Перед сном в мозгу песня
Лайфхак: как избавиться от навязчивой мелодии в голове
Автор фото, Getty Images
Опять эта мелодия! Как от нее отвязаться?
Почему некоторые песни надолго застревают у нас в голове и что нужно делать, чтобы они перестали там звучать, рассказывает колумнист BBC Future психолог Том Стаффорд.
Некоторые мелодии привязываются к нам на несколько дней, а то и месяцев. Они крутятся у нас в голове безо всякой причины, и мы никак не можем от них избавиться.
Для психолога самое интересное в этом феномене вот что: мы, очевидно, не можем контролировать часть своего ума.
Навязчивая мелодия возникает в голове без всякого предупреждения и отказывается подчиниться, когда мы приказываем ей исчезнуть.
Эти «паразиты» живут в той части нашего мозга, которая отвечает за повторение звуков.
Музыкальные воспоминания есть у всех людей, но формируются они не одинаково, выяснили исследователи из Университета Голдсмита в Лондоне. Ученые собрали более 5 тыс. образцов навязчивых мелодий.
Действительно, мелодии, которые застревают в голове, обычно простые и с повторяющейся темой. Но интересно, что к разным людям цепляются разные мотивчики.
Музыкальный крючок
Автор фото, Getty Images
Стоит лишь кому-то напомнить вам мелодию-паразит, как ваш «ушной червь» мгновенно оживает
Некоторым, чтобы избавиться от мелодии-паразита, достаточно спеть всю песню целиком. Другие же говорят, что этот метод совершенно не работает.
Повторение вообще играет важную роль в процессе запоминания чего-то. Так что, возможно, именно без конца повторяющиеся элементы внутри одной песни и пропахивают глубокие дорожки в нашем уме. Дорожки, в которых поселяются «ушные черви».
Возможно, поэтому они и остаются в нашей голове, а иначе они бы терялись среди других музыкальных воспоминаний.
Бунт музыкального автомата
Навязчивые мелодии попадают именно сюда. Вместо того чтобы прокручивать в нашей голове планы на день или какие-то менее важные мысли, внутреннее ухо зацикливается на сочетании нескольких аккордов или паре строк из песни.
Автор фото, Getty Images
Музыка влияет на наш мозг удивительным образом
Часть нашего мозга, которая обычно подчиняется нам безропотно, вдруг начинает бунтовать. Она превращается в сломанный музыкальный автомат, который снова и снова проигрывает нам одну и ту же мелодию, которую мы вовсе не заказывали.
Современная психология признает, что наш мозг не является цельным механизмом. Об этом говорил еще Зигмунд Фрейд. И хотя последние открытия в этой области частично опровергли его теории, как минимум в одном он был прав.
Клин клином?
К счастью, психологи уже немного научились укрощать непослушное сознание.
Вспомним об «эффекте белого медведя». Попробуйте сами не думать об этом медведе хотя бы пару минут или дайте такое задание другу, которого хотели бы немного помучить.
Парадокс заключается в том, что пытаясь не думать о чем-то, вы постоянно проверяете, прекратил ли ваш мозг об этом думать, а значит, снова вспоминаете о том же белом медведе.
Чтобы прекратить думать или «не думать» о белом медведе, нужно вообще переключиться на что-то совершенно другое.
По моей теории, два «ушных червя» одновременно вместе не уживаются. Хотя, возможно, у вас это будет по-другому.