Норма ээг сна у ребенка

ЭЭГ сна

Нам часто звонят с просьбой отписать ЭЭГ сна.

На вопрос: «В какое время суток, сколько часов, и где вы хотите проводить исследование?», человек как правило впадает в недоумение. Особенно в том случае, если он делает эту процедуру впервые.

ЭЭГ сна не означает, что пишется только сон. Это исследование, которое включает в себя регистрацию сна и бодрствования.

Как делают ЭЭГ сна

Самое главное — это исследование пишется по стандарту, описанному ниже, если нет ограничений, личных требований врача и нашему будущему пациенту не меньше 3-4 месяцев.

Норма ээг сна у ребенка. 121. Норма ээг сна у ребенка фото. Норма ээг сна у ребенка-121. картинка Норма ээг сна у ребенка. картинка 121. Нам часто звонят с просьбой отписать ЭЭГ сна.

В стандарт ЭЭГ сна входит:

Бывают случаи, когда врачи вносят коррективы в исполнение исследования, тогда мы строго придерживаемся этим рекомендациям.

Отмечаются также отдельные пациенты, которым соблюсти четкую хронологию не удается. В этом случае доктора выполняют исследование максимально приблизив его к стандарту, чтобы захватить самые важные фрагменты сна.

Когда правильнее записывать ЭЭГ сна днем или ночью?

По нашему опыту самые информативные — ночные ЭЭГ.

Так как человек за день устал, в вечернее бодрствование и засыпание он выдаст гораздо больше информации для оценки. Ну и поспит любой лучше ночью. Суточные ритмы и пик выработки мелатонина в ночное время суток никто не отменял. Да и хулигана малыша вы гарантированно за ночь хоть раз да уложите спать. Как бы он не развеселился и не разыгрался.

НО: Часто родителям удобнее проводить ЭЭГ сна днем. Есть люди, спящие лучше днем. Встречаются случаи, когда события, которые беспокоят пациента, встречаются только днем. Дневное ЭЭГ сна хорошо проводить детишкам с крепким дневным сном, подходит оно и малышам до 3-4 месяцев.

Норма ээг сна у ребенка. 231. Норма ээг сна у ребенка фото. Норма ээг сна у ребенка-231. картинка Норма ээг сна у ребенка. картинка 231. Нам часто звонят с просьбой отписать ЭЭГ сна.

На ЭЭГ сна дневного имеет смысл проснуться раньше, чем обычно и начать исследование за час до предполагаемого сна. Стандарт исследования (бодрствование с пробами – засыпание-сон- пробуждение- бодрствование после сна с пробами) сохраняется таким же, как и при ЭЭГ сна ночного.

Сколько часов делать ЭЭГ сна?

Ночное ЭЭГ

Минимум времени в ночное время суток, за которое мы спокойно выполняем все предписанные стандартом требования — это 5-6 часов. Тут и заснуть без спешки можно и выполнить пробы. И даже позаниматься пациенту делами на фоне исследования, посмотреть кино, почитать… провести дополнительные тесты.

Начало исследования стоит назначить примерно за час до предполагаемого сна.

Стандартно родители предпочитают писать 8-9 часов ночного сна, так как в таком случае утреннее бодрствование не приходится проводить слишком рано.

Начало исследования как правило приходится на 21-22 часа, окончание на 5-7 часов утра.

Бывают ситуации, когда ЭЭГ сна ночью длится меньше по определенным причинам. Такими причинами могут быть:

Дневное ЭЭГ

Дневной мониторинг сна как правило длится около 3-4 часов с выполнением стандарта сна (описано выше). Дневной естественный физиологический сон как правило короче и более поверхностный. Длительность бодрствования и времени выполнения функциональных проб (фоновая запись, открытие, закрытие глаз, фотостимуляция, гипервентиляция, фоновая ЭЭГ) при этом как правило тоже сокращаются.

Данное исследование широко используется у детей до 3-4 месяцев жизни (с выполнением проб по возрасту).

ЭЭГ в дневное время часто пишут для более подробной регистрации ЭЭГ бодрствования. В попытках «поймать приступ» в определенный промежуток времени, в реанимации для понимания общей картины биоэлектрической активности на ЭЭГ и так далее.

Цена зависит от количества часов и времени суток, ознакомиться можно тут >>>

Норма ээг сна у ребенка. 211. Норма ээг сна у ребенка фото. Норма ээг сна у ребенка-211. картинка Норма ээг сна у ребенка. картинка 211. Нам часто звонят с просьбой отписать ЭЭГ сна.

При некоторых особенностях у пациента и личных рекомендациях от врача, мы можем продлить исследование до бесконечности. То есть начать и закончить в то время, в которое это необходимо именно вам.

Например, если «приступ» возникает через 3 часа после сна, или «судороги всегда бывают за несколько часов до ночного сна», или «замирать начинает во время вспышек света при просмотре телевизора ближе к обеду»… При подобных случаях исследование вероятно будет отступать от стандартных временных рамок.

Отмечаются варианты, когда приступ приходится ждать сутки и более. И для диагностики это имеет очень большое значение.

Очень часто во время мониторинга электроэнцефалограммы нужно предъявить дополнительные стрессовые пробы, чтобы проверить как реагирует биоэлектрическая активность.

Во время ЭЭГ сна не забывайте осведомить врача о том, что вызывает у исследуемого пациента дискомфорт. Помните, что нужно рассказать о событиях, на которые необходимо обратить внимание (например: вздрагивания, замирания, запинки, закатывания глаз, дрожания, тремор, зависание, свело часть тела, напрягается нога или рука и так далее).

Пример: если провоцирует «приступ» громкий звук, то обязательно сообщите нам об этом.

Еще примеры: «видения возникают, когда я глубоко дышу» или «дрожат руки по утрам», «часто слышу странные звуки», «хожу по ночам», «оказываюсь в незнакомом месте и не помню как туда попал», «после пробуждения дрожит одна половина лица», «ребенок часто вздрагивает после пробуждения и во время засыпания», «кивки у ребенка», «ночной энурез»…

Примеров можно привести великое множество. Лучше лишний раз переспросить, чем что-то пропустить. Не стесняйтесь задавать вопросы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *