Нужно ли верить плохим снам
Стоит ли верить снам и сонникам?
Каждому человеку хоть раз в жизни снились сны. От сновидений, у большинства людей, зависит настроение. Многие, особо впечатлительные натуры, способны видеть в них предвестие каких-либо судьбоносных проявлений в настоящей жизни. Они пытаются запомнить и расшифровать каждое сновидение, перечитывая сонники. Другие же, напротив, утверждают, что сон — это просто отголосок тех событий, которые происходили в течение дня и сами по себе не несут никакой информации. Так что же такое сны и сонники? Стоит ли им верить?
Сны и сонники
Сон – это физиологическое состояние человека, во время которого отдыхает весь организм. А образы, которые посещают в это время людей – это свидетельство того, что психика освобождается от накопленной за целый день информации. Но имеется и другое понятие, которое основывается на том, что во время пребывания в царстве Морфея, человек попадает в так называемый потусторонний мир и получает всевозможные указания о том, что в жизни могут произойти какие-либо события.
Увиденные сны зависят от большого числа факторов: от состояния здоровья спящего; оттого, что происходило с человеком в течение дня, предшествующего сновидению; от позы, в которой человек спит; от помещения, в котором находится спящий и от многих других.
Для того чтобы разобраться, что же предвещает то или иное сновидение созданы сонники. Это книги, в которых содержатся определения и толкования снов. Они появились ещё в древности, когда люди относились очень внимательно ко всему, что происходит во время пребывания в ином состоянии. Старались запомнить сновидения и записать их. А затем они наблюдали, что происходит в течение нескольких дней после данного сна. Так, появились первые расшифровки, которые складывались в книги.
Верить или нет снам и сонникам – дело каждого человека. Но в толковании снов есть свои плюсы и минусы.
Плюсы снов и сонников
Минусы расшифровки снов
Как же надо относиться к сновидениям
Мир грёз покрыт невероятными загадками. Это та сторона жизни, на которую никто не может повлиять. Как только человек засыпает, его подсознание отправляется в неизведанное путешествие. Во время пребывания в царстве морфея он переживает горести и радости, страдания и счастливые моменты, боль и воодушевление.
Итак, верить или не верить своим сновидениям и толкованию через сонники, решает каждый человек самостоятельно. Но в любом случае необходимо: трезво оценивать всё то, что видится во сне.
И нужно помнить о том, что чаще всего сновидения ничего не означают, а являются лишь следствием происходящего в течение дня.
Ночные видения: можно ли верить снам
Даром видеть сновидения обладает не каждый человек. Существуют люди, которые после засыпания проваливаются в черную дыру и спокойно набираются сил до утра. Однако большинство мужчин и женщин во время ночного отдыха погружаются в круговорот причудливых сюжетов, которые довольно часто считают предвестниками радости или жизненных неудач. Стоит ли верить снам или они лишь игра воображения и ничего общего с действительностью не имеют?
Поверить или нет
С помощью сновидений с человеком «говорит» его подсознание. В состоянии покоя мозг анализирует происходившее за день или определенный период автоматически, а затем выдает «картинку» логического конца возникшей ситуации. Можно ли верить снам? Во время отдыха ночью человек теряет власть над мыслями, их бесконечный поток остается бесконтрольным. Никакого отношения к предсказыванию будущего сновидения, по мнению психологов, не имеют.
Свою жизнь человек планирует самостоятельно. В сновидениях он видит не реальность, а воплощение собственных убеждений, страхов и надежд, эта информация проникает в подсознание, когда организм настроен на отдых. Нужно ли верить снам? Все, что привиделось в сновидениях, является отражением наполнения нашего внутреннего мира и никак не касается событий, которые произойдут в реальности. Например, если человеку приснились близкие люди, это не значит, что с ними случится беда. Суеверия о выпавших зубах к смерти родственников или о грязной воде, предсказывающей неприятности, лишь визуализировавшиеся страхи, отпущенные неконтролируемым ночью подсознанием на волю.
Для кого придуманы сонники
Заниматься толкованием снов сегодня достаточно модно. Однако стоит ли верить сонникам? Специфические толкования составляются в соответствии с мироощущением их авторов, поэтому не могут быть стопроцентно правдивыми. В одних источниках написано, что вши снятся к деньгам, а в других – что к мелким неприятностям, покойники – смене погоды или к большой беде.
Можно ли верить сонникам? Это зависит от способности человека к самовнушению. Бывает, что увидев в сновидении сырое мясо, которое якобы снится к болезни, люди начинают выискивать у себя страшные симптомы патологии. Они делают это настолько тщательно, что в результате состояние здоровья действительно ухудшается.
Что означают наши сны, известно лишь нам самим. Ни один сонник не содержит четкого ответа, к какому жизненному происшествию приснилась живая рыба или пустая дорога. Чтобы разобраться в скрытом смысле сновидения постарайтесь сделать следующее:
Надо ли верить снам? Пророчествами их назвать нельзя, однако рациональное зерно в том, что приснилось, найти можно. Имеют ли значение дневные сны? Они, без сомнения, являются игрой подсознания и ничего не предвещают.
Православная точка зрения
Как относится церковь к снам? Служители православия считают, что верить сновидениям нельзя, это грех. Они наполняют ложными надеждами. Через ночные видения человека могут искушать бесы, принимая обличье ангелов и перетягивая душу на темную сторону.
В Библии описаны случаи, когда Бог посылал откровения через сон самым праведным рабам. Это явление настолько редкое, что чести удостоены лишь действительно избранные. Многие священники считают, что сновидения отражают скрытый духовный мир и помогают понять, какие душевные недуги терзают человека. Их следует не только разбирать, но и использовать для обуздания пороков.
Наблюдая, оценивая и прорабатывая любой ночной «фильм», человек постигает собственную природу и приближается к истинной сути бытия. Главное, научиться понимать то, что хочет рассказать наш мозг.
Сомнолог Бузунов: сон посылает сигналы и программирует наши действия
Читайте начало интервью:
Что на самом деле скрывается за вещими снами и можно ли разгадать значение сна с помощью сонника, рассказал главному редактору «Правды.ру» Инне Новиковой президент Российского общества сомнологов, заслуженный врач Российской Федерации, профессор, доктор медицинских наук, ведущий российский эксперт по бессоннице, храпу и апноэ сна, специалист в области здорового сна Роман Вячеславович Бузунов.
Предвидение или вероятность?
— Роман Вячеславович, бывает, что человеку снятся вещие сны?
— По сути, вещий сон — это предвидение будущего. Прежде чем рассматривать сновидение как вещий сон, нужно определиться с понятиями. Скажите, пожалуйста, вот мне приснилось, что я завтра пошел на работу. Это вещий сон? Ведь мне приснилось будущее?
— Нет, я думаю, что это обычная реальность. Если человек ходил вчера, позавчера на работу, ходил год назад на работу, — это некое будущее, которое является обычным. Другое дело, если приснилось, что пошёл на работу, по дороге увидел необычного рыжего кота и взял его к себе домой. И вот назавтра человек идёт на работу и видит необычного кота, и берёт его к себе домой.
— А вот тут есть понятие вероятности. Да, ему мог присниться рыжий кот, и доля вероятности есть, что этот рыжий кот ему попадётся — может быть, один шанс из миллиона шанс. И человек точно подумает, что это вещий сон.
Допустим, я сегодня должен вам интервью давать у себя в офисе, а мне приснилось, что я выйду из дома и на меня нападёт злая собака. И вместо того чтобы прийти в офис, я сижу дома, звоню вам и говорю: «Сегодня интервью отменяется, потому что меня собака должна покусать». Что вы обо мне подумаете? Может быть, меня когда-то и кусала собака, но я не должен этот сон воспринимать как истину в последней инстанции.
Ещё один вариант: мне приснилось, что я выйду и меня собьёт машина. Я вышел — она меня сбила. Вещий сон? А может быть, я перебегал дорогу в неположенном месте месяц до этого в 100 метрах от перехода, и мне мозг говорил: «Идиот, пойди по переходу. Тебя же собьет машина». Поэтому я вышел — она меня сбила.
Можно прогнозировать ситуацию во сне, можно обдумать этот сон и даже предпринять какие-то действия, но не надо воспринимать этот сон как истину в последней инстанции.
— Давайте вспомним историю из Библии, когда приснилось 7 худых коров и 7 толстых коров. Толкователи снов (это была штатная должность!) разгадали, что 7 коров тучных — это богатые годы, 7 тощих коров — это неурожайные годы в Египте. Если бы с вещими снами было всё так просто, может, не было бы столько толкователей снов и столько внимания к сновидениям?
— Это некий вероятностный прогноз. То есть если вам что-то приснилось, вы подумайте, проанализируйте и действуйте в соответствии с сознательно принятым решением.
Вот сонники — это вообще полная чушь. Я недавно нашёл сонник для рублевских жен. Там были:
Ясно, что мытищинским женам бриллианты поменьше и машины попроще снятся. В сонниках 150 лет назад были:
А сейчас там доллары, евро, дефолт.
Сериал во сне
— Но ведь, например, рыба во сне не бывает сама по себе. Нам снится какой-то сюжет, герои, действия, реплики. Наверное, правильнее было бы оценивать все эти события, а не просто смотреть в соннике, что значит рыба или ещё какие-то вещи? Мне рассказывали, что одному человеку каждую ночь снится новый сон как очередная серия. Получается интересный сериал, человек участвует в разных событиях. Причём без негатива, а просто как параллельная жизнь. Он днём много работает (человек интеллектуальной профессии), а ночью засыпает, и ему снится продолжение. Что это такое?
— В какой-то степени сны — это, как кто-то из наших физиологов сказал, небывалое сочетание бывалых событий, то есть подсознательный, иногда алогичный анализ. Мы можем во сне летать, перемещаться в пространстве через страны и континенты. Но это не значит, что выводы из этого анализа тоже будут ложные. Взять те же изобретения. Например, Менделеев о бензольном кольце думал в рамках логики (такого прокрустова ложа), и казалось, что решения нет. Но когда он вышел во сне в область алогичного, то решение нашел, и оно оказалось верным.
Мы используем мозг меньше чем на 10 % от его возможностей. А во сне нам не мешает зрение, слух, движение, и мозг концентрируется на анализе.
И дальше у каждого уже свой тип принятия решений о том, что ему снится.
Что касается таких полнометражных, художественных, иногда даже опасных снов. Это мультимедийное проигрывание ситуации, когда мозг думает, что в этом случае предпринять. Во сне мы можем попасть в катастрофу, проснуться в холодном поту и через 3 минуты заснуть без проблем. Но мы для себя проиграли эту ситуацию и подумали, что будем в ней делать. И если, не дай Бог, человек потом попадает в такую ситуацию, он может уже действовать в соответствии с принятыми во сне решениями. Он как будто себя программирует на дальнейшие действия.
Беседу вела Инна Новикова
К публикации подготовила Марина Севастьянова
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Можно ли верить снам?
Для меня новая статья – это не что-то выдуманное, а всегда пережитое. Наше священническое служение – это погружение в глубину жизни, где можно черпать самые разные темы для новых духовных бесед. А ещё – соприкосновение с народом, почти всегда с его горестями, и редко – с радостями. Священнику нужно уметь сопереживать людям. Лучше всего это удаётся на исповеди. За прошедший пост их было немало, а значит, были поводы о многом подумать. И хотя мы постоянно говорим, что на исповеди нужно каяться в грехах, а не разговаривать про жизнь, люди всё равно успевают задать вопросы и хотя бы кратко обсудить свои наболевшие проблемы. Говорят, что нет глупых вопросов, есть глупые ответы. И каждому вопрошавшему, согласно Св. Писанию, надо дать ответ с кротостью и благоговением (1 Пет. 3, 15 ). Довольно много вопросов относительно снов. Иногда прямо цитируют Шекспира: «Ну и сон же мне приснился! Такой сон, что не хватит ума человеческого объяснить его!» («Сон в летнюю ночь»). Батюшка, помоги разобраться.
Довольно часто во сне людям являются усопшие сродники. Что это значит? Кто-то получает особые откровения и ответы на вопросы жизни, как, например, известный английский писатель Вальтер Скотт. Он говорил: «Многие из моих сюжетов так никогда и не увидели бы свет, если бы я не записывал все, что являлось мне во снах».
Кому-то снятся даже цветные сны, а многие композиторы во сне слышат музыку. Бывают такие сны, что, проснувшись, будильник хочется расцеловать. А кто-то повторит слова Золушки: «Сон – это желание, которое загадывает сердце, когда человек крепко спит». И с таким сном совсем не хочется расставаться. Одним словом, сны и сновидения – тема для новой духовной беседы.
Давайте откроем «Лествицу» и немного её почитаем. В этой книге мы найдём много мудрых советов, а потому будем читать её не только Великим постом, но регулярно и понемногу. Итак, «сновидения есть движение ума при недвижности тела» (Лествица 3, 25).
В этих словах «Лествицы» говорится о важном свойстве нашего ума – его подвижности.
Остановить движение ума и сердца никто не может, но можно задать им правильное направление
Как источник не может не источать воду, а горящий огонь – свет и тепло, так и ум не может не рождать помышления. К сказанному добавим, что не только разум, но и сердце постоянно пребывает в движении. Оно порождает чувства. Остановить движение ума и сердца никто из людей не может, но зато можно задать им правильное, с точки зрения Евангелия, направление. Естественно, с Божией помощью.
Говоря о сновидениях, мы касаемся интересной духовной проблемы. Известно, что обычный человек 1/3 своей жизни проводит во сне. Для неверующих людей здесь всё просто. Сон – это время, необходимое для телесного отдыха и восстановления утраченных сил. Сон для большинства – бесплатное туристическое бюро, позволяющее за 8 часов попасть куда захочется.
Таким образом, жизнь для религиозного скептика представляется в виде пёстрого калейдоскопа, где следует чередование дней и ночей, времени труда и отдыха, когда сам человек уподобляется постоянно работающему механизму с интервалами для остановки и передышки.
Назначение человека намного выше трудов по снисканию хлеба насущного
Совсем другой взгляд на время ночного сна у христианина. В христианстве человек никогда не сравнивался с заведёнными часами. Назначение человека намного выше всевозможных трудов и хлопот по снисканию хлеба насущного и обустройству временной жизни. Каждый из нас призывается к Богоугождению, что достигается исполнением евангельских заповедей. Жизнь христианина воспринимается как важная и ответственная задача, поставленная Самим Богом каждому из людей. Верующий человек чувствует, что жить надо как-то по-особому, совсем не так, как живут все. Особенность нашей (христианской) жизни – в познании и исполнении воли Божией. Обучая себя в таком духовном делании, христианин со временем почувствует особую ценность земной жизни. Она для него будет подобна висящему над пропастью мосту, по которому следует пройти. Мост над бездной – единое целое, без всяких разрывов, так и дни земной жизни для христианина – неразрывная цепь, соединяющая временное с вечным. И это действительно так. В деле спасения нет остановок, перерывов на обед или выходных дней. Жизнь души и её развитие происходят и днём, и ночью, а значит, и во время сна. Об этом Христос говорит в Евангелии: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встаёт ночью и днём, и как семя всходит и растёт не знает он (Мк. 4, 26–27).
Процесс отпадения от Бога и начало духовного опустошения происходят по такому же принципу, когда человек, потерявший внутреннюю бдительность, делается жертвой диавольской злобы и хитрости. И снова мы читаем в Евангелии про сон: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своём; когда же люди спали, пришёл враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл (Мф. 13, 24–25).
Наша задача – сделать сон временем духовного накопления
В этих двух Евангельских текстах говорится о времени сна, когда менялось духовное состояние человека. В первом случае оно совершенствовалось, во втором – разрушалось. Таким образом, сон – это особый период христианской жизни, и наша задача – сделать его временем духовного накопления.
Что для этого требуется? Прежде всего, нужно опытно убедиться в различии нашего состояния в периоды бодрствования и ночного отдыха. Первый период можно назвать активным и сознательным, и потому полноценным, в то время как сон – это состояние заторможенности и бессознательности, что и определяет его неполноценность. Днём человек накапливает впечатления и переживания; ночью идёт их обработка и, что немаловажно, – особое воздействие на нашу внутреннюю жизнь. Можно уподобить дневное время киносъёмке, а ночное – просмотру записанного. Всё увиденное и услышанное в период бодрствования не исчезает, а откладывается в особом архиве, каковым является память. Ночью этот архив активизируется с помощью тонких душевных механизмов, полноценно работающих даже во сне.
Правильная религиозная жизнь – это всегда тонкое соприкосновение с духовным миром. На христианина и его внутренний мир влияют не только добрые ангелы, но и падшие злые духи.
Ученик преп. Макария Египетского, авва Евагрий Понтийский (IV в.), говорит, что бесы, как существа нематериальные, способствуют порождению нечистых образов, приводящих в движение страсти («О помыслах», 25). Бесы есть духи, имеющие способность проникать в сферу нашего сознания, а потому – они творцы многих наших снов. Примерно то же самое говорил древнегреческий мудрец и философ Платон: «Внутри каждого, даже самого лучшего из нас, дремлет неуправляемый дикий зверь, который просыпается, когда мы спим».
Во сне притупляется воля и утрачивается контроль над вниманием, и человек полностью отдаётся во власть сна. Сны рождаются в нашем сознании и могут принять любое направление не только от естественных причин, например, от болезни или переедания, но и от воздействия на человека злых духов – бесов. Тогда сновидения становятся опасными внушениями, кошмарами, ложными «вещими» знаками. Суеверный человек воспринимает увиденное в таком сне как откровение свыше, но христианин должен принимать это как искушение от падших духов.
Имея огромный опыт борьбы с человеком, бесы используют проверенный способ нашего смущения, когда через сны показывают наших родных и близких, пребывающих в скорбях и страданиях.
Преп. Иоанн Лествичник говорит о таком коварстве демонов в своих наставлениях: «Бесы стараются возмущать нас сновидениями, представляя нам сродников наших или сетующих, или за нас в заключении держимых и другие напасти терпящих».
А закончим нашу беседу важным советом из «Лествицы», который постараемся исполнить в нашей жизни. «Кто верит снам, тот подобен человеку, который бежит за своей тенью и старается схватить её».