Пища которая клонит к сну
Пища которая клонит к сну
Сегодня многие люди сидят на диетах и хорошо знают, как может чувство голода отвлечь от работы и не давать уснуть. У голодного человека в голове одна мысль: «Вот сейчас поем и потом с новыми силами буду продолжать работать!». Однако на деле происходит все наоборот: после сытного обеда или ужина уже совсем не хочется трудиться, а возникает сильное желание прилечь и отдохнуть, а там уже сразу тянет в сон. Причем происходит это с людьми любых возрастов, независимо от того, каким весом и темпераментом они обладают. В чем же причина такой сонливости и что надо есть, чтобы не хотелось спать?
Самое популярное объяснение того, что после плотного приема пищи мы хотим спать следующее: после еды наш организм автоматически перераспределяет поток крови к органам, переваривающим пищу, вследствие чего клетки мозга испытывают недостаток кислорода и поэтому возникает ощущение усталости и желание спать. Безусловно, процесс пищеварения требует от организма большей траты энергии, чем в состоянии, когда желудок пуст.
Организму необходимо обеспечить не только хорошее переваривание пищи, но и направить питательные вещества ко всем органам и системам. При этом, чем больше пищи поступает в желудок и чем она труднее переваривается, тем сильнее клонит в сон. Следовательно, чтобы не хотелось спать, необходимо правильно питаться. Нельзя допускать переедания и злоупотребления продуктами, которые вызывают усталость. К ним относятся:
1. Сладости. Сладости содержат много сахара, который относится к «быстрым углеводам», сразу вызывающим чувство насыщения. Они перевариваются за короткий период времени и провоцируют новый приступ голода. Это приводит к постоянным колебаниям поступления глюкозы в кровь, в результате которых и развивается усталость и желание прилечь.
2. Жареные и жирные продукты. Жирные куриные окорочка, жареный картофель и другие высококалорийные продукты традиционно любимы всеми, несмотря на то, что диетологи называют их крайне вредными. Все жирные и жареные блюда неизменно требуют большого количества энергии на их переваривание. Поэтому силы организма на их расщепление и усвоение тратится быстрее, вследствие чего после приема пищи, содержащей много калорий, наступает снижение работоспособности и хочется лечь спать.
3. Хлеб, хлебобулочные изделия и другие мучные продукты. Изделия из муки так же, как и сахар, относятся к «быстрым» углеводам. Поэтому если съесть много хлеба и другие мучные продукты можно получить такой же эффект, как после употребления сладостей. Кроме того, мука содержит клейковину, которая при взаимодействии с водой набухает в желудке, что вызывает чувство переедания и усиление притока крови к органам пищеварения. В итоге после употребления пышных булочек и вкусных пирогов сразу тянет прилечь и отдохнуть.
4. Соленая и острая пища. Многие люди не начинают кушать, предварительно не добавив в блюда соль, перец и другие острые специи. Между тем, злоупотребление соленостями и острыми специями является самой распространенной причиной возникновения усталости, так как для переваривания такой пищи организму приходиться «трудиться» в сложных условиях. Соль задерживает жидкость в тканях, а острые специи возбуждают нервные окончания. Это все приводит к сбою в работе систем и органов, что естественно и способствует появлению желания спать.
Чтобы не хотелось спать, совсем не обязательно вовсе не кушать. Просто надо есть небольшими порциями пять раз в сутки, при этом в меню обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, цельнозерновые крупы и кисломолочные продукты. Особенно помогают справиться с сонливостью яблоки, орехи, гранаты, бобовые, семечки, нежирные сорта мяса и сыр. Они содержат железо, магний и тиамин, которые способствуют бодрствованию.
В Испании также в обеденные часы наступает «сиеста«, означающее отдых после еды. К сожалению, в нашей стране на работе немногие могут позволить себе такую роскошь, хотя сумасшедший ритм сегодняшней жизни и монотонная работа приводят к тому, что многие из нас хотят постоянно спать и засыпают прямо на рабочем месте. Особенно это касается тех, кто работает на двух работах или сидит за компьютером по ночам и не имеет возможности полноценно выспаться.
И в заключении, всем тем, кто работает по ночам и хочет побороть сонливость, советуем применить способ, который на 100% перебивает желание спать. Выпейте стакан кофе и лягте спать, поставив будильник на 15 минут вперед от того времени, когда вы легли спать. Подремав 15 минут, обязательно встаньте и продолжайте работать. После такого короткого отдыха вы сразу почувствуете новый заряд сил и сможете продолжать эффективно работать. Но спать больше 15 минут нельзя. Дело в том, что действие кофеина начинается через 20 минут, до этого времени нужно успеть организму «отдохнуть», а через 30 минут уже наступает стадия глубокого сна. Это значит, проснувшись через полчаса, как легли спать, вы почувствуете себя совершенно разбитым.
Шесть продуктов, от которых клонит в сон
Вы все чаще стали жаловаться на усталость и упадок сил? Грешите на возраст, завалы работы, недостаток витаминов? На самом деле все может быть гораздо проще — вы едите не те продукты. Или те, но не вовремя, передает kp.ua.
1. НЕПРАВИЛЬНЫЕ САЛАТЫ
— Я настораживаюсь, когда мой пациент говорит, что ест на обед овощной салат и ему этого вполне достаточно, — говорит доктор Элизабетта Полити, директор Центра питания и фитнеса Северной Каролины. — Салат — это, по сути, просто трава и овощи. И, даже сдобренный заправкой, он остается салатом.
Доктор поясняет, что 200 калорий от горы зелени или какой-нибудь брокколи — это не полноценное питание, потому что не дает организму необходимых белков и жиров. Вы не получаете достаточное количество калорий, а значит, через время снова будете чувствовать голод. А вместе с ним усталость.
2. БАНАНЫ
Их часто рекомендуют при мышечных10 магния — минерала, который помогает расслабить мышцы. Однако магний — палка о двух концах. Если его «перебрать», то человека накрывает усталость, сонливость, заторможенность. Иногда даже отмечается замедление пульса.
3. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Печально, но факт: сыр и йогурты тоже порой становятся причиной потери сил и усталости. Такие продукты нормально перевариваются в детском или юном возрасте, однако с годами нередко развивается непереносимость молочных белков (казеина и лактозы), и одним из симптомов этого может стать как раз утомляемость.
— По крайней мере у трети моих пациентов с проблемами нехватки энергии причиной этого является именно молочка, — говорит Лайла Блейк-Гамбс, доктор из Центра интегративной медицины в клинике Кливленда.
4. КОФЕ
Обычно люди пьют этот напиток, чтобы взбодриться. Однако иногда бывает как раз наоборот — после чашечки кофе хочется прилечь и вздремнуть. Почему? Дело в том, что кофе сильно обезвоживает организм, симптомами чего становятся потеря концентрации и слабость. Если не можете отказать себе в удовольствии выпить кофе, потом примите стакан чистой негазированной воды, чтобы восстановить водный баланс в организме.
Есть у кофе и другая коварность. О ней рассказал врач-генетик Дмитрий Никогосов: «В человеческом мозге есть специальные рецепторы, улавливающие кофеин. Их четыре типа: два стимулирующих, бодрящих — как педаль газа, два других — как педаль тормоза. У большинства людей «тормозные» рецепторы преобладают. Когда такой человек пьет кофе, тормоз блокируется кофеином, и мозг начинает работать быстрее. Человек становится бодрым. У меньшей же доли людей соотношение рецепторов противоположное: «газовых» больше, чем «тормозных». В этом случае кофеин блокирует именно стимулирующие рецепторы. В итоге после чашечки кофе работа мозга замедляется, люди начинают чувствовать сонливость, усталость, временную потерю энергии».
5. СЛАДОСТИ
Диетолог Элизабетта Полити отговаривает своих худеющих клиентов от сладкого, и вовсе не только из-за лишних калорий: «Когда человек на диете, организм и без того ослаблен, а если съесть кусок какого-нибудь кекса или торта, то энергия и вовсе спикирует вниз, человека потянет прилечь, вздремнуть. Чтобы быстро вывести его из этого состояния, потребуется дополнительный приток энергии».
6. ОРЕХИ (ОСОБЕННО МИНДАЛЬ, КЕШЬЮ И АРАХИС)
Это очень полезный продукт. Но есть капля дегтя: тот самый магний, о котором говорилось выше. Превысить норму этого минерала орехами не так-то просто, однако если вы принимаете витаминные комплексы, а тем более специальные магниевосодержащие препараты (такие часто назначают при приеме диуретиков и слабительных), то будьте осмотрительнее с орехами!
В ТЕМУ
Поздний ужин — разбитость наутро
Порой сумасшедший рабочий день заканчивается тем, что поужинать удается, когда все домочадцы уже мирно посапывают в постели. Есть глубокой ночью само по себе вредно для организма. Однако если вы при этом еще налегаете на «неправильные» продукты, то усталость и упадок сил с утра гарантированы. В первую очередь этим грозит тяжелая пища, например, мясо, яйца, молочные продукты.
— С такой едой нужно постараться расправиться как минимум за два часа до сна. Иначе пища в желудке не успеет перевариться, что чревато желудочно-пищеводным рефлюксом, — говорит доктор Лайла Блейк-Гамбс из Центра интегративной медицины в клинике Кливленда. Так на медицинском языке называется нарушение работы клапана, разделяющего пищевод и желудок, что приводит к попаданию кислого желудочного сока в пищевод. Совет: если уж пришлось ужинать поздно, ваше спасение — фрукты, овощи и орехи.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Вздремнул — и поумнел
Некоторые эксперты предлагают бороться с сонливостью посреди рабочего дня более гуманным способом. А именно — немного поспать. Не зря передовые европейские и американские работодатели устраивают в своих офисах комнату сна и отдыха. Мудрые боссы наверняка в курсе последних научных исследований. К примеру, профессор Мэтью Такер из Университета Нью-Йорка провел эксперимент со студентами: добровольцам дали почитать тексты, а через 6 часов проверили, кто что помнит. Результаты оказались на 15% лучше у тех, кому удалось часок вздремнуть. «Во время сна активно образуются новые связи между нейронами — нервными клетками нашего головного мозга, — поясняют ученые. — А чем больше таких связей, тем лучше память, внимание, концентрация и мыслительные способности в целом». Словом, и работнику приятно, и начальству полезно.
Во многих южных странах несколько полуденных часов традиционно закреплены за сиестой. Причем историки выяснили, что изначально она появилась не столько из-за необходимости переждать дневную жару, сколько для того, чтобы восполнить силы работников.
И еще один важный момент напоминают нейробиологи. Сразу после плотного обеда браться за решение важных трудовых задач категорически противопоказано! «Переваривание пищи — это очень энергозатратный процесс, — подчеркивает руководитель Института вычислительной биологии в Шанхае и лаборатории Сколковского института науки и технологий нейробиолог Филипп Хайтович. — А ресурсы энергии в организме не безграничны. Если растут ее затраты на пищеварение, то мозгу остается меньше. Поэтому напряженная мыслительная деятельность будет затруднена». Такое состояние длится минут 20 — 30. Так что, как ни крути, отдых посреди рабочего дня по-любому необходим.
Почему нас клонит в сон после еды и какие продукты в этом виноваты
Автор фото, Getty Images
Существует распространенное мнение, что определенные продукты питания оказывают снотворный эффект. Обозреватель BBC Future выясняет, правда ли это.
Чаще всего в способности вызывать сонливость обвиняют жареную индейку. Любой, кто плотно поужинал мясом этой птицы на День благодарения или Рождество, наверняка знаком с последующим чувством дремоты. Но виновата ли в этом индейка?
Этот продукт считают причиной сонливости из-за того, что он содержит вещество под названием L-триптофан.
Мне трудно представить рецепт, в котором встретились бы все эти ингредиенты сразу, но даже если вы найдете его, приготовленное вами блюдо может и не иметь снотворного эффекта.
Гипотеза о том, что определенные продукты питания способны вызывать большую сонливость, чем другие, не совсем верна.
И чтобы понять, почему, сначала необходимо выяснить, как наш организм и, в частности, мозг, получают питательные вещества из пищи.
Кроме того, известно, что серотонин вызывает сонливость у плодовых мушек и способствует так называемому медленному сну у людей.
Учитывая все это, можно предположить, что прием триптофана помогает заснуть. Так, согласно обзору исследований, проведенных до 1986 года, его прием в виде фармацевтического препарата помогает бороться с бессонницей.
С тех пор подобных исследований проводилось немного, однако в 2002 году одно из них также косвенно подтвердило это предположение, показав, что снижение уровня триптофана приводит к ухудшению сна.
Тем не менее фармакологические эффекты этого вещества более сложны, чем кажется на первый взгляд, так как триптофан, получаемый из пищи, отличается от фармацевтического препарата: в пище содержится не только он.
Автор фото, Getty Images
Триптофан в лекарственной форме помогает заснуть, однако с продуктами питания все обстоит иначе
Чтобы триптофан, содержащийся в продуктах питания, смог поучаствовать в выработке серотонина, употреблять их необходимо только на голодный желудок, чтобы триптофану не пришлось конкурировать с другими веществами.
Кроме того, необходимо есть пищу, не содержащую других аминокислот, а это просто невозможно.
Но есть один способ помочь триптофану достичь места назначения. В рамках исследования, поведенного в канадской провинции Онтарио с участием страдающих от бессонницы, добровольцам давали пищевые батончики, содержащие семена мускатной тыквы, богатые триптофаном.
Когда в батончики добавляли декстрозу, сон улучшался. Это происходило потому, что «сладкие» углеводы вызывали выделение инсулина, что приводило к более активному поглощению других аминокислот тканями, из-за чего триптофан получал больше шансов преодолеть гематоэнцефалический барьер.
Но даже если вы будете употреблять продукты в правильных сочетаниях, это может не привести к желаемому результату.
Участники 40 контролируемых исследований пищевых добавок с содержанием L-триптофана, проведенных до 1982 года, действительно ощущали субъективно большую сонливость и быстрее засыпали.
Однако доказательств того, что участники, и в особенности те, кто не страдал от бессонницы, спали дольше, было не так много.
А если бессонница была тяжелой, прием этого вещества не давал почти никакого эффекта. Из этого можно сделать вывод, что оно помогает только при слабой бессоннице.
Итак, виновата ли индейка в том, что на Рождество вас клонит ко сну? Скорее всего, не сама по себе, а в сочетании с другими продуктами питания.
Тем не менее для усталости могут быть совершенно другие причины. Как правило, в предпраздничные дни мы стараемся решить все рабочие вопросы, готовим еду для большого количества гостей и допоздна гуляем на вечеринках.
Не исключено, что вы слегка устали уже в начале дня. Добавьте к этому сытную пищу и, возможно, немного алкоголя, и даже если L-триптофан и не обгонит другие аминокислоты на своем пути к мозгу, вы все равно захотите немного вздремнуть.