя во всех путѐх твоѝх. На рука̀х во̀змут тя, да не когда̀ преткнѐши о ка̀мень но̀гу твою̀, на а̀спида и василѝска насту̀пиши, и поперѐши льва и змѝя. Яко на Мя упова̀, и изба̀влю ѝ: покры̀ю ѝ, я̀ко позна̀ ѝмя Моѐ. Воззовѐт ко Мне, и услы̀шу его: с ним есмь в ско̀рби, изму̀ его и просла̀влю его, долгото̀ю дней испо̀лню его, и явлю̀ ему спасѐние Моѐ».
Перевод на русском языке
«Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
Ибо ты сказал: «Господь — упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона. «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое».
Псалом 90 сильная: слова, текст на русском языке
Сейчас текст Псалма 90 переведен на современный русский язык и читается в православных храмах. Считается, что это сильная молитва и защищает она русский народ.
Почему все-таки молитва была переведена на понятный для всех людей язык? Потому что так Псалом 90 легче воспринимается и запоминается. Содержание молитвы говорит, что верующий в Бога защищен от злого глаза, ему не страшны ни дикие животные, ни ядовитые змеи. Господь Бог слышит нас, слышит, как мы читаем духовный текст, как обращаемся к нему, просим благословения на помощь, благодарим его.
Значение и толкование
Текст молитвы построен в форме обращения старшего родича к младшему, в котором передается спокойствие и уверенность в здравии того человека, который всей душой верен Господу Богу. Данное суждение подтверждается самим создателем, слова которого представлены во второй половине текста.
Обратите внимание! Верующие, желающие глубже познать значение псалма 90, могут прочитать о нем в «Толковом Типиконе».
Правила молитвенной песни
Согласно правилам, молитву «Живые помощи» следует читать следующим образом:
Реальные примеры и случаи помощи
Среди верующих ходит большое количество историй, согласно которым чтение молитвы или нахождение текста с псалмом в непосредственной близости от человека спасало его от больших неприятностей.
Так, один из военнослужащих, находившихся в зоне боевых действий, рассказывал о том, что те сослуживцы, у которых имелись обереги с текстом молитвы «Живые помощи», вернулись с войны целыми и невредимыми.
Таким образом защищали военных во время Великой Отечественной войны, в ходе которой женщины вышивали на солдатском обмундировании строки из молитвы. Многие из владельцев подобной формы вышли из боев невредимыми или совершали великие подвиги, спасая жизни сотням и тысячам гражданских.
«Живый в помощи» в жизни, творит чудеса: примеры из жизни
Как известно, существует много историй, в которых огромную роль сыграло знание и чтение молитв, вера в то, что они помогают в моменты опасностей и всевозможных трудностей. Актуальной молитва «Живый в помощи» стала во времена Великой Отечественной Войны.