Притча о милосердном самарянине толкование
«Я лучше всех»: как это проверить
В двадцать пятую неделю (воскресенье) по Пятидесятнице православная Церковь вспоминает притчу о добром самарянине.
С проповедью в этот день к читателям «Вестей» обратился настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.
«В сегодняшнем Евангельском чтении Господь предлагает нам человека простого, который слушает Священное Писание, который приходит в синагогу, который молится вместе со всеми иудеями – но его сердце лукаво. Откуда мы знаем, что его сердце лукаво? Об этом нам свидетельствует святой апостол и евангелист Лука в сегодняшней истории», – начал свой рассказ Владыка Павел.
Притча о добром самарянине
Тогда один законник приступил ко Иисусу и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
Он сказал: оказавший ему милость.
Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
Лк, 53 зач., 10, 25-37
Притча о добром самарянине: смысл
Начало Евангельского чтения открывает нам смысл всего Евангелия.
Потому что человек, который слепо исполняет Закон Божий – это неверующий человек.
Он думает, что исполняет, но на самом деле лицемерит – и это страшно. Он, зная немощи свои, не может простить ближнего. У него возникают вопросы наподобие: «Почему я молюсь, почему я пощусь, а другие нет?» И само выгораживание это «я», сравнение себя с другими, осознание собственного превосходства и толкают такого человека на путь погибели.
«И Господь говорит, что для законника буква Закона – главная. Но впоследствии соблюдение этого Закона без смысла распнет Христа невежеством своих деяний. Мы часто в своей гордыне, в своем неистовстве, в своем упрямстве осуждаем, что все не такие, все плохие – и священники, и патриархи, и митрополиты, и сослуживцы, и окружающие люди, близкие, родные, все-все – кроме меня. И этот человек, приступая к Иисусу, как бывает у каждого из нас в жизни, начинает искушать Господа. А вот что Он скажет, что ответит? Хотя знает наперед, что Христос ответит. Вот эти мысли: «Я уже знаю наперед, что Он будет говорить, но вот я хочу показать свои знания, свои понимания» – приводят к погибели. От таких людей рождаются ереси, расколы, невежество в нашем обществе. А ведь обо всем в Священном Писании сказано», – с сожалением отметил митрополит Павел.
Но законник приступает с вопросом: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?». И Господь отвечает: «В законе что написано? Как читаешь?» И законник говорит: «Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем своим и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя».
«Христос – это Любовь! Это жизнь вне жизни! Это всеобъемлющая сила всей Вселенной, Которая взяла все немощи человеческие на Себя», – подчеркнул настоятель лавры.
Христос похвалил исполнение Закона. Но в душе этого человека еще чего-то не хватает. Он знает, кто ближний, но желая оправдать себя, задает Господу вопрос: «А кто мой ближний?»
«А ведь мы с вами знаем из нашей жизни, что между ближними есть те люди, которых мы не хотим видеть. Между ближними есть те, которым мы должны услужить и послужить. Но как я, исполняющий Закон, буду служить этому несчастью грешному – пьяному, злому, обколенному?!
Мы понастроили между собой стены непонимания и презрения по разным признакам – по национальным, родственным, культурным и т.д. Все это искусственно создано человеком для возвышения собственной гордыни. А чего только стоят классовые различия! Но все должно преодолеваться любовью! Это самый главный признак христианского учения и нашей сообразности Богу.
Пусть каждый задаст себе вопрос: «А кто мой ближний?» – призвал Владыка Павел.
И чтобы понять, кто ближний, Спаситель рассказывает историю. Здесь раскрывается глубокий смысл связи священства и жизни, отношения человека к другому человеку.
Он говорит, что некий человек шел в Иерихон. А на этой дороге, из Иерусалима в Иерихон, всегда были бандитские нападения. Потому что шли караваны, шли люди на поклонение, они несли что-то с собой, средства какие-то, кто что имел. И на этом пути их встречали разбойники. Они мало того, что все забирали, но еще человека ранили, часто и убивали, чтобы никто не был свидетелем их бесчинств, забывая о том, что Бог – свидетель и человеческая совесть.
«И Христос на этом примере показывает жизненный путь человеческий, потому что мы, идя от земного Иерихона до горного Иерусалима, тоже идем с каким-то багажом. А мытари злые – это дьявол и его слуги, всегда встречающие человека на этом пути, принося ему разного рода испытания и искушения. Много мы терпим по своему незнанию, лености, нерадению от врага рода человеческого, дьявола. Но Господь всегда и везде с нами рядом и посылает нам Свою Святую помощь – через человека, через Таинства в жизни», – отметил митрополит.
И в этой истории показано, что человек, идя этой дорогой, попал в руки разбойников, которые сняли с него одежды, забрали все, что было у него, изранили и оставили еле живым. И шел один священник той дорогой, и прошел мимо. И шел также левит – низшая степень служения при храме. И он, увидев, прошел мимо. Священник думал о себе, что он представляет собой «духовенство» и его не касаются человеческие нужды. Левит также хорошо знал Писание, но не знал Бога. Его ум был занят размышлением о высших материях, и человеческие страдания были ему чужды. А ведь священник и левит – они были не только одной национальности, но и одной веры. Но, испугавшись увиденного, боясь за себя, они бежали. «А, казалось бы, кому, как не им оказать помощь пострадавшему? Ведь они все трое шли из Иерусалима, куда ходили на молитву и поклонение Богу», – обратил внимание настоятель лавры.
И вот появляется самарянин. И надо заметить, что самаряне были в такой вражде с иудеями, что нельзя было быть им вместе. Они даже воду из одного колодца не пили, настолько считались далекими друг от друга во всех отношениях. И только самарянин, подойдя, сжалился над этим человеком, посадил его на свой скот, отвез в гостиницу. Но, прежде чем отвезти в гостиницу, он ему оказал первую помощь, потому что тяжело страждущему человеку, увечному перенести переезд. Омыл раны, помазал елеем, все перевязал, чтобы не так болело тело человека.
Прибыв в гостиницу, побеседовал с владельцем гостиницы, дал ему денег, указал на этого человека и попросил, чтобы он помог ему. А если что более оставленных им денег потратит, то самарянин будет ехать назад и за все рассчитается.
И Христос спрашивает: «Кто из этих троих, ты думаешь, был ближний попавшему разбойникам?» Законник ответил: «Оказавший ему милость». И Господь напутствует его, чтобы он поступал также.
Притча о самарянине: толкование
«А что же сблизило таких разных людей? Любовь! Тот мой ближний, который меня любит. У святых отцов сказано, что израненный и избитый разбойниками человек – это Адам и все человечество, согрешившее перед Богом. Путь, которым шел этот человек – это путь человечества, которое отошло от Бога, обманутое дьяволом. Разбойники – это злые бесы, которые, видя человека, который без Божьей благодати, ранят его душу грехом, пороками, грабят, забирая последнее духовное. Такой человек действительно остается недвижимым и больно израненным. Гостиница – это Церковь Святая Соборная Апостольская, где каждый страждущий и жаждущий находит утешение по воле Господней для своей души», – пояснил Владыка Павел.
Иоанн Златоуст говорит о том, что священник и левит – это Ветхозаветный Закон, безблагодатный. Он не имеет силы что-то сделать, даже по-человечески, не желает. Господь дал этот Закон, всех соединяющий и приводящий к Христу. Поэтому левит и священник, мало того, что они буквоеды, законники, но они не имеют в себе смысла жизни. Законы, которые они знали на память, они не воплощали в жизнь.
Некто самарянин – это Христос, Который пришел в мир спасти нас. А самаряне были язычниками, грешниками. Но Христос, приняв человеческую плоть, отождествляет Себя со всеми погибающими людьми.
«Иисуса Христа все осуждали, смеялись, как мы видели из других историй, но Он побеспокоился за человека. Он пришел, взял немощи человеческие, Он пострадал. Взял человека и принес к Отцу Небесному, Своему Творцу и Создателю. И он сказал, что если что-то еще недостает, Я возмещу Своим Воскресением, Своей благодатью, потому что Я пришел для того, чтобы помочь несчастному человеку. И оказать милость, которую решил оказать Отец Небесный через Своего Возлюбленного Сына», – отметил митрополит.
И милосердие, о котором говорится в истории о милосердном самарянине, сотворил не брат по отношению к брату, а самарянин по отношению к еврею, то есть враг по отношению к врагу. И это милосердие сложно осознать человеческим пониманием.
Чему нас учит притча о добром самарянине
«Очень сложно нам понять слова Христа: «И ты твори также!» Тяжко было человеку услышать такие слова. Мы ведь любим любящих нас, мы ненавидим тех, кто не любит нас, мы ненавидим тех, кто скажет нам какое-то колкое слово, мы не терпим критики в свой адрес, даже если она справедлива. Наша гордыня, наша зависть, наше сребролюбие, наше непокорение воле Божьей приводит человека к страшным последствиям – к вечной смерти. И те разбойники (духи злобы поднебесной), которые есть на нашем жизненном пути, как они радуются нашим неудачам, но главные неудачники – это дьявол и все его последователи», – напомнил Владыка Павел.
И добавил: «Мы должны всегда помнить слова Христа о ранах души, которые еще более болят, чем раны телесные: «Не бойтесь убивающих тело, а души не могущих повредить, бойтесь того, кто по убиении душу может ввергнуть в геенну».
«Дорогие братья и сестры, в нашей жизни есть много примеров, когда мы часто заблуждаемся. Мы можем помочь, но не хотим. И сразу при этом уподобляемся ветхозаветному священнику – проходим мимо всего доброго, всего святого. Проходим мимо храма, проходим мимо Евангелия, проходим мимо самого главного в жизни человека. А мы должны помогать, тяготы друг друга носить, тако исполните Закон Христов.
Даже верой, даже своей жизнью временами мы должны пожертвовать, лишь бы спасти немногих.
Этот пример показали нам наши родители, наши отцы и братья, которые во время Великой Отечественной войны страдали и не жалели жизни своей, чтобы только мы жили в мире. Ведь те, которые идут на нас со всякой неправдой и злобой, и те, которые эту злобу распространяют, эти люди – исчадие ада. Это те люди, которые действительно не имеют в себе ничего живоносного», – рассказал настоятель лавры.
Он отметил, что в какой-то мере мы все законники: «Христиане, мы знаем Закон, нам Господь поставил Заповедь, поставил путеводитель и Ангела-Хранителя. Он нас оградил от всякого зла этими добрыми самарянами. И Закон Любви Его живет между нами – будьте милосерды, как Отец Ваш милосердный. И апостол Павел говорит: «Будьте подобны мне, как я подобен Христу». Поэтому эта история, эта притча пускай послужит каждому из нас. Будем изучать Закон Божий не только для того, чтобы кого-нибудь уколоть, попрекнуть, но чтобы исполнить Заповеди. Мы должны помнить, что пока мы увидим Бога – мы увидим человека на жизненном пути с его пороками и страстями. Но его не гнушается Бог, его не осуждает Бог, а ты – неправедный судья. Человек, какое ты имеешь право осуждать, злословить, желать смерти, просить неправды для своего ближнего? Такой человек уподобляется дьяволу. Поэтому исполняя Заповеди блаженства, милосердия и любви, мы таким образом приближаемся к Господу».
Притча о добром самарянине: видео
А самым маленьким своим читателям «Вести» предлагают посмотреть притчу о добром самарянине в виде мультфильма для детей.