Новый альбом зачем снятся сны
Познавательный ресурс о культуре, науке и искусстве
Кур.С.Ив. ом
Сайт Курия Сергея Ивановича
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА — история альбома «Зачем Снятся Сны» (2007)
Информацию об отдельной песне и комментарии к ней можно прочесть, открыв страничку этой песни.
8. Упадок
(Е. Летов)
9. Где
(Е. Летов)
19. Осень
(Е. Летов)
Все слова и музыка — Егор Летов, кроме 13 — Олег Лищенко
Продюсер — Егор Летов.
Записано с 28.07.2006 по 18.09. 2006 в ГрОб-студии, кроме «Кроликов», записанных 23.01.2007 там же. Сведено 24-31.01.2007, а также 03-10.02.2007 в ГрОб-студии Егором Летовым, Натальей Чумаковой и Александром Чеснаковым.
ЕГОР ЛЕТОВ: голоса, гитары
АЛЕКСАНДР ЧЕСНАКОВ: гитары, басс, орган
НАТАЛЬЯ ЧУМАКОВА: голоса, басс, орган
ПАВЕЛ ПЕРЕТОЛЧИН: ударные
Директор: СЕРГЕЙ ПОПКОВ.
«Метафизический» релиз альбома состоялся в день Победы — 9 мая 2007 года.
***
Из ответов Е. Летова на вопросы посетителей официального сайта ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ gr-oborona.ru, 24.09.2006:
— Только что появилось сообщение, что вы закончили запись нового альбома «Зачем Снятся Сны». Как оцениваете результат и когда ждать релиза?
— Альбом расхваливать не буду, хотя и очень хочется. Могу лишь сказать, что во внутреннем пространстве творчества Гражданской Обороны это примерно то же, что «Forever Changes» у Love. Если в «ДСЖ» и «Реанимации» задуманное было воплощено на 200 процентов, то здесь на все 500. На данный момент — это максимальная реализация того, что я хотел сказать и сделать. Альбом посвящается светлой памяти Сида Барретта и Артура Ли — моим учителям, ушедшим из жизни этим летом.
Звуковой материал весь записан, осталось его свести и выпустить. Надеемся это сделать как можно скорее, желательно к Новому году как подарок всем Нашим.
***
Егор Летов об альбоме «Зачем Снятся Сны». Москва «Б1». 26.05.2007:
Егор Летов: Я вышел на определённый, качественно новый, уровень, скажем так. Я это называю «колодец» (примерно то же самое, что Башлачёв называл). Это, когда некая пробка выбивается… всё, что было закупорено до этого, и идёт просто фонтан. Я просто брал гитару и в день сочинял по песне, по две, по три… Мне Наташка подарила такой маленький диктофончик, я с ним не расставался, ходил и постоянно напевал вслух. После чего напевал все партии — от баса вплоть до барабанов, соло и т.д. Таким образом, всё это достаточно быстро собралось в определённую, цельную такую, вещь.
Всегда, когда делаешь альбом, оно в некий момент становится… Ну, как я, например, «Сто Лет Одиночества» делал. Сначала возникают отдельные, не связанные между собой, вещи. Потом появляется самое главное звено, которое объединяет всё. Тогда становится понятно — для чего это, о чём это… Вот в «Сто Лет Одиночества» это была «Вечная Весна в одиночной камере». Когда я её сочинил, я понял, про что (альбом) будет, чем он начнётся, чем закончится. Т.е. он сразу представляет собой такую определённую схему.
Ну, и здесь было, примерно, то же самое.
— Какая песня была связующей?
***
Интервью Е. Летова журналу «Ровесник», август 2007:
— Новый альбом «Зачем снятся сны?» — проект масштабный, философский. Такое впечатление, что вы поднялись над социальными проблемами…
— Не знаю. Просто альбом сделан без поправок на реальность. Никакой политики и т.д. Мне вообще было плевать на то, что здесь происходит. Впервые я создавал вещь для себя, чтобы выразить все, что я чувствую. Поэтому я не стал ни материться, ни на кого-то нападать. А с помощью всяких изменяющих сознание практик сделал диск для себя, сделал максимально точно, живо, и очень доволен!
***
Из ответов Е. Летова на вопросы посетителей официального сайта ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ gr-oborona.ru, 24.09.2006:
— Вы говорили, что новый альбом будет альбомом ОПИЗДЕНЕВШИХ, а не ГО. А под каким из этих названий он пойдёт в тираж? То есть, будет ли продолжение истории про многоточия на обложках и пр. или покупая диск ГО-«new», нужно будет иметь ввиду, что это не ГО. Заранее спасибо за ответ и извините, если от дела оторвал.
— В конце концов, мы решили, что это будет всё-таки альбом Гражданской Обороны. Дело в том, что вообще — это альбом Егора и Опизденевших, но в процессе записи выяснилось, что материал Опизденевших сыгран и записан именно ГО, причём самым классическим образом. Со всеми характерными составляющими, от свободной импровизации до жёсткого, демонстративного минимализма. Причём задуман он был чисто и прозрачно звучащим от начала и до конца, а получился в целом довольно плотным и тяжёлым. Единственное, что осталось от первоначального замысла — это натуральное звучание Vox’a, Farfiss’ы Hammond’а. Занятным образом получилось, что демо к этому альбому (весьма, кстати, самодостаточное) — это именно Егор и Опизденевшие, а сам альбом — это Гражданская Оборона. Так или иначе логотип «Егор и Опизденевшие» будет где-то присутствовать в оформлении, пока ещё не знаем, где.
***
Е. Летов, информация с официального сайта ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ gr-oborona.ru, 2007:
…Возникновение последнего альбома случилось с классического бэд-трипа, кислотной передозировки, если кто не понимает (чего со мной никогда доселе не случалось), который, собственно, и дал толчок к дальнейшему развитию событий. После глобального переосмысления произошедшего, двухнедельного самоочищения и самокопания был предпринят вторичный штурм, после чего я перескочил кучу уровней, получил опыт невероятный, которого у меня не было доселе, и стал в определенном смысле вообще другим человеком. Кроме того, у меня открылся, как я это называю, «колодец», из которого хлынула сама собой поэзия, творчество. Я потом ходил по лесу и всяким пустынным местам с диктофоном и едва успевал записывать то, что из меня изливалось непрерывным разноцветным потоком…
…Альбом концептуальный, цельный и посвящается он астронавтам внутренних пространств всех времен и народов. Первая песня так и называется — «Слава Психонавтам».
***
М. Семеляк, информация с официального сайта ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ gr-oborona.ru, 2007:
Большой (почти 70 минут) панорамный альбом «Зачем снятся сны» по обыкновению записывался в Гроб-студии — с новым барабанщиком Павлом Перетолчиным. В последний момент на пластинку попала песня «Кролики», сочиненная Летовым уже по окончании записи.
Альбом получился «новым» не только в буквальном смысле — это и в самом деле не совсем обычная для группы история. «Зачем снятся сны» вполне можно, позабыв про стыд, назвать светлым альбомом, однако сам Летов предпочитает именовать его «сияющим», добавляя при этом, что альбом подобного радостного рода — скорее всего, последний в дискографии «ГО». Далее всё будет несколько жестче.
***
Е. Летов, из интервью журналу «Русская Жизнь», май 2007:
Этим альбомом мы посадили ДЕРЕВО (не путать с фантазийным наивным деревом с обложки «Звездопада»). И все отростки, веточки и цветы его — это чистые, кристальные и солнечные экстремальные состояния сознания, которые необходимы человечеству. Иначе не было бы всех этих религиозных метаний, поисков новых галлюциногенов, практик. Того, чем занимаются во все времена художники-визионеры. Скорее даже, может быть, это и не дерево, а нечто вроде огромного сверкающего одуванчика.
***
Из ответов Е. Летова на вопросы посетителей официального сайта ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ gr-oborona.ru, 25.01.2008:
На конечной стадии записи всё аранжируется втроём — я, Наталья и Саня Чеснаков, причём всё это происходит непременно стремительно, не более чем за несколько часов. В последнем альбоме все соло были сочинены и записаны за 3 дня, и это очень роднит его по духу с нашими ранними альбомами 87-88 годов, когда работа принципиально не занимала более недели.
***
Из ответов Е. Летова на вопросы посетителей официального сайта ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ gr-oborona.ru, 25.01.2008:
***
Название альбома — скорее всего, навеяно названием советской эстрадной песни «Зачем снятся сны» в исполнении Эдиты Пьехи. См. ролик:
Так же — «Зачем снятся сны» — называлась композиция с изданного ограниченным тиражом альбома «Егора и Опизденевших» «Психоделия Tomorrow».
Этот звук с огромным количеством наложений объясняется очень просто. Когда пишешься в цифре, звук получается очень плоским, и без наложений не обойтись. Поэтому писались три гитары в унисон обязательно, голосов несколько. Тут чисто технические моменты. Изначально аппаратура-то была довольно примитивная, это уже к «Зачем снятся сны» возник хороший микрофон, на котором можно было два голоса прописать, — и все. От примочек это тоже зависит. От гитар. Даже когда переборы — мы писали две гитары: Чеснаков (Александр Чеснаков, гитарист последнего состава группы. — Прим. ред.) их на двенадцатиструнке выводил, потел, пальцы стирал… Когда мы ближе к концу уже перешли на Rickenbacker двенадцатиструнный, все стало совсем по-другому, он сразу все иначе раскрасил. Без этой гитары «Зачем снятся сны» не были бы записаны, это совершенно точно. Когда появляется новый инструмент, меняется и музыка, и даже стиль. Это все не мелочи, Егор к этому очень серьезно относился.
Записываться дома — это был принципиальный момент. У Егора было два опыта записи в чужой студии, и они его абсолютно не устроили. Там невозможно добиться того, что ты хочешь, потому что влезет звукооператор, потому что техника чужая, ограничение по времени. А тут ты в любой момент встал, пошел в другую комнату — и пишешься в таком состоянии, в каком надо, никто не отвлекает, не мешает. Ему было важно контролировать обстановку, в которой он будет что-то делать. Поэтому нам тяжело дался переход на компьютер: когда что-нибудь зависало или я просто не знала, как сделать, — приходилось же на ходу учиться, — он страшно бесился. Начинал кричать: «Лучше бы я на «Олимп» писался, сейчас у меня все перегорит, пока ты там это, я компьютер выкину в окно…» Но в итоге все, естественно, получалось.
…Про «Зачем снятся сны» я могу вот что сказать. Егор всю жизнь до этого альбома песни писал в основном на страшном негативе, на энергии ненависти. Я очень хорошо знала эти моменты: когда он в дикое бешенство приходит от чего-то, начинается атмосфера полного безумия — скорее всего, это выльется стихом или песней. Причем на любые события — хоть бытовые, хоть политические: бомбардировка Ирака или фильм по телевизору страшный — все могло вызвать прилив ненависти, как нынче говорят, «ко всему плохому». Так было всегда, он так привык. И «Зачем снятся сны» — это был совершенно внезапный и очень странный перелом. Весь этот альбом записан на энергии света. И в этом смысле, я думаю… Ну, он часто говорил: может быть, этот альбом последний, следующий последний. Но этот стал очевидно последним. Я его буквально несколько дней назад переслушивала — он невероятный, конечно. Я думаю, он пока еще просто не понят.
***
Павел Перетолчин, барабанщик «Гражданской обороны» (2005–2008), «Афиша», 19.02.2013:
http://www.afisha.ru/article/letov_5_years/
С Егором было работать легко и понятно — ему был очень близок примитивизм и минимализм, да и я всегда был далек от исполнения каких-то пассажей на барабанах. Егор очень хотел записать абсолютный альбом — по звуку, тематике, подаче, текстам, по всему. Такой, чтобы его все слушали и он всех пронимал. «Зачем снятся сны» он считал очень близким к такому вот абсолюту — и он стремился сделать понятную, близкую и светлую запись. Я думаю, что получилось.
***
Интервью Е. Летова журналу «Ровесник», август 2007:
— Альбом записан, что будете делать дальше?
— Я сравниваю создание альбома с подъемом на гору. Пока поднимаешься, не видишь, что за горой. Поднялся — а там следующая гора. Это известное японское определение духовного поиска. После подъема идет спуск: нужно отдыхать, набираться определенного опыта, энергии, вдохновенья. В таком состоянии мы обычно занимаемся римейками, пересматриваем архивные материалы, тем более что нам предстоит переиздать еще около пятнадцати альбомов: «Коммунизмы» разные и т.д. Впереди много работы.
***
Наталья Чумакова (жена Егора Летова). Презентация книги «Егор Летов. Офлайн»:
Что касается последнего альбома, если вообще имеет смысл об этом говорить, он вообще совершенно другой. То, что он — последний, я думаю, он это чувствовал и знал. Если до этого, в основном, всё, что он писал и сочинял, к сожалению (или к счастью), было записано на энергии ненависти (т.е. когда он видел что-то, что его просто доводило до судорог ненависти — какие-то страшные события — и на этом контрасте он всегда писал), то «Зачем снятся сны» записан, наоборот, на… не то, чтобы принятии… чувстве бесконечного этого счастья, благодарности… не знаю, там… любви. Это совершенно другой альбом. И то, что мы успели его записать… я думаю, что иначе и быть не могло.
_______________________________________________________________________
Новый альбом зачем снятся сны
Только что появилось сообщение, что вы закончили запись нового альбома «Зачем Снятся Сны». Как оцениваете результат и когда ждать релиза?
— Альбом расхваливать не буду, хотя и очень хочется. Могу лишь сказать, что во внутреннем пространстве творчества Гражданской Обороны это примерно то же, что «Forever Changes» у Love. Если в «ДСЖ» и «Реанимации» задуманное было воплощено на 200 процентов, то здесь на все 500. На данный момент — это максимальная реализация того, что я хотел сказать и сделать. Альбом посвящается светлой памяти Сида Барретта и Артура Ли — моим учителям, ушедшим из жизни этим летом.
Звуковой материал весь записан, осталось его свести и выпустить. Надеемся это сделать как можно скорее, желательно к Новому году как подарок всем Нашим.
2007 — «Зачем снятся сны» (Выргород, 2012)
01 | Слава психонавтам | 3:48 |
02 | Кто-то другой | 2:53 |
03 | Фейерверк | 3:45 |
04 | Значит, ураган | 3:53 |
05 | Сияние | 2:31 |
06 | Танец для мёртвых | 4:09 |
07 | Куда мы есть | 3:09 |
08 | Упадок | 0:47 |
09 | Где | 3:54 |
10 | Потрясающий вид из окна | 3:01 |
11 | Калейдоскоп | 4:41 |
12 | К тебе | 3:04 |
13 | Я чувствую себя не в своих штанах | 1:46 |
14 | Всё это с тобой | 4:55 |
15 | Резвые | 2:18 |
16 | Снаружи всех измерений | 4:53 |
17 | Кролики | 2:28 |
18 | Ночью | 7:29 |
19 | Осень | 4:30 |
Записано с 28 июля 2006 по 18 сентября 2006 в ГрОб-студии, кроме трека «Кролики» — 23 января 2007 там же.
ЕГОР ЛЕТОВ: голоса, гитары;
АЛЕКСАНДР ЧЕСНАКОВ: гитары, басс, орган;
НАТАЛЬЯ ЧУМАКОВА: голоса, басс, орган;
ПАВЕЛ ПЕРЕТОЛЧИН: ударные.
Сведено 24–31 января 2007, а также 03–10 февраля 2007 в ГрОб-студии Егором Летовым, Натальей Чумаковой и Александром Чеснаковым.
Мастеринг: Наталья Чумакова.
© Гражданская Оборона, 2007; © & ℗ 2+2=5; © & ℗ Выргород, 2007.
2007 — «Зачем снятся сны» (Выргород, Союз Мьюзик, 2012 (LP))
A1 | Слава психонавтам | 3:47 |
A2 | Кто-то другой | 2:52 |
A3 | Фейерверк | 3:44 |
A4 | Значит, ураган | 3:51 |
A5 | Сияние | 2:30 |
B1 | Танец для мёртвых | 4:07 |
B2 | Куда мы есть | 3:13 |
B3 | Упадок | 0:51 |
B4 | Где | 4:17 |
B5 | Потрясающий вид из окна | 3:05 |
C1 | Калейдоскоп | 4:50 |
C2 | К тебе | 3:18 |
C3 | Я чувствую себя не в своих штанах | 1:45 |
C4 | Всё это с тобой | 4:53 |
C5 | Резвые | 2:17 |
D1 | Снаружи всех измерений | 4:52 |
D2 | Кролики | 2:27 |
D3 | Ночью | 7:27 |
D4 | Осень | 4:29 |
Записано с 28 июля 2006 по 18 сентября 2006 в ГрОб-студии, кроме трека «Кролики» — 23 января 2007 там же.
ЕГОР ЛЕТОВ: голоса, гитары;
АЛЕКСАНДР ЧЕСНАКОВ: гитары, басс, орган;
НАТАЛЬЯ ЧУМАКОВА: голоса, басс, орган;
ПАВЕЛ ПЕРЕТОЛЧИН: ударные.
Сведено 24–31 января 2007, а также 03–10 февраля 2007 в ГрОб-студии Егором Летовым, Натальей Чумаковой и Александром Чеснаковым.
Мастеринг для данного издания: Наталья Чумакова, февраль 2012.
© Гражданская Оборона, 2007. ℗ ООО «Выргород», 2007, 2012. ℗ ООО «Союз-Мьюзик», 2012.
Зачем снятся сны?
Заче́м сня́тся сны? — последний прижизненный альбом Егора Летова и группы «Гражданская Оборона», записанный в 2006-07 гг. и изданный лейблом Выргород при участии лейбла 2+2=5. «Метафизический» релиз альбома [1] состоялся в День Победы — 9 мая 2007 года. Альбом посвящён памяти Артура Ли и Сида Барретта — родоначальников психоделического рока. Во внутреннем буклете присутствует название другого проекта Егора Летова «Егор и Опизденевшие». Переиздан на LP в 2012 году.
Содержание
История создания
…это альбом Егора и Опизденевших, но в процессе записи выяснилось, что материал Опизденевших сыгран и записан именно ГО, причём самым классическим образом. Со всеми характерными составляющими, от свободной импровизации до жёсткого, демонстративного минимализма. Причём задуман он был чисто и прозрачно звучащим от начала и до конца, а получился в целом довольно плотным и тяжёлым.
Альбом был записан в довольно короткие сроки, что роднит его с ранним творчеством группы. Альбом выделяется на фоне других позитивной направленностью и светлым настроением, [3] а также отсылками к прошлому творчеству, включая как название (так называлась композиция с изданного ограниченным тиражом альбома «Егора и Опизденевших» «Психоделия Tomorrow»), так и кавер-версию на песню Олега Лищенко «Я чувствую себя не в своих штанах» и перепевку песни с первого альбома группы «Поганая молодёжь» «Я летаю снаружи всех измерений». Летов называл альбом одним из самых лучших своих произведений, отмечая что впервые сделал вещь для себя, ни на кого не нападая в песнях. В интервью после выхода, он говорил что альбом забрал весь материал, и возможно новых альбомов выпускать он больше не будет.
Все мои последние путешествия стали трансперсональными. Это то, про что словами говорить невозможно, а стало быть, невозможно ни поделиться, ни передать. Во всяком случае, я пока не знаю, как это сделать. Этот опыт — он уже с точки зрения творчества неприменим, к сожалению. Я даже не знаю, что я буду делать дальше, поскольку я об этом говорить словами не могу.
Отзывы об альбоме
Сам Летов охарактеризовал альбом так:
Альбом расхваливать не буду, хотя и очень хочется Если в «ДСЖ» и «Реанимации» задуманное было воплощено на 200 процентов, то здесь на все 500. На данный момент — это максимальная реализация того, что я хотел сказать и сделать.
Критики восприняли альбом положительно.
Список композиций
Слова и музыка всех песен Егор Летов, кроме №13 (автор — Олег Лищенко).
№ Название Длительность 1. «Слава психонавтам» 3:48 2. «Кто-то другой» 2:53 3. «Фейерверк» 3:44 4. «Значит, ураган» 3:52 5. «Сияние» 2:31 6. «Танец для мёртвых» 4:09 7. «Куда мы есть» 3:09 8. «Упадок» 0:47 9. «Где» 3:53 10. «Потрясающий вид из окна» 3:01 11. «Калейдоскоп» 4:40 12. «К тебе» 3:04 13. «Я чувствую себя не в своих штанах» 1:45 14. «Всё это с тобой» 4:55 15. «Резвые» 2:17 16. «Снаружи всех измерений» 4:53 17. «Кролики» 2:28 18. «Ночью» 7:29 19. «Осень» 4:31 О композициях
Участники записи
Информация с буклета
Светлой памяти Артура Ли и Сида Барретта посвящается.
Записано с 28 июля 2006 по 18 сентября 2006 в ГрОб-студии, кроме «Кроликов», записанных 23 января 2007 там же.
Сведено с 24 по 31 января 2007, а также с 3 по 10 февраля 2007 в ГрОб-студии Егором Летовым, Натальей Чумаковой и Александром Чеснаковым.
Мастеринг для LP: Наталья Чумакова, февраль 2012.
Оформление: Егор Летов, Наталья Чумакова, Андрей Батура.
На лицевой стороне обложки — картина Эдварда Хикса «Ноев Ковчег» (1846). Также в оформлении использованы работы Даниэля Феррары и Фела.
Директор: Сергей Попков