Новорожденный во сне махает руками
Почему младенец машет руками и ногами во сне?
Почему младенец машет руками и ногами во сне? 08.04.2019 14:34
Многие родители волнуются, наблюдая движения крохи во сне.
Но на самом деле повода для беспокойства тут абсолютно нет.
В первые месяцы жизни цикл сна младенца состоит их двух фаз: активной и тихой.
Активная фаза – это сон, напоминающий «быстрый» сон (во время которого взрослые видят сны). Быстрый сон у взрослых назван таковым из-за быстрого движения глаз под закрытыми веками. Когда у человека двигаются глаза во время сна, в этот момент он видит сны.
Кстати раньше считалось, что младенцы сны не видят. Сейчас же есть мнение ученых, что возможно дети все-таки видят сны. Подробнее читайте статью: «Видят ли младенцы сны».
Активная фаза у младенца характеризуется:
Почему же малыш так активно двигается во сне?
Дело в том, что у ребенка первых месяцев жизни нервные импульсы от мозга к телу не блокированы на сто процентов. Когда взрослый спит быстрым сном, его тело парализовано (иначе он мог бы начать вытворять то, что снится).
У младенца же нервные импульсы «прорываются» во время активной фазы сна в силу незрелости нервной системы.
Именно поэтому в активном сне ребенок может издавать звуки и двигаться. Обычно к возрасту 5-6 месяцев ребенок начинает спать гораздо спокойнее и тише. Читайте подробнее: как меняется сон ребенка от 0 до трех лет.
Многие дети издают очень много шума во сне: постанывают, иногда плачут.
Часто родители путают это с просыпанием и бросаются на помощь ребенку.
На самом деле ребенок спит и вмешиваться не нужно.
Вот почему есть смысл всегда ждать некоторое время (например, 30 секунд) до вмешательства. Иначе ваша очень быстрая помощь может разбудить ребенка и создать проблемы со сном.
Что касается движений во сне, то малыш может сам себя будить из-за резких движений. Именно поэтому пеленание так хорошо помогает спать. Помимо движений во сне существует еще рефлекс Моро, который также может мешать младенцу уснуть и спать.
Пеленание отлично помогает успокоить малыша и улучшить его сон.
Обратите внимание, что после возраста 5-6 месяцев структура сна ребенка меняется кардинально. Его сон начинает напоминать сон взрослого. Нервная система становится более зрелой. Все что написано выше справедливо для младенцев 0-6 месяцев.
Звуки и движения во сне в возрасте старше 8-9 месяцев могут быть вызваны уже конфузионными пробуждениями. А это абсолютно иная причина.
baby_secret_net
baby-secret.net
Сыну 2 месяца. Вечером, около 21:00 он обычно прекрасно засыпает в своей кроватке (она без одной боковой стенки и приставлена вровень к нашей кровати) и спит беспробудно до 2-3 ночи. Просыпается, ест лежа рядом со мной в нашей кровати, бывает засыпает спокойно еще на час, а вот потом начинается свистопляска. Он, НЕ просыпаясь, машет руками, ногами и вертит головой довольно интенсивно. Отложить его в кроватку уже не получается, как только пинать становится некого он просыпается и плачет. Грудь давать бесполезно, он с месяца у меня ест только тогда, когда хочет есть, и ради успокоения грудь в рот не берет. Получается что с трех до шести утра я лежу, держу ему ручки, эпизодически проваливаясь в нервный и поверхностный сон, и стараюсь защитить живот от весьма чувствительных пинков. В шесть малыш чаще всего успокаивается и спит до 7-8 утра, после чего ест и встает гулять с папой, пока мама досыпает.
В принципе, мы частично решили проблему подкатыванием малыша к папе под бок, папа у нас спокойно спит под пинки ребенка. Еще чисто теоретически, наверное можно применить пеленание (а согласится ли ребенок, если его не пеленали с рождения?)
Но меня сильно волнуют такие вопросы:
Нормально ли это? Надо нам бежать к неврологу или педиатру с этой проблемой?
Что лучше для ребенка: спать так или решать вопрос?
Что можно сделать вообще?
Если имеет значение: Дневной сон у нас обычно один длинный 2-3 часа, и 3-5 коротких, не больше часа. Днем долго спит в слинге, отдельно спит около получаса. Капризничает и плачет во время бодрствования редко, минут по 15-30 в день и не каждый день, в остальное время «золотой» ребенок.
Информация об этом сообществе
спасибо!
очень похожая ситуация у дочки. только период размахивания руками и ногами другой: в начале и в конце ночного сна, т.е. до 12 ночи и после 6 утра. в это время сон ее не крепкий и она просыпалась. несколько раз были сонные размахивания конечностями среди ночи. я думала, что ребенок сошел с ума: руками машет, головой вертит и спит 🙂 решили проблему пеленанием. сначала было жаль деткиной свободы, и я держала ее руки и ноги всю ночь. с началом пеленания сон улучшился у всех, так почему нет?
прочитала комент про колики. не задумывалась об этом раньше. куплатон нам помог с вечерними концертами из-за колик. но тот факт, что в автолюльке и в слинге, где легче попукивать, девочка спит лучше в начале и конце ночного сна даже без пеленания, тоже указывает на колики.
Почему ведет себя так:
3. Во время активного сна у большинства малышей постоянно меняется мимика: улыбки, гримасы, удивленные взгляды, выражение презрения и т. д. Некоторые издают тихие воркующие звуки. Тело младенца производит много движений: крошечные ладошки могут распрямиться или вцепиться во что-либо, сжаться в кулачки. Иногда кажется, что все тело ведет себя так, словно младенец только что был изумлен или поражен. В этом проявляются особенности быстрого сна младенцев. У взрослых во время сновидений наблюдается очень мало движений. Чтобы во время движений человек не проснулся, большинство крупных мышц, отвечающих за движение тела, отключаются или подавляются. Вероятно, у младенцев процесс подавления двигательной активности еще не совершенен.
Что лучше: консультант по сну однозначно выступает за «спать» 🙂
Что делать:
1. Днем делать акцент на различиях дня и ночи (днем сильно не снижать активность, свет, звуки, ночью- полный мрак и тишина)
2. Днем работать над продлеванием сна по возможности (вот статья про продлевание 20-минутного сна: http://baby-sleep.ru/pro-son/faq/85-kak-prodlit-20-minutnyj-son