Почему мы сразу забываем сны
Почему мы забываем сны сразу после пробуждения? в закладки 1
Просыпаясь каждое утро мы далеко не всегда запоминаем сны. Либо запоминаем их частично. Но в чем заключается причина столь избирательной забывчивости? По мнению исследователей из Университета Нагоя (Япония) мы забываем свои сны едва открыв глаза из-за определенных нейронов, играющих роль в устранении различных заболеваний. Более того, активность этих нейронов наблюдается во время фазы быстрого сна (REM-фазы), характеризующейся повышенной активностью головного мозга. Одним из признаков которой является быстрое движение глазных яблок и яркие сны.
О мышах и людях
В ходе работы над исследованием, опубликованном в журнале Science, исследовательская группа из Университета Нагоя совместно с коллегами из Национального института здоровья подробно описали процессы, происходящие во время REM фазы сна. Известно, что смена фаз сна зависит от разных нейронных и гормональных механизмов, а потому ученые знали что искать. Так, у мышей во время фазы быстрого сна оставалась активной больше половины нейронов, синтезирующих сонный меланин-концентрирующий гормон МСН в гипоталамусе — области мозга, которая контролирует сон и голод. А вот во время бодрствования активными оставались лишь 35%. Это означает, что именно нейроны МСН важны для фазы быстрого сна. По мнению ученых это открытие, вероятно, станет прорывом в определении того, почему люди склонны забывать сны.
Считается, что воспоминания сохраняются или пропадают во время сна, но как именно это происходит долгое время оставалось загадкой. Изучая лабораторных мышей ученые обнаружили, что активация конца аксонов — отростков нервных клеток, которые соединяют нейроны гипоталамуса MCH с гиппокампом (центром памяти головного мозга), становилась причиной торможения нейронов в этой области мозга. Затем исследователи работали с мышами, чей геном был генетически модифицирован. Это позволило специалистам “включать и выключать” активность нейронов MCH с помощью химических веществ. Команда провела несколько тестов, в том числе с использованием игрушек. Активация нейронов MCH во время фазы быстрого сна ухудшала память животных, а выключение нейронов — улучшало.
Во время сна мозг решает какую информацию забыть, а какую оставить
Дальнейшие эксперименты показали, что мыши лучше справляются с тестами только тогда, когда нейроны выключаются во время фазы быстрого сна. А вот когда животные находились в фазе глубокого сна, никакого эффекта не наблюдалось. Существует вероятность, что нейроны MCH устраняют воспоминания, вызывая торможение нейронов гиппокампа. Ученые считают, что человеческий мозг работает точно так же. Более того, не исключено что в будущем полученные результаты могут привести к разработке нового метода лечения посттравматического стрессового расстройства, путем удаления травмирующих воспоминаний.
Приятным дополнением к данной работе стало недавнее исследование ученых из Университета Фрайбурга. Команда специалистов обнаружила нейроны, ответственные за то самое быстрое движения глазных яблок во время быстрой фазы сна. Исследование также проводилось на лабораторных мышах. Оказалось, что обнаруженные нейроны похожи на крылья бабочки, которые связаны с множеством нервных центров головного мозга, а также с нейронами МСН. Работа опубликована в журнале Nature Communications.
Почему мы не помним свои сны?
Обычно мы очень быстро забываем сновидения: через пять минут после пробуждения мы помним только половину из увиденного, а через десять — лишь 10%.
Почему мы не помним своих снов? Это странно еще и потому, что сны могут быть гораздо более яркими и насыщенными, чем повседневная жизнь. Если некоторые события, происходящие во сне, случились бы с нами наяву — например, падение с крыши или романтическая связь с кинозвездой — эта история точно осталась бы в нашей памяти.
Есть несколько теорий, которые помогают понять, почему сны так быстро стираются из памяти.
С одной стороны, забывание — это процесс, необходимый с точки зрения эволюции: для пещерного человека сон о том, что, убегая ото льва, он спрыгнул со скалы, не закончился бы ничем хорошим.
Мы привыкли, что прошлое организовано хронологически, линейно. Сны же хаотичны, полны ассоциаций и нелогичных поворотов
Другая эволюционная теория, разработанная первооткрывателем ДНК Фрэнсисом Криком, гласит: главная функция снов — забывание ненужных воспоминаний, которые со временем накапливаются в мозге.
Мы забываем сны еще и потому, что нам непривычно вспоминать то, что происходило в сновидении.
Мы привыкли, что наше прошлое организовано хронологически, линейно: сначала случилось одно, потом другое, третье… Сны же хаотичны, полны ассоциаций и случайных, нелогичных поворотов.
Кроме того, повседневная жизнь, необходимость встать по будильнику и сразу спешить по делам не способствует запоминанию — первое, о чем мы думаем (если вообще думаем) после пробуждения: «С чего начать, что я должен сделать сегодня?» Из-за этого сны рассеиваются как дым.
Что делать, чтобы запомнить сон?
Перед тем как лечь спать, поставьте два будильника: один для того, чтобы окончательно проснуться, другой (музыкальный) — для того, чтобы сфокусироваться на том, что вы увидели во сне. Второй должен прозвенеть чуть раньше первого.
1. Перед сном положите ручку и лист бумаги на тумбочку возле кровати. Или воспользуйтесь приложением «записная книжка» в вашем смартфоне: пишите все, что помните, пока не начнете забывать.
2. Когда прозвенит «музыкальный» будильник и вы потянетесь к бумаге и карандашу, старайтесь как можно меньше двигаться.
3. Вспомните ощущение сна, его настроение, запишите то, что придет в голову. Делайте это в свободной форме, не придавайте событиям последовательность.
4. Держите блокнот рядом в течение всего дня: возможно, сон будет продолжать «заигрывать» с нами. Заигрывающий сон — это термин, придуманный Артуром Минделлом: осколки сна могут появляться на протяжении всего дня или даже нескольких дней, «дразня» нас и наш мозг.
5. Когда вы научитесь воспроизводить свои сны, вам будет гораздо проще запоминать их.
Почему мы не запоминаем свои сновидения
Некоторые сны кажутся такими реальными и волшебными, что хочется, чтобы они никогда не заканчивались. Но проснувшись, мы даже не можем их вспомнить.
Томас Андриллон, нейробиолог из Университета Монаша в Мельбурне, Австралия, говорит, что сны видит абсолютно каждый человек, просто многие их быстро забывают. Исследования постоянно показывают, что даже люди, которые не могли вспомнить ни об одном сне за десятилетия, вспоминали их, если просыпались в нужный момент.
Хотя ученые до сих пор не могут назвать точную причину такого забвения, у них есть несколько догадок, которые были подтверждены исследованиями. Согласно работе 2011 года, когда мы засыпаем, не все области мозга отключаются одновременно. Исследователи обнаружили, что одним из последних засыпает гиппокамп, который играет решающую роль в перемещении информации из кратковременной памяти в долговременную.
Андриллон отмечает, что если гиппокамп отключается последним, то, скорее всего, и просыпается он тоже в последнюю очередь. Получается, что когда мы просыпаемся, сон еще «находится» в кратковременной памяти, а поскольку гиппокамп до сих пор дремлет, он не успевает его перенести в долговременную.
Хотя это может объяснить, почему воспоминания о сновидениях так мимолетны, это не значит, что гиппокамп совсем неактивен в течение всей ночи. На самом деле, эта область работает во время всего сна, обрабатывая существующие воспоминания. «Некоторые данные показывают, что [во время некоторых стадий сна] гиппокамп посылает информацию в кору головного мозга, но не получает ее», — комментирует Андриллон. А это опять-таки говорит о том, что как только вы проснулись, сон не может быть «записан» мозгом, так как гиппокамп не принимает «входящие заявки».
Неспособность запоминать сны также связана с изменением уровня двух нейромедиаторов: ацетилхолина и норадреналина. Они особенно важны для сохранения новых воспоминаний, но когда мы засыпаем, их уровень резко падает. Интересно, что когда начинается фаза быстрого сна (REM-фаза), во время которой мы видим самые яркие сновидения, уровень ацетилхолина возвращается к показателям бодрствования, однако норадреналин остается низким. Правда, причины такого распределения этих химических соединений ученым еще только предстоит понять.
Эрнест Хартманн, профессор психиатрии в медицинской школе Университета Тафтса, очень долго занимался изучением сновидений. В одной из своих работ он предположил, что на самом деле мы не запоминаем сны, так как они слишком несущественны. Сейчас вы вряд ли вспомните, о чем думали, когда чистили утром зубы. Ваши мысли просто блуждали, а такой беспорядочный поток мозг привык считать бесполезными. И все же если ваш сон был очень ярким, будоражущим и эмоциональным, скорее всего, вы будете помнить его какое-то время. Точно так же, как запомните мысль, сказанную себе за чисткой зубов, если она была очень важной.
Не запоминаю сны. Почему мы свои сны забываем.
Популярные материалы
Today’s:
Не запоминаю сны. Почему мы свои сны забываем.
Вам часто снятся сны? Как часто вы запоминаете их? По статистике, средний человек помнит только 20 процентов из 100. Однако сны помнить нужно, и эту способность вполне можно развить.
Память о снах.
Биология сновидений.
Период быстрого движения глаз.
Зачем нужно запомнить сновидения?
Как запомнить сон?
Не повредит немного полежать с закрытыми глазами, медленно пытаясь вспомнить какие-то отдельные фрагменты. Затем можно уже начать их записывать, и так вспомнятся мелкие детали. Иногда будто бы уже забытые отрывки снов могут прийти ближе к ночи. Лишь в том случае, если запомнить сны естественным путем не получается, есть смысл завести дневник снов. В нем сновидец должен фиксировать не только сюжеты своих снов, но и их характерные признаки, для того, чтобы впоследствии классифицировать сны, что поможет их лучшему запоминанию. При ведении дневника достаточно быстро вырабатывается привычка запоминать хотя бы один сон за ночь. Однако и это не предел.
Не помнить сны хорошо или плохо. Память о снах
Учёные утверждают, что каждую ночь любой человек видит сны. Говоря, что «нам приснилось» n-ное количество снов, человек, фактически, обозначает, сколько снов ему удалось запомнить. Корректность выражения «видеть сны» также сомнительна, ведь сны могут переживать даже слепые от рождения люди. Помимо зрительных образов, во снах можно послушать музыку, понюхать цветок, попробовать на вкус пищу или почувствовать чьё-то прикосновение. Поэтому проблема людей, не видящих по ночам сны не в том, что сновидения к ним по каким-то причинам «не приходят», а в том, что они не могут вспомнить их с утра. Почему же возникает такая проблема?
Учёные из США поставили эксперимент на мышах, в ходе которого они фиксировали состояние их нейронов и наблюдали, между какими парами нейронов происходит сопряжение. При бодрствовании этот процесс выглядел так: сначала активировалась нервная клетка в гиппокампе, а спустя миллисекунды с ним синхронизировался нейрон в неокортексе.
Таким образом, можно предположить, что воспоминания формируются в гиппокампе, а затем передаются в хранилище – неокортекс, внешний слой коры мозга. Очевидно, что скорость взаимодействия между двумя этими зонами влияет на надежность хранения информации. Далее исследователи изучили взаимодействие двух зон во время сна. Во время так называемого БДГ-периода (периода быстрого движения глаз) человек видит большинство снов, два слоя синхронизировались гораздо реже. Воспоминания должны были формироваться, но сразу же пропадали или должны были выглядеть туманными.
Из этого может следовать, что человек не помнит почти ничего из того, что ему снится по причине своеобразного природного механизма, не позволяющего снам сохраниться в памяти внешней коры головного мозга. Возможно, это сопротивление хранению воспоминаний о снах носит защитную функцию, и человек как бы избавляется от лишней информации, которой выступают сны. Но для проверки этой теории информации у учёных пока что, к сожалению, недостаточно.
Я запоминаю все сны! Как запомнить сон.
Несмотря на природные препоны, человек может сконцентрироваться и приложить усилия для того, чтобы суметь запоминать сны. Первоначально нужно сказать о том, что для запоминания снов нужно определенное напряжение, которому не должны сопутствовать лишние заботы.
Сперва отрегулируйте свой будильник так, чтобы просыпаться не слишком резко. При этом высыпаться нужно хорошо – сонный человек едва ли запомнит сны. При пробуждении первым делом в голове должен проноситься вопрос «Что мне снилось?», а не список дел на вечер.
Не повредит немного полежать с закрытыми глазами, медленно пытаясь вспомнить какие-то отдельные фрагменты. Затем можно уже начать их записывать, и так вспомнятся мелкие детали. Иногда будто бы уже забытые отрывки снов могут прийти ближе к ночи.
Если запомнить сны естественным путём не получается, есть смысл завести дневник снов. В нём сновидец должен фиксировать не только сюжеты своих снов, но и их характерные признаки, чтобы впоследствии классифицировать сны. А это помогает их запоминать. При ведении дневника достаточно быстро вырабатывается привычка запоминать хотя бы один сон за ночь. Однако и это не предел. При хорошей тренировке во сне можно «проводить» больше времени, чем наяву, запоминая по семь-восемь снов за ночь. Так пресловутые восемь часов становятся более осмысленными. Однако такое чрезмерное запоминание может стать причиной перенасыщения мозга информацией.
Тем не менее, ведение дневника снов будет постоянно мотивировать вас на видение самых интересных и запоминающихся снов, поэтому к процессу запоминания стоит подходить с большим энтузиазмом.
Не вижу сны. Ученые узнали, почему некоторые люди не видят снов
Кажется, загадка сновидений разгадана. Ответить на вопрос – почем одним людям дано наслаждаться картинками во сне, а другим нет, узнали нейробиологи в Лионе.
Работники центра нейробиологии утверждают, что сны видят все, но не все утром способны их вспомнить. Мешает запоминанию слишком крепкий сон. У тех, кто ночью слышит каждый шорохи и просыпается, активно работает область височно-теменного стыка.
Запоминаются сны именно благодаря пробуждениям, когда оно наступает – мозг активизируется и запоминает сон. Если человек спит «как убитый», то мозг «отключен» и не может запомнить сновидения. Ранее ученые уже говорили о том, что повреждения в области височно-теменного стыка приводят к тому, что человек перестает видеть сны.
Для того, чтобы сделать такие выводы, французские исследователи изучали мозговую активность 41-го добровольца с помощью позитронно-эмиссионной томографии. Волонтеры были разделены на две группы: в первую вошли те, кто хорошо помнит свои сновидения, во вторую, соответственно, те, кто не помнит. Томография показала, что людям первой группы свойственна активная спонтанная мозговая деятельность, которая проявляется не только во время сна, но и в периоды бодрствования.
Как не забыть свои сновидения?
Если все же сон вспомнить не удалось, так и напишите в своей тетради – «Сон вспоминать не захотел». Эта запись станет мощным воздействием для вашего подсознания. Таким образом оно получит воздействие, что важная для памяти информация упущена и в ближайшее время необходимо срочно ее вспомнить. Носите с собой всегда записную книжку или блокнот, куда можно оперативно записать вспомнившийся сон. За целый день с вами может случиться ситуация, похожая на ту, которая была во сне. В этом случае нужно сразу же записать всё то, что всплыло в памяти, иначе воспоминания мгновенно вас покинут.
Почему утром забываешь свой сон. Почему я забываю сны.
Бывает так, смотришь ночью интересный сон, просыпаешься, хочешь его рассказать…. Но не тут-то было! Все, что видел, полностью стирается из памяти. Почему так получается? Почему утром забываешь свой сон?
Есть несколько интересных теорий, которые это объясняют. Теории отличаются друг от друга. Но все ученые сходятся в одном: мы не забываем свои сны, они остаются в нашей голове.
Однако ночью мы их видели, словно фильмы на ярком экране, а с приходом утра сны перемещаются в другую область нашей памяти, которую называют «глубокой». Память необходима каждому человеку. Она сохраняет и накапливает все, что мы видим, слышим, чувствуем.
Однако почему утром забываешь свой сон? Дело в том, что в мозге человека имеется отдел или участок, который активно работает во время нашего сна. Когда человек просыпается, этот участок словно отключается. Ученые считают такой механизм очень полезным. Иначе мы бы не могли отделять сны от действительности и просто запутались в своих сноведениях! Бывает, что какие-то сны в нашей памяти все же остаются. Иногда – надолго. Причина этого заключается в самом сне. Человек может спать крепко, и сон его при этом очень глубокий. Но может быть и поверхностным. Если человек проснется во время такого неглубокого сна, все ночные «картинки» останутся в его памяти.
Как запоминать сны. Способ для тех, кто крепко спит
Как запомнить сны? Методик по этому вопросу существует много. Одна из них подойдет тем, кто спит довольно крепко и самостоятельно пробудиться ночью практически не в состоянии. Для этих целей следует ставить будильник, который прозвенит во время предположительного сна. Пробудившись, следует описать все, что всплывает в памяти. Не следует вести дневник в виде повествования, не стоит тратить на это драгоценное время, предназначенное для сна.
Достаточно кратко зафиксировать основные моменты в виде списка или перечисления предметов, действий и прочего. Сигнал будильника рекомендуется устанавливать с интервалами в 90 минут, это является предположительным временем, в которое человек видит сон. Например, интервалы могут быть такими – 5, 6:30. После чего следует дать себе возможность еще немного поспать. Если этого сделать не получается, то первое пробуждение следует выполнить немного раньше, например, спустя 3-4 часа после засыпания.
Не запоминаю сны, плохо ли это. Что делать, чтобы запомнить сон?
Перед тем как лечь спать, поставьте два будильника: один для того, чтобы окончательно проснуться, другой (музыкальный) — для того, чтобы сфокусироваться на том, что вы увидели во сне (второй должен прозвенеть чуть раньше первого).