От мяса клонит в сон
Почему после еды хочется спать
Еда – наш главный источник энергии. Но в то же время многие из нас после плотного обеда вовсе не склонны к повышенной активности, а наоборот, мечтают вздремнуть хотя бы несколько минут. С чем это связано, должно ли настораживать такое состояние и что делать, если после еды хочется спать?
Главные причины сонливости после еды
В большинстве случаев несильная сонливость после трапезы – состояние вполне нормальное и не должно пугать. Специалисты определили несколько факторов, способствующих этому феномену. Хотя, забегая наперед, должны сказать, что в некоторых случаях желание поспать после еды может быть признаком определенных сбоев в работе организма.
Влияние нервной системы
Главным виновником сонливого состояния после трапезы специалисты часто называют нервную систему. Если быть более точными, то специфику взаимодействия ее двух частей: симпатической и парасимпатической. Симпатическая нервная система отвечает за активизацию мышц и реакции организма. Когда в работу включается парасимпатическая, то, наоборот, мышцы расслабляются, замедляется сердцебиение, человек успокаивается. После еды рефлекторно активизируется парасимпатическая нервная система. Таким образом организм как бы ограждает себя от возможных стрессов, заботится, чтобы ничто не отвлекало его внимание от переваривания пищи. Отсюда чувства расслабленности и умиротворения, а с ними – и желание вздремнуть. Но впрочем, это лишь одна из возможных причин послеобеденной сонливости.
Перераспределение крови в организме
Всему виной кровь, а точнее, ее распределение по организму. И следует сказать, что на сегодня это самое распространенное и наиболее популярное объяснение, почему после еды хочется спать. Общеизвестно, что все органы нашего тела в той или иной степени снабжаются кровью. Вместе с ней по телу разносится кислород и полезные вещества, необходимые для правильной работы всех систем. Но когда один из органов (либо система) работает в усиленном режиме, то кровь к нему также поступает более интенсивно. В случае с пищеварительной системой кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта усиливается в период переваривания еды. Не в последнюю очередь это происходит за счет притока крови от головного мозга к органам пищеварения. Головной мозг от такой рокировки не страдает, но на время становится менее активным. Это и вызывает чувство расслабленности и желание отдохнуть.
Влияние гормонов
Процесс переваривания пищи сопровождается не только высвобождением энергии, но и более активным продуцированием определенных гормонов. В частности, пищеварение сопровождается выбросом глюкагона, амилина и инсулина, которые непосредственно влияют на работу ЖКТ. Но в то же время существуют гормоны, повышение которых может привести к сонливости. К таким, например, принадлежат серотонин и мелатонин. Кстати, синтезирование последнего не является непосредственной реакцией организма на употребление пищи, тем не менее некоторые продукты могут способствовать повышению уровня этого гормона.
Углеводы
Еще одна возможная причина, почему после обеда человеку хочется спать, это углеводы. Общеизвестно, что высокоуглеводная пища необходима для быстрого восстановления сил. В частности, углеводы являются важной частью спортивного питания бодибилдеров. Также все знают, что в углеводной пище нуждаются люди, чья работа требует больших затрат физической энергии. Однако не стоит думать, что чем больше углеводов вы съедите, тем энергичнее будете.
Все углеводы делятся на простые и сложные. Первые (они же быстрые сахара), попадая в организм, не требуют дополнительного расщепления, поэтому сразу же усваиваются и быстро дают энергию. На всасывание сложных (медленных) углеводов требуется намного больше времени. Скорость их расщепления и усвоения определяется гликемическим индексом. Чем он ниже, тем дольше организм будет получать равномерные порции энергии. В случае с быстрыми углеводами, энергия (уровень сахара в крови) сначала резко повышается, но затем так же быстро снижается. Когда это происходит, активность нейронов головного мозга снижается, организм ощущает упадок сил и появляется сонливость. Специалисты подсчитали: после употребления пищи с высоким гликемическим индексом на сон клонит примерно через 30 минут после трапезы.
Чтобы избежать сонливости, вызванной перепадами глюкозы, следует отдавать предпочтение пищи, в которой сбалансированы быстрые и медленные углеводы, а также содержится много белков и клетчатки.
Переедание
Сонливость может быть результатом переедания. Диетологи советуют кушать чаще, но маленькими порциями не только желающим сбросить лишний вес, но и тем, у кого нет времени на сиесту. Желание вздремнуть после обеда – это реакция организма, который не успевает переваривать лишние калории. Чтобы избежать сонливости, полезно кушать каждые 3 часа и при этом делать акцент на богатые клетчаткой овощи (они позволяют быстро насытиться без риска перебрать с калориями).
Дегидратация
Когда организму не хватает жидкости, он сигнализирует об этом разными симптомами. Сонливость – один из них. Если человек употребляет слишком мало воды, его кровь становится более густой, в результате артериальное давление снижается, пульс становится более слабым, возникает вялость, усталость и желание прилечь отдохнуть.
Отдых и физическая активность
Отсутствие полноценного отдыха в ночное время также может послужить одной из причин сонливости после обеда. Если организм истощен и чувствует себя уставшим, то влияние факторов, ведущих к сонливости, еще больше усиливается.
Еще один немаловажный фактор, от которого зависит, как организм отреагирует на ту или иную пищу, это физическая активность человека. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, чаще жалуются на сонливость после употребления пищи, нежели их более активные одногодки.
Заболевания
В редких случаях усталость и слабость после трапезы может свидетельствовать о неполадках со здоровьем. Сонливость после еды нередкое явление у лиц с диабетом, пищевой аллергией, анемией, болезнями щитовидной железы. Например, у больных диабетом 1 или 2 типа чувство усталости после еды может быть симптомом гипер- или гипогликемии. При пищевой аллергии, желание вздремнуть после еды обычно сопровождается и другими симптомами, например, расстройством ЖКТ, головной болью, сыпью.
Помимо этого, сонливость после приемов пищи бывает у людей с проблемами кровообращения, например, из-за атеросклероза, возникшего в сосудах, которые снабжают кровью кишечник. Если это так, то, кроме желания поспать, у человека появляется боль в животе и другие нарушения пищеварения.
Иногда сонливость после еды может возникать как следствие сочетания некоторых продуктов с лекарствами. Такую реакцию, например, может дать препарат Ловастатин (для снижения количества липидов в крови) на фоне грейпфрутового сока.
Продукты, вызывающие сонливость
Все продукты, попадая в пищеварительную систему, перевариваются по одинаковому принципу, но на организм все они влияют по-разному. Некоторые из них могут вызывать сонливость. Например, те, в которых содержится триптофан.
Триптофан – это аминокислота, необходимая организму для синтезирования серотонина и меланина – гормонов, от которых зависит качество сна. Таким образом, увлечение продуктами с триптофаном может повлиять на гормональный фон и послужить причиной сонливости после трапезы. Кстати, в молочной продукции содержится не только триптофан, но и довольно много кальция, который только усиливает усвоение аминокислоты. Вот почему после употребления молочных блюд или разных видов сыра может появляться сонливость.
Если не желаете уснуть прямо на работе, не стоит в качестве перекуса запасаться бананами. В этих фруктах также есть триптофан, который в сочетании с углеводами довольно быстро усваивается. Не стоит забывать и о том, что бананы богаты калием и магнием – минералами, которые вызывают расслабление мышц и сонливость. Также клонит на сон после больших порций миндаля, грецких и других орехов. Триптофана в этих продуктах сравнительно немного, но вместо него есть мелатонин, известный как гормон сна. Кстати, после большой порции жирной рыбы, такой как лосось или тунец, уровень мелатонина в организме также повышается, что впоследствии может вызывать чувство усталости.
Кроме того, сонливость может появляться после большой порции сладких вишен. Во-первых, как уже было сказано, сладкая пища вызывает всплеск, а затем резкое снижение уровня сахара в крови, что в свою очередь делает нас сонными. Во-вторых, чрезмерное увлечение вишнями повышает в организме концентрацию мелатонина. Понятное дело, что несколько сочных ягод погоды не сделают, а вот после пары стаканов сока вполне возможно погрузиться в сладкий сон. Чай из ромашки также лучше пить вечером, а не после сытного обеда, так как это растение содержит аминокислоту глицин, которая расслабляюще воздействует на нервную систему. На сонливость после еды могут жаловаться любители тыквенных семечек, овсянки (особенно если добавить в кашу миндаль, молоко и бананы), блюд из белого риса.
Недавно ученые сделали еще одно открытие: сонливость может вызывать пища, богатая белками и солью. По крайней мере, мушки-дрозофилы, над которыми проводили эксперимент ученые, примерно через полчаса после употребления солено-белковой пищи снижали свою активность и засыпали. В ходе эксперимента оказалось, что пища, богатая солью и белками, «отключает» группу нейронов (лейкокининовые рецепторы), отчего возникает желание погрузиться в сон.
Тем не менее все мы разные и перечисленные продукты могут по-разному влиять на организмы разных людей.
Как предотвратить сонливость после еды
Если сонливость возникает каждый раз после приема пищи, об этом стоит рассказать терапевту. Возможно, понадобится пройти обследование, чтобы установить причину недомогания. Однако когда возможность заболевания исключена, а сонливость после еды возникает только изредка, можно попытаться предотвратить несвоевременную тягу ко сну. Для этого, возможно, понадобится несколько пересмотреть свои диетические предпочтения и внести коррективы в образ жизни.
Итак, чтобы предотвратить послеобеденную сонливость необходимо:
Самое лучшее лекарство для восстановления энергичности после обеденной трапезы – это короткий сон. Если обстоятельства позволяют, достаточно вздремнуть 15 минут, чтобы улучшить самочувствие. К тому же в последнее время ученые нашли немало подтверждений тому, что сиеста на самом деле является полезной для человека.
Но если поспать даже несколько минут не выпадает возможности, то быстро избавиться от сонливости поможет насыщение головного мозга кислородом. Для этого следует сделать 20-30 быстрых и глубоких вдохов. Лучше делать эти дыхательные упражнения на свежем воздухе. Эта хитрость позволит довольно быстро восстановить силы, вернуть энергичность и работоспособность.
Легкая сонливость после еды в большинстве случаев является естественной реакцией организма на биохимические процессы, протекающие в организме на фоне переваривания пищи. Однако если симптомы недомогания носят выраженный характер, повторяются после каждого приема пищи и подолгу не проходят, лучше обратиться за помощью к врачу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Почему нас клонит в сон после еды, и какие продукты в этом виноваты
Многие из нас сталкивались с желанием подремать после еды. Оказывается, причиной этому может быть не только усталость или искренняя любовь ко сну, но и некоторые блюда.
AdMe.ru собрал 9 продуктов питания, которые могут вызвать сонливость, особенно в сочетании друг с другом.
Молочные продукты
Удачный союз триптофана и кальция, который помогает мозгу усваивать эту аминокислоту. Наибольшим расслабляющим действием обладают твердые сыры, потому что кальция в них больше. Если добавить к сыру крекер, спать захочется сильнее, потому что в присутствии углеводов действие триптофана становится более выраженным.
Миндаль
В миндале содержится много триптофана — аминокислоты, которая обеспечивает выработку мелатонина — гормона сна. Кроме того, в этих орехах есть много магния, который расслабляет мышцы, после чего так и тянет прилечь.
Бананы
Сахар, который содержится в банане, делает триптофан более доступным для нашего мозга. Вклад вносят также калий и магний, которых достаточно в этом фрукте. Эти минералы расслабляют мышцы, из-за чего по телу разливается та самая приятная слабость.
Грецкие орехи
В грецких орехах содержится меньше триптофана, чем в миндале, зато в них есть уже готовый мелатонин. Исследования показывают, что употребление орехов повышает уровень этого гормона в крови, в результате чего нас может потянуть в сон.
Вишня
Вишня повышает уровень мелатонина, особенно терпкие сорта. Несколько ягод или даже пригоршня не изменят ваше состояние значительно, а вот после стакана вишневого сока, вероятно, начнет клонить в сон.
Ромашковый чай
В ромашке содержится глицин — аминокислота, которая обладает мягким седативным действием и расслабляет мускулатуру и нервную систему. Поэтому после ромашкового чая, скорее всего, захочется прилечь, а не сосредоточиться на важных делах.
Тыквенные семечки
Помимо триптофана в тыквенных семечках содержится много цинка и магния. Эти элементы расслабляют мышцы и нервную систему, вследствие чего может появиться желание вздремнуть.
Белый рис
Белый рис отличается высоким гликемическим индексом, из-за чего провоцирует сонливость, правда не сразу, а спустя 3—4 часа. Наиболее выраженным снотворным эффектом обладает рис сорта жасмин.
Жирные сорта рыбы
Кислоты, содержащиеся в лососе, тунце или другой жирной рыбе, усиливают выработку мелатонина. Эти же кислоты снижают уровень стрессового гормона в крови, из-за чего мы расслабляемся и начинаем искать, где бы прилечь.