Про что мультфильм хранители снов
Анализ сюжета «Хранители Снов» Часть 1
Итак, основой любого сюжета является прежде всего персонаж.
Что же является основой любого персонажа? Его эволюция (Character Arc).
К моему удивлению понятие Character Arc, основа основ любого персонажа, ни разу мне не встретилось в русскоязычном сообществе по неизвестным причинам. Упущение столь важного термина в создании любого сценария, на мой взгляд, может иметь для нашего сообщества неблагоприятные последствия.
Теперь, когда мы знаем, как это работает, рассмотрим эволюцию Джека Фроста, который претендует на звание ГГ в этом фильме:
Нашей проблемой в данном сюжете становится отсутствие потенциально важного для выживания ресурса – веры детей. ГГ пытается самыми разными способами решить эту проблему, но обнаруживает непреодолимую стену между собой и своей целью. В течение 3 столетий он пытается пробиться сквозь нее с разных сторон.
На 300-й год он предпринимает последнюю попытку завоевать веру детей и после этого навсегда оставляет надежду решить свою проблему.
Иными словами, его эволюция останавливается в самом начале фильма, и он более неспособен адаптироваться дальше и решать проблему. Подробнее на Джеке я остановлюсь в соответствующей части, а сейчас смотрим на злодея:
Столкнувшись с аналогичной проблемой, он проделывает тот же самый путь бессмысленных попыток привлечь внимание детей и претерпевает неудачу:
Поняв, что добыть веру детей не получается, он подходит в проблеме с другого измерения: он решает отнять уже добытую кем-то веру. Таким образом, он заходит на проблему с другого угла и успешно решает её.
То есть мы обнаруживаем, что главный герой НЕ обладает необходимой для решения проблем адаптивностью, в отличие от злодея. Хотя должно быть ровно наоборот! По логике можно было бы предположить, что Кромешник – главный герой повествования, а Джек – наоборот злодей.
Но это только первый пазл в головоломке нашего сюжета, и многие уже наверняка задались вопросом: почему герои не могут получить веру детей? Откуда взялась эта непреодолимая стена?
Для ответа на данный вопрос, надо в первую очередь отметить, что над проектом работали 2 сценариста, они же 2 режиссера: Питер Рэмси и Уильям Джойс. Когда я в первый раз анализировала данный фильм, я столкнулась не с одним, а с двумя сюжетами в одном сценарии. Моей естественной реакцией было обозначить один из них как главный, а второй как «подковерный» сюжет, что было не совсем верно.
Базируются оба сюжета на совершенно разных аксиомах, и вряд ли будет возможным полностью разделить их, когда они спаяны в одну историю, но все признаки наличия 2-х сюжетов в этом сплаве присутствуют.
1. Конфликтует за главенство с другим
2. Может находиться в своей вселенной
3. Содержит историю главных героев
По этим признакам мы имеем 2 конфликтующих сюжета, так как для наших персонажей существуют 2 противоречащих закона:
I. веру детей можно получить самостоятельно
II. веру детей можно только отнять у других
Вот пример II закона: Джек и Кромешник перепробовали абсолютно всё в попытке получить этот ресурс самостоятельно и не преуспели. Хотя I закон абсолютно логичен – ребенок может верить, что Санта приносит подарки на Рождество, и в то же время бояться, что кто-то прячется под его кроватью. Одно другому не мешает.
Таким образом, конфликт между Хранителями с одной стороны и ГГ со злодеем с другой не имел бы места, ибо каждый по идее добывает веру детей согласно своим силам и возможностям. Однако учитывая, что конфликт между злодеем и Хранителями должен иметь место, в повествование вводится такой важный элемент, как «Мойра»:
Иными словами, на здоровую вселенную с нормальными законами наклеивается II закон, гласящий, что веру своими силами получить невозможно. В результате этого возникают такие сюжетные дыры как:
• Джек 300 лет не может получить для себя веру детей, но возродить веру в Кролика ему удается за 2 минуты.
• Согласно II закону, дети не могут верить в Кромешника примерно с 1500 по 2012 год, но если, например, ребенок 20 века видит тень на шкафу, или слышит монстра под кроватью, разве он не верит, что все это реально?
и т.д.
Кроме того, надо понимать, что Хранители – это персонажи-одиночки каждый со своей верой, которые никоим образом друг другу не нужны, однако в целях создания сюжета вводится III закон – закон круговой поруки:
Если один из Хранителей теряет веру, то эта потеря также распределяется поровну по остальным Хранителям.
Теперь у нас 3 закона касательно веры:
I. веру детей можно получить самостоятельно
II. веру детей можно только отнять у других
III. Хранители отвечают своей верой друг за друга
И тогда возникает вопрос: разве I закон существует в данной вселенной вообще?
Да, это логично, что разные персонажи могут иметь веру, не мешая друг другу, но пока что мы видели только действие II закона.
I закон действительно существует. Мы видим, что Джек в конце фильма самостоятельно получает веру детей (не отнимая её ни у кого), причем это происходит спонтанно и никак не зависит от действий ни одного из 6 персонажей.
Рецензия на фильм «Хранители снов»
Роскошно снятая, красиво написанная и смешная фантазия, в которую с одинаковым удовольствием погрузится и ребенок, и взрослый
Загадочные Хранители объединяются, чтобы сорвать планы вернувшегося в мир злодея Кромешника: он угрожает им тем, что дети перестанут в них верить. Однако к Санте, Пасхальному Кролику и прочим присоединяется новый герой, проказник Джек Фрост.
Кадр из фильма «Хранители снов»
Начало «Хранителей снов» слегка обескураживает, поскольку очень напоминает завязку «Идентификации Борна». Бесчувственное тело юноши всплывает из темных глубин. Придя в себя, он обнаруживает, что не помнит ни кто он такой, ни как он попал сюда. Вся разница в способностях: Джек Фрост (луна сообщает нашему герою, что его зовут именно так) умеет летать и обращать все в лед; ничего общего с талантом Борна убивать людей, в руках у которых свернутый в трубочку журнал Anglers Weekly.
Кадр из фильма «Хранители снов»
Цель странствия Джека – узнать, кто он на самом деле и почему стал одним из Хранителей, группы «мифических» существ, в которую входят Санта, Пасхальный кролик, Зубная фея и Песочный человек. Задача Хранителей – приносить детям радость и оберегать их от страха, принявшего облик Кромешника. Однако каждый из них существует, потому что дети в него верят. Удастся ли Джеку, у которого нет даже своего праздника, заставить людей поверить в себя?
Кадр из фильма «Хранители снов»
«Хранители снов» поставлены по книгам Уильяма Джойса, детского писателя с манерами чокнутого дядюшки, который поучаствовал в создании множества мультфильмов – от «Истории игрушек» до «Роботов» и захватывающей короткометражки «Фантастические летающие книги Мистера Морриса Лессмора».
Кадр из фильма «Хранители снов»
Отличительным признаком хорошо продуманной фантастической вселенной является то, что ее можно представить себе даже вне рамок конкретного сюжета. Вселенная «Хранителей времени» – это не декорация, а целый мир. Сценарист Дэвид Линдсэй-Эбэйр и режиссер Питер Рэмси, для которого это первый полнометражный фильм, учли, кажется, абсолютно все, вплоть до того, какими видят главных героев в разных странах (а вы знаете, что во Франции дети верят не в Зубную фею, а в Зубную мышь?). Юмористические детали фильма не перестают удивлять.
Кадр из фильма «Хранители снов»
Кадр из фильма «Хранители снов»
Этого вполне хватило бы на несколько сиквелов. Единственное, чего в сюжете нет, так это Рождества, а при наличии Санты это почти что преступление.
Однако поскольку все остальное в фильме имеется, это упущение можно и простить.
Мультфильм «Хранители снов»
Мы познакомились с мультфильмом «Хранители снов» в прошлом году. В начале декабря этого года мои дети на пару были на больничном и мы все втроем одновременно вспомнили про этот мультфильм. И не отказали себе в его просмотре.
Создатели мультфильма собрали в мультфильме всех волшебников, в которых верят дети. Это и Санта Клаус, Зубная Фея, Пасхальный Кролик, хранитель добрых снов — Песочный человек и Бугимен или Кромешник — тот самый отрицательный персонаж — повелитель кошмаров.
Бугимен решил вытеснить Хранителей из жизни детей, чтобы воцарить в мире тьму. Сначала, он украл и запер всех помощниц Зубной Феи, и дети, проснувшись утром и вновь найдя под подушкой свои молочные зубки, начинают разувериваться в Зубной Фее, тем самым ослабляя ее волшебные силы.
Затем дети перестали верить в Пасхального кролика, и в добрые сны Песочника.
Лишь один маленький мальчик Джемми продолжал верить в них. И у наших друзей только одна надежда — на веру Джемми. Конечно, все закончилось прекрасно.
После просмотра мультфильма остается чувство даже у взрослого, детской радости, восторга от того, что ЕСТЬ волшебство и чудо на земле. Вера — пронизывает мультфильм от начала и до конца, и становится его главной идеей.
Но, между тем, я не рекомендую смотреть это мультфильм особо чувствительным детям. А я знаю, что в числе моих любимых читателей есть такие маленькие зрители. Почему же? мультфильме «Хранители снов» крайне необычно и странно показан Санта Клаус, или Северянин, как его еще называют. Его руки в наколках, он вооружен и мастерски орудует двумя мечами и с невероятными виражами управляет волшебными санями.
Во-вторых, если у ребенка есть какие-то страхи, то его может напугать Бугимен, который награждает детей кошмарными снами. Но все равно в мультфильме побеждает добро и все остаются живыми и невридимыми.
В-третьих, все же не все герои остаются живыми. Ледяной Джек в своих воспоминаниях увидит, как он спасая свою сестренку, сам падает под лед. После чего он, собственно, и превратился из обычного мальчика в Хранителя Ледяного Джека.
Если вас не остановят вышеперечисленные моменты, вы можете посмотреть мультфильмы онлайн сначала сами, а потом уже решить показывать ли их своему ребенку. Но, мои дети смотрели мультфильм «Хранители снов» без всяких предупреждений и предосторожностей, и они в восторге от него! Никаких страхов он нам не подарил. Скорее, наоборот, вера в Деда Мороза стала крепче.
Во общем, если вы хотите поверить в чудо, рекомендую к просмотру мультфильм «Хранители снов»: (Рекламу советую сразу же закрыть. Для этого есть ссылка ниже картинки. Увы, без нее никак не получилось. Заранее прошу прощения )))
Буду рада, если вы поделитесь своим мнением в комментариях.