На протяжении месяца снятся сны
На протяжении месяца снятся сны
Организм человека устроен так, что для полноценной жизни ему необходимо отдохнуть и восстановить силы. Поэтому все люди спят, сон – это физиологическая потребность человека и если эта потребность не будет удовлетворена, то через некоторое время человек теряет способность к существованию и умирает. Во сне человек проводит примерно третью часть своей жизни. Во время большей части сна люди спокойны, расслаблены и сердечный ритм у них нормальный.
В это время они не видят снов, а во время сновидений состояние человека меняется. Период сновидений человека называют парадоксальным сном, который длится не более 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы увидеть сон, который, как нам кажется, мы видели всю ночь напролет. Во время парадоксального сна пульс человека учащается, зрачки расширяются и глазные яблока быстро двигаются. По сути своей сновидение – это «кино», которое мы видим во время сна. Но в отличие от обычного просмотра фильмов, сновидения влияют на наше настроение.
Ведь человек после сновидения просыпается с соответствующим сну настроением. Когда человеку снятся яркие и радостные сны, то у него поднимается настроение, увидев во сне страшный кошмар, он долго не может вернуться к обычной жизни и все время задается вопросу: «А что могло бы значит мой сон?». Большинство женщин ищут ответ в соннике, некоторые пытаются растолковать сон по-своему, а мужчины пытаются просто забыть кошмар. Кто поступает правильно, стоит ли придавать значение снам?
По мнению психологов, каждый сон является посланием нашего подсознания. С помощью сна подсознание пытается подстроиться под наше рационалистическое сознание и сделать свои подсказки более понятными. Обычно главным материалом для сновидений являются события последних дней. Человек видит сны чаще в период болезни или душевного беспокойства.
Сны приходят каждую ночь к тем людям, которые более эмоциональны и зависимы от влияния внешних факторов. Именно поэтому некоторые люди совсем не видят снов, а некоторые каждый день рассказывают о своих сновидениях. Характер сна у человека меняется вместе с его возрастом и совершенствованием нервной системы.
Психиатр Зигмунд Фрейд утверждал, что во время сна у человека работает бессознательные желания и поэтому снам необходимо придавать должное значение. Каждый человек по-своему индивидуален, у каждого свой темперамент и характер, поэтому доверять сонникам и толковать сны всем людям одинаково не следует. Зато составить общую схему, позволяющую расшифровать общие характеристики сна каждого человека можно. Вот о чем говорят наши сновидения:
1. Полеты. По мнению психологов, если человек во сне летает, то это говорит о его стремлении жить в гармонии с самим собой и желанием освободиться от ограничений.
Летая во сне, человек чувствует себя счастливым, поэтому такие сны больше снятся детям и влюбленным, которые меньше всего озабочены решением жизненных проблем.
2. Кошмары. Если вам приснилось любое несоответствие норме или существо, пугающее вас, то это признак того, что ваша психика перенапряжена, вы находитесь в состоянии стресса, от которой рукой подать до депрессии. И чем страшнее монстр, тем ближе опасность. Возможно, человек сам не может понять своего эмоционального состояния, загоняя тревогу и беспокойство внутрь себя.
Кошмары также могут напоминать нам о душевной травме. Например, кошмары снятся после смерти близкого человека или после автокатастрофы. Таким образом, наша психика пытается справиться с душевной травмой и заставить стереть ее с нашего сознания. Иногда страшные кошмары сняться в связи с физическим дискомфортом, который человек ощущает после просмотра фильмов-ужаса, после переедания перед сном или неправильной организацией сна. Например, слишком душно в помещении для сна или неудобное положение в кровати.
3. Нагота в общественном месте. Если во сне вам часто снится, что вы оказались наголо раздетым в общественном месте, то это говорит о том, что вы в реальной жизни боитесь быть разоблаченным и обсмеянным. Возможно, вы стыдитесь вашего тела и не любите себя. Причиной такого сна может быть ваше желание быть более сексуальной, открытой и искренней.
4. Экзамены. Многие люди, особенно бывшие студенты, в течение долгих лет жизни видят во сне экзамены. Такой сон превращается в настоящий кошмар, ведь часто человек стоит перед экзаменатором и ничего не помнит в связи с тем, что пришел на экзамен совершенно неподготовленным. Такие сны говорят о том, что человек неуверен в себе и боится ошибиться в жизни. Неожиданности и сюрпризы жизни ему внушают опасность.
5. Падения. Большинство из нас хотя бы раз в жизни видели сон, в котором он падает с какой-то высоты вниз. Страх падения заложен в нас с детства, когда человек боится упасть при попытке делать первые шаги. Падения во сне символизируют неудачу. Такой сон снится, когда человек не верит в удачу и теряет интерес к жизни.
Самая загадочная и бесконтрольная часть нашей жизни проходит во время сна. Преодолевая конфликты во сне, мы учимся бороться с трудностями в жизни. Поэтому старайтесь анализировать свои сновидения и изменить свои отношения к жизни.
— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»
«Боюсь снова уснуть»: что видят люди, страдающие от ночных кошмаров
Наверняка каждый может вспомнить сон, который приводил вас в ужас и оцепенение. Время от времени такие кошмары посещают наше сознание. Они снимают напряжение и помогают нервной системе подготовить человека к реальным рискам во время бодрствования. Но есть люди, которые видят кошмары регулярно. Страшные сны доводят до истощения и могут стать причиной внезапной травмы. В Facebook даже появилась группа поддержки, которая объединяет людей, страдающих от регулярных ночных кошмаров. Как быть, если сон не приносит радость и отдых, разбирались «Известия».
Ужас ночи
«Каждая ночь — это какое-то сумасшествие, с которым трудно справиться. Недавно я сломала несколько ребер, потому что спрыгнула с проклятого балкона. Я ненавижу это. Сон не приносит мне отдыха»;
«Я часто просыпаюсь ночью и «вижу», что-то падает на меня с потолка. Это могут быть пауки, змеи, веревка, даже сам потолок!»;
«Я всегда вижу одного и того же черного демона. Прошло много лет… поэтому я уже не боюсь».
Такие описания приводят люди, страдающие от регулярных ночных кошмаров. Как известно, страшные сны посещают нас в третьей фазе сна. Это глубокий сон без сновидений, который наступает через 30–60 минут после того, как человек засыпает. Циклы сменяют друг друга на протяжении всей ночи. Известно, что у детей фаза № 3 повторяется чаще, поэтому ночные кошмары обычно снятся в юности. Однако, по оценкам ученых, 2% взрослого населения также мучаются от регулярных страшных сновидений.
Одна из причин ночного кошмара у взрослых — лишение сна. Когда организм переутомляется, он быстрее погружается в восстанавливающую стадию № 3 и остается в ней дольше.
Вместе с тем кошмары могут выполнять важную защитную функцию. Исследование на эту тему в 2020 году опубликовали нейрофизиологи Женевского университета. Согласно теории моделирования угрозы, страшные сны позволяют нервной системе натренировать поведенческие реакции, имитируя опасные ситуации. Другими словами, кошмары снятся для того, чтобы человек был готов к угрозам во время бодрствования.
Страшно спать
Бывает, что кошмары сопровождаются интенсивными приступами паники. Человек может кричать, задыхаться, метаться во время сна. Порой такие действия пугают страдальца сильнее кошмара.
«Иногда я ловлю себя на ужасном крике посреди ночи, и мне трудно поверить, что я умею кричать настолько громко. На следующее утро у меня болит горло. Я даже днем не смогу так закричать, если попытаюсь», — делится пользователь по имени Joshua.
Однако крик — относительно безобидная часть кошмара. Куда страшнее, когда спящий неожиданно начинает вести себя как бодрствующий. Человек может говорить, смеяться, плакать во время сна, переставлять вещи на тумбочке, надевать и снимать обувь.
Такое поведение врачи называют парасомнией. Оно определяется как расстройство, вызывающее необычные действия во время сна. Обычно сомнамбула ходит, ест или разговаривает с открытыми глазами, но без осознания происходящего.
При отсутствии контроля парасомния может оказаться весьма травмоопасной. В соцсети девушка под ником Jen в ужасе пересказывает историю: «Вчера мне позвонила моя мама. Ее отвезли в больницу, после того как ночной кошмар заставил ее вскочить с кровати и удариться о стену. Сейчас в ее голове семь хирургических скоб!»
«Пара часов, когда я не боюсь»
Стремясь объединить людей, страдающих ночными кошмарами, в Facebook появилась тематическая группа поддержки. В ней состоят более 500 участников со всего мира. Группа предоставляет безопасное пространство для страдающих ночными кошмарами — пользователи ищут совпадения в симптомах, делятся медицинскими рецептами и просто выпускают пар.
«Меня очень раздражают мои ночные кошмары. Вчера мне приснился сон, в котором я задыхалась от кучи монет, попавших мне в горло. В тот вечер мне приснился еще один кошмар — я была уверена, что задыхаюсь от битого стекла, которое когда-то было статуэткой балерины. Почему мне просто не приснится нормальный сон об удушье, связанный с едой. Теперь я бодрствую и боюсь уснуть снова», — пишет Mindy.
Наутро участники группы обычно разбиты и пребывают в дурном настроении. Некоторые испытывают стыд и смущение от того, что своим криком подняли на ноги весь дом.
Подавленное состояние сказывается буквально на всем.
«Мне пришлось уйти с работы. Мои кошмары были так ужасны, что повлияли на мою способность справляться с простыми задачами», — рассказывает Holly.
«Есть только несколько часов в день, когда я не боюсь», — комментирует ниже Barbara.
Пользователи отмечают, что кошмары учащаются в период сильного стресса. Потеря близкого человека, переутомление, невротические расстройства влияют на сюжет сновидений.
Тяжелое одеяло и приятная музыка
Одна из главных тем в группе — профилактика и лечение. Участники сообщества могут пройти опрос «Какие лекарства вы принимаете от ночных кошмаров?». Согласно текущему результату, большинство никак не борется с пугающими сновидениями (216 голосов), остальные пьют клоназепам (26), празозин (23), мелатонин (17) и практикуют самолечение (11).
Для невролога выбор таких препаратов кажется не вполне неуместным.
— Клоназепам — противоэпилептическое средство, снижает судорогу, тревожность. Его побочное действие — сонливость, поэтому пациенты, страдающие от кошмаров, к нему и обращаются. Но нужно быть осторожным — лекарство вызывает привыкание, — говорит невролог Анна Москаленко. — Мелатонин скорее нужен для для восстановления циркадного ритма, то есть сна–бодрствования. В умеренном потреблении он безобиден, без привыкания. Празозин обычно используют при нарушениях мочеиспускания, но его побочный эффект — та же сонливость. Всё-таки чаще при проблемах со сном мы назначим антидепрессанты. И по-хорошему в данном случае нужна когнитивно-поведенческая терапия.
Если препараты не работают, пользователи пытаются найти успокоение в специфичных ритуалах. Например, кто-то включает на ночь сериалы о природе, другие засыпают под музыку Клода Дебюсси. Третьи укрываются утяжеленным одеялом и замечают, что кошмары снятся реже, если перевернуться на спину.
Девушка по имени Amber наблюдает другую странность. Ей снятся кошмары, когда она ночует дома у своих молодых людей:
«Обычно я просыпаюсь в панике, когда «вижу», что на моей стороне кровати сидит похожий на тень человек. Прошлой ночью человек-тень стоял рядом со мной, потирая руку. Я не могла пошевелиться и была в ужасе! Этот момент казался мне вечностью, я проснулась в панике. Мой парень пытался меня успокоить, я чувствовала, что не могу отдышаться, я испытала чистый ужас…»
Ночные кошмары пугают не только участников группы, но и их родственников. Стресс в итоге испытывает вся семья. Некоторые признаются, что боятся навредить своим вторым половинкам, поэтому спят раздельно. «В прошлом я и раньше нападал на людей, которые лежали со мной в одной постели, — пишет Kim. — В таком состоянии может случиться что угодно».