Обучение английского языка во сне
Хотите научиться понимать английскую речь? Слушайте перед сном, как люди шепчут
Выучить английский во сне возможно. Ну, почти. Специальные видео погрузят вас в состояние приятной расслабленности — и новые слова запомнятся практически сами. Оля Безделева смотрит АСМР-видео уже больше 10 лет и рассказала SM, как они помогают с английским.
Что такое АСМР
Признайтесь, что хоть раз да залипали на ютубе на загадочные видео с тегом ASMR. В них люди шепчут, тихонько постукивают ногтями по предметам, расчесывают волосы, делают плавные движения руками. Когда их смотришь, расслабляешься и даже можешь поймать мурашки. Знакомо? Поздравляем, вы в АСМР-клубе!
АСМР, или автономная сенсорная меридиональная реакция (англ. autonomous sensory meridian response), — это приятное состояние расслабленности и легкой эйфории. Оно возникает в ответ на чувственные раздражители, так называемые триггеры. Их много: шепот, шорох, ритмичное постукивание, прикосновения, визуальная стимуляция.
Верные признаки АСМР — легкое покалывание в области затылка и лопаток, расслабление и тепло во всем теле. Его можно испытать не только от просмотра тематических видео, но и в обычной жизни: в кресле у парикмахера, слушая чей-нибудь мягкий голос, наблюдая за работой массажиста.
Об АСМР заговорили чуть больше десяти лет назад. В 2007 году пользователь форума steadyhealth.com под ником okaywhatever в посте «Weird sensation feels good» («Странное, но приятное ощущение») впервые описал нечто похожее на АСМР. Термин родился в 2010 году вместе с одноименной группой в фейсбуке. Так тысячи людей наконец-то узнали, как называется это «странное, но приятное ощущение», что они испытывали годами.
Всего за десяток лет АСМР-сообщество из закрытого клуба для горстки посвященных превратилось во всемирную сеть. Сегодня на ютубе есть сотни АСМР-каналов на многих языках, в том числе и на русском. «Шепчущие» ролики набирают сотни тысяч просмотров.
Блогеры, создающие успокаивающие ролики, называют себя asmartists, или асмартисты. Титул королевы по праву принадлежит русской девушке Маше Gentle Whispering ASMR. После переезда в США в середине нулевых она увлеклась феноменом и в 2011 году начала вести свой канал. Сейчас у него почти два миллиона подписчиков.
АСМР-ролики делятся на жанры в зависимости от типа триггеров:
Отлично, но как АСМР поможет с английским?
Наука еще мало знает об АСМР, но вот его практическую пользу отмечают миллионы зрителей по всему миру. Любители таких роликов крепче спят, лучше справляются с тревожностью, легче переносят стресс. По их мнению, АСМР помогает усерднее учиться и сдавать экзамены, ведь расслабленность и умиротворение — верные союзники эффективного обучения.
А еще АСМР — классный способ подтянуть английский. Давайте разберемся, как именно он в этом может помочь.
Прокачать навык аудирования
С АСМР-видео как с сериалами: начнешь смотреть, втянешься — и не сможешь остановиться. Большинство асмартистов говорят очень медленно и добавляют к роликам субтитры. Хотите — часами смотрите любимые успокаивающие ролики, параллельно занимаясь другими делами. А хотите — активно слушаете, разбираете видео, выписываете интересные фразы и выражения.
Лайфхак: если вам все же сложно понимать асмартиста, на ютубе можно настроить скорость воспроизведения видео. На 0,75, например, непонятная тарабарщина превращается во вполне понятную речь.
Обогатить словарный запас
Поход к врачу, примерка одежды, визит к косметологу, консультация в банке по поводу ипотеки. Чтобы выучить лексику для этих ситуаций, совсем не обязательно покупать дорогущий учебник английского с видеокурсом. Достаточно открыть подборку АСМР-роликов в стиле roleplay (ролевая игра).
После просмотра тематических видео можно спокойно отправляться на маникюр в Нью-Йорке, к окулисту в Лондоне или открывать банковский счет в Монреале.
Меня, как и других студентов без опыта жизни в англоязычной стране, преследовало проклятие: можешь поддержать беседу о политике и экономике, но не знаешь, как называется, например, пинцет для бровей ( tweezers) или веник ( broom).
АСМР-видео помогли мне без труда запомнить тонны повседневной лексики и специфические словечки вроде tingles (покалывания), crinkles (трещинки), tapping (постукивание), page flipping (перелистывание страниц), sleep-inducing (вызывающий сон), soothing (успокаивающий), snippets (фрагменты, обрывки).
Научиться понимать акценты
Будем честны, некоторые акценты английского языка заставляют плакать. Трудно разобрать, что там бормочут шотландцы с ирландцами, про австралийцев и говорить не стоит.
Помочь беде просто: регулярно смотрите ролики асмартистов с интересующим акцентом, и буквально через несколько недель ситуация улучшится. Возможно, акценты 一 это именно ваш триггер, и получится совместить приятные мурашки и полезный навык.
Преодолеть языковой барьер
«Официальный» язык АСМР-сообщества — английский, хотя и не для всех асмартистов он родной. Чтобы расширить аудиторию, они снимают видео на английском и даже заводят отдельные англоязычные каналы. Мало кто из них говорит идеально, но их это совсем не заботит. Ведь главное 一 это делать то, что нравится, и не париться об ошибках. Благодаря своему творчеству многие АСМР-блогеры за несколько лет довели свой английский с базового до высокого уровня.
Например, российский асмартист Олеся несколько лет назад практически все свои тексты на английском читала по бумажке, а теперь очень неплохо говорит.
Повторить грамматику
Хотите, чтобы вам объяснили пассивный залог в расслабляющей обстановке мягким голосом? Или научили шепотом американскому сленгу? Ищите видео с названиями вроде «ASMR English lesson» — есть и такие.
Как втянуться в АСМР. Что делать, если
Мне это кажется странным и криповым. Расслабьтесь, с вами все в порядке. АСМР 一 как медитация и духовные практики: вещь специфическая и заходит не всем. Если и после нескольких попыток происходящее на экране заставляет вас нервничать, просто прекратите.
Я не чувствую эффекта. Возможно, вы пока не нашли тот самый триггер или того самого блогера. Мир АСМР безграничен, экспериментируйте и обязательно найдете что-то, что заставит ваши мурашки танцевать джигу-дрыгу.
Я все равно ничего не понимаю. АСМР-видео — гораздо более легкий и приятный способ изучения английского, чем школьные упражнения, но далеко не волшебная пилюля. Не стоит ждать, что после одного просмотра наутро фея-крестная положит под подушку сертификат Advanced. Смотрите АСМР-ролики на английском каждый день, и уже через несколько недель заметите результаты. Practice makes perfect.
АСМР — один из сотни способов учить английский в интернете ненапряжно. Больше идей вы найдете в нашем бесплатном личном плане.
Возможно ли учить, например, иностранный язык во сне?
Анна, для меня этот вопрос совершенно «недетский», а наоборот, один из самых интересных в моей профессиональной области. Попробую отделить некоторую мистическо-эзотерическую шелуху от того опыта, который доступен мне лично или моим клиентам и вполне объясним с научной точки зрения. Разумеется, хочется пригласить в пост тех, кто занимается сном профессионально: нейрофизиологов, психиатров например. Очень интересно, что они скажут.
Мне лично неизвестны случаи, когда человек выучивал язык исключительно за счет того, что, например, слушал речь в момент ночного сна. Более того: я хотел бы предостеречь Вас от сколь-либо продолжительных экспериментов над собой в этом направлении. Дело в том, что у ночного сна есть основная функция, и она заключается отнюдь не в том, обеспечить Вам период, когда Вы в наушниках храпите под BBC или телесериалы 🙂 Экспериментируя над собой таким образом, Вы рискуете себя лишить того эффекта, который дает человеку здоровый сон. Как минимум, будете хуже высыпаться и не чувствовать себя отдохнувшей с утра.
Все мои клиенты, позволившие себе погрузиться в язык достаточно интенсивно и изучающие его некоторое время, рано или поздно проходили через ситуацию, когда им начинали сниться англоязычные сны. Для меня это всегда косвенный признак, что мы достигли определенных успехов, что клиент находится на пороге очередного масштабного скачка в развитии и что и интерязык клиента (=тот язык, который у клиента в голове) сейчас как раз активно трансформируется. По моим наблюдениям, примерно в это время резко меняется грамматический строй речи, интонационный рисунок приближается к речи носителей, улучшается произношение, речь становится экспрессивнее.
Это про ночной сон. Но как быть с теми состояниями, которые находятся на полпути между сном и бодрствованием? Ведь каждый из нас переживал состояние, когда внимание блуждает, когда слушаешь лекцию, а рука сама собой рисует каракули на полях тетрадки, предсонные состояния или состояния сразу после пробуждения, транс различной глубины, состояния медитативного созерцания, и т.д.? Вот в этой области, мне кажется, заложен колоссальный потенциал для создания новых, более эффективных форм и техник обучения, в том числе, обучения языкам. Я не единственный, кто так считает, но до сих пор попытки были достаточно примитивные и, что называется, фронтальные. Все знают 25й кадр, многим знакома техника суггестопедии Лозанова (wikipedia.org). Штука в том, что техники эти работают достаточно выборочно и нестабильно. Но это совершенно не значит, что надо прекращать попытки! Наоборот, я уверен, что уже в этом столетии мы увидим новые методики, которые будут намного совершеннее той же Суггестопедии.
Пока могу поделиться правилом, которое работает для меня и для 100% моей клиентской базы в течение последних 7 лет практики. Освоение языка сильно ускорится, если слушать иностранную речь в уже упомянутые моменты «полубодрствования». Когда Вы чувствуете, что внимание плавает, втыкайте наушники и просто позвольте себе думать о том, о чем думается. Возможно, мысли будут уплывать от того, что звучит. Позвольте им плыть и развиваться своим ходом (встреча завтра в одиннадцать, ух ты какая плитка на этом здании). Внимание может двигаться по синусоиде и в какой-то момент возможно Вы на короткое время сосредоточитесь на звучащей речи. Опять-таки, позвольте себе это сделать. Часто в эти моменты мои клиенты замечают какое-то новое слово или какую-то конструкцию.
Некоторые слушают перед сном. Проверьте, что работает для Вас, поэкспериментируйте с разным временем суток. Только не оставляйте наушники на ночь.
Ну и последнее, самое важное.
Причина, по которой многие задают вопрос про обучение во сне, заключается в том, что до сих пор способы, которыми человек пытался учить язык, были сопряжены для него со значительной степенью дискомфорта. Отсюда желание сделать так, чтобы оно «само выучилось». Это нормально: если Вы все время исключительно заставляете, заставляете, заставляете себя учиться, скорее всего Вы сорветесь рано или поздно, т.е. ничего из этого не выйдет. И задача, конечно, заключается в том, чтобы Вас не нужно было заставлять. В случае успеха наступит момент, когда Вы будете не успевать другие дела, опаздывать на встречи и т.д., занимаясь при этом языком спонтанно, в свободное время и без принуждения. И для этого совершенно не обязательно отключать сознание и «отрубаться». Достаточно грамотно выстроить процесс 🙂
Обучение английского языка во сне
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
я все время считал и считаю это туфтой [мое обоснование ниже]. но вот что обнаружили исследователи из Брюссельского свободного университета.
Известно, что во сне мозг активно работает: часть информации, усвоенной за время бодрствования, из кратковременной памяти отправляется в долговременную. Иными словами, чтобы запомнить что-то надолго, нужно поспать. То, что сон необходим для нормальной памяти, подтверждается и в экспериментах с животными, и в наблюдениях за людьми. Однако может ли мозг во сне усвоить что-то совсем новое?
На первый взгляд, это кажется бессмыслицей: пока мы спим, мы ничего не видим и не слышим. Однако в последнее время стали появляться данные, что, по крайней мере, некоторые звуки до спящего мозга все-таки доходят. С одной стороны, здесь можно вспомнить про «однополушарный» сон, когда на новом месте мы спим плохо оттого, что одно наше полушарие остаётся в бодрствующем состоянии и слышит, что происходит вокруг.
С другой стороны, мозг ловит звуки и во время нормального, не-«однополушарного» сна. Так, несколько лет назад исследователи из парижской Высшей нормальной школы выяснили, что спящий человек способен слышать слова, которые кто-то произносит рядом с ним, и, если его попросить нажимать на кнопку на каких-то словах – например, на названиях животных – он будет нажимать её, не просыпаясь. Причем на разных стадиях сна мозг воспринимает внешние сигналы по-разному.
Однако, как пишут в Scientific Reports исследователи из Брюссельского свободного университета, хотя мозг и способен что-то слышать во сне, он не может устанавливать связи между тем, что он услышал.
У сна, как известно, есть несколько повторяющихся стадий, и считается, что сон проницаем для внешних сигналов во время одного из этапов так называемого медленного сна. Участникам эксперимента во время звукопроницаемой стадии сна давали послушать серию звуков, причем в одном случае это была просто случайная звуковая серия, а в другом случае в серии время от времени появлялись звуки, которые можно было сгруппировать по три.
За активностью мозга наблюдали с помощью магнитоэнцефалографии: метод позволял различить мозговой ответ на отдельный звук и на группу из трех звуков. В бодрствующем состоянии человек явно слышал, когда звуки можно объединить в кластер, но во сне ничего такого не было: спящий мозг реагировал только на отдельно взятые звуки, как и ожидалось, но не мог услышать связь между звуками, когда это было возможно.
Для обучения же нужно не просто слышать, что говорят, но и понимать, как одно связано с другим. Возможно, некую простую информацию во сне и можно усвоить, но вряд ли таким образом удастся постигнуть какую-нибудь университетскую лекцию. Хотя не исключено, что в нашем мозге есть скрытые способности, которые позволяют в полном смысле слова учиться во сне – во всяком случае, многие студенты наверняка именно на такие способности и полагаются, особенно, если речь идет об утренних лекциях. (с) Наука и Жизнь
* есть большая разница между сном и трансовым состоянием, когда мы балансируем на грани сна и бодрствования. какие-то небольшие способности увязывания в систему в трансе имеются.
вот что по этому поводу в Википедии:
Использовать сон для обучения человечество пыталось с древних времён, особенно преуспели в этом йоги и факиры в Индии, лебаши в Эфиопии и буддийские монахи.
Со времён исследований с помощью электроэнцефалографии Чарльзом Саймоном и Уильямом Эммонсом в 1956 году, обучение во сне не воспринималось всерьёз. Исследователи пришли к выводу, что обучение во сне было «непрактичным и, вероятно, невозможным». Они сообщили, что материал для запоминания, представленный во время сна, не вспоминался позже, когда испытуемый пробуждался, если только не активизировался альфа-ритм одновременно с подачей стимула. Поскольку активность альфа-волн во время сна свидетельствует о том, что субъект пробуждается, исследователи считают, что любое обучение произошло в состоянии бодрствования. [7] [8]
В 2012 году исследования Института Вейцмана показали, что условные рефлексы могут возникать во время сна через использование распознавания запахов. «Во время сна люди могут укрепить в памяти уже полученные знания, но могут ли они получить абсолютно новую информацию неизвестно. Невербальная природа нюхательной реакции, благодаря которой приятные запахи приводят к более сильному обнюхиванию и неприятные — к более слабому, позволяет нам изучать процессы обучения людей во время сна». [9] [10]
Гипнопедия не может рассматриваться как замена другим методикам обучения, так как подходит для закрепления в памяти лишь некоторых типов информации (например, числовых таблиц, формул, иностранных слов, а также телеграфной азбуки, шифрованных кодов и другой узкоспециализированной информации). Успешность применения гипнопедии зависит от слишком большого количества факторов (типа информации, особенностей памяти и возраста обучаемого), чтобы говорить о массовом применении. В целях повышения эффективности варьируется количество и продолжительность сеансов обучения, интонация речи.
* любителей халявы эффективных способов изучения английского всегда будет предостаточно [я и сам такой, чо уж там], поэтому вот вам адекватный ролик: Как учить английский во сне. Мой опыт изучения английского языка
я учил 11 ин. языков, 3 на продвинутом уровне.
написал быстрый и четко работающий самоучитель: