Норма сну для людини

Сколько нужно спать человеку?

В тече­ние свет­ло­го вре­ме­ни суток чело­век тру­дит­ся, затем ему необ­хо­дим отдых. Сон — нор­маль­ный и жиз­нен­но необ­хо­ди­мый для каж­до­го орга­низ­ма пери­од. Каким он дол­жен быть? Сколь­ко нуж­но спать чело­ве­ку для под­дер­жа­ния здо­ро­вья? Важ­но ли ложить­ся спать и вста­вать в одно и то же время?

Оглав­ле­ние

^ Здоровый сон — какой он?

Нач­нём с инте­рес­но­го фак­та, кото­рый был уста­нов­лен уче­ны­ми: люди, кото­рые ночью спят оди­на­ко­вое коли­че­ство часов, живут доль­ше тех, у кого меня­ет­ся дли­тель­ность сна. Эти же спе­ци­а­ли­сты обра­ти­ли вни­ма­ние, что недо­сып спо­соб­ству­ет раз­ви­тию забо­ле­ва­ний сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы. Орга­низм под­вер­га­ет­ся изно­су, изме­не­ния про­ис­хо­дят даже на уровне био­хи­ми­че­ских реак­ций. Но об этом позже.

Давай­те посмот­рим, какие сове­ты дают спе­ци­а­ли­сты для того, что­бы наш сон стал здоровым.

^ Чем опасен недосып

Итак, мы выяс­ни­ли, что чело­ве­ку нуж­но спать 6–8 часов в сут­ки. Теперь посмот­рим, к чему может при­ве­сти недо­сып — нару­ше­ние про­дол­жи­тель­но­сти сна. Если корот­кий сон вхо­дит в систе­му, мы стал­ки­ва­ем­ся с опас­ным явле­ни­ем хро­ни­че­ско­го недо­сы­па. В при­выч­ку мно­гих сего­дня вхо­дит корот­кий сон в тече­ние неде­ли. На выход­ных же чело­век яко­бы ком­пен­си­ру­ет недо­сып сном до 12–13 часов дня. Увы, это не толь­ко не вос­пол­ня­ет утра­чен­ное, но и ухуд­ша­ет кар­ти­ну. Это­му явле­нию вра­чи дали назва­ние “сон­ная булимия”.

Самая глав­ная опас­ность недо­сы­па состо­ит в нару­ше­нии нор­маль­ных био­ло­ги­че­ских рит­мов орга­низ­ма. В тече­ние суток у каж­до­го орга­на и систе­мы свои пери­о­ды актив­но­сти и покоя. Внут­ри орга­низ­ма про­ис­хо­дят хими­че­ские реак­ции, кото­рые тоже зави­сят от био­рит­мов. Нару­ше­ние режи­ма сна и бодр­ство­ва­ния, про­дол­жи­тель­но­сти отды­ха при­во­дит к очень серьез­ным внут­рен­ним рас­строй­ствам, при­чи­ной кото­рых и явля­ют­ся десин­хро­но­зы. К сожа­ле­нию, спи­сок нару­ше­ний, след­стви­ем кото­рых могут стать десин­хро­но­зы, не огра­ни­чи­ва­ет­ся вышеперечисленными.

До опре­де­лен­ной поры спра­вить­ся с недо­сы­пом чело­век может, изме­нив свой образ жиз­ни уси­ли­ем воли. Одна­ко со вре­ме­нем хро­ни­че­ский недо­сып может при­ве­сти к нару­ше­ни­ям сна, с кото­ры­ми ему само­му не справиться.

^ Какие бывают нарушения, связанные со сном

Нару­ше­ния сна могут при­ве­сти к забо­ле­ва­ни­ям сер­деч­но-сосу­ди­стой и эндо­крин­ной систем, ожи­ре­нию, сни­же­нию имму­ни­те­та, раз­дра­жи­тель­но­сти и сни­же­нию памя­ти, боли в мыш­цах, судо­ро­гам, тремору.

При нару­ше­ни­ях, свя­зан­ных со сном, необ­хо­ди­мо обра­тить­ся к нев­ро­ло­гу, психотерапевту.

^ Долгий сон полезен?

Ну если уж недо­сып так вре­ден, поду­ма­ем мы, тогда надо дол­го спать. Чрез­мер­ным счи­та­ет­ся сон 10–15 часов в сут­ки. Ока­зы­ва­ет­ся, для чело­ве­ка оди­на­ко­во вред­ны недо­сып и черес­чур дол­гий сон. При пере­из­быт­ке гор­мо­на сна чело­век очень быст­ро начи­на­ет пере­утом­лять­ся. Быва­ет, что такие люди гово­рят: чем боль­ше сплю, тем боль­ше хочется.

Это про­ис­хо­дит из-за того, что рас­стра­и­ва­ют­ся всё те же био­ло­ги­че­ские рит­мы орга­низ­ма. В резуль­та­те изме­ня­ет­ся уро­вень гор­мо­нов, необ­хо­ди­мых для здо­ро­вой жиз­ни. Такие люди чув­ству­ют недо­ста­ток сил, лень и апа­тию. Как и при недо­сы­пе, при избыт­ке сна сни­жа­ет­ся рабо­то­спо­соб­ность, всё это может при­ве­сти к депрессии.

Неред­ко чело­век выби­ра­ет сон, созна­тель­но ухо­дя от важ­ных дел, про­блем и трав­ми­ру­ю­щих ситу­а­ций. Тем самым ещё боль­ше усу­губ­ля­ет­ся его состо­я­ние и отно­ше­ния с близ­ки­ми, т. к. эти про­бле­мы нику­да не ухо­дят, а лишь накап­ли­ва­ют­ся снеж­ным комом.

В физи­че­ском отно­ше­нии чрез­мер­ный сон может при­ве­сти к уча­ще­нию при­сту­пов миг­ре­ни, застою кро­ви в сосу­дах, повы­ше­нию арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния, отё­кам и т. п.

^ Заключение

Нор­мы вре­ме­ни сна явля­ют­ся услов­ны­ми, т. к. для каж­до­го чело­ве­ка свои вре­мен­ные рам­ки пери­о­да отды­ха. Кому-то хва­та­ет 6 часов, а неко­то­рым нуж­но не менее 8. Одна­ко сред­ние пока­за­те­ли нам нуж­но знать, что­бы выстра­и­вать свой режим правильно.

Так­же необ­хо­ди­мо ска­зать, что жизнь порой ста­вит нас в такие ситу­а­ции, при кото­рых чело­век вынуж­ден спать мало. Обыч­но такие пери­о­ды не длят­ся дол­го. После это­го жиз­нен­но необ­хо­ди­мо выспать­ся для вос­ста­нов­ле­ния физи­че­ских и эмо­ци­о­наль­ных сил. В таких слу­ча­ях, а так­же при болез­ни дли­тель­ный сон явля­ет­ся лекар­ством. Одна­ко чаще все­го чело­век сам меня­ет свой режим, созна­тель­но недо­сы­пая или пере­сы­пая, при­но­ся вред сво­е­му организму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *