Почему мы мне запоминаем сны
Почему мы не можем вспомнить свои сны после пробуждения?
Большинство людей видит сны каждую ночь. И многие не могут вспомнить их после пробуждения либо помнят лишь отдельные, наиболее яркие фрагменты. Учёные до сих пор затрудняются дать конкретный ответ на вопрос, почему же кто-то без проблем вспоминает сновидение, а кто-то практически никогда не может этого сделать.
Однако некоторые исследования на эту тему всё же есть. Кое-где можно прочесть о корреляции с изменением уровня гормонов во время сна.
Стадии сна
Все мы знаем, что сон — не пассивное состояние, он проходит в несколько стадий. Условно их можно разделить на две категории:
Мозг циклически проходит через все этапы, сменяя их за весь период сна. Всё начинается с первой стадии, что-то вроде дрёмы, когда мы только переходим от бодрствования ко сну. Длится по-разному у каждого человека.
Затем, примерно через 25-30 минут после засыпаний, частота сердечных сокращений уменьшается, человек начинает глубже и медленнее дышать. Однако это ещё не глубокий сон.
Глубокий сон начинается на следующем, третьем этапе, когда с точки зрения физиологии все показатели организма достигают минимальных.
И, наконец, примерно через полтора часа после засыпания мы входим в стадию быстрого сна. Тогда-то и можно отметить быстрое движение глазных яблок под веками, а показатели снова начинают расти и приближаются к показателям во время бодрствования.
Всего цикл длится около полутора-двух часов, после чего повторяется, и большая часть приходится именно на глубокий и умеренно глубокий сон. Сновидения могут возникать на разных этапах.
Почему мы забываем свои сны?
Из предполагаемых причин можно выделить:
Отдельно стоит поговорить о нарушениях сна. Нарколепсия — заболевание, для которого характерно внезапное неконтролируемое засыпание, а также нарушения ночного сна, потеря грани между сном и бодрствованием.
Наша слабая способность кодировать новые воспоминания во время сна также связана с изменениями уровней двух нейромедиаторов, ацетилхолина и норадреналина, которые особенно важны для сохранения воспоминаний. Когда мы засыпаем, содержание ацетилхолина и норадреналина резко падает.
Затем происходит что-то странное, когда мы входим в стадию быстрого движения глаз (REM) или быстрого сна, когда происходят самые яркие сновидения. На этом этапе ацетилхолин возвращается к уровню бодрствования, но норадреналин остается низким.
Ученым еще предстоит разгадать эту загадку, но некоторые предполагают, что именно эта комбинация нейромедиаторов может быть причиной того, что мы забываем свои сны.
Как лучше запоминать сны?
Если вы хотите улучшить воспоминания о сновидениях, подумайте о простом изменении: ведите дневник сновидений. Если держать ручку и блокнот на тумбочке рядом с кроватью, становится легко быстро записывать сны сразу после пробуждения, прежде чем они успеют исчезнуть.
Также помогает рассказ снов или фрагментов сразу после пробуждения. Некоторые люди вспоминают сны в течение дня и потом помнят их достаточно отчётливо на протяжение длительного времени.
К вопросу о памяти следует сказать, что её надо постоянно развивать, иначе она ослабевает. Самый простой способ — когнитивные тренажёры Викиум.
Почему не запоминаются сны?
Сон — это неотъемлемая часть нашей жизни. Мы привыкли видеть сновидения каждую ночь, но по статистике человек запоминает только 20% из того, что ему приснилось. Одни проснувшись с утра ничего не помнят, другие могут рассказать увиденное ночью в мельчайших подробностях. Чтобы понимать, почему так происходит, необходимо знать физиологию сна и то, как работает мозг ночью.
Что такое сон?
Ночные сновидения относятся к физиологическому процессу по важности не уступающему ежедневному приему пищи.
Пока мы отдыхаем, мозг обрабатывает полученную за день информацию и расслабляется
От регулярного и полноценного отдыха зависит здоровье и нормальная работа всех внутренних органов.
Более двух дней без сна вызывают нарушение в мозговых клетках и влияют на гормональный фон. Частые недосыпы откликаются нарушением слуха, зрения и других чувств.
Семь дней без отдыха вызывают серьезные изменения в работе мозга. Могут случиться приступы амнезии, агрессии.
Зачем нужен сон?
Почему мы видим сновидения?
Многие слышали о фазах сна, которые активно сменяют друг друга. Исследования показали, что в некоторых из них пробуждение происходит довольно легко, тогда как в остальных разбудить спящего человека нереально сложно.
Сновидения тесно связаны с фазой быстрого сна (БДГ-фазой), которая отличается повышенной активностью головного мозга и даже имеет некоторые признаки бодрствования. Во время быстрой фазы глаза могут часто двигаться, меняется дыхание и кровообращение, а сон занимает всего от 90 до 120 минут за ночь.
Дополнительный приток крови к коре головного мозга, лимбической системе, отвечающей за обработку нашего эмоционального состояния, наполняет ночные грезы содержанием, тогда как лобные доли, отвечающие за критическое мышление, остаются в состоянии покоя.
Наибольшая вероятность запомнить увиденное ночью именно в быстрой фазе
Но, к сожалению, случается это нечасто. Звонок будильника может прозвучать совершенно не вовремя, человек ничего не запомнит и будет чувствовать себя разбитым на протяжении дня.
Почему нам снятся сны?
Почему увиденное не запоминается?
Изучением сна занимаются многие ученые. Сегодня есть несколько предположений, которые могут ответить на вопрос почему человек на утро ничего не может вспомнить. Ученые провели исследование мышц. В ходе эксперимента исследователи наблюдали за нейронами мозга животных во время бодрствования и в период отдыха. Так удалось выявить, что два отдела головного мозга взаимодействуют по-разному. Когда мы бодрствуем нервные клетки в гиппокампе активны. Они, спустя миллисекунду, синхронизируются с нейронами во внешнем слое коры мозга.
Во время отдыха эти отделы взаимодействуют гораздо реже. Могут формироваться образы и воспоминания, но мы сразу их забываем или помним частично.
Это связано с тем, что информация просто не успевает закрепиться в хранилище головного мозга
Благодаря еще одному эксперименту, в котором людей разделили на две группы, появилось другое предположение о том, почему сновидения не запоминаются. В первой группе были участники, которые часто помнили, что им приснилось, во второй люди вообще не могли на утро вспомнить хотя бы частичку увиденного ночью. Как оказалось, у некоторых область головного мозга между височной и темной корой работает гораздо более активно, поэтому они хорошо помнят свои сновидения. Но есть и побочный эффект: беспокойный и тревожный сон.
Как запоминаются сны?
Многие люди не запоминают ночные грезы из-за особенностей работы мозга. К счастью, сегодня есть множество практик, которые позволяют чаще запоминать сны. Не нужно расстраиваться, если с первого раза не получилось: немного тренировки, и вы обязательно будете помнить многие свои сновидения.
Еще информация по теме в видео:
Почему мы не запоминаем свои сновидения
Некоторые сны кажутся такими реальными и волшебными, что хочется, чтобы они никогда не заканчивались. Но проснувшись, мы даже не можем их вспомнить.
Томас Андриллон, нейробиолог из Университета Монаша в Мельбурне, Австралия, говорит, что сны видит абсолютно каждый человек, просто многие их быстро забывают. Исследования постоянно показывают, что даже люди, которые не могли вспомнить ни об одном сне за десятилетия, вспоминали их, если просыпались в нужный момент.
Хотя ученые до сих пор не могут назвать точную причину такого забвения, у них есть несколько догадок, которые были подтверждены исследованиями. Согласно работе 2011 года, когда мы засыпаем, не все области мозга отключаются одновременно. Исследователи обнаружили, что одним из последних засыпает гиппокамп, который играет решающую роль в перемещении информации из кратковременной памяти в долговременную.
Андриллон отмечает, что если гиппокамп отключается последним, то, скорее всего, и просыпается он тоже в последнюю очередь. Получается, что когда мы просыпаемся, сон еще «находится» в кратковременной памяти, а поскольку гиппокамп до сих пор дремлет, он не успевает его перенести в долговременную.
Хотя это может объяснить, почему воспоминания о сновидениях так мимолетны, это не значит, что гиппокамп совсем неактивен в течение всей ночи. На самом деле, эта область работает во время всего сна, обрабатывая существующие воспоминания. «Некоторые данные показывают, что [во время некоторых стадий сна] гиппокамп посылает информацию в кору головного мозга, но не получает ее», — комментирует Андриллон. А это опять-таки говорит о том, что как только вы проснулись, сон не может быть «записан» мозгом, так как гиппокамп не принимает «входящие заявки».
Неспособность запоминать сны также связана с изменением уровня двух нейромедиаторов: ацетилхолина и норадреналина. Они особенно важны для сохранения новых воспоминаний, но когда мы засыпаем, их уровень резко падает. Интересно, что когда начинается фаза быстрого сна (REM-фаза), во время которой мы видим самые яркие сновидения, уровень ацетилхолина возвращается к показателям бодрствования, однако норадреналин остается низким. Правда, причины такого распределения этих химических соединений ученым еще только предстоит понять.
Эрнест Хартманн, профессор психиатрии в медицинской школе Университета Тафтса, очень долго занимался изучением сновидений. В одной из своих работ он предположил, что на самом деле мы не запоминаем сны, так как они слишком несущественны. Сейчас вы вряд ли вспомните, о чем думали, когда чистили утром зубы. Ваши мысли просто блуждали, а такой беспорядочный поток мозг привык считать бесполезными. И все же если ваш сон был очень ярким, будоражущим и эмоциональным, скорее всего, вы будете помнить его какое-то время. Точно так же, как запомните мысль, сказанную себе за чисткой зубов, если она была очень важной.