Почему потягивается после сна человека
Почему человек зевает и потягивается
Почему человек зевает и потягивается — ведь значит есть какая-то польза зевоты и потягиваний? Зевать и потягиваться мы начинаем абсолютно бессознательно, так нас устроила Природа и сегодня поговорим зачем мы зеваем и насколько это полезно для организма.
Мы зеваем, когда хотим спать, не выспались или же просто устали. Но оказывает ли это влияние, на организм человека и какое?
Почему человек зевает и потягивается
Почему человек зевает и потягивается
Условные рефлекс, который заключается в непроизвольном акте дыхания – это и есть зевота. При этом мы вдыхаем, широко раскрыв рот, после этого выдыхаем со странным звуком.
Зевают все, даже плод в утробе матери. Зевают животные, птицы, рыбы, земноводные. Некоторые звери, зевая, демонстрируют свои зубы, показывая, что голодны или дают знак ко сну.
С чем же связана зевота у людей? Можно выделить множество причин.
— Было доказано, что зевота сигнализирует о том, что организм перешел в стадию торможения, со стадии возбуждения. При этом снижается работоспособность нервной ткани.
— При зевоте, человек глубоко вдыхает и кровь насыщается кислородом, за счет чего она начинает активнее двигаться по сосудам, так же и в головном мозге, потому что при зевоте напрягаются мышцы шеи, лица и рта. Можно сказать, что этим мы взбадриваем свой мозг, что бы ни уснуть.
— Ученые заметили, что некоторые люди начинают зевать, когда повышается активность их действий, происходит что-то важное. Так организм борется со страхом.
Почему человек зевает и потягивается во время нудных и скучных мероприятий — зевота – это способ взбодрится.
— Интересен тот факт, что 60 процентов людей, при виде, как зевает, кто-то другой начинают зевать сами.
— Говорят, что те, кто много зевают, имеют очень мало морщин.
— Так же зевота нормализует давление. Вам стоит позевать, и вы сами заметите, как изменилось ваше самочувствие в лучшую сторону.
Теперь поговорим о потягивании. Говорят, что потягиваться полезно. И это действительно так!
Почему человек зевает и потягивается после сна или долгого сидения — мышцы начинает затекать и нужно размяться. Это способствует нормализации работоспособности и поднятию бодрости. С помощью потягиваний организм начинает работать.
Например, утром, после сна, не рекомендуется, сломя голову, подскакивать на «зов будильника», полежите несколько минут, потянитесь, и тогда вы с бодростью приступите к утренним процедурам.
Так же этот способ бороться со стрессом и плохим настроением.
Таким образом, и зевота и потягивания благотворно влияют на наш организм.
Поэтому, зевайте и потягивайтесь на здоровье!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Потеря памяти, зевота, потягивание и еще 7 защитных механизмов организма
Человеческий организм – один из самых сложных отлаженных механизмов в природе. Все даже самые мелкие шестеренки выполняют свою собственную функцию. Можно порой удивиться, как природа все предусмотрела и создала столь сложное взаимодействие между тысячами нервных окончаний: от регулировки нормальных показателей жизнедеятельности до «самооборонных» функций. Именно о последних пойдет речь.
В общей сложности таких защитных механизмов у человеческого тела насчитывают 10.
1. Зевание
Кто из нас не любить смачно зевнуть? Это приятное чувство минутного расслабления, когда мы, потягиваясь, думаем о теплой кровати и пледе. На самом деле зевота – малоизученное проявление живого организма, но кое-что науке уже известно.
Главной причиной зевоты является недостаток кислорода в организме: во время зева в организм поступает больше воздуха, нежели при обычном дыхании, тем самым восстанавливая его количество. Ученые-физиологи утверждают, что недостаток кислорода провоцируется перегревом, перегрузкой головного мозга. Вспомните: именно в процессе напряженной работы, частого недосыпания, плохого нерегулярного питания мы слаще всего зеваем. Таким образом поступает сигнал в головной мозг, дабы тот спровоцировал глубокий вдох, последствием которого через верхнее небо пройдет воздух и охладит головной мозг и расслабит мышцы.
2. Чихание
Еще один защитный механизм. Обычно человек чихает, когда ему что-то «в нос попало». Тогда мы резко чихаем и как будто освобождаемся от агрессора. Это действительно так. Когда в носоглотке собралось достаточно вредоносных бактерий, микробов, человек вычихивает их. Именно таким образом мы не допускаем, чтобы вредоносный элемент проник далее в организм и спровоцировал болезнь. Вспомните только, что первым признаком ОРВ есть учащенное чихание. А значит организм говорит вам о том, чтобы вы прочистили дыхательные пути, во избежание слечь с температурой.
3. Потягивание
Один из наиболее контролируемых механизмов. И тем не менее, очень важен для нормального функционирования физического тела, в особенности для мышц. Во время потягивания мы готовим наше тело к предстоящим физическим нагрузкам, что ждут нас на протяжении дня, поэтому рекомендована легкая зарядка после сна, дабы привести мышцы в тонус. Также потягивание улучшает настроение, реже аппетит.
4. Икота
5. Миоклонические судороги
Часто ли вам приходилось уже вот-вот погрузиться в приятный и обволакивающий мир сна, когда буквально каждая клеточка тела расслабляется, и вас неожиданно подбрасывало на кровати, будто ударили током? Чаще всего в эти секунды вам сниться, что вы проваливаетесь куда-то, падаете на землю, поскальзываетесь… В медицине такое явление называется «миоклоническими судорогами».
Что же является причиной?
Когда человек засыпает, его дыхание резко снижается, пульс, следовательно, замедляется, все группы мышц расслабляются – в общем происходит резкое приостановление всех физических процессов. Именно тогда человеческий мозг воспринимает это как предсмертное состояние и посылает мощнейший электрический заряд в мышцы, дабы завести полностью всю систему опять. Это действие схоже с электрошоком, что применяется для реанимации человека.
6. Разбухание кожи от влажности
Задумывались ли вы, почему после длительного принятия гарячей ванны, подушечки ваших пальцев сморщиваются? Оказывается, и это забавное явление – механизм спасения!
Во время длительного контакта с влагой, организм «понимает», что там, где избыток влаги, может оказаться скользко. Поэтому кожа на пальцах сморщивается, чем обеспечивается большее сцепление при контакте с влажными и скользкими поверхностями. Сила трения резко увеличивается и защита от падения человеку не грозит. После такого себя ощущаешь на треть человеком-пауком…
7. Потеря памяти
8. Гусиная кожа
Тоже один из оборонных рефлексов человека. У него двойственная история: истоки уходят далеко вглубь веков, но только концы видны доселе. Итак, самая главная функция, которую выполняет гусиная кожа, – уменьшение выделения тепла организмом через поры.
Во времена доисторические, когда наши предки мало были отличимые от обезьян, у них на теле имелся ровный густой шерстяной покров. Он служил для них терморегулятором, а гусиная кожа появлялась в моменты перепада температуры, также как предостережение врагу (шерсть поднималась, и предок визуально становился больше). До сих пор этим приемом пользуются животные, особенно смешно это у кошек проявляется.
Сегодня же человек лишен такого обильного волосяного покроя, но старый трюк с гусиной кожей не забыт и отлично сохраняет тепло.
9. Слёзы
Ученые выяснили, что слезы являют собой куда более важную функцию, чем мы привыкли думать.
Во-первых, это защитная реакция глаза, когда в него попадает инородное тело. Мы часто «начинаем плакать», когда режем лук или в глаз залетела букашка.
Во-вторых, это мощный природный антидепрессант. Когда человек испытывает боль, физическую или моральную, чаще всего наши глаза немедленно увлажняются и наполняются жидкостью (слезами). Такая реакция служит отвлекающим маневром, дабы уязвленные системы смогли восстановиться.
Более того, в 80-е года прошлого столетия в СССР были проведены исследование, которые показали, что раны у животных заживают лучше и быстрее, когда их слезные железы выделяют обильно жидкость, и наоборот, хуже и медленнее, когда функция нарушена.
10. Дополнительные чувства
Нам известно, что человек наделен пятью чувствами: зрением, нюхом, вкусом, слухом и тактильными ощущениями. Но также и множеством мелких вспомогательных в запасе у нас имеются.
Это просто выявить: если поднести руку близко к горячему утюгу, то мы точно будем знать, что при прикосновении с ним мы испытаем боль. Вопрос: какое именно из пяти чувств нам это подсказало? Очевидно, что ни одно из пяти. Это была работа чувствительных к температуре рецепторов, близко расположенных к поверхности кожи на ладонях.
Также показательным есть то, как мы можем с закрытыми глазами дотронуться до кончика носа, ведь в этот момент ни слухом, ни зрением мы воспользоваться не сможем. Стало быть, здесь включается наша пространственная ориентация, которую нам обеспечивает головной мозг.
Почему потягивается после сна человека
|