Песня солдатские сны слова лаубе

Песня солдатские сны слова лаубе

Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты. Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.

Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней, для них существует форум. Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.

Эту песню замечательно исполнял Иван Букреев. Что-то этого варианта нигде нет.

Снятся глаза матерей.

Юрий Евгеньевич Бирюков
Песня «Солдатские сны», строки которой дали название очередному моему рассказу, родилась в 1958 году.

Вначале были стихи.

Вот что рассказывал мне об истории их создания поэт Феликс Янович Лаубе:

«В ту пору я учился в Щукинском театральном училище. Занимало оно здание на первом этаже которого располагалась Мосэстрада. Мы, студенты, поэтому часто встречались и даже общались творчески с артистами. Я, к примеру, был дружен с певцом Михаилом Гальпериным. Зная о том, что пишу стихи, тот сказал мне однажды, что к юбилею Советской Армии ему нужна солдатская песня и попросил текст для нее, заявив, что знакомый композитор готов написать к этим стихам музыку.

Подходящих стихов к этому случаю у меня не было, но свежи были в памяти впечатления от встречи с армией во время сборов спортсменов, которые проходили в расположении гвардейской Таманской дивизии. Жили мы тогда в солдатских казармах, спали на двухъярусных койках. Вспомнились почему-то именно эта деталь, а также сигналы тревоги, нередко нарушавшие наш сон. И сами собой пришли строчки:

Когда засыпают солдаты,

Минуя бесшумно посты,

И бродят в подушках измятых

Одним словом, вскоре я отдал свое стихотворение певцу, тот — композитору. И через некоторое время песню уже прослушивал художественный совет Мосэстрады, который возглавляла в ту пору Надежда Апполинарьевна Казанцева. Стихи одобрили, а музыку…

Решено было передать эти мои стихи присутствовавшему на прослушивании композитору Вано Мурадели.

Вот тогда-то я впервые с ним встретился. Познакомились. Он первый и преподал мне наглядный урок того, как надо работать над песней по-настоящему.

— Надо писать, как пишут все, но чуточку подвинутей, то есть талантливо, — говорил Вано Ильич. Когда он садился за инструмент и принимался за работу над произведением — это был концерт. Мне посчастливилось быть свидетелем рождения не только собственной песни, но и «Бухенвальдского набата». Лучше и сильнее этой его песни я не знаю.

Для самого же Вано Ильича эталоном была книпперовская песня «Полюшко».

К сказанному Феликсом Яновичем Лаубе мне бы хотелось добавить, что судьба его с Мурадели песни «Солдатские сны» поначалу складывалась трудно. Тогдашним блюстителям армейской нравственности показалось, что петь про то, как солдаты спят и что им снится при этом, вовсе не стоит. Есть сюжеты и темы для песен об армии более важные и актуальные. Знаю об этом от Сурена Исааковича Баблоева. Руководимый им в ту пору ансамбль песни и пляски Группы советских войск в Германии был первым исполнителем этой песни, и ему пришлось выслушать немало упреков от высокого армейского начальства за то, что включил «Солдатские сны» в репертуар своего художественного коллектива. Песню отказывались публиковать, записывать на радио и грампластинки. Но она все равно и вопреки всему нашла дорогу к слушателю. СО временем ее подхватили и краснознаменцы. Запевал Иван Букреев. А на Всесоюзном конкурсе эстрадных исполнителей ее спел Вадим Муллерман и стал его лауреатом.

Песня «Солдатские сны» по сей день живет и поется теми, кому посвящена, помнится и любима ими. И в этом — залог ее долгой и счастливой жизни в народной памяти.

Когда засыпают солдаты,

Минуя бесшумно посты,

И бродят в подушках измятых

Снятся солдатам родные деревни и села,

Снятся косы и очи подружек веселых,

Снятся лица друзей,

Снятся глаза матерей.

Луна на штыках задрожала,

На страже границы стоят.

Готовые встать по сигналу,

Враги посягнут на границы,

И грудью пойдут защищать

Которой нельзя не гордиться,

Ваш Юрий Евгеньевич Бирюков

Опубликовано 18 ноября 2008

запомнилась в исполнении Ивана Букреева и Кр АПП СА. Других исполнителей не помню. На сайте имеется только один вариант, варианта с Иваном Букреевым нигде не могу найти, а это по-моему был лучший вариант исполнения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *