Полноценный сон и мозг

Что происходит с мозгом, когда мы спим?

В среднем, сон занимает примерно треть жизни человека. Это физиологическая потребность, без которой мы не смогли бы нормально существовать. Известно, что без сна человек может прожить 11 суток — это зафиксированный рекорд, который установил Рэнд Гарднер. Другой вопрос, как это повлияло на его когнитивные функции и организм в целом? Чтобы это понять, разберем, как происходит процесс сна.

Фазы сна

Сон является своеобразной перезагрузкой организма — тело отдыхает, мы восстанавливаемся физически, а мозг обрабатывает всю поступившую информацию от органов чувств. Чтобы полноценно отдохнуть, нам необходимо получить комплекс из 2 фаз сна — медленного и быстрого, вместе они занимают примерно 1,5–2 часа времени и циклично сменяют друг друга.

Полноценный сон и мозг. shutterstock 1065244913. Полноценный сон и мозг фото. Полноценный сон и мозг-shutterstock 1065244913. картинка Полноценный сон и мозг. картинка shutterstock 1065244913. В среднем, сон занимает примерно треть жизни человека. Это физиологическая потребность, без которой мы не смогли бы нормально существовать. Известно, что без сна человек может прожить 11 суток — это зафиксированный рекорд, который установил Рэнд Гарднер. Другой вопрос, как это повлияло на его когнитивные функции и организм в целом? Чтобы это понять, разберем, как происходит процесс сна.

Фаза медленного сна занимает примерно три четверти цикла:

3–4. Глубокий сон, который объединяет 3 и 4 стадии. Он сопровождается максимальным расслаблением мышц, сердцебиение и дыхание замедляются. Это самый важный период, поскольку именно от качества глубокого сна будет зависеть, насколько мы выспимся.

Фаза быстрого сна

Что в это время делает мозг

Ученые давно доказали, что мозг не отключается во сне, а проявляет даже большую активность, чем во время бодрствования. Он обрабатывает данные, полученные в течение дня и собирает их в определенную структуру. В это время происходит большая аналитическая работа для правильного распределения информации. Результаты этой деятельности хорошо отражены в пословице «утро вечера мудренее».

Сновидения, которые мы видим, являются продуктом ночной работы мозга. Все наши переживания, новый опыт и нерешенные задачи отражаются в них. Поскольку мыслительная деятельность не прекращается, на утро к нам приходят свежие идеи и ответы. Знаменитая легенда создания таблицы Менделеева — что он увидел ее во сне — есть ничто иное, как показатель продуктивной работы мозга. Накануне Дмитрий Иванович купил в лавке карточки, на них написал свойства элементов и их названия, и далее из этих карточек раскладывал пасьянс. Он делал это везде: в поездах, в столовых, в гостях, у себя дома. И однажды, придя домой после карточной игры, он задремал, а на утро понял, что решение найдено. Он увидел некую комбинацию, согласно которой разложил эти карточки.

Как мы видим, мозги во сне вовсе не отдыхают, а активно работают. Это очередной раз доказывает, что деятельность мозга непрерывна и очень сложно устроена. Чтобы поддерживать ее в тонусе, необходимо регулярно тренировать когнитивные функции — внимание, память и мышление. 15 минут онлайн-тренировок в день дадут быструю подзарядку мозгу для продуктивной работы и новых свершений.

Источник

Как сон влияет на память и работу мозга в целом?

Сон оказывает большое влияние на физическое состояние. Благодаря сну человек способен полноценно отдыхать, набираться сил, а также поддерживать свое моральное и физическое здоровье. Недостаток сна может пагубно сказаться на работе мозга, поэтому предлагаем вам прочесть данную статью.

Полноценный сон и мозг. shutterstock 522551311. Полноценный сон и мозг фото. Полноценный сон и мозг-shutterstock 522551311. картинка Полноценный сон и мозг. картинка shutterstock 522551311. В среднем, сон занимает примерно треть жизни человека. Это физиологическая потребность, без которой мы не смогли бы нормально существовать. Известно, что без сна человек может прожить 11 суток — это зафиксированный рекорд, который установил Рэнд Гарднер. Другой вопрос, как это повлияло на его когнитивные функции и организм в целом? Чтобы это понять, разберем, как происходит процесс сна.
Мишель Жуве о сне

Ученый Мишель Жуве внес большой вклад в развитие сомнологии. По его мнению, механизмы, отвечающие за бодрствование человека, являются настолько же важными, как и те, которые отвечают за сон. Во время сна люди максимально набираются сил, что способствует лучшему запоминанию, обучению, а также хорошим эмоциям. В качестве примера можно взять состояние человека в период бодрствования, когда происходит нарушение механизмов, и человек пребывает в коме. В данном случае никакие системы не работают и не могут отвечать за мышление, поведение и сознание.

Периоды бодрствования и сна напрямую связаны с работой нейронов в мозге. Благодаря исследованиям стало известно, что период бодрствования возможен только при нормальной работе коры головного мозга. Работа нейронов способствуют тому, что поддерживается состояние тонической деполяризации. В таком состоянии образовываются центры бодрствования.

Исходя из вышеуказанного, ученые пришли к выводу, что если есть центр бодрствования, то есть и центр сна. Данный центр был обнаружен в области гипоталамуса, а нейроны, находящиеся там, способны реагировать только при медленном сне.

Память и сон

Благодаря сведениям, которые хранятся в памяти человека, формируется личность. Когда в жизни происходят новые события, человек сразу начинает обращаться к памяти, ища ответы на вопросы. Таким образом, память является большим помощником в адаптации человека в постоянно меняющемся мире.

Разновидность памяти

Память делится на два вида — декларативную и процедурную. Декларативная память отвечает за процессуальные события, которые происходили в жизни человека. Процедурная же память отвечает за действия индивида, то есть, когда человек пытается что-то сделать и вспоминает, как именно это делается. В жизни эти 2 вида памяти тесно переплетаются и не разделяются, например, при изучении нового танца, когда вам необходимо не только запомнить движения, но и довести их до автоматизма.

Как происходит запоминание?

Сон делится на определенные стадии. Запоминание тоже условно можно поделить:

Связь памяти и сна

Просмотреть взаимосвязь памяти и сна можно при помощи проведенного эксперимента. Группе людей необходимо было выучить ряд слов. В одной подгруппе были люди, которые спали хорошо, а в другой — те, кто не спал 36 часов. В ходе исследования люди, которые лишились сна, показали худшие результаты.

Также ученым удалось доказать, что закреплению навыков способствует не только ночной, но и дневной сон. Отдых днем помогает лучше воспринимать и усваивать информацию. Вселенский закон гласит: «Для хорошего самочувствия и памяти не пренебрегайте здоровым сном». Не забывайте отдыхать, развивайте мышление, тренируйте память с помощью тренажеров Викиум, и тогда будете счастливы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *