Овсянка на воде перед сном
Овсяная каша на ночь: польза и вред, правила употребления
Овсяная каша – это идеальный продукт для тех, кто правильно питается и хочет избавиться от пары лишних килограмм. Традиционно геркулесовую кашу едят на завтрак. Можно ли есть блюдо на ужин, и принесут ли злаки в этом случае пользу для здоровья?
Полезные свойства и противопоказания
Блюдо из овсянки с большим удовольствием едят все, кто придерживается здорового образа жизни. Говорят, что употребляя этот злаковый продукт по утрам, худеешь и оздоравливаешь организм. В чем же польза этой каши? Для начала стоит упомянуть о том, что для того, чтобы получить максимальную пользу от приготовленного блюда, нужно правильно выбрать сам продукт. Лучше отдавать предпочтение геркулесовым хлопьям, которые требуют длительной варки. Именно такой продукт содержит в себе наибольшее количество полезных веществ. А вот от хлопьев быстрого приготовления лучше отказаться. Также не стоит брать продукт, который содержит в себе такие вредные добавки, как ароматизаторы и красители.
Данная каша содержит в себе так называемую грубую клетчатку. Благодаря ей организм очищается от шлаков и токсинов, улучшается работа кишечника и пищеварения. Поэтому злаковый продукт рекомендуют употреблять во время диет или разгрузочных дней. Кроме того, хлопья содержат в себе аминокислоты, которые способствуют формированию белка в нашей мышечной ткани. По этой причине кашу рекомендовано вводить в рацион детей и спортсменов. Эти полезные вещества также помогают поддерживать тонус в мышцах, благодаря чему человек легче переносит нагрузки.
Благодаря тому, что в хлопьях содержатся антиоксиданты, их регулярное употребление положительно влияет на здоровье и красоту кожи и волос. Эти вещества помогают предотвращать процессы старения. Многочисленные витамины и минералы позволяют обогатить организм полезными веществами, улучшить общее состояние организма и укрепить иммунитет. Еще одна отличительная черта данного продукта заключается в том, что злаки содержат в себе медленные углеводы. Организм тратит много времени и энергии на их усвоение, и после такого завтрака долго не хочется кушать. Именно поэтому многие диетологи считают, что лучше употреблять кашу утром. Регулярное употребление данного продукта помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, оказывает благоприятное воздействие на работу печени и почек, улучшает память и развивает внимательность, а также способствует похудению.
Безусловно, у овсянки есть свои противопоказания, если их не учесть, то можно нанести вред организму. Не стоит вводить кашу в рацион детей младше одного года. Нельзя есть такую кашу тем, у кого выявлена непереносимость глютена или другая индивидуальная непереносимость продукта. Кроме того, не стоит злоупотреблять любой едой в неограниченных количествах.
В случае чрезмерного употребления овсянки может начаться процесс вымывания кальция из организма, также может развиться авитаминоз и другие проблемы, связанные с пищеварением.
Можно ли употреблять вечером?
Иногда у нас просто не хватает времени для того, чтобы нормально позавтракать. Мы спешим на работу и учебу, перехватывая бутерброды на ходу. По многим причинам не у всех получается употреблять кашу именно с утра. Поэтому некоторые решают съедать ее вечером, на ужин. Полезна ли овсянка на ночь? Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. В том случае, если нет никаких противопоказаний, а человек не страдает ожирением, то вполне можно заменить такой кашей привычный ужин. Чтобы злаковая каша на ужин принесла большую пользу, стоит соблюдать некоторые правила ее приготовления, о которых мы сейчас расскажем.
Для того чтобы ужин был легким и полезным, готовить овсянку рекомендуется исключительно на воде. Если приготовить ее таким образом, то калорийность каши составит всего восемьдесят восемь килокалорий на сто грамм готового продукта. А вот на молоке готовить кашу лучше всего на завтрак, так как наличие молочного продукта повышает калорийность каши до ста двух килокалорий на сто грамм.
Чтобы хлопья принесли максимальную пользу организму, помогли улучшить пищеварение и нормализовать стул, лучше кашу не варить, а готовить ее методом запаривания. Можно еще с обеда заготовить кашу к ужину в термосе. Старайтесь съесть готовое блюдо за два-три часа до сна.
В вечернее блюдо не стоит добавлять сахар, мед, фрукты или ягоды. Диетологи утверждают, что такие добавки отлично подойдут для завтрака, но не для ужина. Если вы не хотите навредить своей фигуре, то лучше всего добавлять в злаковую кашу продукты с низким гликемическим индексом, которые смогут принести дополнительную пользу организму и разнообразить вкус блюда. Например, это могут быть орехи, ГИ которых не превышает пятнадцати единиц. От сухофруктов на ужин тоже стоит отказаться, так как это может вызвать диарею. В том случае, если ваш организм хорошо реагирует на употребление сухофруктов или есть такая проблема, как запор, то можно добавить к каше две-три штуки чернослива.
Те, кто употребляет геркулесовую кашу именно в вечернее время суток, отмечают, что хлопья помогают быстро насытиться, поэтому не возникает чувство голода перед сном. Кроме того, не возникает тяжесть в желудке. Употребление таких хлопьев на ужин помогает нормализовать сон, снимает стресс и налаживает работу кишечника. Поэтому употреблять овсянку на ужин вполне возможно, если нет никаких противопоказаний.
В следующем видео преставлены рецепты трех ночных овсянок с разными наполнителями.
Овсянка на ужин — это хорошо или плохо
Добавить в избранное
О пользе такого привычного всем блюда как овсянка, пожалуй, известно всем со времён детского сада. Каша считается одним из наиболее полезных вариантов завтрака для детей, спортсменов, а также людей, ведущих здоровый образ жизни. Кроме того, продукт весьма популярен при похудении и является неотъемлемой частью многих диет. В пользе утренней овсянки диетологи не сомневаются, а вот на вопрос — можно ли кушать кашу на ночь, однозначного ответа специалиста дать не могут.
Можно ли есть овсянку на ночь
Если о вкусовых качествах овсяной каши можно поспорить, то в благотворных свойствах крупы на здоровье человека никто не сомневается. В то же время большинство диетологов уверяют, что блюда из овса нужно включать в рацион исключительно утром, ведь вечером процессы в организме замедляются, энергии расходуется меньше, и овсянка вместо ожидаемой пользы лишь нанесёт вред фигуре. Особенно, это касается каши, сваренной на молоке с добавлением масла, сахара и фруктов.
Если сама по себе калорийность крупы невелика, и при приготовлении на воде составляет 89 ккал на 100 г, то добавление в блюдо дополнительных составляющих поднимают его энергетическую ценность в два, а то и в три раза. Однако, при правильном приготовлении, овсянка на ужин — это скорее хорошо, чем плохо. Главное при этом — не увлекаться и не есть больше необходимого.
Полезные свойства овсяной каши на ужин
Наилучшими качествами для человеческого организма обладает овсяная каша, которую приготавливают из цельных очищенных зёрен овса либо из хлопьев «Геркулес», требующих обязательной варки.
Известно, что овсянка — это так называемые медленные углеводы, которые становятся источником энергии на протяжении нескольких часов. Растительные волокна, содержащиеся в продукте в большом количестве, очищают кишечник от токсинов и шлаков. Женщины прекрасно знают, что если регулярно добавлять в своё меню овсяную крупу, это заметно улучшается внешний вид кожи, ногтей и волос. Кроме того, продукт нормализует половую сферу как у представительниц прекрасного пола, так и у мужчин. Однако, мало кто знает о некоторых полезных свойствах каши, которые проявляются в том случае, если употреблять блюдо на ночь.
Так, овсяная крупа содержит в себе целый перечень ингредиентов, положительно влияющих на человеческий организм:
Помимо прочего, овёс стимулирует выработку гормона кортизола, а также улучшает процесс пищеварения и положительно влияет на работу печени.
В чём вред овсянки
Лучшим вариантом ужина станет овсяная каша, приготовленная из цельных зёрен, которая содержит максимум клетчатки и минимум крахмала. Но при всей полезности диетологи не рекомендуют употреблять слишком много каши в конце дня. В первую очередь чрезмерно большая порция чревата лишним весом, особенно если речь идёт о блюде, содержащем различные добавки для улучшения вкуса. Если говорить об овсяных хлопьях, чаще всего предлагаемых в магазинах, то в них содержится клейковина, из-за чего ворсинки кишечника склеиваются между собой, что ухудшает перистальтику в ночное время.
Врачи не рекомендуют включать крупу, сваренную на молоке, в рацион людей, страдающих от расстройства желудочно-кишечного тракта, так как это может спровоцировать обострение болезни. Также чрезмерное потребление овсяной крупы может вызвать вымывание калия и кальция из организма, благодаря содержанию фитиновой кислоты. Овсянку категорически не рекомендовано включать в меню людей, страдающим от такого кишечного заболевания, как целиакия из-за содержащегося в ней глютена.
Почему стоит отказаться от употребления овсянки на завтрак
Несмотря на то, что на протяжении многих лет овсянка считалась лучшим завтраком, новые исследования могут поспорить с этим утверждением. Современные диетологи всё чаще рекомендуют заменить утреннюю овсянку белковыми продуктами, дающими долгое чувство насыщения.
Так самыми популярными из них становятся:
В отличие от овсяной каши с молоком, сахаром и прочими добавками, калорийность которой составляет в среднем 350 ккал, а львиную часть занимают углеводы, эти продукты приносят организму белок, необходимый для строения мышц, и не откладывающийся в неприятные жировые складки. Кроме того, углеводы вызывают выброс инсулина в кровь, который в свою очередь повышает аппетит.
Рецепты приготовления овсянки на вечер
Овсянку на ужин можно приготовить несколькими способами. Самым полезным, но и наименее вкусным из них, станет запаренная с утра овсянка без всяких добавок. Улучшить вкусовые качества блюда можно, добавив в него немного мёда либо несколько орехов. От добавления фруктов и сухофруктов лучше отказаться, так как они отличаются высоким гипогликемическим индексом.
На молоке
Несмотря на то, что оптимальным рецептом вечерней овсянки является приготовление блюда на воде, некоторые люди стараются восполнить суточный дефицит белка и варят кашу на молоке. В таком случае стоит прибегнуть к простому и эффективному рецепту, так называемой ленивой овсянки, которую сейчас модно замачивать в банке.
Для этого понадобятся:
Блюдо готовится с утра следующим образом:
В рецепте молоко можно заменить нежирным йогуртом.
Помимо прочего, можно сварить классическую овсяную кашу из цельных зёрен, однако блюдо требует предварительной подготовки.
Для этого нужны следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
На воде
Минимальным количеством калорий обладает овсяная каша, приготовленная на воде.
Для этого понадобятся:
Способ приготовления:
Существует золотое правило — «Любой продукт полезен в меру». Касается это и овсянки, которая при правильном употреблении приносит неоспоримую пользу организму, а при чрезмерном — к пользе присоединяются лишние килограммы и проблемы со здоровьем.
Овсянка на воде – рецепт быстрого приготовления
Существует множество способов приготовления овсянки. Есть рецепты варки каши с различными добавками. Можно есть овсянку вечером, на завтрак или в течение дня – продукт полезен в любое время суток. Овсянка на воде – рецепт для тех, кто хочет сбросить вес, но при этом получать витамины и микроэлементы из злаков.
Чем полезен продукт
Продукт богат белками, углеводами, жирами и золой. В нем содержатся следующие витамины: А, С, Е, В1, В2, В4 и др. В составе присутствуют и минералы: марганец, цинк, железо, фосфор, кальций и др. Овсяная каша на ночь полезна тем, что она не способствует набору веса. Зерно содержит сложные углеводы, трудно всасываемые в кровь. В результате человек ощущает сытость и прилив сил.
Продукт содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
Кроме этого, улучшается кровоснабжение, зрение и память. Кальций восстанавливает костную систему, ногти и волосы. Цинк способствует работе иммунной системы и является профилактическим средством против инфекций. Бета-глюкан, находящийся в крупе, выводит из организма шлаки и токсины, понижает количество избыточного холестерина.
Польза овсяных хлопьев
Человек чувствует пользу продукта уже после первого приема. Благодаря очищению кишечника и воздействию витамина В исчезает хроническая усталость и чувство тревоги. Полезные качества продукта:
Пользу такого продукта для человеческого организма трудно переоценить: он улучшает работу практически всех важных систем.
Вкусная овсянка на завтрак
Ингредиенты для каши:
Завтрак из овсянки: приготовление начинается с засыпания хлопьев в кастрюлю. Добавляется молоко (вода) и соль. Емкость ставится на огонь до закипания. Затем каша варится на медленном огне около 5 минут. По вкусу можно добавить мед или йогурт.
Второй вариант завтрака – холодная овсянка. Для этого на ночь нужно насыпать в банку хлопья (не быстрого приготовления), молоко, йогурт, любой подсластитель, фрукты или ягоды по вкусу. Содержимое встряхивается, перемешивается и помещается до утра в холодильник. За ночь хлопья пропитаются молоком. Срок хранения такого продукта – около 2 дней.
Овсяная каша для похудения
Овсянка – это диетическая крупа, которую не надо варить. Хлопья заливаются на ночь кефиром, и утром завтрак готов. В горячем варианте каша тоже помогает сбросить вес, но варить ее нужно без добавления подсластителей. Для улучшения вкуса используются натуральные добавки: 1 ч. л. меда, кислое яблоко и немного корицы. Последние 2 ингредиента также способствуют похудению.
Какую крупу взять
Существует несколько видов хлопьев в зависимости от степени дробления:
Также существует молотая овсянка, которая варится всего полчаса. На вид она размером с маковое зернышко. Какую-то крупу можно не варить, а просто залить молоком или кефиром и дать настояться. Для этих целей не подходят быстрорастворимые хлопья, которые разбухают и теряют форму.
Выбираем овсяные хлопья
Для получения максимальной пользы от продукта нужно уметь его правильно выбирать.
Следует ознакомиться с составом: там не должно присутствовать ароматизаторов, ненатуральных добавок, соли и подсластителей. Упаковка должна быть непрозрачной и герметичной. Картонная тара впитывает влагу, ускоряя процесс порчи. Свет неблагоприятно воздействует на хлопья, т. к. они теряют свою полезность.
По внешнему виду продукт должен быть однородной белой или желтой окраски без темных вкраплений. Количество шелухи в пачке говорит о качестве обработки зерен. Если содержимое упаковки имеет неприятный запах, это является показателем истекшего срока годности либо неправильного хранения. На упаковке ставятся 2 даты: дни упаковки и расфасовки. Срок хранения нужно отсчитывать от второй даты. В картонной коробке продукт может храниться не более полугода, в полиэтилене – год.
Какие хлопья полезнее – быстрого приготовления или длительной варки – сказать сложно. Одни специалисты считают, что, если геркулес залить кипятком и не варить, в нем останется больше витаминов, чем при длительной тепловой обработке крупных хлопьев.
Как заварить овсяную кашу на воде без варки
Каша без варки сохраняет намного больше полезных свойств, чем вареная. К тому же такая пища малокалорийная, особенно если вместо сахара добавить сухофрукты. Ее можно заварить на ночь в термосе – получится готовый завтрак. Полезна овсянка, не требующая варки, тем, что в ней сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.
Для этих целей не подходят хлопья быстрого приготовления. Годной для такого рецепта считается крупная крупа, которая требует длительного приготовления.
Есть 2 варианта приготовления:
Овсяная каша без варки подходит людям, следящим за здоровьем, т. к. она ускоряет обменные реакции организма и очищает тело от токсинов.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
Приготовление
Соль, сахар можно не добавлять. Вместо сливочного масла подойдет оливковое или льняное.
Рецепты добавок к овсяной каше на воде
Даже каша, приготовленная на воде, получается вкусной, потому что добавлять в овсянку можно множество ингредиентов:
Для того чтобы на завтрак была готова каша, хлопья залейте кефиром еще с вечера. Те, кто не придерживается строгой диеты, могут позволить себе овсянку с вареньем.
Как варить крупные овсяные хлопья
Длительность приготовления зависит от величины хлопьев. Крупные варятся около 15 минут, средние – 5-7, овсянка быстрого приготовления – 1.
Ингредиенты для 1 порции
На одну порцию понадобятся:
Инструкция по приготовлению
Приготовить овсянку можно по следующему рецепту:
Готовое блюдо можно украсить ягодами.
Полезность крупных хлопьев заключается в том, что они изготавливаются из цельных зерен, поэтому сохраняют все витамины.
Как варить овсяные хлопья быстрого приготовления
Овсяные хлопья быстрого приготовления варятся минимальное количество времени – около 1 минуты. Либо можно их не варить, а просто залить кипятком и дать настояться.
Ингредиенты для 1 порции
Для каши понадобятся следующие ингредиенты:
Для жидкой каши нужно взять 2 стакана молока.
Инструкция по приготовлению
Готовят по следующему рецепту:
Неплохой добавкой к блюду будут орехи и ягоды.
Как варить овсяные хлопья в мультиварке
Овсянка быстрого приготовления варится пару минут. В мультиварке кашу еще проще готовить, т. к. при этом ее не нужно перемешивать. Для получения блюда достаточно соблюсти пропорции ингредиентов и выбрать нужный режим.
Ингредиенты для 2-х порций
Для двух порций потребуются:
Инструкция по приготовлению
Через 25 минут блюдо будет готово.
Овсяная каша без варки
Если заваривается овсянка на ночь, это делает ее практичным блюдом, т. к. утром не нужно тратить время на приготовление завтрака. При этом залить ее можно молоком, йогуртом или водой.
Ингредиенты для 4-х порций
Запаренная овсянка готовится из следующих ингредиентов:
Инструкция по приготовлению
В качестве наполнителя можно использовать различные фрукты, например банан или запеченное яблоко. Время хранения каши с фруктовыми добавками ограничивается 2 сутками. Заваренную с вечера кашу можно разогреть как на плите, так и в микроволновке. Предпочтительно использовать крупные зерна, т. к. в них больше полезных веществ.
Удобно заливать крупу прямо в банке и оставлять на ночь в холодильнике.
Утром емкость можно взять с собой на работу или учебу. Овсянка без варки является ценным блюдом, но питаться ею в больших количествах не рекомендуется, т. к. есть риск образования запоров.
Такая каша помогает держать вес под контролем. Она является источником энергии и дает ощущение сытости минимум на полдня. Готовить эту пищу можно каждый раз с новыми добавками, тогда блюдо не надоест.
Ленивая овсянка: рецепт для тех, кто хочет быстро похудеть
Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка — уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.
5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть
1. В овсяных хлопьях (только ни в коем случае не берите хлопья быстрого приготовления и готовые мюсли!) содержится ударная доля клетчатки и пищевых волокон, которые отлично «чистят» организм от шлаков, холестерина и тяжелых металлов.
2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.
3. Овсянка — самый доступный суперфуд. Она благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержит витамины группы B, антиоксиданты, убирает воспаления и улучшает питание клеток. Придерживаясь диеты, мы вынужденно отказываемся от жирной пищи и «платим» за это отсутствием блеска в глазах и на волосах. А овсянка помогает нам выглядеть свежо.
4. Зерна овса содержат тиамин — витамин, который внутри организма преобразуется в серотонин или гормон счастья. Он повышает настроение, снижает уровень стресса, а главное — помогает отказаться от привычки «заедать» неприятности чем-нибудь сладеньким. Казалось бы, странный совет вместо шоколадки съедать «для настроения» каждый день порцию овсянки, но это реально работает. Кстати, тиамин разрушается при термическом воздействии, так что горячая каша в этом смысле абсолютно бесполезна.
5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.
Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает
Базовый рецепт ленивой овсянки
Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.
1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.
Что добавить
Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру
Лайфхаки для новичков
Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом
Ленивая овсянка с морковью и йогуртом
Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем
Что нужно:
125 г натурального йогурта
1 большая морковка
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
горсть изюма
щепотка молотой корицы
щепотка соли
1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с морковью и йогуртом
Ленивая овсянка с клубникой
Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!
Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
100 г свежей клубники
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ лимона
щепотка соли
1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с клубникой
Ленивая овсянка с грушей
Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.
Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
1 спелая груша
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
щепотка мускатного ореха (по желанию)
щепотка соли
1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с грушей
Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом
Рецепт придуман «по мотивам» популярного рецепта варенья, где к черной смородине добавляются орехи. Получается со всех сторон питательное и полезное блюдо.
Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. меда
горсть черной смородины
3-4 грецких ореха
щепотка соли
1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда
Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом
Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом
Что нужно:
1 средний банан
½ стакана овсяных хлопьев
200 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча
щепотка соли
1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом