Последние данные ученых о сне
Вся правда о снах: топ-20 малоизвестных фактов о сновидениях
Сновидения – загадочный и таинственный феномен человеческого бытия. И над разгадкой сновидений человечество ломает голову испокон веков
Раньше считалось, что сами боги посылают сновидения людям, наделенным высоким общественным статусом, а толкователи снов сопровождали полководцев во время военных походов. Во времена Римской империи некоторые сны даже становились предметом судебных разбирательства.
1. Сколько мы спим?
Прискорбно, но факт. Среднестатистический человек проводит во сне треть своей жизни. Как известно, во время правильно протекающего сна организм восстанавливает силы, потраченные на дневную активность, и «приводит себя в порядок». Именно поэтому здоровый человек просыпается с ощущением свежести и прилива сил. Ну, в лучшем случае!
2. Сновидения против психозов
Сны – это прекрасное средство против психоза. В ходе одного исследования его участникам не давали видеть сны, хотя позволяли спать как минимум 8 часов в сутки. Через три дня все участники эксперимента стали испытывать трудности с концентрацией внимания, раздражительность, галлюцинации и первые признаки психоза. Когда испытуемым предоставили возможность видеть сны, все признаки начинающегося психоза исчезли, а сами испытуемые стали видеть больше снов, чем обычно.
3. Что таится за снами?
Самые таинственные, захватывающие и интересные впечатления в жизни мы получаем, когда спим и видим сны. Когда мы засыпаем, наша воля утрачивает контроль за мыслями, возникает совершенно особый тип мышления. Именно благодаря ему мы способны наблюдать фантастические образы, искаженные и не связанные друг с другом сюжетные сцены, где время течет не так, как в реальной жизни. И это прекрасно!
4. Мы помним лишь 10% наших снов
Вы знаете, что в течение первых пяти минут после пробуждения у нас есть реальный шанс «ухватить за хвост» примерно половину сюжета сна, но уже через десять минут 90% содержания, увы, будет потеряно, и смысл сна рассыплется, как карточный домик.
5. Не видеть сны – нельзя
Многие уверяют, что никогда не видят снов. Но полное отсутствие сновидений является проявлением некоторых тяжелых психических заболеваний. Все нормальные люди, погружаясь в дрему, видят сны, но большинство при пробуждении моментально их забывает. Это подтверждают энцефалограммы, снятые во время сна. За всю историю лишь у одного пациента военного госпиталя в Израиле такое обследование не показало «присутствия» сновидений. Тот человек до этого был ранен в голову.
6. Сны видят даже слепые
Доказано, что люди, потерявшие зрение в течение жизни, видят сны наравне со зрячими людьми. Люди, слепые от рождения, не видят изображений в привычном нам понимании, но точно так же переживают в снах различные эмоции: образы в их подсознании формируются через запахи, звуки и тактильные ощущения.
7. Во сне мы видим только реальных людей
Примечательно, что наше подсознание не в силах самостоятельно и произвольно генерировать лица людей. А это значит, что абсолютно всех незнакомцев в наших снах мы когда-то да видели, но, возможно, не запомнили. За время жизни при разных обстоятельствах мимо нас проходят миллионы лиц, а значит, наш мозг никогда не испытает дефицита в новых актерах на самые неожиданные роли в сценариях наших сновидений.
8. Не всем дано видеть цветные сны
Неприятно, но факт! Около 12% зрячих людей видят исключительно монохромные сны. Точнее, так было до середины шестидесятых годов. Позже доля людей, видящих сны исключительно в черно-белом варианте, упала по 4,4% от общей выборки исследования. Интересно, что многие исследователи сна предполагают, что причина этой тенденции заключается в повсеместном распространении цветного телевизионного вещания.
Вы наверняка слышали анекдот про Зигмунда Фрейда и его племянницу: «Иногда банан – это просто банан». Однако, серьезно, сны нельзя толковать прямолинейно и однозначно, так как любой образ во сне может быть символом другого объекта. Через сновидение наше подсознание обращается к нам на языке метафор и символов. Некоторые из них имеют глобальное однозначное толкование на всех континентах, другие содержат понятные лишь нам одним знаки.
10. Игры подсознания
11. Поразительный факт
Известно, что туземцы острова Бали при неожиданном испуге впадают в сон, как это свойственно некоторым насекомым.
12. Сны-печальки
Как бы это грустно ни звучало, но самыми частыми эмоциями, переживаемыми во сне, являются тоска, тревога или отчаяние, и, в целом, негативные эмоции в сновидениях превалируют над позитивными.
13. Количество снов
Всем знакомо выражение: «Видеть седьмой сон». Оказывается, за ночь мы, действительно, способны увидеть от четырех до семи снов. В среднем, сновидения занимают два часа за ночь.
14. Осознанное сновидение
Большинство картинок в вашем сновидении являются уникальными для одного конкретного случая. Ученые знают это, потому, что у некоторых людей есть способность видеть свои сны в качестве наблюдателей, при этом они не просыпаются. Это состояние сознания называется осознанным сновидением, что является большой загадкой.
15. Животные тоже видят сны
Как доказывают исследования, проведенные над разными группами животных, очень многие из них во сне переживают аналогичные режимы нервной активности. Мыслительные импульсы высокоразвитых животных во время сна по рисунку практически не отличаются от человеческих, из чего можно сделать уверенный вывод – звери тоже видят сны. Причем многие из них переживают увиденное не менее эмоционально, нежели наяву.
Ученые-сомнологи выделяют две ключевые фазы сна – глубокий сон и сон с быстрым движением глаз (REM). REM-фаза – это абсолютно нормальное состояние сна, занимающее от 20 до 25% всего времени во сне. Именно в фазе быстрого сна человек видит сны. Чтобы исключить непроизвольные физические движения тела, подсознание буквально парализует его на время REM-фазы сна, однако по неизвестным причинам этот механизм часто дает сбои.
17. Женщины и мужчины видят сны по-разному
Как известно, представители слабой и сильной половины человечества видят сны по-разному. В двух случаях из трех мужчина во сне общается, воюет или устанавливает отношения с мужчиной. В снах женщин такого перекоса нет, и они видят примерно одинаковое количество женщин и мужчин.
18. Сон курильщика
Говорят, что люди, которые бросили курить, видят гораздо более яркие сны, нежели курильщики, или те, кто никогда не курил.
19. Сон – предсказание
Согласно результатам исследований, от 18% и до 38% респондентов хотя бы раз в жизни видели сон-предсказание, а 70% граждан переживали дежа вю. Вера в саму возможность вещего сна распространена практически повсеместно – от 63 до 98% опрошенных в разных странах мира.
20. Горе от ума
История гласит, что некоторые исторические личности были способны спать всего 3-4 часа в сутки. Эдисон, Да Винчи, Франклин, Тесла, Черчилль – все они спали гораздо меньше признанной нормы и чувствовали себя вполне здоровыми. Однако учёные утверждают, что подобные нарушения сна – обратная сторона большого таланта или гениальности, которая не всегда во благо.
Впервые Всемирный день сна (World Sleep Day) был проведен 14 марта 2008 года и с тех пор проводится ежегодно, в пятницу второй полной недели марта, в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья. Каждый год мероприятия в рамках дня посвящены определенной теме. Во Всемирный день сна активизируется социальная реклама, устраиваются конференции и симпозиумы, посвященные повышению осведомленности о важности сна, проблемам сна и влиянию расстройств, связанных с его нарушением, на здоровье человека и общество в целом.
Самые интересные научные достижения в науке о сне за последние несколько лет
Кратко о десяти самых последних открытиях в сомнологии.
Ученые прекрасно знают, насколько важен сон для поддержания здоровья. Проведите пару бессонных ночей, и вы довольно быстро почувствуете раздражительность, недомогание и усталость. По вполне понятным причинам люди в среднем проводят в постели ⅓ своей жизни, и хотя ученые пытаются понять, как ведет себя наше биологическое тело, пока мы спим, в науке о сне все еще остается очень много тайн и загадок.
Исследователи считают, что сон — это четкий последовательный процесс смены фаз, стадий электрической активности мозга, при котором прекращается (частично) работа сознания. Они также знают, что наши биологические часы регулируют привычку организма ко сну. Но почему мы так нуждаемся во сне? Какие хронические заболевания может вызывать нарушение сна?
Последние научные открытия показали, что сон может играть гораздо большую роль в поддержании нашего здоровья, чем ученые считали ранее. Например, специалисты выяснили, что депрессия, ожирение, деменция и даже болезнь Альцгеймера могут развиваться из-за нарушения сна.
СЛИШКОМ МНОГО СНА ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ ТАК ЖЕ, КАК И НЕДОСЫПАНИЕ
В конце 2018 года были опубликованы первые результаты крупнейшего в мире исследования, посвященного сну. Вывод ученых гласил, что больше спать — не значит лучше, самый оптимальный вариант для здоровья взрослого человека — проводить в постели от семи до восьми часов.
У подопытных, которые спали более восьми часов, были выявлены точно такие же когнитивные нарушения, как у тех, кто спал менее семи часов. Поэтому, если вы не подросток, спать по десять часов в день так же вредно, как и по шесть.
БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА И ДЕМЕНЦИЯ
Последние исследования установили, что беспокойный сон может стать причиной возникновения болезни Альцгеймера. Ученые обнаружили, что при нарушении сна в нервной ткани человека могут накапливаться два токсичных белковых комплекса, которые часто встречаются при нейродегенеративных заболеваниях.
В другой работе ученые обсуждали фазу сна, ответственную за очищение мозга от негативно влияющих на него бета-амилоидов и тау-белков. Было выявлено, что медленный сон является наиболее эффективным для очистки мозга от накопленных за день токсинов. Еще одна работа показала, что у людей, не способных входить в глубокий медленный сон (4-я фаза) и страдающих апноэ во сне (кратковременная остановка дыхания), в мозге накапливается большее количество тау-белка, чем у тех, у кого нет проблем с 4 фазой.
КАК СОН ВОССТАНАВЛИВАЕТ ДНК В КЛЕТКАХ МОЗГА
При помощи микроскопа высокого разрешения, который позволил исследователям наблюдать активность хромосом в пределах одного нейрона у рыбок данио, исследователи обнаружили, что поврежденные молекулы ДНК накапливаются в нейронах, когда рыбки бодрствуют, а когда животные спят, ДНК в клетках восстанавливаются.
Специалисты пока точно не знают, почему накопление повреждений происходит во время бодрствования, однако исследование показало огромную значимость сна для устранения последствий этого процесса.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ БЕССОННИЦЫ
Некоторые исследования, проведенные в 2018-2019 годах, показали, что чаще причиной бессонницы могут выступать не психологические расстройства или стресс, а генетика. Специалисты обнаружили, что предрасположенность к этому недугу может наследоваться.
Ученые выявили некоторые мутации в геноме, генетические области, а также типы клеток и биологические процессы в мозге человека, которые содействуют генетическому риску развития этого заболевания.
Если ученые поймут, почему возникает бессонница, они смогут с ней бороться. Хорошо известно, что бессонница способствует падению иммунитета и ухудшению памяти.
ДЕПРЕССИЯ И ПЛОХОЙ СОН
В 2018 году международная группа исследователей обнаружила нейронную основу, представляющую собой «фундамент» связи депрессии с бессонницей. Ученые показали области мозга, в которых у людей с депрессией повышается активность, вызывая тем самым связь между этим недугом и нарушением сна. Это дорсолатеральная префронтальная кора (необходима для работы памяти), предклинье (участок теменной доли, ученые полагают, что нейроны предклинья отвечают за сознание) и латеральная орбитофронтальная кора (участвует в работе механизмов, отвечающих за принятие решений).
СВЯЗЬ МЕЖДУ СНОМ И ОБЕЗВОЖИВАНИЕМ
Работа, проведенная учеными из штата Пенсильвания, показала, что взрослые люди, которые спят около шести часов в сутки, более склонны к обезвоживанию (нарушению водного баланса), чем те, у кого сон длится восемь часов. Причина этому — регулирующий водный баланс гормон вазопрессин, который организм выделяет в конце цикла сна.
ПЛОХОЙ СОН И ОЖИРЕНИЕ
Исследование, проведенное учеными из Уппсальского университета, выявило два механизма метаболических реакций, ответственных за ожирение и негативное влияние на биологический обмен в тканях организма, которые запускались после недосыпания. Ученые уверены, что эти механизмы также ответственны и за развитие диабета II типа и деградацию мышц.
ПЛОХИЕ НОВОСТИ ДЛЯ “СОВ”
Некоторые ученые считают, что генетика в какой-то степени влияет на наши биологические часы. Несмотря на это, поздний сон может нанести непоправимый вред здоровью того, кто предпочитает ложиться спать поздно. Новое исследование показало, что “совы” на 10% больше рискуют умереть раньше отмеренного им биологического срока, чем “жаворонки”.
НОЧЬ БЕЗ СНА КРАЙНЕ ОПАСНА
Исследователи из Колорадского университета в Боулдере изучали, как на протяжении 24 часов может меняться уровень белка в крови людей, в зависимости от того, в какое время они спят и едят. Результаты показали, что, когда испытуемые не спали всю ночь,
нарушался привычный белковый состав крови. Обычно такие показатели говорят о развитии в организме аутоиммунных заболеваний или бактериальной инфекции.
НЕДОСТАТОК СНА УСИЛИВАЕТ БОЛЬ
Около 60% пациентов, страдающих хронической болью, часто испытывают проблемы со сном. Эта связь, возможно, не удивительна, так как если человеку больно, несомненно, ему трудно уснуть. Но что, если потеря сна повышает болевую чувствительность? Исследование, проведенное при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ), показало, что у людей, страдающих недостатком сна, мозговые зоны, отвечающие за обработку болевых сигналов, становятся более чувствительными к боли, а также подавляется обезболивающая система мозга.
Данный материал является переводом статьи «Revolutions: The science of sleep«, взятой с сайта newatlas.com. На сайте вы можете найти все ссылки на исследования.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте
Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Фаза быстрого сна оказалась дольше у состоящих в браке людей
The Muppet Show / ATV, 1976-1981
Фаза быстрого сна у людей, состоящих в браке, оказалась длиннее, чем у холостых и незамужних (76,5 минут против 62,8 минут). Такой результат получили ученые из Норвегии, когда проанализировали фазы сна у женатых (замужних) людей и тех, кто никогда не состоял в браке. Возможно, все дело в чувстве защищенности и низких уровнях стресса у людей, находящихся в браке. Исследование опубликовано в Frontires in Psychiatry.
Сон человека подразделяется на фазы быстрого и медленного сна, которые повторяются за ночь. Медленный сон наступает обычно сразу после засыпания. Ученые считают, что он важен для процессов запоминания и структурирования памяти после времени бодрствования. Фаза быстрого сна намного короче (10-15 минут) и следует за фазой медленного сна, замыкая цикл. Всего за ночь таких циклов может быть около пяти, при этом доля быстрого сна постепенно нарастает.
В английском языке фаза быстрого сна называется REM — быстрые движения глаз (rapid eyes movement). Она получила свое название из-за характерного для нее движения глазных яблок под закрытыми веками. В целом во время этой фазы наблюдается повышенная активность головного мозга, учащается дыхание и сердцебиение. Фаза быстрого сна играет важную роль в поддержании нормального функционировании организма, но при это сама она уязвима для влияния внешних факторов. Ее нарушения связывают с бессонницей, депрессией, стрессом. Она даже влияет на продолжительность жизни: cнижение длительности фазы быстрого сна связали с увеличением смертности от всех причин.
Хенниг Йоханнес Древес (Henning Johannes Drews) и Анника Древс (Annika Drews) из Норвежского Университета науки и технологий изучили влияние брака на продолжительность быстрого сна. Они использовали данные участников из исследования Sleep Heart Health Study. Его участникам проводили полисомнографию (исследование сна) в домашних условиях: на полученных диаграммах (гипнограммах) измеряли длительность фаз сна. У участников исследования также собрали социо-демографические данные, а затем разделили их на две группы по 69 человек в каждой: находящиеся в браке и те, которые в нем никогда не состояли. Группы сравнили, используя критерий Стьюдента или критерий Вилкоксона.
У людей, находящихся в браке, продолжительность фазы быстрого сна была больше, чем у никогда не состоявших в браке: в среднем 76,5 минут против 62,8 минут ( p = 0.003). У них также оказался больше процент быстрого сна за ночь (20,5 процентов против 17,1 процента, p = 0.001). Фаза медленного сна не различалась между группами (p ≥ 0.29).
Исследование доказывает, что близкие отношения в браке (и сон вместе) связаны с увеличением фазы быстрого сна. Древс объясняет полученные результаты тем, что быстрый сон выступает в качестве связующего звена между супружескими отношениями и психическим здоровьем. Также быстрый сон вовлечен в формирование эпизодической (об автобиографических событиях) и эмоциональной памяти, которые связаны с социализацией. Сон с партнером создает чувство защищенности, уменьшает уровень стресса, а также поддерживает температуру тела (во время фазы быстрого сна способность поддерживать температуру снижается). Среди ограничений в исследовании ученые называют невозможность получить данные о том, что люди, не состоящие в браке, действительно спали одни. В будущем они собираются провести исследования с более тщательным разделением людей, которые спят вместе, и людей, спящих в одиночестве.
Фаза быстрого сна еще хранит много загадок и до сих пор широко исследуется. Японские нейробиологи несколько лет назад определили совокупность нейронов, контролирующих стадию быстрого сна. Оказалось, что эти нейроны находятся в Варолиевом мосту