Ноут не ставится на сон
Спящий режим – удобное средство временной приостановки работы компьютера, при использовании которого все процессы кэшируются, а потребление энергии устройством сводится к минимуму. Но что делать, если ноутбук не переходит в спящий режим? Рассмотрим основные причины и пути устранения неполадки.
Диагностика БЕСПЛАТНО.
+7 (812) 953-94-11, +7 (921) 984-75-12 (Каменноостровский пр-т, 42, м. Петроградская)
Причины почему не уходит в спящий режим
Справиться с указанными неполадками можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Посмотрим пошагово, что нужно делать.
Ноутбуки с Windows
Первым делом необходимо проверить, что спящий режим разрешен в системе. В Windows XP это делается следующим образом:
В Windows 7 и более современных версиях ОС от Microsoft всё работает немного по-другому:
После настройки схемы электропитания сохраните изменения и снова попробуйте отправить ноутбук в спящий режим.
Проверка USB-устройств
Часто причиной резкого пробуждения ото сна (в течение секунды после запуска спящего режима) становится деятельность подключенных через USB-порты устройств – мышки, клавиатуры, колонок и т.д. Чтобы устранить эту неполадку, придется отключить в свойствах USB-контроллеров функцию вывода из спящего режима.
Эту процедуру нужно обязательно провести со всеми контроллерами. Если подключена мышь, в её свойствах необходимо проделать ту же операцию.
Настройка BIOS
Ноутбук может не уходить в режим сна (или моментально пробуждаться) из-за неправильных настроек BIOS. Речь, в первую очередь, идет об опции «Wake on LAN», позволяющей пробуждать компьютер по локальной сети. Иногда она работает некорректно, что приводит к появлению проблем с переходом в режим сна.
Нажмите F10 для выхода из BIOS с сохранением новой конфигурации оборудования. После запуска системы снова попробуйте отправить ноутбук в спящий режим – всё должно получиться.
Почему не уходит в спящий режим на Mac OS
Ноутбукам от Apple тоже иногда нужно отдыхать от работы – их режим сна даже более продвинутый, чем на Windows. Однако принципиальных отличий от других ОС нет: при активации спящего режима снижается энергопотребление, выполняемые процессы и образ системы кэшируется в память. Присутствует и знакомая пользователям Windows проблема – ноутбук не уходит в спящий режим при закрытии крышки.
Причину возникновения этой неприятной ситуации мы уже обозначили. Теперь приступим к устранению проблемы, то есть сбросим параметры CMS:
Решение проблемы представлено для MacBook Air, но на последних моделях Pro эти действия тоже помогают устранить ошибки при активации режим сна.
сергй
Добрый день! Неисправность такого характера может быть вызвана рядом причин. Для их определение необходимо провести диагностику. Она бесплатная. Спасибо!
Задайте вопрос:
Оплатить картой
Подключиться к WiFi
Удобно припарковаться
Windows не уходит в спящий режим, как исправить?
В принципе, ничего криминального нет, но, когда надо оставить ноутбук на 15-20 мин., отойдя по делам, совсем не хочется его туда-сюда выключать/включать.
Доброго времени суток!
Подобные проблемы, чаще всего, возникают по нескольким причинам. О том, как их исправить и будет сегодняшняя заметка ✌.
Кстати, если у вас обратная проблема : компьютер или ноутбук выходит из спящего режима самостоятельно, то рекомендую ознакомиться с этой статьей
Почему компьютер не уходит в спящий режим
1) Старые, конфликтующие драйвера
Первое, на что рекомендую обратить внимание при появлении подобных проблем — это драйвера. Особенно, этот момент касается драйвера на видеокарту.
Вариантов, как обновить драйвера — несколько. Можно воспользоваться программами для автоматического поиска и обновления драйверов, можно зайти на сайт производителя вашего оборудования, скачать нужную версию и обновить в ручном режиме. Ссылку на статью о том, как это делается, привожу ниже.
Как установить драйвера на компьютер, ноутбук — инструкция по шагам
2) Неактуальные настройки электропитания
Чтобы проверить и поменять их, нажмите сочетание кнопок Win+R и введите команду powercfg.cpl, нажмите Enter (см. пример ниже).
Далее вы должны увидеть различные планы электропитания. Нам нужно открыть настройки перехода в спящий режим (либо настройка текущего плана электропитания), см. скриншот ниже. 👇
Настройка перехода в спящий режим
Обратите внимание на время перехода в спящий режим. Установите значение, например, в 15 мин. (главное, чтобы в параметрах не стояло значение «никогда» ).
Через какое время переводить ПК в спящий режим
Изменить дополнительные параметры питания
Здесь нужно открыть две вкладки:
Разрешить ПК переходить в спящий режим
3) Не отключены устройства, будящие компьютер
Для начала предлагаю определить устройство, которое выводит ваше устройство из спящего режима (например, мышка). Затем мы просто запретим ему «будить» ПК.
И так, сначала жмем Win+R, вводим команду compmgmt.msc, жмем Enter. Таким образом открываем управление компьютером (можете через панель управления, но так быстрее на мой взгляд ✌).
Смотрим журналы Windows
В свойствах события будет указан источник выхода: в моем случае — это кнопка питания (т.к. я сам пробудил ноутбук 👌).
Кто вывел компьютер из спящего режима?
Чаще всего причина пробуждения кроется в мышке. В любом случае, зная устройство, можно запретить ему это делать. Для этого откройте диспетчер устройств (сочетание кнопок WIN+R, затем ввести команду devmgmt.msc).
Как открыть диспетчер устройств
Отключаем разрешение на пробуждение
Таким образом можно запретить пробуждать ПК и другим устройствам.
Примечание: в вашем случае, возможно, что будит компьютер другое устройство, а не мышка. Но принцип действия будет аналогичен.
4) Не настроен BIOS
В некоторых версиях BIOS есть определенные опции, позволяющие будить компьютер. Например, речь может идти о Wake on LAN — крайне полезной опции для системных администраторов, позволяющей им будить ПК по сети.
Обычно, пункт Wake находится в разделе Power (также проверьте вкладку Advanced ). Пример показан на скрине ниже.
Чтобы исключить эту функцию (а она иногда работает некорректно) — переведите режим Enabled на Disabled (т.е. выключено).
5) Возможно, что есть процесс, не дающий уйти в спящий режим
Чтобы узнать, какой процесс мешает уйти в спящий режим, необходимо открыть командную строку (от имени администратора).
Запуск командной строки с правами администратора
Что мешает уйти в спящий режим?
А теперь статью я завершаю, и удачи всем желаю!
Почему Windows не уходит в спящий режим
Иногда случается так, что сколько бы мы раз не отправляли компьютер в спящий режим, он все равно в него не уходит: погаснет экран на 1 сек. и тут же Windows вновь приветствует нас. Как будто какая-то программа или невидимая рука нажимает на кнопку…
Я согласен, конечно, что спящий режим — это не так уж и важно, но не включать же и выключать компьютер каждый раз, когда нужно отойти от него на 15-20 мин.? Поэтому попробуем этот вопрос исправить, благо, что чаще всего причин несколько…
1. Настройка схемы электропитания
Сначала, рекомендую проверить настройки электропитания. Все настройки будут показаны на примере ОС Windows 8 (в Windows 7 все будет аналогично).
Открываем панель управления ОС. Далее нас интересует раздел « Оборудование и звук «.
Далее открываем вкладку « электропитание «.
Скорее всего у вас так же как и у меня будет несколько вкладок — несколько режимов электропитания. На ноутбуках обычно их две: сбалансированный и экономный режим. Переходите в настройки того режима, который у вас в данный момент выбран как основной.
Чуть ниже, под основными настройками, есть дополнительные параметры, в которые нам нужно зайти.
В открывшемся окне нас больше всего интересует вкладка « сон «, а в ней еще одна небольшая вкладка « разрешить таймеры пробуждения «. Если она у вас включена — то ее необходимо отключить, как на картинке ниже. Дело в том, что эта возможность, если она будет включена, будет разрешать ОС Windows автоматически будить ваш компьютер, а значит он запросто может даже не успеть уйти в него!
После изменения параметров, сохраните их, а затем попробуйте снова отправить компьютер в спящий режим, если не уйдет — будем разбираться дальше…
2. Определение устройства USB не дающего уйти в спящий режим
Очень часто причиной резкого пробуждения из спящего режима (менее 1 сек.) могут быть устройства, подключенные к USB.
Чаще всего такими устройствами являются мышка и клавиатура. Есть два пути: первый — если работаете на компьютере, то попробуйте их подключить к разъему PS/2 через небольшой переходник; второй — у тех у кого ноутбук, или тех кто не хочет возиться с переходником — отключить в диспетчере задач пробуждение от USB устройств. Это мы сейчас и рассмотрим.
Переходник USB —> PS/2
К ак узнать причину выхода из спящего режима?
Достаточно просто: для этого откройте панель управления и найдите вкладку администрирование. Открываем ее.
Далее открываем ссылку « управление компьютером «.
Уход в спящие режим и пробуждение ПК, обычно связаны со словом «Power» (энергия, если перевести). Это слово нам и нужно найти в источнике. Первое событие которое найдете и будет отчетом, который нам нужен. Открываем его.
Здесь можно узнать время входа и выход из спящего режима, а так же, что нам важно — причину пробуждения. В данном случае «USB Root Hub» — значит какое то устройство USB, наверняка мышка или клавиатура…
К ак отключить выход из спящего режима от USB?
Если вы не закрыли окно управление компьютером — то переходим в диспетчер устройств (слева в колонке есть данная вкладка). В диспетчер устройств можно зайти и через «мой компьютер».
Здесь нас интересует в первую очередь контролеры USB. Заходите в эту вкладку, и проверяете все корневые USB — концентраторы. Нужно чтобы в их свойствах управления электропитания не было функции разрешения вывода компьютера из спящего режима. Где будут галочки снимите их!
И еще одно. Нужно проверить так же мышку или клавиатуру, если у вас они подключены к USB. В моем случае я проверил только мышку. В ее свойствах электропитания нужно снять галочку и запретить устройству пробуждать ПК. На скрине ниже показана эта галочка.
После проведенных настроек можете проверить, как компьютер стал уходить в спящий режим. Если снова не ушел — есть еще один момент о котором многие забывают…
3. Настройка Биос
Из-за определенных настроек Биоса компьютер может не уходить в спящий режим! Речь идет здесь о «Wake on LAN» — опции, благодаря которой компьютер можно пробудить по локальной сети. Обычно такую опции используют сетевые администраторы чтобы подключиться к компьютеру.
Для ее отключения, войдите в настройки Биос (F2 или Del, в зависимости от версии Биос, см. экран при загрузке, там всегда высвечивается кнопка для входа). Далее найдите пункт «Wake on LAN» (в разных версиях Биос он может называться немного по разному).
Если не можете найти, дам легкую подсказку: пункт Wake обычно находится в разделе Power, например в Биос Award — это вкладка «Power management setup», а в Ami — вкладка «Power».
Переводите с Enable в режим Disable. Сохраняете настройки и перезагружаете компьютер.
После всех проведенных настроек компьютер просто обязан перейти в спящий режим! Кстати, если не знаете как его вывести из спящего режима — просто нажмите кнопку питания на компьютере — и он быстро проснется.
На этом все. Если есть что добавить — буду признателен…