Мозг во сне скачать fb2
Мозг во сне
Научный редактор Анастасия Пингачева
Издано с разрешения Tessler Literary Agency и Andrew Nurnberg Literary Agency
На русском языке публикуется впервые
Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим / Андреа Рок ; пер. с англ. Н. Рудницкой. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2015.
Мозг во сне скачать fb2, epub, pdf, txt бесплатно
Почти наверняка можно сказать, что собака была первым по времени другом человека, т. е. она была первым животным, которое ему удалось приручить. Дикарь отдаленных времен, не знавший еще ни одного домашнего животного, мог жить только в лесах тропических стран, где плоды, орехи и ягоды обеспечивали его существование, и где на деревьях он мог спасаться от хищных зверей. Кроме растительной пищи он добывал себе птичьи яйца, молодых птиц, гадов, моллюсков и прочую живность, которую можно было промыслить голыми руками или каменной булавой. Жаркий климат его родины давал ему возможность обходиться безо всякой одежды. Из страха перед крупными хищниками человек со своими каменными орудиями не решался уходить далеко от своей берлоги. Степи, горы, а также леса умеренного пояса, где зимой он не мог ходить в своем природном костюме, и где в холодное время пищи было недостаточно, были для него совершенно недоступны.
Почему многие наши пристрастия странны для окружающих и необъяснимы для нас самих? Почему несколько лет детства значат для нас не меньше, чем вся остальная жизнь? Почему подростки любят собираться в стойкие шумные компании и становятся порой неуправляемыми? Почему любовь ослепляет? Какая форма брачных отношений «естественна» для человека? Откуда берутся агрессивность, страх, соподчинение? Какова естественная природа власти? На все эти вопросы можно найти ответы в доисторическом прошлом человека, в его биологическом начале.
Знание о наличии тех или иных качеств нервной системы животных всегда интересовали собаководов. Когда идёт оценка экстерьера выставляемой собаки, то её стати перед глазами и их всегда можно «проверить на ощупь». А вот типы поведения это некая информационная субстанция, обычным взглядом неуловимая, но никто не будет оспаривать её существование, подобно существованию давления атмосферного воздуха.
Организм с момента зачатия несёт в себе заложенную индивидуальную программу развития, определяющую становление свойств нервной системы в зависимости от его нахождения в формирующийся период своей жизни в конкретных условиях обитания. Это значит, что особи при стандартных условиях имеют обусловленную предрасположенность в своём развитии, заданную линией предков и характерную для данной популяции, в такой ситуации, если даже в дальнейшем, с животным будут работать над изменением его поведенческой основы, посредством обучения определённых действий, всё равно, добиться можно будет, условно говоря, лишь сглаживания на 20-25% от исходного поведения, т. е. будет возможно обучить не выпячивать «острых форм проявления», но внутренняя склонность, способная при попадании в благоприятную обстановку вновь расцвесть, останется. При нахождении животного в несвойственной его популяции среде обитания, развитие данного организма уже может достаточно отличаться по сравнению с предполагаемым формированием в привычной для него внешней среде и часто спрогнозировать это отличие не всегда удаётся. Это относится как к экстерьерным особенностям, так и к поведению.
В книге рассматриваются разработанные автором методы исследования некоторых вегетативных явлений, деятельности нервной системы, эмоционального состояния и поведения собак. Сон, позы, движения и звуки используются как показатели их состояния. Многие явления описываются, систематизируются и оцениваются количественно. Показаны различные способы тренировки собак находиться в кабинах, влияние на животных этих условий, влияние перегрузок, вибраций, космических полетов и других экстремальных факторов. Обсуждаются явления, типичные для таких воздействий, делается попытка вычленить факторы, имеющие ведущее значение.
Книга рассчитана на исследователей-физиологов, работающих с собаками, биологов, этологов, психологов.
Табл. 20, ил. 34, список лит. 144 назв.
Брошюра, открывающая серию «Спорный вопрос», рассматривает уже во многом преодоленную на Западе, но по-прежнему актуальную в России проблему использования электрошоковых ошейников. Опираясь на данные исследования ученых разных стран и практику наиболее успешных тренеров мира, автор описывает реакции собак, их физические и психические состояния при воздействиях электрического тока, а также возможные последствия использования этого вида тренировки. В работе приводятся альтернативные методы решения проблем поведения, основанные на знаниях современной кинологии и этологии.
Серия с высоты современных научных знаний представляет новый взгляд на важные, но подчас порождающие острую полемику вопросы.
Живо написанный и очень хорошо иллюстрированный очерк о работе органов чувств животных в связи с их поведением. Автор умело сочетает высокий научный уровень с доступностью изложения. Незаметно, без напряжения он вводит читателя в курс сложнейших исследований, теорий и гипотез, в основе которых лежат современные методы изучения поведения животных.
Книга предназначена для широких кругов читателей-неспециалистов, для преподавателей и учащихся средней школы. Может оказаться полезной для студентов биологических факультетов, а также для инженеров, физиков, математиков, занимающихся проблемами бионики и нейрокибернетики.
Непосредственной сдаче экзамена или зачета по любой учебной дисциплине всегда предшествует достаточно краткий период, когда студент должен сосредоточиться, систематизировать свои знания. Выражаясь компьютерным языком, он должен «вывести информацию из долговременной памяти в оперативную», сделать ее готовой к немедленному и эффективному использованию. Специфика периода подготовки к экзамену или зачету заключается в том, что студент уже ничего не изучает (для этого просто нет времени): он лишь вспоминает и систематизирует изученное.
Предлагаемое пособие поможет студентам в решении именно этой задачи применительно к курсу «Экология».
Содержание и структура пособия соответствуют требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
Издание предназначено студентам высших учебных заведений.
Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим
Скачать книгу в формате:
Аннотация
Увлекательное исследование того, что происходит с мозгом, пока мы спим.
Психологи и философы бились над загадками сновидений многие годы. Благодаря развитию науки и новым технологиям к ним присоединились нейробиологи: с помощью нейровизуализации и других инноваций мы можем узнать больше о том, что происходит с мозгом, когда мы спим. Журналист Андреа Рок рассказывает историю исследований и посещает научные лаборатории, в которых изучают сон, чтобы получить ответы на самые интересные вопросы:
Почему мы помним только часть наших снов?
Почему сны обычно сопровождаются сильными эмоциями?
Могут ли на самом деле сны помогать решать проблемы и находить креативные решения?
Верны ли теории толкования сновидений, разработанные Юнгом и Фрейдом?
Можно ли влиять на содержание снов?
Удовлетворяет ли сон какие-либо биологические потребности человека?
Для кого эта книга
Для всех, кому интересно, как и почему мы видим сны, и что происходит с мозгом ночью.
Отзывы
Популярные книги
Когда-то мы были друзьями, но теперь цель его жизни – разрушить мою. Я стала объектом сплетен, и.
Агрессор
Психология. Люди, концепции, эксперименты
В предлагаемой книге рассматриваются теоретические и методические вопросы изобразительной грамоты.
Рисунок. Основы учебного академического рисунка
Часть первая Факты Глава первая В экспресс «Тавры» садится значительное лицо Ранним морозным ут.
Убийство в Восточном экспрессе
Если обстоятельства сложились так, что тебе просто не оставили никакого другого выхода, кроме ка.
Живучий
Глуховский Дмитрий Алексеевич Будущее Глава I. ГОРИЗОНТЫ Лифт — отличная штука, говорю.
Будущее
Здравствуй уважаемый читатель. Книга «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим» Рок Андреа относится к разряду тех, которые стоит прочитать. Актуальность проблематики, взятой за основу, можно отнести к разряду вечных, ведь пока есть люди их взаимоотношения всегда будут сложными и многообразными. По мере приближения к исходу, важным становится более великое и красивое, ловко спрятанное, нежели то, что казалось на первый взгляд. Казалось бы, столь частые отвлеченные сцены, можно было бы исключить из текста, однако без них, остроумные замечания не были бы столь уместными и сатирическими. Обращают на себя внимание неординарные и необычные герои, эти персонажи заметно оживляют картину происходящего. Отличительной чертой следовало бы обозначить попытку выйти за рамки основной идеи и существенно расширить круг проблем и взаимоотношений. Очевидно-то, что актуальность не теряется с годами, и на такой доброй морали строится мир и в наши дни, и в былые времена, и в будущих эпохах и цивилизациях. На развязку возложена огромная миссия и она не разочаровывает, а наоборот дает возможность для дальнейших размышлений. Одну из важнейших ролей в описании окружающего мира играет цвет, он ощутимо изменяется во время смены сюжетов. Помимо увлекательного, захватывающего и интересного повествования, в сюжете также сохраняется логичность и последовательность событий. Сюжет разворачивается в живописном месте, которое легко ложится в основу и становится практически родным и словно, знакомым с детства. «Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим» Рок Андреа читать бесплатно онлайн можно с восхищением, можно с негодованием, но невозможно с равнодушием.
Новинки
Я дочь короля Даймонда, и королевы Марго. Принцесса Лаура. Я чувствую себя счастливой, потому что за.
Чёрная магия против Настоящей любви
Я дочь короля Даймонда, и королевы Марго. Принцесса Лаура. Я чувствую себя счастливой, потому что за.