Пить перед сном это алкоголизм
Новости Екатеринбург
Интервью , 28.03.2020
Новости , Кратко , Популярное , Анонсы , Интервью , Слухи , Видео , Рабкрин , Уикенд
«Я выпиваю каждый день. Доктор, я алкоголик?». Нарколог о «тихом» алкоголизме и о том, как его определить
Ваш сосед с третьего этажа, который выпивает две бутылки пива после смены, ваша подруга, которая запивает бизнес-ланч бокалом вина, ваш босс, который вечером трудного дня (а такие почти каждый день) выпивает 50 грамм виски, – все они «тихие» алкоголики. По оценкам главного нарколога страны Евгения Брюна, таких в России около 33%. Как понять, где грань между культурой употребления и бытовым пьянством, когда ужины с вином скажутся на состоянии внутренних органов и какие анализы сдать, чтобы быть точно уверенным, что пора завязывать, – «Новому Дню» рассказал главный нарколог Уральского федерального округа, руководитель Областной наркологической больницы Антон Поддубный.
– Допустим, человек выпивает каждый день за ужином бокал вина. Или даже два. Но у него нет похмелья, нет тем более абстинентного синдрома, он не хочет похмелиться с утра и не испытывает физической потребности выпить. Он может считаться «тихим» алкоголиком?
– У алкоголизма есть конкретные симптомы – это как раз непреодолимая тяга и похмельный симптом. То, что ты говоришь, – это бытовое пьянство, хотя это не медицинский термин, правильное название – «употребление с вредными последствиями», в Международном классификаторе болезней у него есть свой код – F10.1.
– Много диагнозов таких в Свердловской области ставят?
– Статистика такая, что на 100 тысяч населения в 2017 году было 132,7, в 2018 – 134,1, в прошлом году –116,6. Это уровень заболеваемости. В России в среднем он чуть выше. В 2017-м был 174,8 на сто тысяч населения, а в 2018-м – 148,47.
– А вообще чем-то грозит организму систематическое употребление «по чуть-чуть»?
– Видимых последствий на начальном этапе человек может и не заметить. Но каждый рано или поздно обратится, например, к терапевту – давление высокое или с проблемой пищеварения. И если он ежедневно в небольших дозах употребляет алкоголь (хотя небольшая доза – это индивидуальный параметр), внутренние органы в любом случае отреагируют – особенно это будет видно по печени, по анализу крови – даже по маркерам, неспецифичным к алкоголизму.
– То есть можно сдать анализ, чтобы понять, что тебе, к примеру, пора завязывать с ежедневным бокалом пива за ужином?
– Есть специфичный маркер – например, тот же CDT, о котором теперь все знают по истории с медосмотром на получение водительских прав. А есть, к примеру, такие показатели как АЛТ, АСТ, ГГТП – входят в биохимический анализ крови и показывают, есть ли повреждения печени, поджелудочной железы. Если они будут отклонены от нормы, то значит, в организме есть повреждения внутренних органов, которые могут быть, в том числе, связаны с хроническим употреблением алкоголя.
– А без анализов можно понять, где грань?
– Если человек похмеляется, если у него непреодолимая тяга выпить, если у него бывает похмельный синдром – это алкоголизм. Если человек периодически употребляет алкоголь, но этого нет, то это еще не алкоголизм.
– Мы недавно говорили о связи употребления алкоголя и коронавирусе, и ты упомянул Италию, но можно взять и любой другой винодельческий регион, где есть культура употребления вина постоянно – например, каждый вечер за ужином. Там ведь это не считается чем-то зазорным.
– И у нас в обществе тоже не считается. У нас же как? Если человек не дебоширит, если выпил, а с утра на работу пришел – значит, не алкоголик. А алкоголик тот, кто запойный, кто хулиган, кто постоянно кодируется. А все остальные – нет. Часто меня спрашивают знакомые знакомых даже: «А что такого, если я выпиваю две бутылочки пива в день»? Да, в социальном плане у него все хорошо. Но будут изменения внутренних органов, как я уже сказал.
Но если он начал задавать вопросы себе: «А может, и правда плохо, что я каждый день выпиваю?», значит, есть какие-то проблемы, связанные с частой алкоголизацией, не все потеряно, можно с ним поработать, чтобы он ограничил себя. Тут важно не оттолкнуть человека напором, чтобы он сам осознанно к этому пришел.
– Как-то вы работаете с такими случаями?
– Мы начали эту работу, она ведется очень ненавязчиво с помощью врачей других медицинских областей – чтобы они были насторожены по отношению к пациенту с изменениями внутренних органов, поскольку эти изменения могут развиваться на фоне употребления алкоголя. Если приходит такой пациент, врач ему рекомендует обратиться хотя бы к психологу для профилактической беседы. Мы хотим, чтобы эти люди не становились нашими пациентами, то есть мы стремимся, чтобы «употребление с вредными последствиями» не перешло в другой диагноз – «синдром зависимости». Поэтому совместно с терапевтами, кардиологами, гастроэнтерологами и другими врачами надо решать эту проблему. Ведь причин сократить дозу употребляемого алкоголя или отказаться вовсе – огромное количество. От нормализации сна до сохранения бюджета семьи.
– А к наркологам приходят те, кто вообще хотят отказаться от алкоголя?
– Да, конечно, бывают и такие. Тут исключительно работа психолога и психотерапевта по поиску мотива и поддержанию. Но, как правило, если человек приходит и говорит: «Мне мешает алкоголь», то ему нужно всего несколько встреч, чтобы справиться.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
Екатеринбург. Другие новости 27.03.20
Минздрав: с главврачом ЦГБ № 20, где умерла пациентка, продлят контракт до окончания проверки силовиков. / Постановка екатеринбургского театра оперы и балета стала событием года в России. / Число жертв пожара в Екатеринбурге увеличилось до восьми человек. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
За сколько стоит прекращать пить алкоголь перед сном, если ты хочешь нормально отдохнуть
Пора перестать себе подливать.
Некоторым людям нравится пропустить стаканчик-другой алкоголя в вечернее время, чтобы расслабиться после тяжелого рабочего дня и быстрее заснуть.
В английском языке даже есть специальный термин nightcap для обозначения напитка (спиртного или безалкогольного), который выпивается перед сном.
Однако отдых после выпивки может быть не таким уж качественным, и ниже мы расскажем, за сколько стоит прекращать употреблять спиртное перед отходом ко сну.
Как алкоголь влияет на сон
Мы знаем, что это может звучать парадоксально, поскольку алкоголь способен заставить нас чувствовать себя очень сонными, но на самом деле он нарушает нормальный режим сна и даже может вызвать приступы бессонницы.
Спиртное расслабляет мышцы, что также может способствовать расслаблению дыхательных путей и усилить храп и обструктивное апноэ во сне. Кроме того, с наступлением ночи сонливость, вызванная алкоголем, исчезнет, и это может способствовать фрагментации сна и частым пробуждениям.
Итог? Даже проспав дольше обычного, с утра ты будешь чувствовать себя разбитым. По всем этим причинам стоит взять паузу между последним бокалом и отходом ко сну.
За сколько стоит прекращать пить перед сном
Согласно официальному сайту Фонда сна США, если ты надеешься хорошо отдохнуть после нескольких коктейлей, то должен прекратить пить алкоголь, по крайней мере, за четыре часа до сна.
Хотя это может показаться долгим временем, особенно если ты поздно приходишь в бар или на вечеринку, — это лучший способ защитить свой сон, поскольку даже небольшое количество алкоголя может нарушить нормальный ночной отдых.
Исследование 2018 года, опубликованное в «Journal Medical Research», показывает, что как высокое количество алкоголя (Фонд сна классифицирует как «более двух бокалов в день для мужчин») может снизить качество сна на колоссальные 39,2%, так и умеренное (два бокала) и низкое количество алкоголя (менее двух бокалов) могут значительно нарушить сон на 24% и 9,3% соответственно.
Поэтому, если ты надеешься на спокойный, здоровый сон, то чем меньше ты выпьешь, тем лучше, и чем дольше ты сможешь подождать между последним бокалом и походом в кровать, тем лучше ты, скорее всего, отдохнешь.
Как бросить пить?
Люди употребляют вино с древних времен. Причин для этого – предостаточно. Одни с его помощью снимают усталость, другие – празднуют радостное событие, третьи пьют просто «за компанию». Вопрос как бросить пить наверное бы не возникал, если бы не эти факты:
Перечень негативного влияния алкоголя на человека можно продолжать до бесконечности. Попробуем разобраться в проблеме: как бросить пить, помочь тем людям, кто пытается вернуться к нормальному человеческому состоянию, улучшить свое здоровье и восстановить спокойствие окружающих.
Почему пьют спиртные напитки?
Обобщим хотя бы основную часть причин, из-за которых люди употребляют алкоголь:
Перечислять можно до бесконечности.
В самом факте употребления спиртного ничего плохого нет. Люди и придумали вино, чтобы радоваться жизни, более раскованно чувствовать себя в компании, отмечать важные даты в жизни. Плохо другое: когда праздники продолжаются каждый день, а человек с утра тянется к рюмке, чтобы продолжить их. В результате он становится зависимым от спиртного.
Алкоголиком может стать как мужчина, так и женщина. Причем женский алкоголизм, как утверждают врачи, труднее излечить, чем мужской.
Последствия от употребления спиртного
Пьющий вначале не замечает, что становится зависимым. Он считает, что в любой момент может остановиться и «завязать» самостоятельно. Увы, это не так. При любом малозначительном поводе и без него человек выпивает.
Сначала начинает подводить здоровье: проблемы с сердечно-сосудистой системой, нервами, работой ЖКТ и т. д. Однако это далеко не все. Перечислим симптомы, говорящие о том, что человек попадает под влияние Бахуса:
Постоянное употребление спиртного приводит к запоям, состоянию, в котором пьющий теряет реальность происходящего.
От всего этого страдает не только этот человек, но и все его родные, близкие, коллеги по работе.
Что делать в подобной ситуации?
Как бросить пить навсегда самостоятельно?
Бросить пить вполне возможно. Но для этого нужно:
К сожалению, подобные рекомендации не всегда оказываются эффективными. Пьющий человек не может бросить пить самостоятельно по причине слабости характера, отсутствия семейной поддержки, настоящих друзей. Как бросить пить в таком случае?
Помощь на стороне
Общество с пониманием относится к этой серьезной проблеме, поэтому можно заручиться поддержкой на стороне. Рекомендуется использовать следующие факторы:
Тому, кто дошел до последней ступени алкоголизма, и перечисленные выше советы уже не в состоянии помочь, остается последний шанс: кодировка. Она действует на основе психологического воздействия, работы с акупунктурными точками и применением медикаментозных препаратов.
Правда ли, что пивной алкоголизм хуже водочного? Разбираем мифы об алкоголе
К грядущим новогодним каникулам «Здоровье.Mail.ru» вместе с врачом-терапевтом, токсикологом Алексеем Водовозовым подготовили (и опровергли) очередную порцию мифов об алкоголе.
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Умеренное потребление алкоголя улучшает здоровье
Наверняка вы не раз видели в СМИ заголовки типа: «Ученые доказали, что бокал вина в день продлевает жизнь». Верить этому не стоит по нескольким причинам.
Первое — ученые ничего не «доказывают». Они проверяют гипотезы в определенных условиях и делают выводы, которые верны с некоторой вероятностью.
Например, в каком-то конкретном исследовании могли проверять, как связан алкоголь со смертностью белых европейских мужчин. Даже если в результате оказалось, что бокал вина в день связан с более высокой продолжительностью жизни, не факт, что связь эта — причинно-следственная.
Может, во всем «виноват» какой-то третий фактор — к примеру, уровень дохода: обеспеченные европейские мужчины могут позволить себе ежедневный бокал вина, а также качественную пищу и хорошую медицину. Или причина со следствием перепутаны: это не алкоголь улучшает здоровье, а могут слегка выпить те, кто относительно здоров. Наконец, в подобном исследовании ничего не известно про женщин, людей других рас и национальностей, и есть еще много неучтенных факторов. Поэтому распространять выводы одного исследования на всех людей никак нельзя.
Второй момент — даже если проанализировать все исследования, окажется, что связи между небольшими дозами алкоголя и более крепким здоровьем нет. Есть такой научный метод, как метаанализ — ученые собирают все адекватные исследования по конкретной теме, обобщают их и делают выводы. В метаанализе сглаживаются погрешности отдельных научных работ, их выводы более или менее применимы к жизни каждого из нас. Так вот, по данным метаанализов, нет никакой разницы в здоровье людей, которые пьют мало, и тех, кто не пьет совсем.
Так что алкоголь в малых дозах — не более 10 граммов этанола в день (примерно бокал вина, пива или рюмка водки) вряд ли как-то улучшит ваше самочувствие, но и сильно не ухудшит.
Погодите, но ведь алкоголь и ЗОЖ несовместимы!
Скажу вам больше — современная жизнь вообще не очень совместима с ЗОЖ. Если вы живете в городе и ездите на машине, вы уже не ведете здоровый образ жизни.
В салоне автомобиля, например, столько канцерогенов в воздухе — водке и не снилось! Пробежка вдоль оживленной автотрассы более убийственна, чем те самые 20 граммов чистого спирта. А если вы еще и курите, то уже совершенно не важно, что вы пьете.
Это не значит, что можно пить сколько угодно, раз уж все равно все потеряно.
«Пивной» алкоголизм хуже «водочного»
Нет никакого «пивного», «водочного», «пинонуарного» и прочих видов алкоголизма. Есть лишь один его вид — зависимость от этанола.
Для этой зависимости совершенно не важно, в каком виде спирт будет поступать в организм. Другое дело, что со временем у алкоголика растет потребность в этаноле. Доходит до того, что человек уже не в состоянии выпить столько пива или вина, чтобы достичь «кондиции» — ведь размер желудка ограничен. Поэтому большинство алкоголиков в конце концов переходит на водку — она для них идеальна по соотношению «цена/качество/эффект».
Скажем так, переход на водку — показатель того, что зависимость зашла уже достаточно далеко. Редко кто стартует сразу с крепких напитков — обычно поначалу в ход идет «легкий алкоголь» типа пива и вина. Но как не бывает «легких наркотиков», так нет и «легкого алкоголя» — любой напиток может вызвать зависимость — а там и до водки недалеко.
Если уж пьешь, то не смешивай напитки!
Еще раз — организму не важно, из какого напитка он получил этанол. Тяжесть опьянения (и последующего похмелья) зависит только от того, сколько чистого спирта вы выпили. Смешивай, не смешивай — если вы перебрали, в любом случае утром будет плохо.
Есть, конечно, нюансы — некоторые напитки содержат «отягчающие» вещества, тот же метанол. Чаще всего он есть в продукции, особенно домашнего приготовления, сырьем для которой служили фрукты-ягоды, богатые пектином — груши, яблоки, вишни, в меньшей степени — виноград. Вот если мешать водку и кальвадос, то утром будут ощущаться последствия и этанола, и метанола. Примерно то же самое после коньяка с пивом — похмелье просто будет более «ярко окрашенное», с «нотками» токсичных веществ, характерных для обоих напитков. Так что если есть возможность — лучше все-таки не смешивать. На всякий случай.
На морозе можно согреться, выпив 100 грамм
Нельзя. Наоборот — можно еще больше замерзнуть, вплоть до летального исхода.
Алкоголь вызывает расширение кожных сосудов, через которые выходит тепло. Если вы пришли в помещение с мороза и выпили немного, это может помочь быстрее согреться: сосуды расширятся, но тепло останется с вами, потому что вокруг тоже тепло. А вот если выпить спиртного на улице, то тепло через расширенные сосуды начнет быстро покидать ваше тело — и вы замерзнете еще сильнее.
Из-за такого «спецэффекта» алкоголя пьяные люди замерзают на улице насмерть даже при +20⁰C: температура воздуха и земли ниже температуры тела, организм очень быстро отдает слишком много тепла и переохлаждается — до летального исхода.
Алкоголь — хорошее снотворное
Алкоголь действительно «приглушает» активность мозга — из-за этого вы можете ощутить сонливость и быстро уснуть. Но такой сон будет, скорее всего, коротким и непродуктивным.
Эффект алкоголя похож на действие некоторых снотворных. Вы стремительно засыпаете, но фазы сна нарушаются, и вы можете проснуться посреди ночи — и больше не уснуть до утра.
«Алкогольный» сон — не физиологичный, неполноценный, он не приносит нормального отдыха. Так что не рекомендуется использовать спиртные напитки как снотворное, и вообще желательно не пить непосредственно перед сном.
Бессонница после алкоголя
Факты
· Существует заблуждение, что алкоголь способствует лучшему сну и засыпанию. Это утверждение ошибочно, так как подобные явления краткосрочны и влекут за собой обратный эффект.
· Для определения схемы лечения бессонницы нужно исключить возможные заболевания, которые провоцируют нарушения сна, а если они выявлены, то их стоит лечить в первую очередь.
· При тяжелой алкогольной зависимости, детоксикация и лечение абстинентного синдрома являются первым этапом терапии.
· Важно своевременно лечить симптомы абстиненции, чтобы предотвратить последующую после нарушения сна депрессию или повреждение головного мозга.
Что вызывает нарушение сна и бессонницу после алкоголя
Причин бессонницы много: например, стресс, несбалансированное питание, отсутствие режима. Но если человек злоупотребляет спиртными напитками, то в большинстве случаев это и становится предпосылкой к нарушению сна.
Сон и алкоголь тесно связанны между собой. Наверняка вы замечали, что после употребления крепкого спиртного напитка можно почувствовать сонливость. Но это только первая стадия воздействия этилового спирта на мозг.
Несмотря на то, что после алкоголя человек испытает желание лечь спать и даже может достаточно быстро и крепко уснуть, такой сон будет не долгим. Под воздействием спиртного нарушается чередование и продолжительность быстрой и медленной фазы сна, он становится не крепким, поверхностным, беспокойным и непродолжительным.
Лечение нарушения сна
Терапия бессонницы после алкоголя начинается из вывода пациента из запоя и очищения организма от токсинов.
Что делать при бессоннице после алкоголя
Вот несколько советов для лучшего сна, которые работают только при условии, что человек не страдает алкоголизмом даже начальной (первой) стадии:
· Пейте меньше кофе, особенно днем и вечером. Не пейте напитки с кофеином после алкоголя.
· Не пейте и не ешьте жирную пищу в течение последних 1-2 часов перед сном.
· Избегайте курения, оно также вызывает проблемы с засыпанием и делает сон недостаточно глубоким.
· Избегайте телевизора и компьютера за несколько часов до сна.
· Избегайте обильного приема пищи.
· Не делайте тяжелых физических упражнений за 2 часа перед сном.
· Выработайте регулярный ритм, чтобы ложиться спать и вставать в одно и то же время.
· Не спите в течение дня.
· Обеспечьте комфортную низкую температуру в спальне (18-21 градус). Избегайте света и шума.
Если же бессонница развивается на фоне хронического алкоголизма или отмены употребления спиртных напитков, то без медикаментозного лечения обойтись не удастся. Седативные и снотворные препараты применяйте только по рекомендации или под строгим наблюдением врача.
Самостоятельное употребление снотворного в сочетании с алкоголем приводит к серьезным проблемам со здоровьем и остановке дыхания.
Когда пора обратиться за помощью
Незамедлительно вызвать врача на дом стоит в следующих случаях:
· Человек не может самостоятельно уснуть на протяжении 24 и более часов или спит менее 5 часов на протяжении 3 и более дней.
· Не смотря на то, что появились проблемы со сном, алкоголик не может самостоятельно выйти из запоя и воздержаться от употребления спиртного.
· Находясь в алкогольном опьянении, человек использовал снотворный препарат и почувствовал недомогание.