Почему во снах бывают ощущения
Почему возникает чувство свободного падения во сне
Вы резко просыпаетесь среди ночи от ощущения свободного падения в пустоту. Вы не понимаете что случилось и пребываете в состоянии шока. Если вы хотя бы раз в жизни столкнулись с таким ощущением, то наверняка никогда его забудете. Но не стоит переживать и бояться, это состояние называется гипнагогическим (гипническим) толчком, и мы подробно расскажем о причинах его возникновения.
Ощущение свободного падения
Во время засыпания мозг начинает работать по-другому. При переходе от состояния бодрствования к состоянию покоя и может возникнуть гипнагогическое подергивание.
Это необъяснимое движение происходит из-за резкого и неконтролируемого сокращения мышц, оно бывает поочередным или отдельным, со структурой или без нее. Таким неконтролируемым спазмом является еще, к примеру, икота.
Гипнагогические подергивания сопряжены с чувством падения или явственным гипническим миражем.
Причина возникновения
Чаще всего это ощущение наблюдается в период засыпания. Человек не может понять, когда же он на самом деле заснул и спит ли он в данный момент или нет. Причина этого явления полностью не изучена, но предположительно выдвигаются следующие варианты возникновения:
К тому же, есть одна теория, которая объясняет ощущение свободного падения во сне с точки зрения эволюции.
Ученные с Университета Колорадо считают, что это ощущение – архаический рефлекс. Он трактует расслабление мышц при сне как своеобразную опасность, ведь так можно упасть с дерева.
Иногда во время гипнагогических толчков мы не просыпаемся, ведь они довольно легкие и не мешают спать. Такие подергивания могут только напугать человека, который спит рядом с вами.
В других случаях мы не только просыпаемся, но и длительное время пребывает в шоковом состоянии. Человеку может казаться, что его вытолкнули с кровати.
Когда нужна консультация доктора
Это не серьезное расстройство, лечение, скорее всего, не потребуется. Но иллюзия падения может быть симптомом серьезной болезни.
Если вы сталкиваетесь с этим состоянием редко, то вам не стоит волноваться, при часто повторяющихся эпизодах нужно посетить доктора. Врач должен исключить неврологические проблемы или нарушения сна.
Физические ощущения во сне ✅
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Сейчас популярно
Автор: Diankawin19
Создана 7 часов назад
Автор: pefanonym
Создана 8 часов назад
Автор: Markrubew
Создана Во вторник в 22:57
Автор: Аэро
Создана В понедельник в 15:08
Автор: Shelma
Создана 24 января 2020
Самое обсуждаемое за месяц
Автор: helloworld
Создана 6 мая
Автор: Sheva
Создана 12 апреля
Автор: Melato
Создана 1 мая
Автор: bov
Создана В понедельник в 07:44
Автор: Melato
Создана 26 апреля
Автор: Granatus
Создана 11 апреля
Автор: Mozart
Создана 5 мая
Автор: Alfa Jocker
Создана 1 мая
Автор: salvatio
Создана 24 апреля
Автор: Arachnida
Создана 20 апреля
Автор: Anastasiia Aspid
Создана 22 апреля
Автор: Аэро
Создана В понедельник в 12:08
Чувства и ощущения во сне
Мир чувств во сне, по моему опыту, исключителен и уникален. Проведя собственные исследования, я пришел к некоторым гипотезам и выводам. Во сне переворачивается весь спектр наших ощущений и всё мировосприятие в целом. А на то, какие именно изменения с ними происходят, способны влиять различные факторы: время (на момент сна, время отхода ко сну, график засыпаний и пробуждений), физика (положение во время сна, удобство кровати, температура в комнате), психика (личностные особенности человека, эмоциональные переживания за день, специальный настрой внутреннего состояния перед сном) и многие другие факторы.
Перед тем, как углубиться далее в эту тему, я хочу сделать небольшое предупреждение : я оцениваю чувства и ощущения во сне, исходя из собственного опыта, поэтому у вас может быть другой взгляд на некоторые вопросы.
Начнем, пожалуй, с самого главного.
Я разделяю чувства на 2 вида: эмоциональные (в данном случае, высшие эмоции) и физические (объективные ощущения). Зачастую вторые порождают первые.
Эмоциональные чувства — это ответ нашего сознания на какое-либо событие или явление. Чувства такого рода мы испытываем из-за того, что наш мозг выделяет активные вещества, которые вступают в различные химические реакции. Это впоследствии и порождает страх, уверенность, грусть, воодушевление и т.д.
За физические чувства отвечают органы восприятия: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание.
Если нас ущипнуть – мы почувствуем боль (физическое чувство), а затем обиду (эмоциональное чувство).
Я не буду долго об этом рассказывать, так как все, что мне нужно, я уже пояснил, а остальное о чувствах вы можете найти в интернете.
Когда мы что-то увидели, в голове происходит химическая реакция. Если мы закроем глаза и начнем представлять эту картину, в мозгу произойдут практически те же самые процессы. Отсюда следует, что воображение — это искусственное целенаправленное создание химических реакций в голове.
Многие могут фантазировать, представляя себе различные образы. Большинство способно думать и рассуждать про себя, прокручивая в голове слова и предложения. Все это вызвано воображением. Но лишь немногие без специальной подготовки или тренировок могут представить вкус еды, аромат запаха, или холод в пальцах. Это хорошо делают йоги, люди с развитым, объёмным воображением и дети. Профессиональные актеры должны уметь мгновенно создавать искусственные эмоциональные и физические чувства, как у себя, так и у зрителей (что и будет являться высшей степенью актёрского мастерства).
Когда мы спим, мы видим сны. Из всего сказанного ранее, я могу предположить, что мозг, частично освободившись от нашего контроля, создает нецеленаправленные химические реакции. Происходит обратная, субъективная связь, и мы видим сон. В жизни сначала на нас оказывает что–либо влияние, потом возникает физическое чувство, после этого происходят химические процессы в ЦНС, и только затем мы испытываем эмоциональное чувство. Во сне же всё начинается с химического процесса и идёт далее самым непредсказуемым путём.
Многие думают, что сон это всего лишь воспоминания. Нет, просто мозг берет воспоминания за основу. Места и люди заимствуются из реальной жизни и могут перемешиваться самым непредсказуемым для нас образом.
Сложно сказать, чем именно вызваны химические реакции в мозге спящего человека, но теперь мы знаем достаточно, чтобы перейти к самому главному.
Как мы ощущаем чувства во сне?
Я заметил некую тенденцию своих чувств во снах, и у меня родилась теория. Я назвал её «Нарастание чувств».
У других людей сон длится очень коротко. Например, у меня иногда бывает, что 5 минут сна занимают всю ночь. Многие не любят этого из-за короткой длительности хороших снов, но, по моей теории, тут есть одна довольно весомая приятность.
Представим, что во сне мне очень смешно. Весь сон мне рассказывают шутки. В голове из-за этого происходит химическая реакция. В реальном мире она длится на протяжении всего сна. Представьте, во сне за пять минут я насмеялся на целую ночь. Так будет с любым чувством: уныние, гордость, злость и даже возбуждение. Из-за реальной продолжительности испытываемого чувства, во сне оно будет нарастать, становиться ярче, сильней, отчётливей. Таким образом, представляется возможность испытать какое-либо чувство в полную силу его проявления и за короткий срок. И после того, как вы проснетесь, это чувство останется с вами на какое-то время. А, спустя это время, если удалось запомнить свой сон, вы задумаетесь, почему было так смешно, если в реальности эти шутки не такие уж и весёлые …
В этом и заключается теория «Нарастания чувств »
Здесь я хочу привести несколько других примеров того, что может повлиять на сон.
Любое ощущение. Многие знают, что если не сходил в туалет, или ты спишь на влажном, тебе присниться вода. Тем более с «нарастанием», можно почувствовать очень сильное давление глубины. Если у тебя что-то болит, то ты почувствуешь это во сне. Это не правда, что во сне ничего не чувствуешь. Сложность лишь в том, что нужно уметь запоминать свои чувства, слова, мысли, не говоря уже обо всём сне в целом. Но для этого существуют специальные советы и упражнения.
Если во время сна у вас появляется раздражитель извне (с вас стянули одеяло или случайно задели по лицу), это иногда может иметь негативное последствие во сне. В качестве примера можно провести аналогию с реальной жизнью. Человека укачивает в транспорте, когда он читает. Это происходит из-за того, что тело чувствует движение, а взгляд покоится в книге. Мозг не может понять, какой сигнал отдавать вестибулярному аппарату. Отсюда и происходит головокружение и прочие реакции. То же самое и во сне: мозг спокойно, без навязчивого контроля владельца занимается творчеством, но, получая внезапный сигнал совсем другого рода, приходит в совершенное замешательство и может сделать что-то неверно.
Если у вас онемеет какая либо часть тела, есть вероятность, что вы ей ничего не почувствуете во сне.
Наше тело способно ощущать гравитацию. Это можно назвать ещё одним каналом восприятия окружающего мира. Мы всегда спим лежа. Это ощущает мозг, а во сне мы стоим, ходим и бегаем. Из-за этого несоответствия передвижения во сне и его осознанность очень трудна. Поэтому, если уснуть сидя или стоя, шанс осознанного сна или проявления лунатизма увеличивается почти в 2 раза.
Эмоциональный сон
О чем нам расскажут сны?
Всем известно, что во сне мы проводим почти третью часть своей жизни. Психология давно уже трактует сновидения, как способ подсознания помочь нам в решении многих жизненных вопросов, которые мы не можем понять, показывая полный эмоций сон. Бывают такие ночи, когда вам снится очень эмоциональный сюжет и кажется, будто не спали, а были участником какого-то фильма. Хотя, как известно, по мнению ученых, мы видим какой-то сон всего лишь на протяжении максимум десяти минут перед тем, как проснуться.
Если случается так, что во сне вы видите события прошедшего дня с сильным проживанием эмоций, значит, ваше подсознание пытается подсказать какой-то ответ для решения ситуации, в которой пребываете сейчас. И чем ярче человек будет испытывать любые чувства, тем в более нестабильном состоянии находится его психика от жизненных обстоятельств, которые не в силах изменить. Поэтому среди психологов считается, что практически каждый яркий сон влияет в той или иной степени на настроение и является маркером определенного эмоционального состояния. Известный толкователь снов Зигмунд Фрейд полагал, что природа эмоции сновидения может рассматриваться только совместно с темпераментом человека, и это время его взаимодействия с внутренним миром.
Какие бывают эмоциональные сны?
Сны снятся практически восьмидесяти процентам людей, и при этом они испытывают разные эмоциональные состояния, которые окрашивают увиденные сюжеты в разные оттенки. Кому-то снятся сны насыщенные и яркие, будто люди попадают в волшебный красочный мир. А кто-то видит черно-белые, ничем не примечательные картинки, которые часто даже сложно вспомнить. Спектр сюжетов сновидений, в которых есть сильные эмоции, огромен, и мы представим самые распространенные:
Конечно же, сюжетов много, и у каждого может быть свое толкование, ведь мы привели только основные, которые встречаются чаще всего. Мы все разные, и у каждого из нас есть свои особенные проживаемые эмоции во сне и образы, которые их воспроизводят. Состояние сновидения для одного человека может быть с абсолютно противоположным окрасом у другого. Все зависит от индивидуальных особенностей психики и событий, которые беспокоят конкретного человека в определенный период времени. Но в любом случае важно отслеживать именно эмоции во сне, каким бы ни был при этом сюжет.
Почему снятся эмоциональные сны?
Хотя мы много уже знаем о сне, до сих пор точно неизвестно, почему же снятся те или иные сюжеты, а люди испытывают разные эмоции при этом. Есть несколько причин, которые могут объяснить эмоции во сне:
Важным является ощущение, с которым вы идете по жизни. При положительном настрое у вас будут возникать позитивные эмоции в сновидениях. Если на все смотреть отрицательно – это будет являться причиной того, что вы испытаете негативные эмоции во сне.
Нет человека, который бы не видел эмоциональный сон в своей жизни. И часто бывает, что эмоциональные состояния в сновидениях не дают покоя, особенно если люди испытывают негативные эмоции и не могут дать им объяснение. Вы можете самостоятельно проанализировать испытанные сильные эмоции во сне и понять их причину. Но более точно дать пояснение смогут профессионалы. В центре Арканум arcanum.ru есть специалисты, которые помогут понять, почему снятся определенные сны и как толковать сильные эмоции во сне, особенно если они ярко выражены. После работы с нашими консультантами, вы отрегулируете свой сон и будете испытывать позитивные эмоции, всегда пребывая в хорошем настроении.
Предыдущая статья
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Бывало ли у вас в момент погружения в сон ощущение, будто вы падаете в бездонную пропасть, иногда сопровождаемое резким вздрагиванием и пробуждением? Не помню когда последний раз у меня это было. По народной примете это означает — «это ты растешь » 🙂
Это абсолютно нормальное явление, происходящее время от времени с большинством людей. Одной из главных причин этого явления специалисты считают нестабильный режим сна, причем объясняется всё очень занятным эффектом.
На стадии так называемого «быстрого сна» наши мышцы приходят в состояние, называемое атонией. В сущности, все они, исключая мышцы глаз и мышцы, связанные с дыхательной системой, оказываются временно парализованы. Мозг блокирует сигналы, обычно посылаемые мышечной системе. Это явление характерно не только для человека, но и почти для всех теплокровных животных.
Этим объясняется неподвижность нашего тела в то время, когда нам снится, что мы находимся в движении. Это механизм самосохранения, который без сомнения приносит нам большу́ю пользу, не позволяя будить самих себя и обеспечивая здоровый сон, необходимый для отдыха и восстановления сил.
В момент прекращения «быстрого сна» наши мышцы пробуждаются от атонии и мозг возвращается в состояние бодрствования приблизительно одновременно. Однако случается, что пробуждение мозга происходит несколько раньше. То есть мы просыпаемся, находясь все еще в «параличе». Этот феномен получил название «сонный паралич» и его хоть раз в жизни переживало около 60 процентов людей.
Разумеется, это может вызвать сильный испуг, однако обычно «сонный паралич» длится очень короткое время, подчас столь короткое, что мы даже не осознаем, что же произошло.
Это ощущение часто описывается как острое чувство страха или даже ужаса, иногда даже как чувство отделения от собственного тела. В некоторых культурах слуховые и зрительные галлюцинации являются элементом мифологии и связываются с влиянием потусторонних сил, демонов, инопланетных пришельцев и тому подобного. Некоторые даже верят, что в этом состоянии можно открыть «дверь» в иную реальность и стараются научиться задерживаться в нем как можно дольше.
Хождение в состоянии «сонного паралича», если это случается один раз, не является поводом для беспокойства, однако частое его повторение может оказаться симптомом более серьезной проблемы, такой как нарколепсия и в этом случае безусловно следует обратиться к врачу. «Сонный паралич» наиболее часто случается, когда люди находятся в состоянии подавленности и истощения сил, однако врачи не знают, в чем причина.
Также он может наступать в момент погружения в сон. Наш мозг всё ещё частично бодрствует, а тело уже парализовано. Именно это «разделение разума и тела» может вызвать потрясающее ощущение падения в бездну, а также часто сопровождается резким вздрагиванием, которое медики называют «гипнагогическим подергиванием».
Есть еще вот такие мнения ученых:
1. Сигнал ушел не в ту сторону
Одна группа ученых заметила, что сигнал от ретикулярной формации у некоторых людей переключается. Вместо того, чтобы подавить сокращение мышц, он усиливает их сокращение на практически любой стимул. В науке это обозначают термином «гипногогическое подергивание». Когда человека передергивает при пробуждении, то внезапная перемена положения без прямой поддержки под руками или ногами может заставить человека считать, что ощущение, испытываемые им, это падение.
2. Тело расслабилось, а мозг работает
Другие ученые считают, что ощущение падения появляется от самого действия расслабления, особенно если человек беспокоится и не может устроиться поудобнее. По мере того, как мышцы расслабляются во время засыпания, мозг остается в бодрствующем состоянии, следя за ситуацией. Вялость мышц и тот факт, что человек как бы «оседает», интерпретируется мозгом, как внезапное ощущение падения и мозг пытается разбудить человека.
3. Стресс вызвал галлюцинации
А что же насчет галлюцинаций? Вопреки тому, что думают, многие люди, галлюцинации — это не что-то из ряда вон выходящее, и многие из нас в той или иной степени испытывали галлюцинации. Галлюцинация — это всего лишь опыт, при котором мозг неправильно интерпретирует некоторую группу стимулов. Так, например, вам может вдруг показаться, что вы краем глаз видите кошку, следящую за вами, и вдруг оказывается, что это на самом деле куча мусора возле столба. Мозг просто делает поспешный вывод и создает картинку, которая оказывается не совсем верной.
Такие галлюцинации усиливаются при стрессе, когда мозг быстрее делает поспешные выводы, и при утомлении, когда мозг автоматически не обрабатывает столько информации, сколько он делает при других условиях. Когда вы засыпаете, испытывая тревогу, будучи сверхчувствительными к стимулам, некомфортная ситуация ведет к тому, что мозг получает внезапный сигнал об опасности (тело падает) и выискивает причину, почему оно падает. Он производит полусон, который мы помним, когда просыпаемся, в котором например вы шли и просто поскользнулись.