Почему так быстро сны забываешь
Почему некоторые люди забывают свои сны?
Большинство людей видят сны каждую ночь, но многие не помнят их, когда просыпаются. Существует несколько потенциальных причин, по которым человек может забыть свои сны. Некоторые люди могут вспомнить краткие, неясные фрагменты сна, в то время как другие не помнят свои сны.
Сновидение — это серия образов, мыслей и ощущений, возникающих во время сна. Акт сновидения — это универсальное, но плохо понимаемое переживание.
Сны веками завораживали философов и исследователей. Хотя ученые установили прочное понимание физиологии сна, однако не добились значительного прогресса в понимании сновидений и их функций.
Почему мы забываем сны
Трудно точно сказать, почему один человек помнит свой сон, а другой — нет.
Сновидения могут возникать, когда головной мозг сортирует информацию в краткосрочной и долгосрочной памяти. Человек может не помнить события своих снов, поскольку не может получить доступ к этой информации, как только проснулся.
В статье 2016 года в журнале Behavioral and Brain Sciences исследователи утверждают, что люди забывают сны из-за изменения уровня ацетилхолина и норадреналина во время сна.
В исследовании 2018 года ученые попытались установить, влияет ли структура мозга на то, насколько хорошо человек помнит свои сны.
Исследователи изучили связь между частотой вспоминания сновидений и плотностью белого или серого вещества в областях мозга, связанных со сновидениями, таких как:
В исследовании приняли участие 92 человека. Их разделили на две группы в зависимости от частоты запоминания сновидений.
Плотность мозгового вещества миндалевидного тела и гиппокампа существенно не различалась между группами с высоким и низким уровнем запоминания сновидений. Однако участники, имеющие высокий уровень запоминания сновидений, имели более высокую плотность белого вещества в своих МПФК, чем группа с низким уровнем запоминания сновидений.
Авторы исследования 2014 года обнаружили, что у людей с высоким уровнем запоминания сновидений также наблюдается повышенный кровоток в областях ВТС и MПФК.
Основываясь на этих выводах, авторы исследования пришли к выводу, что повышенная активность в ВТС может способствовать переходу переживаний сновидений в память.
Природа и функция сновидений остаются загадкой. Хотя исследователи наблюдают, записывают и анализируют мозговую активность во время сна, однако не могут точно определить, когда человек видит сны или определить содержание снов человека. На способность человека запоминать свои сны может влиять несколько факторов. К ним относятся факторы образа жизни, методы гигиены сна и различия в физиологии мозга.
Почему мы видим сны?
Вопрос “почему мы видим сны?” приходил в голову многим людям. Однако ответить на него довольно сложно, поскольку ученые до сих пор не понимают функции или механизмы, лежащие в основе сна и сновидений.
Более глубокое понимание сна поможет понять, почему мы видим сны.
Почему мы спим?
Сон также поддерживает работу головного мозга и эмоциональное благополучие. Во время сна мозг входит в состояние активного отдыха, в котором может восстанавливать и формировать новые нервные пути.
Хронический дефицит сна может увеличить риск ожирения, болезней сердца, почек и диабета.
Стадии сна
Важно отметить, что сон не является пассивным состоянием. Существует два типа сна: Сон с быстрым движением глаз (БДГ) и сон без БДГ, который делится на три стадии. Мозг циклически переключается со сна без БДГ на сон с БДГ примерно четыре — шесть раз за ночь.
БДГ наступает примерно через 90 минут после начала сна. БДГ характеризуется быстрыми движениями глаз из стороны в сторону, повышенным сердечным ритмом и кровяным давлением, а также неглубоким, нерегулярным дыханием. Во время этой стадии сна мозг образует смешанные частоты, которые очень похожи на те, что возникают при работе мозга во время бодрствования.
Почему мы видим сны?
Сновидения обычно возникают во время быстрого сна. Люди, которые просыпаются во время быстрого сна, часто сообщают о своих сновидениях.
Хотя исследователи сна, неврологи и психологи выдвинули множество теорий о функции сна, научное сообщество до сих пор не установило единой интерпретации сновидений.
Некоторые потенциальные причины, по которым мы видим сны, включают:
Некоторые научные данные свидетельствуют, что области головного мозга, которые обрабатывают эмоции во время бодрствования, также активны во время быстрого сна.
Однако нет никаких убедительных доказательств того, что сновидения или БДГ напрямую влияют на эмоциональное состояние человека. На самом деле отсутствие быстрого сна в течение 2 недель практически никак не влияет на поведение.
Гиперактивные сны
Хотя мы, возможно, и не помним каждый сон в мельчайших деталях, некоторые сновидения настолько ярки, что люди вспоминают их спустя несколько лет.
Гиперактивные или яркие сны могут быть результатом:
Заключение
Причины, по которым мы видим сны, и функции сновидений остаются неясными. Однако мы знаем, что все видят сны и большинство людей могут вспомнить хотя бы некоторые элементы сновидения.
Различные факторы помогают человеку запоминать свои сны. Яркие и тревожные сны, возможно, легче вспомнить, чем сны, которые имитируют события повседневной жизни. Употребление алкоголя или других веществ, переживание стресса и недосыпание могут привести к гиперактивным или ярким сновидениям.
Почему мы забываем наши сны
Нейробиологи из Университета Монаша в Мельбурне, Австралия, уверяют, что даже те, кто утверждает, мол, ему вообще ничего не снится, просто быстрее других забывают свои сновидения. Исследования показывают, что вспомнить сон возможно, просто надо проснуться в нужный момент. На данный момент этот механизм еще плохо изучен, но ученые получили некоторое представление о работе памяти во время сна, что позволяет хотя бы частично объяснить нашу особую забывчивость.
Не все области мозга отключаются одновременно. Исследователи обнаружили, что одним из последних «вырубается» гиппокамп — структура, которая имеет решающее значение для перемещения информации из кратковременной памяти в долговременную. Если гиппокамп засыпает последним, он вполне может последним и просыпаться, что логично. То есть, утром вы попадаете в некое окно: ваш сон находится в кратковременной памяти, но поскольку гиппокамп еще отдыхает, мозг не в состоянии сохранить информацию.
Это объясняет, почему сны не задерживаются у нас в памяти, но вовсе не означает, что гиппокамп неактивен всю ночь. Во время некоторых стадий сна гиппокамп отправляет информацию в кору и не получает ее. Однонаправленная коммуникация позволяет перемещать воспоминания из гиппокампа в кору головного мозга на длительное хранение, но новая информация не регистрируется.
После пробуждения мозгу может потребоваться как минимум пара минут, чтобы полностью «загрузиться». В исследовании 2017 года, опубликованном в журнале Frontiers in Human Neuroscience, французские исследователи наблюдали за режимами сна у 36 человек. Половина из них запоминала сны почти каждый день, другая — не помнила практически ничего. Ученые обнаружили, что первая группа чаще просыпалась ночью: пробуждения длились в среднем две минуты.
Наша слабая способность фиксировать новые воспоминания во время сна также связана с изменениями уровней двух нейротрансмиттеров — ацетилхолина и норадреналина, которые особенно важны для сохранения воспоминаний. Когда мы засыпаем, содержание ацетилхолина и норадреналина резко падает. Затем происходит что-то странное, когда мы входим в стадию быстрого сна, как раз ту, в которой «крутят» самые яркие сны. На этой стадии ацетилхолин возвращается к уровню бодрствования, а норадреналин остается низким.
Ученым предполагают, что именно эта комбинация нейротрансмиттеров причина повышенной забывчивости во время сна. Повышение уровня ацетилхолина переводит кору головного мозга в возбужденное состояние, подобное бодрствованию, а низкий уровень норадреналина снижает нашу способность фиксировать воспоминания.
Вы помните, о чем думали сегодня утром во время завтрака? В нашей голове постоянно варится суп из множества мыслей, но мы отбрасываем большую часть из них как несущественную информацию. Сны, особенно позитивные, могут быть похожи на бесполезные мысли и воспринимаются мозгом как мусор. Более яркие, эмоциональные и последовательные сны, особенно кошмары запоминаются гораздо лучше: они вызывают большее возбуждение, а их линейное повествование облегчает сохранение.
Ученые с кафедры психиатрии Гарвардской медицинской школы нашли несколько уловок, способных удержать память о сне. Во-первых, вы можете перед сном выпить воды. Это заставит вас просыпаться ночью и запускать гиппокамп. Правда, подобная уловка скажется на качестве вашего сна: частые пробуждения мешают организму эффективно перезапускать все системы. Во-вторых, медики обнаружили, что если перед сном неоднократно напоминать себе, что вы хотите запомнить сон, это в самом деле может помочь. Проснувшись, постарайтесь как можно дольше удержать информацию о сне: держите глаза закрытыми, оставайтесь неподвижными и воспроизводите сновидения, пока ваш гиппокамп не догонит и не сохранит всю информацию должным образом.
Почему мы так быстро забываем сны? Секрет, о котором вы не знали
«Снятся сны о том, что я был в других мирах, где-то в прошлом, в параллельном мире, где я в теле себя в 15 лет.
Видел живых родителей, которые были максимально реальны. Путешествовал в других мирах, там всё по-другому.
Самое плохое — память в снах находится где-то в оперативной памяти, как на компе. Поэтому всё очень плохо сохраняется.
Если после сна не перекинешь на основную память, то весь сон пропадёт. Останется только небольшой след».
Вот такое описание от моего подписчика. Так что же хотелось бы озвучить по данному поводу?
Ваше физическое тело, спит, ни о чём не думая, потому как сознание выключено.
Оно и будет активно в пространстве снов. В этот момент такого астрального перемещения центр энергий, иными словами, «точка сборки» смещается в астральное тело.
И идёт дальнейшее движение по снам. Всё, что видит астральное тело, оно транслирует объекту, который видит сон о чём-то…
В памяти сохраняется лишь что-то актуальное и наиболее ценное в смысловом значении сновидение.
Ненужное будет развеяно, поэтому советуют записывать свои сны сразу после просыпания.
Начну с того, что практически все мы видим сны. Естественно, что они могут быть разными. Бывает так, что человек снов не видит, и чаще всего это связано с какими-то детскими психотравмами или ситуацией испуга, из серии: что-то произошло страшное, и я запретил себе видеть сны. Спустя годы, став уже взрослыми, такие люди обычно начинают испытывать обратное желание и обращаются ко мне, чтобы я всё вернула, и они вновь стали видеть сны.
Хочу сказать, что такие работы обычно заканчиваются успехом (в моей практике ещё не было обратного, с темой снов), и человек начинает вновь видеть сны.
Мы можем влиять на наши сны. Если человеку снятся плохие сны, то, скорее всего, у него есть какая-то нерешённая проблема, которая уходит в подводную часть айсберга, и там, через сны, реализует себя, и когда человек её решает, то такие сны перестают сниться.
Я думаю, что тут вам всё понятно, и вопросов нет. Сейчас немного о другом. Я отношу себя к «продвинутым» сновидящим. От прочих я отличаюсь тем, что почти все мои сны — осознанные, и более того, я могу ими управлять.
Секрет тут следующий: если мы возьмём всех сновидящих, то представляете, какая их будет масса. И это ещё не всё. Есть параллельные миры, и там люди тоже спят. А когда мы спим, то примерно попадаем в одно и то же пространство сна, отсюда всякие странные и непонятые, загадочные сны.
Что способствует осознанным сновидениям? Состояние человека — развитое сознание и минимум личных проблем, так как реальные дневные сложности отнимают много сил, и сновидящему уже не до осознанности и саморазвития, ему лишь бы разобраться с собой.
Итак, что же такое сон? Можно назвать его пространством с другой мерностью. Что же происходит с человеком? Тело спит (храпит на кровати), а душа начинает гулять по иным мирам. Далее происходит смещение его центра энергий (точки сборки), и он может попадать в какие-то миры и пространства. И всё, что он там видит, транслируется сюда, в наш мир, где находится его физическое тело.
Почему мы забываем сны?
После пробуждения многие люди хорошо помнят сны. Если сразу не записать сновидение, уже через час будет сложно вспомнить детали и эмоции. Людей удивляет то, что яркие события, произошедшие в реальной жизни, никогда не забываются. При этом даже красочный сон способен навсегда стереться из памяти. Учёные выдвинули теории по поводу того, почему люди забывают сновидения.
Популярные теории
Американское интернет-издание Huffington Post выдвинуло предположение, что забывание снов – полезная функция с эволюционной точки зрения. Допустим, если бы древний человек помнил, как он убегает ото льва и взлетает с обрыва скалы, то обязательно бы повторил действия в реальности. Как итог, опыт из сновидений привёл бы к физическим последствиям, так как люди не умеют летать.
Другую теорию, связанную с эволюцией, выдвинул Фрэнсис Крик – один из открывателей ДНК. Он утверждает, что задача сна – очищать головной мозг от ассоциаций, которые засоряют память. По этой причине сновидения почти сразу забываются.
Сновидения забываются из-за того, что реальная жизнь наполнена стрессовыми ситуациями и переживаниями. После пробуждения многие думают о делах, которые нужно выполнить в течение дня. Заботы заставляют сны быстро раствориться, так как мозг заполняют более важные мысли.
На способность к запоминанию влияет ориентация туловища в пространстве. Сновидения возникают в лежачем положении, в состоянии покоя. Как только человек поднимается с кровати, все действия и движениям прерывают сон и прогоняют воспоминания. По этой причине сновидение проще воспроизвести в своей голове, находясь в лежачем положении. После подъёма с кровати многие детали сотрутся.
Работа мозга и запоминание снов
Учёные утверждают, что с биологической точки зрения люди способны забывать сновидения из-за особенностей функционирования головного мозга. Они считают, что у некоторых граждан область возле теменной коры и височной работает значительно сильнее, чем у других. Данную теорию подтвердил эксперимент, в котором участвовали две группы людей: те, которые хорошо запоминают сны и те, у кого сновидения стираются из сознания.
Исследователи измерили активность мозга с помощью электроэнцефалографии. Людям во время сна включили спокойную мелодию. Учёные произносили имя испытуемого и фиксировали отклик со стороны мозга. У всех он был одинаковым. Во время бодрствования этот же эксперимент дал другие результаты. Отклик на имя был больше у тех, кто может помнить свои сны.
Учёные пришли к определённому выводу. Они отметили, что активность мозговой доли между теменной и височной корой значительно выше у тех, кто может запоминать сновидения. Этим людям легче удержать в голове большой объём информации, полученной ночью. Проблемы с запоминанием напрямую связаны с низкой активностью вышеупомянутой зоны.
Как запомнить сон?
Люди ошибочно думают, что им ничего не снится, хотя проблема в запоминании. Учёные дали рекомендации по поводу того, как не забыть сон.
Полезные советы:
Сначала следует вспомнить эмоции, испытанные ночью, а потом уже события. Пусть сначала в голове всплывают только фрагменты, а не вся последовательность действий. Постепенно будет легче запоминать сновидения, и они перестанут ускользать из памяти.
Люди забывают сны по нескольким причинам. Ночью головной мозг очищается от ненужной информации, поэтому сновидения не закрепляются в сознании. Способность к запоминанию ухудшается из-за переживаний по поводу грядущих дел. Резкое пробуждение и подъём с кровати тоже прогоняют сон. Исследования доказали, что на сновидения влияет активность теменно-височной области. Сны снятся всем людям, но не каждый их запоминает.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Почему мы забываем сны
Просыпаясь утром или днем мы отчетливо помним только что закончившийся сон. Однако уже спустя пару часов большая часть того, что в нем происходило, забывается. Почему так происходит и зачем нам тогда вообще сны?
Даже если после пробуждения вы в деталях помните интересный сон, то спустя совсем немного времени вы забудете большую часть того, что в нем происходило. Почему так происходит и при чем тут меланин-концентрирующий гормон?
Вот уже более ста лет ученые изучают роль сна в хранении воспоминаний. Многие работы показали, что сон помогает мозгу хранить новые воспоминания, но в других исследованиях авторы показали возможность того, что в фазе быстрого сна мозг, наоборот, активнее всего забывает полученную информацию. Более того, недавние исследования на мышах показали, что во время фазы быстрого движения глаз, мозг избирательно сокращает ширину синапсов между нейронами, участвующими в определенных типах обучения.
В 2019 году японские исследователи решили выяснить, как происходит этот процесс, и почему. До этой работы ученые потратили годы на исследование роли двух нейропептидов — орексина А и орексина Б — в контроле сна и нарколепсии. В результате этих работ авторы показали, как нарколепсия может быть связана с потерей орексин-производящих нейронов в гипоталамусе.
Затем ученые решили подробнее изучить клетки мозга, которые производят меланин-концентрирующий гормон (МКГ), который участвует в контроле сна и чувства голода. Исследователи обнаружили, что большинство (52,8%) клеток гипоталамуса, производящих этот гормон, срабатывали, когда мыши находились в фазе быстрого сна. Только 35% из них активировались только тогда, когда мыши бодрствовали, и около 12% работали во всех случаях.
Дальнейшие эксперименты показали, что активация нейронов, синтезирующих МГК, также ухудшает память, а их «выключение» улучшает ее. Более того, авторы обнаружили, что во время быстрого сна эти клетки остаются включенными и выполняют только одну функцию — они ослабляют связи между нейронами, стирая таким образом информацию, которую сохранил ранее мозг. Мыши в экспериментах лучше справлялись с тестами на запоминание, когда нейроны МКГ были выключены во время фазы быстрого сна. Когда эти клетки выключали во время других фаз сна или при бодрствовании, животные забывали одинаковое количество информации.
Таким образом, исследователи делают вывод, что во время фазы быстрого сна наш мозг забывает новую и несущественную для него информацию, которая может быть совершенно бесполезной. Считается, что сны мы видим преимущественно во время фазы быстрого сна — как раз во время активации нейронов МГК. Именно поэтому сны так быстро забываются.
По материалам National Institutes of Health.